Блог им. DimaPushkin
Российская нефтехимическая отрасль демонстрирует стабильный рост даже в условиях глобальных экономических вызовов. Благодаря уникальной сырьевой базе, масштабным инвестиционным проектам и государственной поддержке - эта отрасль согласно отчету Kept и данным Минэнерго занимает ключевое место в экономической стратегии страны до 2035 года.
Рост объемов полимеров и диверсификация рынков — к чему это все приведет?
Производство базовых полимеров в России стремительно растет. Одна из причин – почти 2-х кратный рост потребления полиолефинов (полиэтилена и полипропилена) в период с 2010 по 2023 годы на душу населения (с 17 до 30 кг/чел.), которому способствовала благоприятная рыночная конъюнктура и расширение применения пластиков. С 5,4 млн тонн в 2023 году, прогнозные объемы производства должны к 2035 году вырасти более чем вдвое – до 12,9 млн тонн, а потребление до 48 кг/чел., опережая рост ВВП в 1,5-1,8 раза. Для обеспечения растущего спроса российские компании будут вводить новые мощности, соответствующие лучшим мировым аналогам и инвестировать в модернизацию существующих предприятий.
Кто будет основным потребителем нефтехимии? На удивление нефтехимические продукты используются во многих секторах нашей экономики:
А какие на текущий момент существуют перспективные проектыпо выпуску полимеров?
Эти проекты обеспечат значительное увеличение мощностей и расширение присутствия России на мировом рынке.К 2030 году потребление этана, наиболее эффективного сырья для производства этилена, вырастет в шесть раз, что упрочит конкурентные позиции российских производителей на мировом рынке.
Интересные факты:
Россия обладает уникальной сырьевой базой. На текущий момент наша страна обладает крупнейшими запасами природного газа (1 место в мире) и нефти (8 место). Российские нефтехимические производители традиционно занимают более выгодную позицию по сравнению со среднемировыми аналогами за счет доступа к сырьевым ресурсам на домашнем рынке. Дополнительное преимущество формируется за счет мер государственной поддержки, включая обратный акциз на сырье для нефтехимической промышленности.
Проблем со сбытом не возникает.
Санкционные ограничения привели к переориентации экспорта с европейских рынков на Турцию, Китай, страны Юго-Восточной Азии и СНГ. Помимо этого, российские производители полимеров сохраняют прочные позиции на рынке стран СНГ благодаря географической близости и доступной логистике. В долгосрочной перспективе потребление ПЭ и ПП на душу населения в странах СНГ может вырасти до 15 кг/чел.
Такая диверсификация делает отрасль более устойчивой к внешним рискам.
Если подвести черту — благодаря диверсификации, масштабным инвестициям и государственной поддержке, российская нефтехимия готова к выполнению амбициозных целей, постепенно укрепляя позиции на мировом рынке и развивая внутреннюю экономику.
Я бы купил.
пс. если что заикнется про свои (а долговая есть у всех кроме сургута наверное то ) — так их проще в ЦБ положить под процент положить. (что кстати сургут тот же прекрасно и делает :)) )