<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Перспективы российского рынка акций

Сегодняшний пост про перспективы российского рынка акций у Spydella навеял.

Идеи правильные, но кмк реализовывать их пока рано. Если произойдёт обвал бакса, трежерей и в итоге СП 500, то эта паника неминуемо затронет и нас. Банки и фонды будут скидывать все ликвидные активы в тч золото и серебро, чтобы выйти в кеш и получить ликвидность. Нефть тоже обвалится  и это совместно с угрозой  торможения мировой экономики (падение цен на сырье) станет хорошим дисконтирующим фактором для нас. Тихой гавани не будет, т.к. это Россия. Так что, если закладываться на сценарий мощного обвала, то покупки имеют смысл делать только после месяца паники, как и в 2008 году ;)

Сейчас система работает, так как  пока в неё верят. Мы предполагаем, что система «умная» (под руководством Бена Бернанке). Но разве 2008 год, да и более ранние кризисы-обвалы не показали, что нельзя в неё верить слепо. Когда
лопаются пузыри — всем становится всё равно какой у России супер привлекательный рынок и какое низкое P/E. Всем всё равно, ибо маржины и сливается всё подряд.

В тоже время, когда начнётся паника, нельзя к ней присоединяться, распродавая всё подряд. «Всё вернётся на круги своя» и это главное. Я верю в наш рынок акций и считаю, что для долгосрочников уже начинается время больших возможностей, главное не покупать много и единовременно (об этом подробнее уже писали на блоге Альфа-Пульса).

Когда всё начнётся, я думаю большинство побежит в недвижку, боясь, что деньги обесценятся. Проблема правда в том, что недвижка уже переоценена, а предложение и так  превышает спрос.  На деле же самый лучший вектор бегства )) — акции, обратите внимание на рынки Аргентины и Венесуэлы. Как они хорошо прибавили за последний год, будто тамошние трейдеры  вообще не в курсе, что мировая экономика затормаживается. А всему причина — инфляция.

Argentina

По графику видно где гиперинфляция (Венесуэла), где сильная инфляция (Аргентина), а где (Россия- ММВБ) пока слабая инфляция. В связи с этим  я советую обращаться внимание на инфляцию в РФ и перспективы её роста.  А перспективы есть в связи с необходимостью поддержки рублём нашей экономики и наезды со стороны правительства на ЦБ из-за ставки.

Забыть про РФР будет ошибкой, потому как в России проблем слишком много и чтобы с ними справится и выполнить соц.обязательства придётся прибегнуть к  слабому рублю и экспансивной денежной политике. В результате начнётся рост в акциях. Но конечно перед этим рынку надо будет основательно присесть. Чтобы что-то купить, надо сначало что-то продать )).

Вывод: В долгий срок покупать имеет смысл даже сейчас. В среднесрок я бы подождал чем закончится  (если она вообще начнётся:) ) коррекция в штатах. На короткий срок, честно не знаю (тут семь пятниц на неделе).

Удачи!

Все посты как обычно на http://cowperwoods.livejournal.com/
 

Спасибо плюсующим. Буду рад пообщаться на тему поста.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, на долгосрок ОГК2 пан или пропал
avatar

Antigel

Antigel, думаю и электроэнергетика даст свои плоды, долгожданные в случае инфляции.
avatar

Cowperwoods

со всем согласен, но думаю упёртых быков это не переубедит! они всё ещё ждут полянку за оврагом с сочной зелёной травкой, даже не подозревая, что на месте полянки уже давно мясокомбинат построили
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, да всё зависит от ТФ. Если срок пару-тройку лет, то мясокомбината как бы и нет, есть только полянка ))
avatar

Cowperwoods

у российского рынка акций перспектив нет.
передайте спайделлу. правда он маловменяем, третий год их выискивает и всё ждёт когда же весь мир рухнет и все деньги потекут в Россию. только происходит всё наоброт.
avatar

karapuz

karapuz, так я поэтому и привёл график Венесуэлы и Аргентины. Думаете там всё тип-топ?
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, думаю что вы не знаете почему выросла венесуэла и аргентина. знали бы — сами бы поняли, что сравнение неуместное абсолютно
avatar

karapuz

Cowperwoods,
посмотрите на MSCI Argentina и сравните его с Merval — может заметите что-то
avatar

karapuz

karapuz, заметил — он тоже в плюсе )). Давайте конкретнее. Идея поста в том, что инфляция в РФ развернёт любой актив вверх. В кач-ве аналога я привел аргентину и венесуэлу
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods,
MSCI Argentina в 3 раза с хаёв сложился.
в каком он плюсе?

и они никакие не аналоги. в Венесуэле рынка нет — там объем торгов 1 миллион долл в неделю и индекс который у вас нарисован прокотирован в их боливарах, которые девальвировались на десятки %%. «Торгуются» (если это вообще торговлей можно назвать) там 11 компаний, в основном банки. Они и покупают сами свои акции за копейки эти. Иностранцы в Венесуэлу инвестировать не могут.
avatar

karapuz

karapuz, ещё раз… основная мысль поста. Будет инфляция будет рост на рынке.

По Аргентине. Мервал торгуется в песо, как и ММВБ в рублях. Торгуются в родной валюте. Аналогия будет, когда у нас повысятся темпы инфляции. MSCI сложился с хаёв, так как в баксах, хотя и то за год уже вырос. Так что тут всё логично.

По Венесуэле я и не спорю. Я же так и написал, что там гипер, просто более показательно. Если у нас будет гипер, то нерезов тоже не будет )).
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, в венесуэле не «гипер», а девальвация нацвалюты. боливар за 10 лет девальвирован в 3 раза. если рубль будет 100 р. за доллар то да — индекс ММВБ тоже вырастет (в рублях). только что толку то? ваша реальная прибыль будет ноль. а то и минус, т. к. он может вырасти меньше, чем девальвация рубля.

основная мысль поста неправильная. Инфляция, во-первых, есть. Сколько инфляция в России составила с 2007 года? А насколько индекс ММВБ вырос? Сами то посчитайте. Это распространенное заблуждение считать что акции как-то растут от инфляции самой по себе — никак они не растут.

А если вы хотите аналогию с Аргентиной — то пожалуйста. Текущая капитализация аргентинского рынка акций по отношению к ВВП Аргентины составляет около 25%. Капитализация российского рынка к ВВП = 50% примерно. В два раза значит упадем до аргентинских уровней? Аналогия же!
avatar

karapuz

чем фантомные индексы смотреть лучше что-то реальное анализировать все-таки
avatar

karapuz

karapuz, по отношению к американским индексам — наш ММВБ тоже фантом ))
avatar

Cowperwoods

да, и нерезов в Венесуэле нет не потому что там инфляция, а потому что Чавес запретил.
avatar

karapuz

karapuz, в венесуэле я бы сказал и то и другое. Мощная инфляция налицо www.vestifinance.ru/infographics/2215.

Я не говорю, что инфляция является единственной причиной роста акций, девальвация из той же оперы, два сопутствующих фактора. Они позволяют сократитить уровень издержек, внутреннего долга для экспортно-ориентированных компаний. Именно поэтому сейчас промышленники зуб точат на ЦБ и жалуются Путину. Инфляция есть, а рубль держат жёстко.
avatar

Cowperwoods

и именно для долгосрочников российский рынок сейчас слишком дорогой. в районе 1000 по РТС еще можно присмотреться, а по текущим никакого смысла — это только спекулянтам интересно, «сунул-вынул».
avatar

karapuz

karapuz, поэтому и пишу «главное не покупать много и единовременно».
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, да вообще нет смысла покупать это.
avatar

karapuz

karapuz, к примеру если купил на днях на пару лет вперёд и стоишь сейчас перед дилеммой — скидывать или ждать новое дно? А так зашёл процентов на 10-20 и душа спокойна.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, а смысл какой? заработать 30% от 20%? депозит больше принесёт
avatar

karapuz

karapuz, ну не всем же 1000% за год и зрение сажать у монитора. Смысл в том, чтобы дождаться нового цикла роста. Посмотрите сколько стоил ГП в нулевые.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods,
посмотрел. 30 рублей стоил в 2003 г. а в 2005-м — перед «либерализацией» — 75. самое то.

а дожидаться нового цикла роста в РФ лучше или в чем-нибудь растущем или в облигациях.
avatar

karapuz

karapuz, рынок облигаций согласен тема тоже хорошая на долгосрок. Но в случае инфляции у акций рост будет сильнее.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, в случае инфляции акции вообще не будут расти.
акции не от инфляции растут, а от роста прибылей компаний. а если будет инфляция издержек, как сейчас, то у компаний прибыли падать будут (они это и делают, см. тот же Газпром и др.).
avatar

karapuz

karapuz, а я вам говорю, что будут. Доля издержек падает, так как ГП продает за баксы и евро, а расплачивается со всеми рублями. Издержки не будут расти также как и пара доллар-рубль.
avatar

Cowperwoods

ПОлность закрыл нефть — кончились контракты. Даже грустно стало в активе просидел с ноября прошлого года. Понаблюдаем за уровнем 105. Есть возможность похода на 100.
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW