Блог им. KonstantinTserazov

Константин Церазов: неделя масштабных колебаний курса рубля

На неделе с 17 по 21 июня Индекс Мосбиржи снизился на 3,16%, а индекс РТС – на 1,94%. Таким образом, акции российских компаний подешевели как в рублях, так и в долларах.

Неделя прошла под знаком масштабных колебаний курса рубля, и данный фактор оказал значительное давление на рынок акций РФ. Совокупное снижение CNYRUB на споте в первые три дня недели превышало 10% (на этом фоне Индекс Мосбиржи снизился почти на 7%, проверив на прочность уровень 3000 п.), однако по итогам недели оно составило меньше 1%. Схожую динамику показали и «вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически показывали максимальную корреляцию со спотовыми курсами доллара и евро.

Рубль начал дорожать еще в апреле, когда из-за санкций у российских импортеров возникли проблемы с проведением трансграничных платежей. Данный фактор обусловил сокращение спроса на иностранную валюту, тогда как ее предложение со стороны экспортеров оставалось стабильным. После санкций США против Мосбиржи, НКЦ и НРД, объявленных 12 июня, некоторые игроки начали избавляться от «токсичных» долларов и евро, что оказало дополнительную поддержку рублю.

Однако 20 июня появились новости о том, что ряд китайских банков начал принимать платежи из России, а 21 июня правительство РФ смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами (теперь они будут обязаны продавать 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, а не 80%, как раньше). На этом фоне рубль заметно подешевел, говорит экономист Церазов Константин.

По данным СМИ, 24 июня ЕС объявит 14-й пакет санкций против РФ, которые, в частности, впервые будут направлены против российского СПГ. Кроме того, устойчиво высокая инфляция создает предпосылки для повышения ключевой ставки на июльском заседании ЦБР. Все эти факторы вкупе с повышенной волатильностью рубля вряд ли позволят рынку акций РФ возобновить устойчивый рост в ближайшей перспективе, да и июнь/июль исторически не самые благоприятные для этого месяцы.

Но в дальнейшем – по мере решения проблем с импортом, стабилизации/ослабления рубля и адаптации экономики РФ к новым санкциям – Индекс Мосбиржи может возобновить рост. За последние десять лет (с 2014 по 2023 гг. включительно) он ни разу не снижался в августе, а его средний рост составлял 3,24%. Это – лучший показатель для любого месяца, добавил Константин Владимирович Церазов.

Пока же капитуляция покупателей в виду распродажи 3 июня, а также активный выкуп просадок 13 и 20 июня указывают на высокую вероятность того, что рынок сформировал дно и проведет ближайшие недели в консолидации (объем торгов акциями на Мосбирже 20 июня составил почти 179 млрд руб., что, судя по всему, стало рекордным значением с зимы/весны 2022 г.).

Акции российских IT-компаний продолжают показывать более сильную динамику, чем рынок акций РФ в целом. В частности, Индекс Мосбиржи находится ниже годового максимума на 11,5%, а его рост с начала года составляет всего 0,5%, тогда как аналогичные показатели для Индекса МосБиржи информационных технологий составляют 8% и 43,5% соответственно.

Напомним, что 21 июня в базу расчета данного индекса к акциям Астры, Headhunter, OZON, Positive Technologies и ВК были добавлены акции Софтлайна и Диасофта.

После роста последних месяцев акции российских технологических компаний не выглядят слишком дешевыми, но и их оценку на уровне 8-10х EV/EBITDA 24 г. (Софтлайн, Positive Technologies, Headhunter, Яндекс) не назовешь излишне агрессивной, учитывая быстрый рост их финансовых показателей. IT-сектор является главной долгосрочной историей роста на рынке акций РФ, поэтому после вероятного периода консолидации его компоненты должны возобновить рост вместе с индексом Мосбиржи, подводит итоги недели Церазов Константин Владимирович.19:21  Red Heart   Константин Церазов: неделя масштабных колебаний курса рубля


теги блога Konstantin Tserazov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн