Блог им. Logo

Как олигархи зарабатывают свой капитал: интервью с олигархом Дмитрием

Непубличный олигарх дал интервью, в котором рассказал каким образом сколотил себе состояние.

Как часто вы встречаете людей, у которых на счету 1 млн рублей? А может 10 или 40 млн. У кого-то, скорей всего, такие есть и в друзьях. Но общались ли вы с человеком, у которого счёт таких размеров, что теперь по праву мы их называем олигархами. Сегодня я расскажу об одном таком, с кем мне удалось побеседовать.

Первое, что запоминается, то, что он не негр. Дмитрий похож на того человека, который на улице может пройти мимо вас, а вы даже не подумаете, что были в одном шаге от олигарха. Возможно вы были с ним одновременно в каком-либо магазине или с кем-то другим, кто может быть из его круга, но вы не будете догадываться об этом.

Дмитрий довольно открытый человек, доброжелательный. Вы наверняка когда-либо общались с людьми, чьи лица светятся счастьем. Это он. Однако в части финансов Дмитрий всё же немного закрытый и я его понимаю.

Он просил сохранить его непубличность, поэтому я не выкладываю его настоящую фотографию.

Как работать с документом. Эта статья-интервью. Весь курсивный текст является моим личным комментарием или примечанием.

Дмитрий, когда Вы заработали первый деньги?

Я с детства тяготел к коммерции. В 7 лет оборудовал в своей комнате цех по изготовлению шпонок для стрельбы из рогаток. Их производство было поставлено на поток и реализация товара происходило для всего двора.

Как родители относились к такому бизнесу?

Совершенно нормально. Более того, мой отец сам был коммерсантом. Он возил товары из Китая, а мы уже здесь всей семьёй клеили на них логотипы.

Но это наверняка было несколько позже?

Знаете, мой отец был директором Дома Быта. После моего рождения наша семья получила квартиру и мы туда переехали. Она как раз была недалеко от места работы отца. Это было начало 80-х. Как раз когда я родился.

Наверное сложное время было?

Я не могу так сказать. Хоть мы и жили в посёлке городского типа, у нас всегда была еда и даже дефицитные товары, которые не у всех могли быть на столе. По крайней мере различные ликёры и салями всегда у нас присутствовали. Мы даже часть продавали. Так что недостатка, как такового, не испытывали. Может быть даже наоборот — жили лучше остальных.

Что побудило Вас заниматься коммерцией в таком раннем возрасте?

Я полюбил деньги. Даже не их самих, а то что я мог их складывать в шкаф.

Копили на какую-то мечту?

Совершенно нет. У отца была коробка с долларами. А я хотел такую же. Поэтому стал собирать рублёвые сотенные купюры. У меня их были пачки, которыми был завален шкаф.

Получается, отец обучал Вас бизнесу с раннего возраста?

Не могу так сказать. Скорее, он был для меня живым примером. Мы всей семьёй были вовлечены в бизнес отца. Участвовали в изготовлении и сбыте. Даже ходили в Umbro и Adidas, являясь живой рекламой.

Как Вы совмещали всё это с учёбой в школе?

Учёба в школе даже способствовала развитию моего дохода. Можно даже сказать, что я стал коммерсантом. Сама учёба мне была не сильно интересна, хоть я учился на 4 и 5. Она мне давалась легко.

Довольно неплохо.

Тут нужно учитывать, что это всё же была сельская школа, а не городская. А сельских школах учителя слабее и оценка 4-5 там, могла равняться тройке в городской школе, если не хуже.

Вели ли Вы личный дневник?

Да и делал там много записей. Именно тогда я обнаружил у себя талант к краткой записи и установки системности. Записывал планы не только на день, но и на отдалённое будущее. Вписывал свои мысли. Часть, конечно, кружилась вокруг противоположного пола.

А откуда появлялись эти сотки в шкафу?

Это я как раз их туда и складывал. В школе я придумал и сделал электрошокеры, которые продавал. Они хорошо расходились. Грубо говоря, там конденсатор был и вилка.

Конденсатор? Вилка? Что-то на инженерном.

У меня мать работала в школе и поэтому я имел доступ в любые школьные помещения. В том числе и библиотеку. Там я и обнаружил журналы Юного Техника Радио, книги про строительство и астрофизику.

для читателей я предоставляю скрин примера страницы этого журнала, которую нашёл в интернете:

… Из этих журналов я и узнал про всякие конденсаторы, резисторы и прочее. Отсюда  и начал придумывать различные устройства.

Электрошокеры были на батарейках?

Электрошокеры эти были на строчных трансформаторах из телевизора. Я тогда замерял напряжение и оно оказалось каким-то опасным. Даже закоротил отвёртку и она оплавилась. От батареек решено было отказаться, так как казалось опасным. Тем более они были громоздкие.

Я так понимаю, на электрошокерах дело не останавливалось.

Конечно. Спираль только начала раскручиваться. Дальше я придумал фокус с телефонными картами.

Телефонные таксофонные карты использовались для звонков с уличных телефонов (таксофонов). Они покупались на определённое количество единиц.

… Я придумал из этих карт делать безлимитные. Точно уже не помню, но устройство гасило разряд, когда карточка в таксофоне была и можно было звонить сколько угодно.

Кто-то помогал с техникой?

Нет, мне с раннего возраста к ней самого тянуло. Сам разбирался, изучал. Ещё в то время, лет в 7-8, создал модель Солнечной системы. Там крутились планеты, горели лампочки. Это какой-то нереальный уровень был. Сегодня, наверное, такое и не увидишь. чтобы кто-то создавал нечто подобное. В похожем возрасте сегодня такое не умеют.

Торговал полароидами.

Создал устройство для помех, при включении которого не работали антенны всего подъезда. Лет в 12 смастерил устройство определителя номера. Он там на каких-то микросхемах был. Правда уже даже и не помню откуда я их брал. Тогда же как раз Советский Союз разваливаться начал. В лесах было много заброшенных военных частей. В них можно было найти бесхозные рации и другое оборудование. Опять таки заводы начали закрываться.

Ещё у меня дома был пишущий кассетный видеомагнитофон. Я брал другой магнитофон у приятеля и переписывал фильмы. А потом просил соседа отвозить кассеты на продажу.

Получается, у Вас некая кооперация уже была?

Совсем нет. Мы же в посёлке жили. Там обычно друг другу помогают. Если что-то было нужно, то тебе давали попользоваться. Сосед кассеты тоже отвозил бесплатно. Собственно, мы все старались друг другу помогать. Это сегодня кажется странным, а тогда это было в порядке вещей. Тем более тогда ещё был жив был Советский Союз. Можно даже сказать, что я их  в некотором роде эксплуатировал. Хотя некоторым взамен что-то позволял, например, играть в денди или кассеты с фильмами посмотреть. Тогда был рассвет капитализма. Это уже сегодня какая-то социальная ответственность. А тогда было где развернуться.

Откуда появлялись все эти идеи, кража?

К кражам идей прибегал постоянно.

Видимо Вам была знакома фраза “хорошие художники копируют, а великие воруют”?

Абсолютно нет. Я об этом даже не думал. Мне хотелось только пополнять свою “коробочку”.

Неужели никаких трат не было?

Были конечно. Купил себе портативный телевизор. Опять таки с одноклассницами встречался. Иногда они могли даже по трое приходить в гости. Ещё у меня тогда появился компьютер. И я купил к нему модем. Он тогда долларов 200 стоил. У меня были на дискетах игры различные.

Бизнес на их копиях тоже был?

Нет, в этом не было смысла. Компьютеры были слабыми. У меня одного был 486. У остальные если и были, то 386 и 286. Даже в городах.

В основном я изучал работу компьютеров. Можно сказать круглыми сутками.

Как к Вашему заработку относились одноклассники? Были ли задиры?

Нормально относились. У нас в этом плане вообще нормально всё было. Всякий отъём денег это до нашего села сильно позже дошло, когда я уже школу закончил Да и вообще возможно его и не было. Знаю только, что дошла наркомания и алкоголизм.. А вот до этого всего некоторые одноклассники вообще на меня работали. Выполняя те или иные задачи. Кто-то на труде, а кто-то домашку. А из задир максимум это завистники, которые вырубали напряжение в щитке, пока в гостях были одноклассницы.

У меня с отцом в то время была договорённость, что он мне платит за четвёрки и пятёрки, а я ему плачу за полученный мной двойки и тройки. Вот одноклассники и выполняли за меня различную работу.

Как повлияли эти домашние работы чужими руками?

Школу я закончил хорошо, не смотря на то, что за поведение у меня никогда не было хороших оценок. У меня все дневники были исписаны замечаниями от учителей, что, дескать, 40 минут смеялся на уроке.

Но что взять с поселковой школы. После её окончания, я поступил в элитный лицей в городе. Там и начал получать двойки. Пытался отправлять задания сельским учителям. А потом сам как-то втянулся. К тому же мне отец репетитора по математике нанял. В общем итоге я стал получать высокие оценки. Для того лицея и времени, всё что было выше 3 — уже считалось выше всех похвал. Хотя были и те, кто получал “0,2” или “0,5”. т.е. “3” — это прямо очень много. Такую оценку получали различные медалисты.

И что же с бизнесом, забросили?

Наоборот, нашёл новые идеи. После переезда в город я увидел объявление о покупке конденсаторов км5 и км6. Я стал их скупать у детей работников различных заводов, АТС, через объявления. В итоге покупал за рубль, а продавал за доллар. Объёмы были ведрами.

Позже я начал заниматься компьютерным железом. Так получилось, что у меня в подвале его скопилось огромное количество. И в какой-то момент рубль обрушился, а в скором временем всё это железо и продал.

В итоге к 18 годам у меня уже было накоплено около 20к$

Эта идея может кому-то показаться сложной, однако достаточно было выяснить откуда эти конденсаторы берутся и найти где их можно достать.

Дальше продолжили расширяться или захотели учиться?

Мои родители настояли, чтобы я поступил в институт. В лицее я экзамены сдал и поступил на ФАИТ..

Учиться, в целом, нравилось?

В первый же день я там познакомился со своей группой и мы пошли отмечать этот прекрасный случай. Именно тогда я и понял, глядя на одногруппников, что можно жить более ярко. Ну все эти студенческие гулянья, игра в бутылочку. Можно сказать, меня это всё поглотило. Опять таки ко второму курсу я уже жил отдельно от родителей. И мне было уже не до бизнеса. Хотя у меня там был один сотрудник. Он работал сисадмином корпуса, где я учился. Покупал и продавал там что-то для меня. Точно уже не помню. Особого рвения проявлять участия у меня не было.

Что больше запомнилось из института?

Особо ничего, кроме гулянок. Дипломную работу написал за 3 дня. А как получил красный диплом так и не понял. Хотя, признаться, я тогда купил Cassiopeia A-11A. Это был карманный компьютер тех времён, но преподаватели думали, что это калькулятор. На нём всё быстро решалось. буквально за секунды, в то время как другие корпели над своей работой. Никто так и не понял секрет успеваемости

А что случилось с капиталом?

До 4 курса он у меня так особо и не вырос.

Дмитрий рассказал про институт, как это оказалось тем временем, когда он наблюдал за людьми, их действиями, желаниями и мыслями. Например, у него был товарищ, который во чтобы то ни стало везде стремился быть правым. Как правило, любой ценой. Тогда Дмитрий понял, что подобная жажда собственной правоты свойственна несчастным людям и является причиной всех несчастий этого человека. Все вот эти наблюдения Дмитрию помогли на рынке.

У меня были какие-то крупные сделки. Но они были не с такой частотой, как моя потребность в развлечениях. Я тогда даже одевался как бандюган из фильма Бумер. Так до 4-ого курса и ходил.

Можете привести какой-нибудь пример?

Крупные сделки, отчасти, были связаны с биржей. В то время я обратил внимание на землетрясения на Тайване. После них я покупал на бирже партии модулей оперативной памяти по текущим ценам, пока ещё старым, а потом, где-то через пару месяцев, когда цена вырастала раза в 2, я продавал их.

Однако землетрясения в Тайване были не так часты и поэтому одновременно были и другие, например торговля сотовыми и контрактами связи.

Что случилось после 4-ого курса?

Во мне что-то изменилось. Я решил убить того кем родился и стать тем, кем хочешь быть. Можно сказать, у меня в голове возник культ служения себе. Зачем растрачивать время на кого-то, когда можно вкладывать его в себя.

Что на это повлияло?

После наблюдения за другими я сделал 3 фундаментальных открытия:

1. Девушек влечёт успех.
  2. Тебе нужно выбрать жертва ты или нет
  3. Будущее меняется в прошлом

Я решил, что ничего не должно обладать мной, вне зависимости обладаю я этим или нет. Отказался от алкоголя, случайных связей. Конечно не одномоментно, но постепенно я продвигался. Нужно было продолжать наращивать капитал и я вернулся в бизнес.

С чего начали?

Открыл ИП и как-то быстро начал этот капитал увеличивать. Буквально за пару недель заработал на квартиру и купил помещение под магазин Б/У товаров. Я скупал у населения Б/У товары, но сразу же появились проблемы с полицией. Бывало сдавали краденное, при условии, что даже были документы. А там обыски, добровольная выдача, допросы. Это сильно много отнимало времени и поэтому решил немного переориентироваться и торговать БУ из-за рубежа. Дело приняло такие размеры, что я получал товар контейнерами.

Как на Вас это влияло?

Это было непросто. Объёмы гигантские и расходы под стать им. Это был колоссальный стресс.

Вы полностью отдавали себя этому делу?

Конечно нет. У меня одновременно были и другие дела. Так, однажды, я раздумывал куда девается брак из розничных сетей Мерлион, Пронеа, Санрайс (это торговые сети с компьютерным оборудованием). Узнал и решил его скупать. А это были десятки тысяч единиц. Для реболла в моём городе квалифицированные кадры отсутствовали, поэтому я открыл сервисный центр в Москве. Именно там 50 паяльников перелопачивали весь брак страны.

Реболл (reball) — это процесс накатки новых шаров на BGA-чип. (осуществление ремонта)

С какими вызовами встречались?

Постоянное воровство. Сотрудники то и дело пытались схитрить и что-то украсть, либо подменить.

Как вели переговоры по бизнесу?

В то время были некоторые особенности ведения переговоров. Не похожие на нынешние. Поэтому я нанял бухаря-переговорщика за 200к, что по тем временам немалые деньги. Продажи шли от Белгорода до Томска. Настолько всё шло хорошо, что для развлечения сделал соцсеть по типу ВК, знакомства, поиск невесты. Об этом ещё в журналах писали. А потом пришёл 2008 год.

Как он повлиял?

Тогда дела у Мерлион, Пронет и Санрайса пришли в упадок. Курс доллара сильно вырос и пришлось вернуться к перепродажам БУ с моего же города. Я начал заниматься икрой, перевозкой нефтепродуктов, солярии, но это всё было не то чего хотелось.

Динамику моей жизни определял бизнес, а пришедший кризис 2008 года перекочевал в него и, естественно, перешёл и на динамику жизни. Я решил завязать с компьютерами. Стал продавать вначале свои сц в Москве, потом филиалы и магазины.

В итоге остались без поступления средств?

Не совсем. У меня оставались помещения под аренду, но это всё было не то. Я всё раздумывал что, где и как. Пробовал и стройку, и продажу автомобилей под выкуп таксистов, и биржу.

Про биржу можно поподробнее?

На бирже фьючерсы, опционы. Мне написали опционного робота, торгующего и путами и колами у центрального страйка. Однажды он заработал мне 6 млн рублей за один день. Мне тогда показалось это всё настолько простым, что решил найти трейдеров, которые берут деньги в ДУ. Там я заработал около 2 млн, а потом понял, что 99% трейдеров сливают.

Что натолкнуло на эту мысль?

У меня было 15 трейдеров, которым я дал деньги в доверительное управление. 14 из них слили очень мощно. И это при условии, что я следил и отзывал доступ к счёту. В итоге где-то к 2014 году я потерял к бирже интерес из-за низкой доходности.

Чем занялись после биржи?

Полностью ушёл в редевелопмент. У меня были несколько тысяч кв.м. площадей. Пришлось сдавать это всё в аренду. Можно сказать, я стал завхозом.

Чем хороша жизнь завхоза?

Ничем. Приходилось постоянно следить. Везде что-то ломалось, протекали трубы, проблемы с арендаторами. У меня этих арендаторов было под сотню.   Это был сущий ад. Для сохранения хоть какого-то психического здоровья и освобождения времени, мне приходилось продавать недвижимость. Потом выяснилось, что идеальным количеством арендаторов стал предел где-то около 12-20.

Неужели проблемы никак не решались?

Конечно я их решил. Просто закончил этот бизнес и начал продавать недвижимость и переводить средства в IB. Там зарабатывал до 2021 года около 50% в валюте, но потом меня IB попросил закрыть счёт.

Почему IB попросил закрыть счёт?

Они не объяснили. Просто прислали письмо, мол, у вас есть есть 2а месяца  чтобы вывести деньги.

Куда направили средства?

Я перевёл в АТОН Глобал и Открытие Глобал. Далее каким-то чудом успел перевести оттуда деньги перед СВО в РФ. Правда в открытии часть средств всё же застряла, но там мало.

Стресс и тут был?

Бизнес вообще источник стресса. На бирже он, конечно же, тоже присутствовал. Однако он тут был максимум 2 месяца в год, а в реальных секторах он постоянен. Всегда с тобой, как тень.

Чем биржа лучше, чем быть собственником бизнеса?

Ковиды, СВО, нерезы и ставки. За последнее время слишком большая частота событий, которая не оставляйте мыслей ни о каком бизнесе. На бирже за несколько лет можно взрастить капитал так, что ни в каком бизнесе не выйдет. Я прикидываю как должна выглядеть компания, которой бы я владел. Сейчас достаточно купить что-то ниже чем Р/Е=3, рентабельностью 20%. Что-то вроде Роснефти или с Р/Е=13, но рентабельностью 70%, вроде Хэдхантера. Есть и другие. В Канаде, США или Японии такого не найти.

… или потерять

В обычном бизнесе терять выходит быстрее всего. У меня были за эти годы сотни арендаторов, но исчезали, на их место приходили новые, а после них следующие. И никто из них не разбогател. На бирже приходится смиряться лишь с ролью миноритария. Это единственная проблема, хоть и существенная.
     Когда-нибудь и наш рынок станет развитым, с нормальными оценками компаний.

Много ли за это время было арендаторов?

Существенное количество.

Какой бы совет Вы дали себе прошлому?

Нужно меньше себя ограничивать. Это самоограничение мне иногда мешало. Например, в отношениях с девушками. Я хоть и не отказывал себе в гулянках, но можно было жить на всю катушку. Более широко. Но при этом не терять драйв. Особенно в бизнесе.

Вместе с тем следует служить себе и не распыляться не пойми на кого. Больше заботиться о своём здоровье, ведь это главный актив. Поэтому нужно разбираться в медицине хотя бы на базовом уровне.

Было бы неплохо открыть в себе КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и стоицизм.

Что Вы понимаете под “служить себе”?

Мы — это главный, можно сказать, единственный актив. Если я буду давать возможность распоряжаться своей жизнью другим, то потеряю бразды правления, потеряю себя. Лишь я один буду распоряжаться своей жизнью и никто более. Ни государство, ни противоположный пол и никто другой. Из этих соображений возможность на кого-то работать я никогда не рассматривал и рассматривать не буду. Бенефициаром всей своей деятельности должен быть исключительно я.

В итоге Вы сейчас, можно так сказать, на пенсии?

Я даже не знаю что такое пенсия. При наличии капитала им нужно как-то управлять. Плюс у меня осталась некоторая недвижимость, поэтому я до сих пор в некотором роде завхоз, но уже такой, небольшой. Пенсия — это когда человек начинает тупеть, может открыть только вклад или сдавать квартиру.

Это совершенно логично, когда об этом говорит человек, который всю жизнь занимался бизнесом. В его случае движение — это и есть жизнь. Но пенсия — это не конец жизни. Это вообще может быть только началом.

В данный момент пенсия — это не точка начала получения от государства средств. Это момент, когда человек освобождается от ежедневной рутины и может заняться любимым делом, продолжая приносить пользу человечеству.

Какой примерно нынешний распорядок дня?

Обычно просыпаюсь где-то в 9.30, потом иду до кабинета метров 10 и в 10.30 уже там. Составляю план на день. По нему выполняю вначале мелкие дела, далее обновляю котировки с биржи и к 17.30 я свободен и трачу это время на образование. В частности могу смотреть какие-либо обучающие видео про медицину или электронику.

Какие у Вас сейчас увлечения?

Решил плотно заняться историей идей. Изучаю психологию, КПТ, философией. В частности стоицизм.

Что вы теперь думаете о счастье?

Счастье — это продукт хорошо организованной жизни. Я не согласен с этими выдуманными концептами про счастье, что базируются на каких-то диких домыслах. Реальность такова, что счастье является экспансией и полнотой реализации разумного начала.

А каковы нынешние цели?

Самая простая — продолжать увеличивать свой капитал. Я даже периодически сверяюсь и стремлюсь, чтобы он выражался в какой-то доли от ВВП страны.

Вам может показаться сложным находить какие-либо идеи и тем более реализовывать их. Однако для Дмитрия все эти бизнесы само собой разумеющиеся процессы. Когда заканчивается один, нужно находить другой, которым хорошо заниматься именно в это время. И именно тот, что может принести иксы.

И хоть само общение мягкое, однако в бизнесе Дмитрий проявляет исключительную жёсткость. Собственно, как и большинство тех, кто зарабатывает себе, а не для кого-то. Без этого кратно увеличивать свой капитал невозможно. Так же как и с любовью к альтруизму. Которого у Дмитрия нет. Зато любовь к деньгам и изобретательность стали отличительными особенностями. А если и приходилось лежать на диване, то не для выбора съесть 2 бутерброда или три, а в размышлениях о поиске новых возможностей в той или иной сфере.

По мере взросления, детская мечта о коробочке с деньгами переросла в сравнение личного капитала с ВВП России.

Как и любой человек, Дмитрий хотел бы несколько изменить детали прошлого. Потому что будущее меняется именно тогда. Однако для будущего, прошлое именно сейчас. Что бы вы сделали?

★7
#3 по плюсам, #6 по комментариям