Блог им. Dumchev

Вопрос на миллион долларов….

 Заключается в том, сопутствует ли бизнесу попутный ветер или сталкивается со встречным движением?

 Например Газпром и Новатэк попали в шторм. Американские санкции оказались действенны и оба газовых гиганта столкнулись в проблемами. Баланс Новатэка вызывает уважение, но сможет ли бизнес продолжить свой рост с той же динамикой, что и в прошлом? Сколько денег разумно поставить прямо сейчас, когда котировки достигли  «круглого» уровня в 1000 руб за акцию? Может ли компания быстро решить логистический вопрос, став кандидатом на звание «Победитель года»? 

Или всеми любимый X5 Retail. Традиционно инфляция и рост денежной массы были на руку розничным продавцам. Наверное каждый инвестор  ежедневно покупает продукты, время от времени возмущаясь ростом цен. И весь этот рост идет в кассу компании, перетекая в дальнейшем в чистую прибыль. При наличии эффективного управления, c которым у X5 полный порядок, сетевые магазины выигрывают. Вдобавок у компании высокая рентабельность и вполне комфортный, управляемый долг. А смогут ли они удвоить показатели, открыв дополнительно 20.000 торговых точек? Кто из ближайших конкурентов старается не отставать? Магнит, Лента?  

Или возьмем аренду электрических самокатов в Москве, где качественный шеринг предлагает компания Woosh. Отчетные показатели говорят, что Woosh -  растущий бизнес, хоть и сезонный. Но нельзя игнорировать факт, что значительную активность проявляют конкуренты — Юрент, Яндекс Go, Карусель, Lite и другие. Буквально за несколько лет у потребителя появился выбор и склонить клиента на свою сторону, надо конкурировать ценой и еще большими капитальными затратами. Считается, что  отличительным признаком успешного бизнеса является возможность переодически повышать цены. Сможет компания постоянно увеличивать чек и победить в конкурентной борьбе? 

Или например АФК Система, которая владеет Сегежей, Озоном, банком и другими потенциально публичными компаниями. Совпадение ли, что практический каждый актив холдинга больше других игроков на локальных рынках обременен долгами? Могут ли руководители по другому вести дела, а МТС Банк и Озон будут принципиально другими активами?  Похоже, что инвесторы верят в прибыльность модели Озона, часто делая сравнения с Амазоном. Кажется, простая человеческая психология умеет раскачивать котировки на сотни процентов. Может в этих условиях привильнее инвестировать в дочерние компании, а не материнскую?

Во время оценки финансовых показателей, полезно задавать себе простые вопросы. «Мне реально нравиться этот бизнес и его руководители? Насколько хорошо идут дела и есть ли у самого бизнеса достаточный «запас прочности»? Какой настрой у крупных и розничных игроков? Вполне вероятно, что несколько простых вопросов помогут избежать очевидных проблем и получить лучшие результаты. 

5 комментариев
Господи помилуй, как все сложно
avatar
Palmonk, все просто, обычные вопросы)
avatar
Anton Dumchev, обычные вопросы промытого мозга… все эти угадайкины никуда не ведут, должна быть математическая система способная давать профит без всяких угадаек
avatar
Palmonk, просто не читайте) и не отвлекайте пожалуйста от работы.
avatar

теги блога Anton Dumchev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн