Блог им. RomanAndreev
📈Ожидается ли рост российской экономики в ближайшеее время?
С начала эпохи капиталистического потребления мы чего только не насмотрелись и не наслушались: от радикального «рынок всё решит» до не менее радикального (хоть и с другого фланга) «всё отнять и поделить».
Парадокс в том, что пока ведутся эти споры, экономика жила, живёт и, скорее всего, будет жить своей жизнью. А в жизни, как известно, случаются и взлёты, и падения. Тем более с формальной точки зрения, динамичность — это признак того, что система развивается, а не стоит на месте.
Почему я верю в рост?
Потому что в ряде ключевых секторов уже идёт активный рост. Один из самых ярких примеров — военно-промышленный комплекс (ВПК).
Этот сектор не просто стабилен — он активно расширяется. По данным Минпромторга, ещё в 2023 году выпуск продукции вырос более чем на 35%.
➡️Важно понимать, что ВПК тянет за собой смежные отрасли — металлургию, машиностроение, логистику, приборостроение, науку. Это мощный мультипликативный эффект, который формирует устойчивый спрос на продукцию, рабочие места и налоговые поступления.
Эффект импортозамещения
Второй важный драйвер —импортозамещение. И нет, речь не об оправдании сомнительных политических решений, а о здравом экономическом механизме: внутренний спрос = стимул для роста локального производства.
Когда-то дефицит был проблемой, а сегодня он стал окном возможностей: появляются новые игроки, усиливаются локальные бренды, увеличиваются объёмы производства.
Качество остаётся ключевым фактором. Побеждает не тот, кто просто «производит внутри страны», а тот, кто способен конкурировать по уровню исполнения, сервису и технологичности. Потребитель не дурак — и именно это создаёт полезную рыночную мотивацию.
Третий фактор — отложенный спрос
Сейчас существует огромный слой бизнеса, который работает «на холостом ходу» — компании, завязанные на внешнюю торговлю, логистику, технологии. Их масштаб ограничен текущими условиями.
Однако как только откроются таможенные коридоры или частично ослабятся барьеры, мы увидим взрывную реакцию — запуск замороженных проектов, расширение рынков, рост оборотов.
Этот отложенный спрос уже существует — он просто ждёт сигнала.
❗️Именно поэтому цены на некоторые российские акции могут показать серьёзный рост на горизонте 3–5 лет. Особенно в секторах, которые выигрывают от перезапуска промышленности, оборонки, локализации и нового цикла инфраструктурных инвестиций.
Что это значит на практике?
Экономика адаптировалась. Рынок — не стерильная лаборатория. Он умеет перестраиваться под обстоятельства. И есть все основания верить Центробанку, что в ближайшие годы ожидается умеренный, но стабильный рост ВВП (на уровне 2–2,5% в год).
🕐Скоро выпущу видео с разбором своей торговой стратегии, где расскажу, как забирать прибыль системно вне зависимости от фазы рынка.
Чтобы ускорить процесс выхода — ставьте лайки. Так видео выйдет точно быстрее!
А вы все так и ждете конца гегемонии доллара и рубль по 35? )
Все к тому что навернемся на этот раз в черную безпросветную жопу…
Fokuspokus,
Ну да.
В РФ рост замедлился с 4,5% до 1,5( пока что)
США замедляются пока процентов на 40, это почти вдвое.
Япония вообще не растет, был рост 1.5% в год сейчас рост 0.
Франция вдвое притушилась…
Долг при этом у США $36 триллионов, у Еврозоны столько же.
США то может и выкрутятся, кинув всех остальных им не впервой, а вот что Грекам например делать? Голландцам?
Я не знаю куда просится грекам.
Но когда на 10 миллионов населения, пол-триллиона долгов, просится нужно будет чрезвычайно усердно.
В прошлый раз когда Греки дефолтнулись, все уладилось благодаря китайским товарищам, которые любезно согласились прикупить занедорого, государственный порт Пирей…
Я не знаю куда просится грекам.
Но когда на 10 миллионов населения, пол-триллиона долгов, просится нужно будет чрезвычайно усердно.
В прошлый раз когда Греки дефолтнулись, все уладилось благодаря китайским товарищам, которые любезно согласились прикупить занедорого, государственный порт Пирей…
и автобусы ездили и заводы работали, я помню то время оч хорошо.
Я бы даже сказал что тогда ситуация была лучше чем сейчас — проезд 5 копеек например, колбаса натуральная правда если повезёт ее купить, но хлеб то точно был съедобным.
Даже не было счётчиков на воду и газ, а электро останавливался пленкой но такое мало кто делал только отщипенцы и отморозки.
В Казани даже была централизованная горячая вода!!!
2. Что касается «импортозамещения», то пока это больше из серии «купил в Китае, прикрутил шильдик здесь» и выдаешь за российский продукт.
3. Отложенный спрос? С «охлаждением экономики» сжимается и платежеспособный спрос. Спрос остаётся, а вот денег, чтобы его удовлетворить, не хватает.
Забавно, но наблюдаю обратную тенденцию. Скажем, если ты хотел в 2020м автомобиль, нарвался на подорожание в три раза, пересидел с этим подорожанием три года, то желание его покупать само собой ушло. И даже если цены откатить, я в рот любил всех этих автодилеров и перекупщиков. Пусть оставят свои тачанки себе и передадут наверх пламенное спасибо. А какие-то дураки ведь в кредит лезут, это из-за них адекватные люди получили такие ценники. Это ж насколько у них в заднем проходе чешется, что они так спрос свой удовлетворить хотят?!
Так что спрос тоже можно убить, пусть этот феномен изучат экономисты. И он у меня уже не восстановится, потому что я помню как было в 2019 и как стало в 2025. И даже если каким-то чудом вернуть как было, то 5 лет (то есть время) потерянных уже точно никто вернуть не сможет. А значит я умышленно буду саботировать всю систему потребления в будущем. Те кто её придумал, они знают, что потребитель должен быть всегда на позитиве и если его один раз хорошенько сломать, склеить уже не получится. Вывод: никогда не сри там где ешь.
Придет ли человечество к мировому правительству, когда, на основе технологий производство оптимизируется и всего будет достаточно для всех? Просто закажи и тебе это доставят.
Тут есть проблема амбиций людей и куда ее направить.
егэ не просто так холопам всучили
Даже посчитать банальную амортизацию с рентабельностью той жоповозки не в состоянии
впк ничо за собой уже давно не тянет
сходил на концерт — заплатил за входной билет;
актер дошел до барбершопа;
цырульник подписался на стрим от бизнес-коуча.
Материальный выхлоп нулевой, но вме довольны.
Дальше сами сообразите или уже разжеванное ещё и в рот класть?
но не рост
и не экономики
Наш ВПК в этом плане уже абсолютно неконкурентен из-за нашего чудовищного технологического отставания от Китая и стран Запада.
Уже докатились до того, что лёгкий самолёт середины прошлого века кукурузник АН-2 воспроизвести неспособны!
Всё, на что способен наш ВПК — это штамповать по завышенным в разы ценам устаревшую бронетанковую продукцию ещё советской разработки с ресурсом пробега пару сотен километров, после чего она неминуемо уничтожается вместе с теми, кто оказался в ней и на ней, дронами по 300 долларов за штуку.
Всё, что нам остаётся в перспективе — это уже иссякающие месторождения углеводородов и лесоповал, на работу где достаточно 15 миллионов человек.
Если кратко — экономических перспектив вообще никаких!
А того, что произошло на Украине нам уже никто в мире никогда не забудет и не простит.
Индусы, невзначай, сами же ищо и добавили с теми летаками ;0/
Обнуляя до кучи к тем сво всю эту конвенциональную «ценность» миллионов тонн хламометалолома — ничего уже не решающего в 21 веке.
Тот же самый ЦБ следит и следует за направлением рынка и ВПК тоже ни в чём не уступает.
Если короче, то ни одно дело не делается без замысла. А вот этот самый замысел нам и предстоит разгадать!
анунахи
да
Никакого «роста» вздесь уже нет и не светит.
В нынешнюю технологическую эру возможно тока перераспределение.
Ну, там, застеклить гейропу… перекрыть трубу китайцам… И по новой — на другом месте.
Идиотов городить те «заводы» за оверпрайс в скрепных северных ибинях хз для чего <впаривать бичкорыта по ₽3ляма?> — когда, тупо, проще давно шуршащий конвейер ещё на +лям тех поповозок разогнать, без лишних гемороев — давно нету
Остальное-не поверил. А цифры где?
Что у нас с кровью экономики?
ЦМАКП вероятность системного банковского кризиса оценивается как средняя.
«При возникновении системного банковского кризиса он не продлится более года», — считают эксперты.
На 1 января 2025 года активы российских банков составляли 199 трлн рублей. 120 трлн рублей, приходится на выданные кредиты, остальное — кредиты банкам, ценные бумаги, и только 15 трлн рублей — денежные средства и 4,2 трлн рублей — депозиты в ЦБ.
Суммарные обязательства российских банков составляют 182 трлн рублей, а капитал — 17 трлн рублей. (57 трлн рублей — перед физическими лицами). Теоретически, если граждане потребуют все свои деньги, то это уже больше суммы, которую банки могут быстро выдать (19 трлн рублей — столько у них денежных средств и депозитов в Банке России).
34 трлн рублей находится на счетах и краткосрочных депозитах у предприятий.
Банковский кризис в современной финансовой системе потенциально всегда рядом, а поводом может стать что угодно: непредвиденные события могут вызвать обвал ценных бумаг, панику среди вкладчиков, массовые невозвраты займов или еще что-нибудь, что обнажит или усилит фундаментальную недостаточность банковских резервов. Мировой финансовый кризис 2008 года был классическим примером такого явления. В России поводов для «схода лавины» уже накопилось более чем достаточно.
2. Импортозамещение — на какие шиши? Это раз.Чтобы производить новое, надо закупить средства производства, а своих-то и нет. Это два.
Китайцам зачем плодить конкурентов, а Запад… сами знаете. Это три.
3. Отложенный спрос — согласен, однако санкции. Это не раньше, чем закончится СВО.
По п.1 и п.2 рост почти исчерпался. Возможно ещё пару % за пару лет, а вот п.3 может действительно дать ракету, однако…
А ещё общепит, концерты, застройщики. В принципе, если бы я делал браслеты на дому и меня спонсировало государство, то я бы тоже потащил все эти отрасли за собой, в конечном счёте, какая разница кто тратит, если спрос у всех одинаковый. Даже ствол бы купил, для самозащиты, поддержав ВПК. Без этого будет сложно и небезопасно перемещаться с такими суммами, а там и до охраны и ЧВК рукой подать. А ведь всё с браслетов начиналось!!!
И почему другие страны не додумались до такого?! Всё пытаются скважины бурить, гамбургеры жарить, кирпич класть. Можно же всем делать браслеты или майнить на видеокартах. У кого денег больше купит видеокарту длиннее и намайнит больше остальных. Схема идеальна в своей простоте, и сохранит текущие способы распределения денег в социуме. Нобелевку мне, а то я ща пистолет достану!!!
То есть я один браслетами тут заниматься буду?)) Лайкнул! Чем больше выпускателей браслетов и видево в мире, тем чище планета)))
раньше россия нефть продавала европе — получала баксы и меняла на рубли
так в чем проблема россии продавать нефть самой себе сразу за рубли...
и баксы не нужны...
и нефть впринципе тоже не нужна!!!
шах вам и мат господа либерасты!
Когда кто-то начинает читать мантры про отложенный спрос, необходимо уточнять, что он отложен только на высококачественные товары и продукты, то есть импорт. Никакого иного отложенного и в помине нет и не было.
В посте написано очевидное — экономика РФ жива пока пыхтит ВПК. С окончанием периода милитаризации страны начнется лютая просадка потому, как дело не столько в ВПК, а в фантастическом количестве так называемого бизнеса, существующего в парадигме войны на бюджетном подсосе.
И все это при примерно 60% импортозависимости.
В гражданской же экономике у нас с прошлой осени перенасыщение и перезатоваривание складов. В стране есть все необходимое для выживания пигмеев, полки забиты, глаза залиты.
А вот качественной продукции очень мало, как и квалифицированного персонала для ее выпуска и этого персонала будет еще меньше.
У тех же металлургов либо ВПК, либо стройка и скоро они испытают уникальное удовольствие от двойного рикошета. Жилья уже навалом и купить его нереально ввиду ценовой динамики, развитие льготки тоже нереально, ибо тогда инфляция окончательно помашет платочком и догонять ее доходами мы будем как США свой госдолг.
Крупный ВПК конечно останется с заказами, а вот присосавшиеся пиявки-бизьнесьмены, которых очень много останутся без портков.
Много денег разворуют в новых регионах, собсно уже. Но это не повод грезить экономическим ростом.
Там еще 120трлн. депозов разруливать.
Развиваем ВПК, санкции отрезают нас от мира — даёшь импортозамещение!
Ну, и т.д.
Будет Вам, Вы же умный чел… Война сожрёт экономику
Ну хоть бы одна позиция лонговая была бы для такого оптимизма