Блог им. DmitryTsarkov
На прошлой неделе мы снова увидели большое давление на рынок со стороны событийного фронта — вторжение в Курскую область несёт в себе новые риски эскалации конфликта. Также, со стороны макроэкономической метрики видно подтверждение опасений ЦБ РФ в том, что инфляционное давление не будет снижаться так быстро, как хотелось бы.
Индекс Мосбиржи сегодня продолжает показывать нисходящую динмаику.
Фактически, он уже “выпал” из восходящего канала, что говорит о высокой вероятности продолжения этого тренда.
Долговой рынок, в отличие от своего рискованного собрата, показывает восходящий импульс. Возможно, предтечей для роста индекса RGBI стал запрет на покупку корпоративных флоатеров, и рост поддерживается вторую неделю подряд из-за отсутствия альтернатив. Но также стоит отметить, что уже сегодня в головах участников рынка появляется мысль о том, что экономика страны не может бесконечно долго выдерживать высокую ключевую ставку. Рано или поздно наступит рецессия экономики. Именно об это нам сообщает запред ЦБ РФ Алексей Заботкин, потихоньку продвигая “американский” сценарий развития событий.
Волатильность продолжает нарастать на такой динамике рынка. Оно и понятно — чем ниже акции, тем выше волатильность. Но, стоит отметить, что пока что ничего критически-плохого не происходит.
В итоге карта рынка за прошлую неделю выглядит примерно таким образом — позитивная динамика отмечается только в финансовом секторе, где всё нескромно зеленеет. Остальные сектора показывают разношёрстную динамику.
С техникой всё понятно, а что у нас с происшествиями? Из самого плохого для нашего рынка, да и для страны в целом, является вторжение Украины в Курскую область. Оно продолжается уже неделю, и пока что ничего хорошего на горизонте не видно. Я не военный эксперт, но текущие реалии не выглядят обнадеживающе. Остаётся лишь надеятся, что эта ситуация закончится как можно скорее возвратом нашей границы на прежнее место.
Вторым по значимости событием, можно отметить обновление макроэкономических показателей. Согласно последним данным, инфляционное давление продолжает нарастать, а индекс деловой активности в секторе услуг и общий его показатель отказываются снижаться. Всё это также вносит дополнительный негатив в динамику рисковых инструментов.
На этом, из значимых новостей, пожалуй всё. Помимо них можно отметить интересные сообщения о снижении продаж застройщиков на 40%, что сулит нам серьёзное снижение показателей компаний из этого сектора уже в ближайших отчётах за третий квартал.
Также, интересна и новость от ЦБ РФ о том, что всем неквалам надо закрыть доступ к иностранным бумагам. Внутреннего инвестора всё больше и больше стараются замкнуть на внутренний рынок. Да, все же помнят о постепенном повышении планки для признания инвестора квалифицированным? Т.е. 6 млн рублей скоро будет недостаточно для этого.
В общем и целом, сегодня действительно очень мало позитивных нот для рисковых инструментов — вторжение в Курскую область, укрепление рубля, стагнация инфляционного давления, отсутствие позитивного эффекта от полученных дивидендов, низкие цены на нефть.
Кстати, о последнем — на графике нефти марки Brent видно интересный паттерн технического анализа под названием “Кульминация”. Такой всплеск торгового объёма, да ещё и вблизи нижней границы равностороннего треугольника, в котором цена на нефть консолидируется продолжительный период времени, может намекать нам на разворот нефтяных котировок. Хотя бы в краткосрочной перспективе. Единственный пока что позитив для нашего рынка.
Так вот, каков же итог всего написанного? Рынок находится под серьёзным давлением, и пока текущий нарратив сохраняется, динамика рисковых инструментов наврядли изменится. Где-то внутри меня сидит осторожный оптимист, который хочет увидеть именно такой расклад — смену — на + в событийном разрезе. Но пока что его нет, сохраняю низкую аллокацию в рынке акций, по-прежнему держу денежный рынок, и уже начал перекладывать часть этой позиции в ОФЗ с фиксированной ставкой. Пока как-то так.
Понравилась статья? Заходи ко мне в телегу t.me/TDmitryT — буду очень рад ;)