Блог им. ballman

О прогнозах и прогнозистах.

    • 13 апреля 2013, 19:04
    • |
    • ballman
  • Еще
Основная масса торгашей «трейдеров», аналитиков и прочих выстраивает прогнозы по движению цен.
Вопрос: Для чего? Думаю, сужу по своему прошлому, на уровне обывательского сознания, люди всегда пытаются предопределить будущее. Наверное поэтому появились такие фильмы как «назад в будущее» и прочее…. Заманчиво знать то, что не знают другие. И мозг как «сладкую»конфету постоянно обсасывает «сладкие» мысли о некоем успешном будущем. –Фантазёры!  На самом деле очень хорошо отношусь к мечтателям, фантазерам и другим людям которые думают изобретательно, но…. Уважаемые коллеги, когда речь идет о «биржевом» выживании, фантазии могут касаться только придумывания новых алгоритмов своего поведения, но никак ни поведения рынка. Поведение рынка можно с вероятностью определить только статистическими методами. Причем не надо искать ответа на вопрос почему….Звезды сошлись, там уровень сопротивления и поэтому….., пробили канал и вот сейчас…, любые доводы с определенного ракурса будут выглядеть по разному, никогда не угадаешь какой правильный. Надо просто искать повторяющиеся явления, т.е. необходимо считать, считать…. Даже теория Эллиотта, объясняющая движения рынка от  психологии толпы, циклы и прочее были построены на статистике—чего больше, чего меньше, соответственно что вероятнее. Очень не логично выглядят действия людей считающих по эллиотту всякие коррекционные явления, пытаясь их предопределить в итоге у них получается выдавать желаемое за действительное и полный абсурд, который можно оценить ими же, но только по прошествии времени. Нереально постоянно рисовать всякие иксы и пр. и получать от этого реальный результат. Но может кто-то получает от этого моральное удовольствие. Тогда пусть наслаждаются. Самое главное быть довольным.
В моем понимании, если хочешь реального результата, необходимо выстраивание своих действий так, чтобы они были монотонными, не важно с каким временным интервалом. Т.е. нужно, чтобы статистика дала ответ какие мои повторяющиеся «монотонные» действия (в народе говорят—«тупо» что-то сделать) приведут к некоему вероятному результату. Это и есть верх мастерства торгашей и не только, но не на базаре=). И вот когда, «туподелание» приведет к некоему результату, тогда можно в отношении, например, планирования прибыли, строить прогнозы.
Если работать на прогнозах, тем более чьих то, временами возникает иллюзия, что есть люди, успешно предсказывающие движения цен. Я не буду опираться на статистику и пытаться доказывать что это невозможно. Просто я таких людей не знаю. Из моего опыта вижу, что когда я вмешивался в работу системы, то не редко вроде попадал в цель, т.е. вроде как бы мои фантазии были верными, но когда подводил итог, оказывалось, что без фантазий и живется спокойнее (т.е. смирение утраты тоже играет роль) и в результате итог был бы на несколько порядков лучше. А иногда мои фантазии приводили просто к губительным последствиям для моих счетов и для моей психики. Причем психика страдала больше не из-за уменьшения моих средств, а из-за того, что моё сознание иногда противоречило само себе, творился хаос и «мозг выносило», что приходить в себя приходилось очень долго. Т.е. вреда было очень много.
Про системность. Системность действий может быть разной. Можно, например, как говорит  Резвяков работать как снайпер, а можно и реализовывать свой паттерн, или выстраивать разного рода комбинации и временной интервал может быть разным. Суть от этого не меняется. Она заключается в том, что вы одинаково «адекватно» реагируете на часто появляющуюся, ранее высчитанную «лично вами», информацию на графике или в стакане. Говорят, что трудно следовать системе, но это не правда. Я провел над собой эксперимент. И выключил всю поступающую из вне инфу. Результат получился именно в этот момент. После некоторого периода (1.5.года) я снова «подключился к миру». И я стал воспринимать информацию иначе. Дело в том, что стало понятно, что ранее даже при том, что у меня была система, я постоянно искажал свои действия из-за чужого мнения. Почему? Я до сих пор не дал себе ответа на этот вопрос.
Отсюда делаю вывод, что прогнозы движения цен не могут быть опорой в достижении постоянного успешного результата на рынке. И отношу суждения о будущем в разряд чьих то желаний, и абсолютно не полезной информации. Печально, что такого рода информации -большинство.
★6
7 комментариев
влиться в толпу — инстинкт. одиночество в принципе чуждо человеку как существу социальному. отсюда все противоречия.
avatar
Изложение хорошее, я бы даже расставил за Вас абзацы, чтобы с большим удобством прочитать. :)
avatar
Говорят, что при психологическом дискомфорте трейдеры лучше торгуют.
osip911, И да и нет. Да когда дискомфорт от безысходности, нет когда дискомфорт вылезает когда уже все работает и вылезают мысли-«черти». Понимаешь что что-то не так и хочется все переделать. Результат будет печальным.
avatar
из практического опыта утверждаю, не имеет смысла сам индикатор или еще что то из этого, а имеет--понимание направление (вверх-вниз в данный момент времени) работы и системность входа в позу, манименеджмент, и главное держание и выход из позы.Для меня это аксиома.
avatar

теги блога ballman

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн