Блог им. dimhedge
Месяц закрывается падающей свечой, объемы направлены на продажу, открытый интерес падает, август видимо будет под давлением.
Кроме того, если исходить из того, что крупняк вышел на дивгэпах с рынка, то для последующего роста нам нужно дождаться крупных объемов, чтобы увидеть, что крупняк заходит в рынок. Для этого нужно время, и мудя по всему, скидки по ценам на акции.
Исходя из опционов картина несильно поменялась с прошлого раза, но видно, что рынок допускает снижение не ниже 2800 уровня, при который я до этого писал. Конечно, если мы туда придем, все может поменяться, но пока на рынке – умеренный пессимизм.
В экономике началось замедление, нефтянники, например, отчитались о результатах первого полугодия, и отобразили там слабый рост. Я думаю, что сейчас рынок будут пытаться все-таки переставить пониже, чтобы акции можно было купить явно не беспокоясь о выгодности относительно депозитов и вкладов.
В прошлом обзоре я задавался вопросом о ставке в 25% и выгоден ли обвал ЦБ. На последней пресс конференции Набиуллина ответила на этот вопрос, что это все не в ее интересах, для ЦБ все-таки нужен сбалансированный рост экономики. И я так же писал, что траектория ставок выходит на повышение в 18 и 20%, и Набиуллина сказала, что выше 20% поднимать не планируется ставку. Т.е. в целом относительно позитивный сигнал лично для меня. Вспоминая опять же кулуары банковского конгресса, где обсуждалось, что внутри нашей страны заперто много денег, и инвестировать их рано или поздно придется в наш дешевый рынок акций. И она подтвердила, что нам нужен сбалансированный рост, притом отметила, что «без излишней волатильности». Так что вероятность пробоя 2800 вниз при подходе туда, для меня снизилась.
В целом ее речь напомнила мне речь Пауэлла перед тем, как на рынок пришла инфляция, и перед тем, как рынки пошли наверх.
Речь была про то, что бюджетный импульс если не погасить, то уже никакая ставка не поможет. Это был намек, что надо начать экономить на СВО, иначе будет стагфляция, т.е. денег станет слишком много, а покупать будет нечего. И тогда надо будет делать рецессию, чтобы вернуть все в норму.
Но. До этого президент уже говорил, что в вопросах СВО и инфляции думать не придется. Страна должна прежде всего выжить, и защитить себя. И сегодня мы видим рост выплат тем, кто защищает страну, и выплаты скорее всего продолжат расти.
Вторая проблема – проблемы с импортом, с Китаем, нужно искать возможности покупать больше оттуда товаров, иначе не за горами ситуация, когда купить вообще будет нечего, потому что раньше деньги с СВО тратились на квартиры и машины, а теперь это все подорожало, и ипотеки и автокредиты перекрыли, и люди будут покупать тогда просто бытовые товары, а их не будет. И как будет решен этот вопрос, пока непонятно. Правительство даже пошлины в 200 евро не отменило до сих пор для покупок за рубежом. Из-за этого рубль укрепился, что не нравится бюджету, и доставляет проблем компаниям, кому нужен импорт. Однако если говорить на будущее, то это создает ситуацию обратную. Рост инфляций неминуемо будет делать рубль очень слабым.
Реальная товарная инфляция в июне составила 30% (в годовом выражении) согласно данным неофициальной статистики. Суммарно получается около 22% годовых. Биржевые облигации на ставку официальной инфляции сегодня торгуются на уровне 8% (годовая), что выше чем планировалось (6%). В США инфялция составляет наверное процентов 5 реальная. И 22-5=17% это цифра примерного обесценивания рубля в ежегодном выражении на сегодняшний день. Но мы сегодня говорим о том, что инфляция будет только расти. ОФЗ становятся еще более неинтересны, хотя и понятно, что рано или поздно ставку придется снижать. Потому что задача ЦБ – снизить потребление. А не производство. А получается наоборот. И идут намеки на то, что за все ответственно правительство. Потому что деньги все равно под нужды СВО печатать придется, а вот покупать людям уже нечего.
В общем, ситуация сложная, но наша задача понять, к чему это все может привести.
Падение импорта – для компаний это невозможность расширять производство с одной стороны, но с другой — это падение издержек на капекс. Соответственно исторически это плюс. Это из серии «что нужно делать, чтобы корова ела меньше, а молока давала больше – нужно кормить ее меньше, а доить больше»
Рост инфляции – для компаний это, понятное дело, плюс, просто долгосрочный. Цены на продукцию и услуги будут расти. В начале это будут негативные отчетности, из-за роста издержек, но потом компании будут поднимать цены на товары, и рост будет как на дрожжах.
Рост денежной массы – для компаний и фондового рынка это плюс, просто отложенный по времени. Но плюс огромный. И тут наверное можно все-таки вспомнить опыт Турции. Хоть у нас ЦБ и говорит, что мы идем другим путем, и отчасти это так, ведь у них не было экспорта а был импорт, а у нас – наоборот, но, в конечном счете, какая разница, что приводит к инфляции?
И сами понимаете, когда у нас кредитная ставка на рубль будет 20%, а на доллар – 5%, то это означает, что рубль не сможет быть сильным. А с его падением будет и рост акций.
Рынок сегодня имеет краткосрочные риски, но долгосрочный позитив. В таких случаях я считаю, что хорошо иметь сбалансированный портфель, из акций + долговых инструментов. Но только акции я покупал до дивидендов, сейчас, после дивотсечек, надо уже смотреть в сторону сбережения денег, копить их под покупку бумаг по более интересным ценам. Сейчас рынок может просто падать из-за отсутствия покупок, потому что смысла покупать рынок сегодня нет, т.к. при покупке акций через год инвестор получит всего 10% годовых, а на депозитах получит в 2 раза больше. Я про это писал еще перед дивотсечками, что кто хочет покупать акции – сделать это надо до дивов, тогда за год получится доходность в 20%, с учетом еще будущих дивидендов. Сейчас же мы находимся в точке, где акции не особо непривлекательны.
С другой стороны, я допускаю, что отсюда может случиться и рост рынка. Потому что на годовом окне прибыли компаний могут быть все-таки сильно выше, а покупать их надо заранее. Но если просуммировать все факторы, что сегодня есть на столе, наверное делать это лучше все-таки не раньше сентября.
Для тех же, кто покупает акции каждый месяц, я рекомендую присмотреться к таким компаниям, как Транснефть, Интер РАО, Россети Московский Регион, ФСК Россети — супер Р/E, долгосрочно хорошие компании, куда потом будут заливать деньги с депозитов.
Неплохо выглядят Сбербанк, Роснефть, Лукойл. Про Роснефть писал, напомню, там строится Восток Ойл, маржинальность проекта достаточно высокая, низкие налоги, плюс для диверсификации там Роспан Харампур качает газ, и доля газа будет скоро около 25% от всех доходов компании. Запуск первой очереди Восток Ойла ожидаем в начале 2025 года, остается уже относительно немного, и прибыль Роснефти может вырасти в два раза уже через год. Из рисков только цены на нефть — если обвалятся, то вместо роста прибыли увидим просто стабильность.
Инфляцию остановить легко, перестать печатать бабки, но не перестанут, с импортом будет все хуже и хуже, пружина будет сжимается, и что тут надо разве сильно думать что будет потом.
все только приветственный период с 19%