Блог им. warwisdom
Вышедшая статистика Всемирного Банка опровергла тезис о сокращении оттока капитала из РФ в страны СНГ.
Ранее РБК писал
Объем денежных переводов из России в соседние страны продолжил сокращаться в 2024 году, следует из статистики центральных банков Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана.
В этой выборке отсутствовали Таджикистан и Узбекистан – ключевые поставщики трудовых мигрантов в Россию. Как оказалось, по ним картина диаметрально противоположная.
Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан в 2024 г. вырос на 29% и составил $11,5 млрд.
По новым данным, существенно выросли переводы и в Таджикистан. Из доклада Всемирного банка следует, что объем денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан в 2024 году составил свыше 5,8 млрд долларов США, что эквивалентно 45% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Рост переводов по сравнению с 2023 годом составил 27%. Россия является основным направлением для трудовой миграции из Таджикистана.
Могут ли денежные переводы мигрантов вызвать ослабление рубля?
В трудовой миграции в Россию можно выделить три фактора:
✔️ Во-первых, демографический. Сейчас выходят на пенсию россияне, родившиеся в начале 1960-х годах, когда был пик рождаемости (>2,5 млн. человек в год). Их место занимают рожденные в начале 2000-х, когда рождаемость упала до ~1,5 млн. человек в год. На фоне полной занятости в экономике это формирует спрос на привлечение из-за рубежа порядка 1 млн. человек в год.
✔️ Сезонный тренд. Мигранты востребованы на стройках, в сельском хозяйстве и других отраслях с высокой сезонностью, где основные работы идут в летний период, что соответственно, влияет на сезонность денежных переводов.
✔️ Контрцикличность валютного курса. Чем крепче рубль, тем привлекательнее съездить в Россию на подработки + одна и та сумма в рублях конвертируется в больший объем валюты, которую можно взять или вывезти с собой.
Все эти факторы позволяют ожидать резкий всплеск (порядка +40-50% год к году) оттока капитала, связанного с трудовой миграцией.
Только по основным странам (Армения, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан) годовой прирост потребности в валюте может составить $5-7,5 млрд.
Как stand-alone фактор для валютного рынка $400-600 млн. в месяц это немного, но учитывая сезонность и другие факторы (сокращение экспорта, восстановление импорта, летний туризм и др.), все это укрепляет тезис о развороте курса рубля в ближайшее время.
@warwisdom
2. Кроме учтённых банковских переводов, значительные суммы (соизмеримые с официальными банковскими) переводятся по системе Хавалы (здесь мигрант платит кассиру (хаваладару), тот сообщает имя получателя, сумму и код другому кассиру, и получатель приходит, говорит код и получает налом или на карту в местной валюте. Система давно развита по всему миру и на всех континентах, но больше всего в северной Африке, Ближнем Востоке, Ср.Азии, Ю.Азии и Китае. Т.е. не связана непосредственно с исламским банкингом.
Сочувствую валютным фучерсным лонгустам, но ошкуривание будет знатным. Такова природа биржи.
P.S.: никогда не ставь против России и рубля! Ответишь кошельком!
50 лет назад произв. труда даже теоретически была 2-3 раза ниже… не было ни компьютеров, ни связи, ни современной техники и автоматики....
зачем вам таже численность работников… может просто нет желающих работать ?
пс. чисто для сведения. с 1900 года в РФ общая производительность труда выросла в 14 раз !!!
(типа чтобы доставить тонну груза из Москвы в Сп-бург уходило 1,5-2 месяца)...
остальные пункты такие же