Блог им. ShlykoVV

Ларри Вильямс. Почему большинство трейдеров проигрывают деньги?

Апрель 1997, том 34, номер 4

Почему большинство трейдеров проигрывают деньги?
 

Я долго пытался понять, почему наши успехи в трейдинге не такие, как хотелось бы. Думаю, я нашел ответ. Дело в том, что рынки сильно меняются. А вот большинство трейдеров, увы, довольно консервативны и не поспевают за рынком.
 
Вот типовой сценарий убыточной торговли. Вы открываете длинную позицию. Считаете, что рынок обязан расти («черт с ними, с торпедами! полный вперед!»). Тем временем непостоянный рынок решает «повернуть на юг» — цена начинает падать. Вы смотрите на график и видите, что надо закрываться по стопам. Однако почему-то отбрасываете эту правильную мысль и начинаете убеждать себя в скором росте рынка. А график кричит: восходящий тренд закончился! Родные и школа учат нас никогда не сдаваться. Вот мы и не сдаемся – удерживаем убыточную позицию. Но по иронии судьбы, рано или поздно капитулировать приходится. Брокер присылает требование о довнесении денег (пресловутый marging call), необходимой суммы под рукой не оказывается, и нашу позицию закрывают принудительно.

 
Представим себе двух грабителей, которые уносят деньги из кассы банка. Один говорит: «Я слышу вой полицейской сирены – надо бежать». А другой ему отвечает: «Это ложный сигнал. Постараемся взять все деньги». Очевидно, что нужно смываться. Если перевести данный пример в плоскость биржевой торговли, трейдер, удерживающий убыточную позицию, напоминает второго грабителя. Рано или поздно он «попадет в лапы полицейских».
 
Чтобы выжить на рынке, нужно быть гибким, обращать внимание на самый последний сигнал. Он отменяет все предыдущие. Надежда в нашем бизнесе не работает. Удачу гарантирует только следование за рынком. Вы станете успешным трейдером, когда научитесь торговать на реальной площадке, а не в мире собственных иллюзий.
★20
6 комментариев
хороший образ про грабителей и полицейскую сирену.

образ про кукла:
кукл любит полицаем прикинуться, погудеть в сирену и стопы поснимать. А потом забрать себе недоворованное )))
avatar
Поддержу!)
avatar
хорошее сравнение — трейдер-грабитель. но факту очень похоже. ведь маржин — это чей-то доход. когда ты радуешься — кто то плачет о потерянных деньгах. наверное нет такого только при получении дивидендов. но если быть акционером газпрома, то все равно будешь плакать…
avatar
«Вы станете успешным трейдером, когда научитесь торговать на реальной площадке, а не в мире собственных иллюзий.» Золотые слова, правильно!
avatar
прочитали все правильно и завтра уже забыли! распечатать и на стену пред компом повесить вот вывод данного поста!))
avatar
причем изменение рынков до стопов? стопы это стопы, а изменение рынка это изменение рынка.Стопы существуют и будут существовать при любых рынках.
avatar

теги блога Виталий Шлыков

....все тэги



UPDONW