Блог им. cowperwoods

Сказание о Лукойле. Отчётность.

Рынки продолжают жить своей жизнью, оторвавшись от реальности дел, происходящих в экономике. Вчера например объем пром.производства в Британии упал в январе на 1.5 % против прогноза в 0%. И что наш любимый FTSE 1000? Вырос на 0,11%. По идее бред, но вот такая у нас теперь реальность. Есть ощущение, что все эти игры ЦБ по всему миру под лозунгом «накачай ликвидностью рынок» — закончатся грустно и прежде всего для простых граждан. Когда на рынки придёт понимание того, что экономика продолжает стагнировать и восстановить докризисный уровень потребления не удаётся, настанет прозрение...

Ну а теперь к нашему любимцу, который торгую роботом уже 3 месяца 

Лукойл

Вчера  Лукойл опубликовал отчётность за 2012 год. Некоторые аналитики уже поспешили порадоваться за компанию.

«В 4 кв. 2012 года выручка компании составила 36 млрд долларов, что на 4,3% больше чем в 4 кв. 2011 года. В целом за 2012 год выручка выросла на 4,1% до 139,2 млрд долларов, что лишь на 0,4% меньше нашего прогноза. Основной вклад в рост выручки внесло увеличение операций по перепродаже нефтепродуктов.» Ну и так далее, в том ключе, что компания очень хороша. Если сейчас не купишь, то точно прогадаешь. Ну и в конце предложение о том, что это одна из базовых бумаг компании. Ясно.


Заглянув в свежайшие отчеты, стало однако понятно, что пока не стоит радоваться

Берём бух.баланс за 2012-2011 г.г. и видим следующее

— рост долгосрочных финансовых вложений на 44,8 %
— сокращение оборотных активов на 26,6%
— рост нераспределённой прибыли на 19,8 %
— сокращение краткосрочных обязательств 19%
- сокращение долгосрочных обязательств 75%

В принципе позитивно. Снижается долговая нагрузка, рост кеша на счетах, но вот снижение оборотных активов заставляет задуматься как компания собирается наращивать добычу. Т.е. инвестировать в текущую деятельность компания не только не стремится, наоборот сокращает вложения. Таким образом компания следует общей моде — сидит на мешках с деньгами и ждёт....

Берем отчёт о финансовых результатах.

— Выручка от продаж выросла с  35,1 млрд в 2011 году до 39,9 млрд  в 2012 году (на 13,6 %), но себестоимость продаж выросла еще сильнее с 13,7 млрд до 18,2 млрд (т.е. на 32 %). В итоге имеем сокращение прибыли от продаж с 6 млрд до 4 млрд (- 33,3%). На результат сильно повлиял рост управленческих расходов на 2 млрд.

— В целом чистая прибыль сократилась с 242 млрд. до 217 млрд (-10,3%).
- Прибыль на акцию сократилась с  285 до 256 рублей. (-10,1%)

Берем отчёт о движении денежных средств

Денежный поток от оперативной деятельности сократился с (-23,2 млрд) до (-23,7 млрд)!!! Т.е. расходы на прямую деятельность компании получаются намного выше доходов.

Денежный поток от инвест. деятельности вырос 119 млрд до 214 млрд на 79 %. Что обусловлено ростом возвратом предоставленных займов дочкам. Смущает то, что не наблюдается роста кап.затрат.

Денежный поток от финансовой деятельности упал с (-65 млрд) до (-201 млрд) на 67,6 %.

Итоговое сальдо денежных потоков  (-11 млрд рублей)

Сухой остаток:

Прибыль сократилась, затраты возрасли, денежный поток отрицательный. Становится грустно. Компания то ведь считается одной из самых эффективной, да и менеджмент компании любит пообещать «манны небесной». То дивы общают повысить до 30% от дохода, то вселят надежду, что нефтяные озера Ирака спасут показатели добычи компании, то объявят о выкупе акций. Вообщем делают всё, чтобы завлечь бедного инвестора....

Реальные деньги от месторождений Каспия и Ирака, будут заметны после 2015 года. В тоже время и основные инвестиций в эти месторождения ещё в будущем, запланированы до 2016 года.  Это говорит о том, что скорее всего денежный поток останется отрицательным еще долгое время. А что будет, если цены на нефть будут сокращаться? Так что надеяться на рост дивов тоже не стоит в таких условиях. И рыбку съесть и .... косточкой не подавиться не получится.

Что остается делать? Только шортить… до 2015 года :)

Удачи!

Все посты и позиции на cowperwoods.livejournal.com
7 комментариев
Не ту отчетность по Лукойлу Вы взяли для анализа. Посмотрите лучше здесь www.lukoil.ru/new/finreports/2012
avatar
archie, а чем бух.отчетность Лукойла по РСБУ за 2012 год плоха?
avatar
У «Лукойла» много дочерних предприятий, поэтому корректно анализировать именно сводную отчетность. Вы сами обратили внимание, насколько сильны отличия? Да и дивиденды платятся, исходя из сводной отчетности.
avatar
archie, соглашусь. Хотя с другой стороны консолидированная отчётность не позволяет определить, какая дочка зарабатывает деньги, а какая работает в убыток. Допустим сам Лукойл даёт отрицательный поток, но за счёт дочек выходит в плюс. Какие это дочки, какая там доля Лукойла? По идее еще и отчётности всех дочек нужно рассматривать?
avatar
Cowperwoods, сведения о дочках и долях есть в ежеквартальных отчетах.
avatar
Ну если Вам интересно, можно смотреть и отчетности дочек, но не вижу смысла — они не торгуются. В конце концов, для инвестора важно, как их деятельность отражается на результатах самого «Лукойла» — что мы и видим в сводной отчетности.
avatar
archie, ну тогда поработаем над консолидированной отчётностью. Спасибо за комменты :)
avatar

теги блога Cowperwoods

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн