Блог им. Unsaid_and_dirty
Знаете, я не понимаю фразу «мир совсем не в цене». Что такое «мир», который должен быть «в цене»? Мы не имеем никаких точных сведений о снятии санкций — будет ли это. От кого и в каком объёме. Пока я вижу лишь новые пакеты с пакетами.
В конце концов, «снятие санкций» — оно позитив или негатив? И для кого? Вот Сбер: при ПОЛНОМ снятии санкций компании смогут фондироваться в валюте под более низкие ставки, чем на домашнем рынке. Скорее, усилится финансовая конкуренция, нежели будут получены преимущества. А домашний рынок с тем самым лагом в полгода примет удар ДКП на резервы. Уже принимает.
При этом «мирный» ROE Сбера в 2021 году 24,2%. За 2024 год 24%… До 2014 года фантастические цифры также не прослеживаются.
Мне видится, что «мир не в цене» — это примерно:
✔️ «ДКП не в цене»;
✔️ Какие-то послабления в товаро- и услугообороте, некоторое снижение транзакционных издержек, либо прекращение их роста;
❎ Удар по некоторым импортозамещенцам;
❎ Удар от снижения экономической активности и роста дефолтности заёмщиков.
«Снижение госрасходов на оборону» выносим за скобки, потому что его не будет. Будет только, вероятно, минус трюль расходов на штатку контрактников, да и то большой вопрос. И минус ещё трюль на обеспечение горячего ТВД. Ибо я не верю в глобально большой роспуск военной штатки больше, чем на 200-300 тысяч человек. На всякий случай напомню, что штатную численность армии у нас повышают, а не снижают.
200-300 тысяч это много? Ну, не сказать, чтобы прямо уж… И это таки тоже минус, а не плюс.
При этом мой нетто-лонг в активы сейчас около 119%. И размышления окрашены соревнованием 19-ти процентов портфеля со стоимостью фондирования, то есть 25% годовых сейчас и меньше — потом.
Если у вас аллокация в активы только на свои, то смысл «подрезаться» очень небольшой. Бесконечно экономика с 21% ставкой жить не сможет. И война так или иначе, но как-то закончится. Нужно просто следить за тем, чтобы лицо в откровенной миро-лудке не потерялось. Я таковой миро-лудкой считаю, например, Газпром от текущих, но могу тоже ошибаться.
С условной SPBE ошибиться сложнее. Тем более с Сегежей и прочими миро-макро-трупами.
В ставко-лудке тоже шанс взорваться есть, но мы это много раз уже обсуждали.
Общий настрой на инвестирование-то положительный.
Раньше IMOEX 3200 (ну, примерно) я не вижу смысла быть в акциях сильно меньше, чем на 100%.
А то и 3300-3350.
Но что такое «мир не в цене» — я не понимаю. Цены на активы нормальные, в них заложен усреднённый трек смягчения ДКП при усреднённом охлаждении экономики. С остаточной вероятной полной доходностью акций на уровне, либо чуть выше трёхлетних облигаций. Ни больше, ни меньше.