Когда возникла угроза, что Кипр срежет 10% со всех банковских счетов в своих банках, у многих умных людей появились альтернативные планы спасения райского острова в Средиземном море, пахнущего одеколоном «Шипр» и купающегося в солнечных лучах 326 дней в году.
Свой
план есть у Сергея Дубинина — заморозить операции проблемных банков, национализировать их, потом оздоровить с помощью иностранных специалистов и финансовых вливаний от ЕС. Видные эксперты по реструктуризации суверенных долгов Миту Гулати и Ли Буххайт
предлагают заморозить все депозиты на Кипре сверх застрахованной суммы в 100 000 евро на 5-10 лет, пообещав их владельцам проценты и, в конце срока, выплаты за счет будущих доходов Кипра от экспорта газа.
У меня тоже есть план, выгодный и для Кипра, и для Евросоюза, и для России, чьи интересы на острове
очевидны: как минимум 19 миллиардов евро на счетах российских компаний в кипрских банках, еще 12 миллиардов на корсчетах и миллиард инвестиций в уставные капиталы местных «дочек» российских банков.
Эти деньги нет никакой нужды замораживать. Достаточно применить к Кипру чеченский подход.
Кипр — маленькая страна с населением 1,1 миллиона человек, примерно как у Чечни (там сейчас 1,3 миллиона). Правда, живут там на широкую ногу. На 2013 год киприоты приняли бюджет с расходами в 9,5 миллиарда евро и доходами в 7,6 миллиарда. Доходы — на уровне чуть ниже, чем у богатой и гораздо более населенной Московской области. И при этом еще требуется субсидия в 1,9 миллиарда евро! Жируют, однако!
С другой стороны, почему бы и нет. Чечня в 2010 году получила 55 740 рублей федеральных субсидий на душу населения (к слову сказать, Чукотка, Камчатка и другие северные регионы получают гораздо больше, просто там живет относительно мало людей). Если применить тот же подход к Кипру, ему придется выдать примерно 62 миллиарда рублей, или 1,6 миллиарда евро — практически столько, сколько ему и не хватает.
Для России, страны с годовым бюджетом в 335 миллиардов евро (по расходам), Кипр был бы каплей в море, небольшим 84-м регионом, дотационным, зато перспективным — курорты там объективно лучше, чем в Сочи, и не требуют таких расходов: построены уже.
Ну да, у Кипра имеется государственный долг в
13 миллиардов евро. Его пришлось бы взять на себя. Но это было бы для России совсем не страшно: совокупный долг составил бы 148 миллиардов евро, жалкие 8% ВВП. У Германии, которая так возмущается финансовой безответственностью киприотов, госдолг превышает 81% ВВП.
Но если Кипр войдет в состав России, он вынужден будет выйти из Евросоюза. А это нам совсем не нужно. Россия тогда просто обретет лишнюю головную боль; еще и банки бестолковые, работающие до трех часов дня и накупившие греческих облигаций, санировать придется — а зачем они нам, эти банки?
Нет, я предлагаю иное. В бизнесе известна процедура обратного поглощения,
reverse takeover. Иногда крупной частной компании нужен листинг на бирже. Вместо того, чтобы проводить IPO и прочие сложные процедуры, она может купить торгуемую на бирже, но более слабую компанию, после чего влиться в нее. Что-то подобное Россия могла бы проделать с Кипром.
Все 83 российских региона могли бы войти в состав Республики Кипр, присоединившись к уже существующим шести районам (епархиям) острова. У нового, несколько разросшегося Кипра стало бы 89 регионов — столько совсем недавно, до всяких укрупнений, было у России. Кипр — президентская республика; я почти не сомневаюсь, что на внеочередных выборах президента победил бы Владимир Путин: многие православные киприоты тоже поддержали бы этого сильного единоверца. Заодно прошли бы и перевыборы в парламент, что позволило бы избавиться от нелегитимной Госдумы.
Из мелкой рыбешки Кипр превратился бы в крупнейшего члена ЕС, способного диктовать политику более слабым странам. Бывшие российские, а теперь кипрские граждане получили бы то, чего так давно вожделеют Путин и министр Сергей Лавров — право свободного въезда во все европейские страны. Более того, они смогли бы в них не только отдыхать, но и работать. Заодно была бы спасена главная прачечная для российских денег — с одновременной деоффшоризацией. И власть, и оппозиция в Москве были бы довольны (и могли бы при желании переехать в Никосию, оставаясь, несмотря на релокацию, патриотами).
ЕС тоже оказался бы в выигрыше. Российские, то есть теперь кипрские, углеводородные доходы помогли бы хлипкой экономике еврозоны удержаться на плаву. Вместе с обновленным Кипром Евросоюз совершенно уравновесил бы США на международной арене.
Бывшей России, конечно, пришлось бы много платить. Но геополитическая выгода перевесила бы все неудобства, в том числе исчезновение слова «Россия» с политической карты мира (впрочем, им можно было бы пользоваться как историческим названием материковой части Большого Кипра).
www.snob.ru/selected/entry/58677
И идея здравая, и главное юмор присутствует.
Спасибо.
пригоняем туда ракетные крейсеры и подлодки
и говорим — гоните деньги. всё.
В штаны вы себе только можете навалить, а для того чтобы с НАТО бодаться нужен флот и авиация масштабов хотя бы позднего СССР.