Блог им. ArtemKuznecov_45f

F.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизни

В своём ТГ-канале «На пути к 30 миллионам!» я пишу о том, как с 0 достигаю цели в 30 миллионов рублей с помощью бизнеса и инвестиций в акции, облигации, криптовалюты, краудлендинг.

Я тысячу раз переписывал этот пост. Я его писал примерно две недели. Так долго, потому что я его начинал писать, а на следующий день у меня уже было совершенно другое мнение и так каждый день. Было много саморефлексии. Я пытался разобраться в себе: чего я хочу в итоге и как представляю свою жизнь в будущем.

Жить на проценты от своего капитала и не работать я мечтал ещё в начальных классах. Со временем взгляды на то, как я это вижу постоянно корректировались.

Я, конечно же, в то время не слышал ни о каком движении F.I.R.E. (финансовая независимость ранняя пенсия). Я просто стремился зарабатывать как можно больше денег одновременно максимально экономя на всём, а сэкономленные средства сразу куда-нибудь вкладывать.

Виды F.I.R.E.

Для тех кто не знает есть несколько видов этого F.I.R.E. Классический — когда вы копите сумму в 25 годовых расходов, перестаёте работать и живёте на 4% от капитала в год. Учитывая, что большинство идущих по такому пути живут на доходы в размере среднестатистической зарплаты, а то и менее, такой выбор мне кажется ущербным. Капитал постоянно уменьшается, а при неблагоприятных условиях денег может не хватить до конца жизни. К тому же, если случится какое-то непредвиденное событие, требующее больших затрат, ваш план пойдёт под откос и придётся снова выходить на работу.

Есть Fat F.I.R.E. — это то же самое только для тех, кто хочет жить на широкую ногу, а не довольствоваться среднестатистическим доходом. Уже интереснее.

Я же смотрю на всё это немного по-другому. Я хочу не только хорошо жить, но и чтобы мой доход постоянно увеличивался. Я считаю, что изъятие 1% в год будет оптимальным для портфеля, позволит ему расти с учётом инфляции и давать каждый год всё больше и больше денег.

Чего я достиг

Недавно мне стало интересно подсчитать статистику моего продвижение к цели жизни на пассивный доход. Я внёс в таблицу данные по средней зарплате в России с 2007 года по месяцам, в следующем столбике я рассчитал сколько средних зарплат я накопил, ключевую ставку, чтобы понимать, какой гарантированный пассивный доход я мог бы иметь от своего капитала в рублях и в средних зарплатах. Получились следующие данные.

F.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизниF.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизни

График сколько я средних зарплат накопил.

F.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизни

График ежемесячного пассивного дохода, если предположить, что капитал был бы вложен под безрисковый процент в размере ключевой ставки. Я всё-таки надеюсь, что смогу на инвестициях заработать 2-е ключевые ставки и мой доход он инвестиций будет примерно в 2 раза выше.

F.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизни

Следующий график уже размер пассивного дохода в средних зарплатах.

F.I.R.E. - 60 миллионов не хватит для жизни


Можно ли жить на пассивный доход?


Если смотреть сейчас на цифры моего дохода от инвестиций в размере 300 тысяч в месяц, кажется, что я уже многое могу себе позволить. И это на самом деле так, если не думать об инфляции. Ведь, если тратить весь этот доход, то через 10 лет я смогу на эти деньги купить товаров уже раза в 2-3 меньше. И моя жизнь будет уже как у среднестатистического человека. А ещё через 10 лет можно будет идти бомжевать.

Какой доход можно считать достаточным, чтобы иметь очень высокий уровень жизни? Я думаю, что доход в размере 10 средних зарплат можно считать таковым. Я думаю почти все согласятся, что зарабатывая 800 тысяч рублей в месяц можно почти ни в чём себе не отказывать.

На текущий момент можно получать безрисковый доход такого размера при капитале в 60 миллионов рублей, что уже не так далеко для меня. Но нам же нужно, чтобы кроме этого постоянно рос капитал с учётом инфляции и наш уровень жизни. Если выводить по 1% от капитала в год, наш доход будет всего лишь по 50 тысяч рублей в месяц.

Вот тут я всерьёз задумался о возникающей проблеме. Даже, если я накоплю такой капитал, это мне ничего почти не даст.

Что я могу с ним сделать? Путешествовать 1 год живя на 800 тысяч в месяц? Наконец-то купить Porsche Boxster, о котором я давно мечтал?

Неправильные цели 

Всё сводилось к тому, что мне в любом случае придётся дальше работать. Но «придётся» не совсем правильное слово. Я понимаю, что в любом случае будет желание заниматься делом, которое мне нравится. Мне так же будет интересно заниматься инвестициями, так же будет интересно вести блог и как бы я сейчас не отрицал это, но вероятнее всего я так же буду хотеть заниматься бизнесом.

Так если мечта шикарно жить на пассивный доход почти не достижима в ближайшем будущем, зачем я делаю ставку на это, а не пытаюсь прямо сейчас начать зарабатывать необходимые суммы на бизнесе? Зачем я откладываю свои мечты на потом, если можно уже сейчас начинать строить жизнь, о которой я мечтаю? Почему я тяну с переездом на юг, если могу уже сейчас жить и заниматься бизнесом в комфорте?

Доходность моих инвестиций

Сегодня я всё-таки сел и подсчитал какую доходность приносят мои инвестиционные стратегии. За последние 10 лет моментумприносил 26% годовых, спекулятивнаястратегия за 4 последних года — 31% годовых, дивиденднаястратегия думаю, что тоже принесла приблизительную доходность, а инфляция за эти 10 лет была всего лишь 7% годовых. Значит у меня получается делать даже не 2, а 3-4 ключевых ставки. В таком случае жизнь на проценты от капитала всё-таки имеет место быть.

Но мы живём не вечно. Жить хорошо хочется уже сейчас. Нет времени ждать пока капитал раскрутиться до необходимых высот.

Я задал себе вопрос: «А на чём я бы смог зарабатывать в 10 раз больше прямо сейчас?». И учитывая все мои навыки, я понял куда лучше всего мне направлять свои силы.

Не знаю как для вас, но я понял, что для меня жизнь на пассивный доход — это была не совсем правильная цель. Капитал и доход от него придают спокойствия, но очень важно выстраивать именно высокий активный доход пока у тебя есть возможность и силы этим заниматься.

Я веду блог «На пути к 30 миллионам!» с 2012 года, когда я ещё не заработал своего первого миллиона. В ежемесячных отчётах описаны все мои действия, которые я предпринимал, и мои мысли. При достижении каждого нового миллиона я пишу об этом пост. Также описываю все мои инвестиционные эксперименты и их результаты.

 
★7
52 комментария
Красава, мысли правильные!
avatar
Я правильно понял, что ваш бизнес это продажа продукта «как начать бизнес с 3000 рублей»?
avatar
классический FIRE в РФ не работает, так же как то что работает у нас не возможно на западе — просто рынок другой, FIRE в РФ — это 100% в акциях и дивы, никаких 4%, причем — рука на пульсе активная балансировка, чтоб каком в нибудь ГП не зависнуть.
avatar
My Shadow, классический FIRE подразумевает в том числе (и не исключает) владение доходной недвигой. Первопроходцы из движения fire в США были люди, которые вышли на пенсию и стали самодостаточны в большей степени из-за активностей с недвигой. Они занимались банальным флиппингом старых сараев, реновировали их и сдавали в найм и продавали. Делали дальше взнос 10% по ипотеке и с дохода от ренты покрывали ипотеку + еще сверху оставалось. И потом когда уже они заепывались с ремонтами, расходами на мебель и технику и требовательными арендаторами они диверсифицировались в индексные фонды, чтобы снизить себе геморрой. В РФ, если не хватает денег на нормального сетевого продуктовика в виде пятерки или магнита, то что мешает купить несколько ГАБов с сетевыми аптеками, алкашками, пунктами вывоза маркетплейсов и жить себе спокойно? Что мешает? Отсутствие денег! Все это дрочево в стокпикинг на российской фонде это от бедности, так как денег на нормальный актив не хватает. Как только здравомыслящие и дальновидные люди поднимают нормальные бабки, они сразу начинают смотреть в сторону доходной недвиги. Да даже тот же спекуль Кречетов полностью в недвигу ушел. Накуя изобретать велосипед? Уже куеву тучу веков все богатейшие кланы мира, всякие бородатые евреи в десятом поколение на закрытых своих тусовках когда им свои же кореша задают вопрос во что вложить надежно и долгосрочно и чтобы сохранилось через поколения — ответ всегда один, недвига. Все остальное от лукавого и желания срезать путь считая себя самым умным
avatar
Titan, есть в этом доля правды, добавлю от себя что сундучок с золотом, драгоценными камнями и предметы искусства тоже признаки исторического FIRE. 
Titan,  А зачем писать про каких то там дальновидных людей, тут каждый максимум за себя или «статистику» может написать. История успеха среднего вкладчика в бетонное казино на графике ниже, он наверно тоже от лукавого :) тот же индекс РТС полной доходности и то не такой унылый :)


ps 
кому то интересно куда вкладывает Кречетов, кому то куда Орловский — каждому свое)
avatar

My Shadow, да хватит приводить уже данный график средней температуры по больнице. Во первых это валюта, а мы живем в РФ, а не США, и у нас официально национальная валюта это рубль. И если Вы планируете продолжать жить в РФ, то я настоятельно рекомендую хранить свой капитал в той же валюте, в которой вы и покупаете себе хлеб в ближайшем магазине (все остальное повторюсь от безденежья и наивного желания наипать систему). Во вторых, данный график не учитывает МНОГОКРАТНУЮ РАЗНИЦУ ПОТЕНЦИАЛА И РЕАЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ НЕДВИГИ против обычной, а так же ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ РЕГУЛЯРНУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТ РЕНТЫ. 

Если у человека есть цель получать на «пенсии» условно доход равный X-кратным средним зарплатам в его городе, в котором он и планирует жить оставшуюся жизнь, то ему глубоко пох на то какой там курс валюты рубля по отношению к зимбабвскому доллару. Он прекрасно понимает, что если он взял ликвидный объект недвиги, то он всегда будет иметь X-кратный средний доход который будет покрывать все его потребности. 

 

На профильном ресурсе по фонде вы крайне маловероятно услышите реальные рабочие кейсы людей кто не первый год занимается и живет за счет недвиги. От этого и это массовое непонимание о реальных цифрах доходности в недвиге при активных действиях инвестора. Приведу пример. Человек тратит время на тщательные поиски и находит очень хороший и недооцененный объект 50 кв м у застройщика на финальной стадии строительства на первой линии ЖК  в густоноаселенном муравейник за мкадом. Приобретает объект за 15млн. Рассылает предложение в топ 10 сетевых аптек. Отвечают с коммерческим предложением три. Человек подписывает предварительный договор аренды с сетью сделавшей лучшее предложение со средним годовым МАП 180 тыс в месяц. Человек даже не дожидаясь собственности через два месяца продает объект как потенциальный ГАБ за 24,5 млн руб. Я более того скажу, человек мог тогда даже не тратить все свои 15 млн на приобретение и взять льготный кредит для ИП на коммерческую недвигу в Москве и МО по ставке не более 5% годовых и его МАП покрывал бы платеж по ипотеке. Какая доходность процентов в годовых я думаю Вы сосчитать сможете. И это в надежнейшем активе на который всегда есть спрос. Поэтому мой совет, если нет денег или очкуете, начинайте с жилой недвиги, с маленьких студий. Совсем нищеброд, смотрите парковочные места, кладовки. Получайте опыт на мелких объектах. 

Все эти игры с фондой, на который вы ничего не контролируете (не являетесь учредителем предприятия и даже не являетесь инсайдером) интересны до первых крупных финансовых потерь. И вот после того когда становиться по настоящему больно, люди начинают перекладываться во что-то более надежное, менее рискованное и волатильное))

 

Еще раз для понимания, пассивное инвестирование в недвигу это не про спекуляции и про иксы в доходностях. Это про сохранение покупательской способности крупной суммы денег денег, про постоянный стабильный денежный поток и про уверенность в завтрашнем дне, которую можно передавать через поколения. Это идеальная история для адептов fire и людях думающих о своем комфортном будущем. Но даже это не мешает вам начать активно разбираться в недвиге и делать доходности на спекуляциях с ней в среднем 60-80% годовых. Иногда крайне редко и большие иксы случаются, но это уже джекпот и обычно случается на спекуляциях с землей. 

 

P.s. все это непонимание складывается из-за колосального разрыва в уровнях доходов и объеме капитала среднего инвестора на смартлабе (пара сотен тысяч рублей) и среднего инвестора в коммерческую недвигу ( в среднем от 1млн $). И поверьте, таких людей инвесторов в недвигу очень не мало. Зайдите хотя бы в профильную ветку на форуме bmw клуба, там как минимум несколько десятков активных инвесторов держателей «отрицательно-доходного» бетона. Наверное они просто глупцы))

avatar
Titan, 

А вы реально не понимаете что такой же график за 20+ лет в рублях — это профанация ?) Рубль с одной стороны графика и с другой, на таких интервалах — это совершенно разные рубли по покупательной способности, доллары тоже, но не так сильно. И даже график в рублях вас никак не спасет — индекс полной доходности MOEX будет лучше фактически дотируемой через льготную ипотеку недвиги.


МНОГОКРАТНУЮ РАЗНИЦУ ПОТЕНЦИАЛА И РЕАЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ НЕДВИГИ против обычной

Звучит как — надо покупать акции которые вырастут, а которые не вырастут покупать не надо :) а на практике имеем среднюю и она значит что если кто то лучше рынка, то должен быть тот кто и хуже, и с комм. недвигой все далеко не так просто.

ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ РЕГУЛЯРНУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТ РЕНТЫ.


Далеко не все мечтают переквалифицироваться в управдомы, и нести риски от сдачи в аренду. Это не тоже самое что открыть вклад или купить индекс, тут ты и сотрудник и собственник в одном лице — поэтому и сравнивать напрямую нельзя, это скорее как занятие бизнесом.

Он прекрасно понимает, что если он взял ликвидный объект недвиги, то он всегда будет иметь X-кратный средний доход который будет покрывать все его потребности.

А вы график средней доходности недвижимости давно смотрели, пусть даже в рублях ?) или вы опять подразумеваете что вы лучше рынка, ну дак все не могут быть лучше рынка..


На профильном ресурсе по фонде вы крайне маловероятно услышите реальные рабочие кейсы людей кто не первый год занимается и живет за счет недвиги. От этого и это массовое непонимание о реальных цифрах доходности в недвиге при активных действиях инвестора.

Ну откуда вы знаете кто сколько тут на недвиге поднял :) Одно точно скажу — на этом ресурсе успешные кейсы задним числом, не заходят — ни про фонду, ни про недвигу (особенно в исполнении скучающих риэлторов).

Все эти игры с фондой, на который вы ничего не контролируете…


И как там в Белгороде с недвигой, не говоря уже про Украину… Как там в Израиле теперь… А беглецы от мобилизации с обоих сторон наверно свою недвижимость в карман положили и унесли…

Но даже это не мешает вам начать активно разбираться в недвиге и делать доходности на спекуляциях с ней в среднем 60-80% годовых.


А почему вы еще ПИФ свой не открыли с такими то доходностями, а только в интернетах от этом пишите ?)

все это непонимание складывается из-за колосального разрыва в уровнях доходов и объеме капитала среднего инвестора на смартлабе (пара сотен тысяч рублей) и среднего инвестора в коммерческую недвигу ( в среднем от 1млн $).


В интернете все богатые и успешные, а особенно те кто явно пытается это подчеркнуть :)

Зайдите хотя бы в профильную ветку на форуме bmw клуба, там как минимум несколько десятков активных инвесторов держателей «отрицательно-доходного» бетона. Наверное они просто глупцы))


А вы сами зайдите на сайт ЦБ и почитайте свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, там написано что 1.8% квал. инвесторов владеют 73% доступными к торгам активов, а это триллионы. Им наверно тоже нужно на форум bmw сходить проконсультироваться :))))


ps
если тема такая доходная зачем ее светить и так пиарить, наверно чтоб очередной доходный объект увели из под носа ?)
avatar

My Shadow, 

А вы реально не понимаете что такой же график за 20+ лет в рублях — это профанация ?

я Вам на это уже ответил "… если Вы планируете продолжать жить в РФ, то я настоятельно рекомендую хранить свой капитал в той же валюте, в которой вы и покупаете себе хлеб в ближайшем магазине... то он всегда будет иметь X-кратный средний доход который будет покрывать все его потребности"

с комм. недвигой все далеко не так просто.

все верно, поэтому мой совет начать разбираться в ней как можно раньше и не откладывать это дело в дальний ящик. т.к. по опыту моих знакомых рано или поздно практически все приходят к пониманию что необходимо иметь твердый актив в бетоне с регулярным кэшфлоу

Далеко не все мечтают переквалифицироваться в управдомы


затраты времени на управление коммерческим бетоном сильно преувеличены. плюс когда кол-во объектов сильно выросло и нету возможности масштабироваться по принципу монополии (обменять маленький домик на более доходный) то просто нанимают управляющего для решения всех операционных задач

А вы график средней доходности недвижимости давно смотрели, пусть даже в рублях 

если говорить про доход от аренды, то коммерческая в 2000х на первых этажах (переделанная из жилой)  приносила более 30% годовых. в период 2010-2015 в районе 15%, 2015-2020 — 12%. сейчас в районе 8-10%. это Москва. В регионах ессно выше. Про капитализацию объекта за эти годы или про трехзначную доходность в годовых при спекуляциях с ней я уже молчу
(особенно в исполнении скучающих риэлторов)


за более чем 10 лет на смартлабе я не встретил тут ни одного риелтора кто бы предлагал или навязывал свои услуги. исключительно частные инвесторы или простые люди которые проводили операции со своей же недвигой и делились опытом 

И как там в Белгороде с недвигой, не говоря уже про Украину…

Излюбленный ход когда у собеседника заканчиваются аргументы. Как мантру повторяете. Про третью мировую еще не забудьте упоминуть. Это может прозвучать иронично, и это не является правилом, но если бы Вы хотя бы немного изучили бы вопрос, то знали, что аренда там выросла с момента начала СВО из-за того что там постоянно повышенный спрос на жилью со стороны военных..

А почему вы еще ПИФ свой не открыли с такими то доходностями, а только в интернетах от этом пишите ?)

опять сарказм и провокация. отвечу прямо. я занимаюсь оборотом исключительно своего капитала и не занимаю чужие деньги. но кому реально интересно, потратив пару суток в интернете смогут найти проф. агентства и инвест клубы, которые уже далеко не первый год предлагают коллективные инвестиции в коммерческую недвигу с общей чистой доходностью 60-80%. Инвестору после того как УК заберет свою долю достается в среднем 35% годовых после налогов. Писать названия организаций не буду, а то еще сочтете за рекламу. 

 

В интернете все богатые и успешные, а особенно те кто явно пытается это подчеркнуть


мой основной посыл кстати наверное не про недвигу даже (хотя первый комментарий был именно про нее). мне лично все равно чем там развлекаются люди. мой основной посыл что доходы у большинства посетителей смартлаба очень низкие. поэтому они даже не смотрят в сторону коммерческой недвиги, т.к. условное помещение в с небольшим перекрестком или пятерочкой даже не в Москве, а например в Одинцово стоит под 200 млн. для большинства сидящих тут в их мыслях это просто космос и по их мнению недостижимая цель. не помню точную статистику от Тимофея, но вроде у 95% посетителей доход ниже 300 тысяч. так вот вместо того чтобы строчить тут, совет им обратиться к этим оставшимся 5% и выяснить КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ АКТИВНЫЙ ДОХОД. а не заниматься этой мастурбацией с инвестициями 10 тыс руб в газпром и сбербанк. а потом уже инвестируйте хоть в биткоин и на своем горьком опыте проходите этот путь формирования своего семейного капитала.
там написано что 1.8% квал. инвесторов владеют 73% доступными к торгам активов, а это триллионы
мухи с котлетами смешали и зачем-то начали мерить письками инвесторов в разные активы, когда по факту часто оказывается что это одни и те же люди. в 1,3% также скорее всего входят и держатели основных пакетов, учредители, их родственники и прочие приближенные самой компании эмитента. плюс владение компанией которая присутствует в листинге на бирже не мешает учредителю владеть и инвестировать в недвижимость. большинство именно так и поступает.
если тема такая доходная зачем ее светить и так пиарить, наверно чтоб очередной доходный объект увели из под носа ?)

а потому что эта темя перестала быть такой закрытой пару лет назад, когда цена на коммерцию в Москве еще не успела улететь в космос. все в низах прочухали фишку и на рынок стрит ритейла хлынули тысячи мамкиных инвесторов. они начали сливать свои квартиры и перекладываться в ГАБ. девелоперы тоже проснулись и стали сами зарабытывтаь на этом продавая готовые ГАБ, а не сливая за бесценок голый бетон на первых этажах. Именно из-за этого и упала доходность коммерции в последнее время. И к сожалению спрос не падает, особенно в крупных городах. Поэтому никакого святого граля больше нет. И ессно он стал не доступен еще большему кол-ву инвесторов из-за высокого чека.
avatar
Titan, 
мухи с котлетами смешали и зачем-то начали мериться письками. 1,3% это и есть держатели основных пакетов, учредители и прочие приближенные самой компании эмитента.
вы хоть мат. часть подучите — где обычно учитываться права на ценные бумаги, которые не freefloat :)))
avatar
My Shadow, возможно Вы правы, я не разбираюсь в юр. вопросах открыто публикующихся компаний и не спорю с Вами. и не стоит наверное еще забывать про институциональных инвесторов, пенсионные фонды всякие и прочие крупные игроки, которым по сути больше и вкладывать то и некуда. они я думаю занимают большую долю этих 1,3%. но мой основной посыл был про другое
avatar
Titan, 
но кому реально интересно, потратив пару суток в интернете смогут найти проф. агентства и инвест клубы, которые уже далеко не первый год предлагают коллективные инвестиции в коммерческую недвигу с общей чистой доходностью 60-80%. Инвестору после того как УК заберет свою долю достается в среднем 35% годовых после налогов. Писать названия организаций не буду, а то еще сочтете за рекламу.
да вы не стесняйтесь напишите название, а тут пол форума перевозбуждено дохой 15% в длинных ОФЗ, а тут целых 35% на недвиге… представляете сколько форумчан смогут повысить свой уровень дохода…
avatar

My Shadow, я понимаю что Вы думаете что я что-то пытаюсь впарить тут, так как очень активно отстаиваю точку зрения. но разочарую Вас, что это не так)

 

и я наверное тоже разочарую больше половины читателей, т.к. для входа в объекты в этих фондах по договору инвестиционного займа ребята рассматривают капитал, если мне не изменяет память минимум от 5 млн руб. и я их понимаю. нах им этот геморрой с возней с сотнями соинвесторов когда один объект даже в МО часто стоит более 100млн. они затрахаются бумажки подписывать и бегать за этими мамкиными инвесторами. там профиль инвестора немного другой. если правда интересно для изучения, могу ответить в личку

avatar
Titan, я думаю Вы таки недооцениваете местного инвестора, что касается фонда — посмотрим на истории как он себя реально поведет.
avatar

My Shadow, про здешнего среднестатистического инвестора это не мои догадки а опрос на смартлабе пару лет назад. там было что-то вроде что у половины портфель составляет менее нескольких сотен тысяч. хотя могу и ошибаться конечно))

 

в фонд рентал я тоже заходил (который закрыли) там вроде все по белому, но меня учредитель их настораживает, он по уголовке проходил раньше за убийство партнеров)

avatar
Titan, не все светят реальный размер депошки даже в анонимных опросах. ну и в фонд недвижимости могут и заначку принести.
avatar
Titan, у 11% работающих россиян доход меньше сотки. 300 тыс.- это уже определенный «потолок дохода». Средний класс в мире начинается от 10 тысяч долларов годового дохода. У нас средняя зп в стране не выводит на этот уровень.
avatar
My Shadow, можно совместить фонду и недвигу. Причем не неинтересную жилую, а как раз высокодоходную коммерческую.
Через свеженький БПИФ Рентал ПРО. Там расчетно будет от 22% годовых в рублях. Из которых аж половина — это распределяемый ежемесячно арендный доход, ещё и в договорах индексируемый на плановую инфляцию. Т.е. можно абсолютно пассивно неплохо жить. О чем и мечтает автор.
avatar
Titan, вы описали ОЧЕНЬ успешный кейс. Таких столь мало, что на всех ирвесторов их банально не хватит. Причем не хватит многократно.
Даже 1 раз в год такое ухватить — это редкая удача. А скорее раз в пятилетку. А в остальное время деньги тоже надо искать куда пристроить. И опять бесконечно копать инфу.
А на русфонде, при столь же тщательном копе, можно куда чаще находить столь же апсайдные кейсы. Я вон Рязаньэнергосбыт неск.лет держал, которая за это время дала мне х12 плюс ещё дивами. Сомневаюсь, что кто-то на одном объекте недвиги мог бы хоть отдаленно приблизится к такой динамике роста.
А так и отеч. миллиардеры гораздо чаще и охотнее держат производственные предприятия, чем зоопарк недвиги, даже коммерческой. И это общеизвестно, если изучить наш список Форбс.
Кроме того, русфонда ещё и дешева, а значит высокодоходна, что архиважно для пассивщиков, не готовых к погружениям и серьёзной работе.
avatar

Дмитрий, первый здравый комментарий 

 

P.s. не хочется даже вступать в спор с Вами по мелочам. просто поддержу за адекватность и понимание вопроса, что к сожалению редко встретишь на смартлабе)

avatar
Titan, ну это только до третьей мировой войны.Покупать надо в Юговосточной Азии и Южной Америке.Может там недвига сохранится.И у нас в Восточной Сибири и Магадане
Евгений Борисович Чурюкин, все эти форс-мажоры относятся и к фонде еще в большей мере…
avatar
Titan, Лови гой

avatar

Nelins Capital, эту картинку в рунет пару лет назад принес я) Вы сами не поленились и перевели ее?

А если бы Вы еще и внимательно читали ЧТО я пишу и какой мой основной посыл, то у Вас не возникло бы желания оставить свой комментарий. 

avatar
Titan, флиппинг неплохо зайдет во Франции, а FIRE будет выглядеть как жизнь на катамаране где нибудь в Испании. Нельзя иметь большие деньги в России, как говорит Бабайкин, — «придут с паяльником». Отдашь все и деньги и недвижимость перепишешь и криптофлешку. Зачем это все? Раньше было проще и «трава зеленее». Когда то был «Форекс» привязкой к банку UBS. Удивительные были счета с доходностью 24% годовых. Только немного поторговать надо. В России выгодно майнить по тарифу 1 руб. 40 копеек за 1 кВт. А крипту выгодно выводить в Европу. В России толком налоги не заплатишь правильно, у нас крипта не определена как актив. Со всей суммы сдерут налог. А если арбитраж, там вообще все будет красиво… Пока FIRE в России — это формат ЛПХ. Растишь себе кроликов, кур, гусей, уток… немного косишь траву для парочки коз. Что то продаешь дачникам. Теплички, «все свое с огорода». Купил себе катер и катайся, рыбку лови. Купил автодом, прицепил прицеп с катером и поехал на водохранилище.
avatar
Так есть 30 млн?
Константин, в картинках для идиотов читаюших его канал. За счет них же аффтар и планирует свой файр организовать
Eugen Invest Malina, ;-)
avatar
Константин, 22
Артём Кузнецов, тоже хорошо
А почему вы в расчеты закладываете базовый сценарий, где дивиденды не растут годами вообще даже в номинале и компании вообще ничего не инвестируют в свое развитие?
avatar
Владимир, вообще я привёл доходность своих стратегий и она неплохая. Но чтобы капитал дорос до нужной отметки нужно время. А жить хорошо хочется сейчас, а не через 20 лет.
Артём Кузнецов, не получится, будете в рубле деньги обесценятся в валюте процент только на инфляцию получите, вот и загадка, что делать. Нужно или в недвижимость перейти и проедать аренду или сбер по 120 купить по 360 продать миллионов 50 хватит
Ничего не понял. Человек серьезно хочет порассуждать о деревянных?
Он чё молодой, 90-х не застал?
Евсей Иванов, рублёвые вложения давали отличную доходность. Которая кратно перекрыла скорость девальвации рубля. А не кратно — даже банальный банковский вклад.
avatar
Две квартиры в мск и сдавай по 100к каждую.
Забей на рубли
Максим Перепелица, я знаю ответ на этот вопрос почему такое сопротивление в обществе против Вашего, для большинства тут сидящих разумного предложения. средняя стоимость квартиры в Москве, которая приносит 100к аренды варируется сейчас в районе 25 млн руб. Собственно чтобы иметь доход 200к в месяц надо приобрести квартиры общей стоимостью 50 млн. И вот тут наш читатель спотыкается об реальность. что он нищеброд (простите кто чувствительный к правде). и он начинает приводить контраргументы, что это все гавно, геморрой с арендаторами, что доходность гавно и он лучше на депозите посидит купит газпрома или биток. потому что это проще, чем поднять свою жопу, посмотреть в зеркало и спросить себя куда делись мои яйца и почему я сижу на зарплате в 50к уже не первый год, и что мне нужно поменять в себе и своей жизни чтобы заработать хотя бы на эти две несчастные однушки в Москве.
avatar
Titan, те у кого хватает ума САМИМ заработать эти 50 млн — на ЖИЛУЮ недвигу как на источник дохода посмотрят в последнюю очередь.
И правильно сделают. На рынке есть масса куда более интересных альтернатив.
avatar

Дмитрий, все верно пишите. Вы мыслите на уровень выше большинства читателей. Я же пытаюсь помочь тем кто в песочнице тут ковыряется еще и пытаюсь далеко не на самом доходном примере донести основную мысль. что зарабатывать надо начинать сильно больше чем большинство из читателей имеет по факту. я же тут больше про психологию, а не про конкретны примеры. не доросло большинство еще до конкретики, пока в головах нищета и низкая самоценность у людей..

а касательно инвесторов с 50 млн. смотрят то они смотрят. но тут иногда у самого годы уходят чтобы плавно вылезать из жилой с хорошей доходностью, и перекладываться во что-то более доходное и интересное. я уже года три этим все занимаюсь. наверное надо самому себе пинок под жопу дать, а то разленился в конец)

 

P.s. кстати еще один важный момент. в проф. кругу коммерческой недвиги я нередко общаюсь с людьми с капиталом более 1 млн $. так вот большинство из них заработали те же свои первые 50 млн руб именно на жилой недвиге) многие кстати и продолжают частично заниматься спекуляциями с ней (не сдачей в найм!). 

avatar
Titan, 
P.s. кстати еще один важный момент. я проф. кругу коммерческой недвиги я нередко общаюсь с людьми с капиталом более 1 млн $. так вот большинство из них заработали те же свои первые 50 млн руб именно на жилой недвиге) многие кстати и продолжают частично заниматься спекуляциями с ней (не сдачей в найм!). 
могу добавить, что не редко замечал что те кто поднял первые приличные деньги на недвиге — очень недоверчиво относятся к фонде.
avatar

My Shadow, тоже здравый комментарий и я его полностью поддерживаю! это действительно так. неудачный опыт на фонде и удачный в недвиге не оставляет шансов бумагам в портфеле данного инвестора)

 

лично я никогда не терял в номинале на фонде. инвестировал в отдельные акции, в облигации РФ, евробонды, ETF через interactive brokers и прочие инструменты. даже занимался спекуляциями в 2020 году с отдельными акциями, фондами IPO и прочими вещами, которые приносили трех значный доход в процентах годовых. но вся эта волатильность фонды не идет ни в какое сравнение с тем что мне удалось сколотить на жилой недвиге и главное сохранить и пронести этот капитал через года. я даже не отрицаю что на какую-то долю рентного дохода от коммерции я в какой-то момент начну потихоньку опять покупать рынок РФ. но основной портфель мой будет в недвиге. это решение глубоко осознанное и долгосрочное

avatar
My Shadow, для России Фонда — это разновидность казино. Достаточно посмотреть график акций «Сбера», чтобы понять, что ну его нафиг. С «нефтяной» сейчас тоже не все однозначно, нефть то выкачивается, бурением никто не занимается, севера в плане освоения заброшены. Китайцы покупают дёшево, танкера где то болтаются в море в поисках покупателя. Другие активы, там ещё все веселее. Лучше не соваться вообще, никто ничего не понимает, «образа будущего» у фонды нет, одни «черные лебеди».
avatar
Alekks74, у всех разное принятие риска и виденье будущего, ну и про восток-ойл поинтересуйтесь как минимум.
avatar
Titan, спасибо за тёплые слова!
Ну а для ленивых я выше расписал про Рентал ПРО ;)
Погуглите на досуге как альтернативу. А для столь же ленивых, но согласных уже на волатильность фонды — есть хорошо управляемый альфовский БПИФ AKME. Этому уже 3,5 года и в КАЖДОМ из них он с лихвой обгонял индексники. А теперь и ликвидность там уже присутствует и даже маркетмейкер стоИт в оба конца.
Наздоровье!
avatar

Дмитрий, в фонд рентал я тоже заходил (который закрыли). там вроде все по белому было. но меня учредитель их настораживает, он по уголовке проходил раньше за убийство партнеров) и они слишком активно рекламу везде свою пихали, прям как ммм в 90х, что тоже не добавляло доверия к ним

 

а так этих фондов недвиги дохера. всяких и открытых и закрытых. там своих нюансов хватает. но для меня главный фактор это то, что я сам лично в единственном лице желаю владеть и управлять объектом. я уж лучше сам заморочусь и открою минисклад за мкадом, чем ложить эти же 50 млн в бумаги рентал) но поймите меня правльно, я ничего не имею против этих фондов и сам в них инвестировал. и это остается отличным инструментов для большинства инвесторов с небольшим капиталом (особенно фонды торгующиеся на бирже, у них с ликвидностью проблем не бывает в отличии от того же AKTIVO). и касательно личного владения это лишь мои личные тараканы и заморочки и не является инвестиционной рекомендацией)

avatar
Titan, самому оно всегда лучше. Но несравнимо гиморнее, чем нажатие пары кнопок в кресле перед монитором.
Я же как раз и написал предельную конкретику — сразу для тех самых «ленивых» или тем более «новичков» ;)
Ибо опытным наши советы априори до лампочки.
avatar
Бокстер для неудачников, нормальный смартлабовец передвигается на Каррере GT, тарга по вкусу.
avatar
Тот случай когда комментарии интереснее и полезнее статьи)
avatar
30 млн вполне хватит при доходе 10%. При этом тратить 50к в месяц, остальное реинвестировать. Реинвест отбивает инфляцию
Андрей Новиков, абсолютно верный и здравый подход для большинства сограждан. За 20-30 лет осознанной жизни и работы большинству вполне по силам накопить в районе 30-50 млн. И далее тратить не более 20% от пассивного дохода, все остальное реинвестировать. Это по сути схема когда ты не работая больше ни дня в своей жизни можешь продолжать богатеть. И именно богатеть а не отбивать инфляцию. Инфляцию будет отбивать само тело актива (рост акции, недвиги) и постоянно увеличивающиеся платежи на размер инфляции (дивиденды, рента и т.д.). При таком капитале пассивный доход будет как минимум равен или даже скорее всего значительно превышать зарплату (доход) этого человека когда он еще вел активную рабочую деятельность. Т.е. у человека даже не произойдет падения уровня жизни, т.к. он также раньше и жил на такую же долю своего дохода и столько же откладывал и и инвестировал
avatar
У автора бизнес похож на ифоциганский, пока мамонты не перевелись на Руси, можно зарабатывать😁
Направление мысли верное, территория исполнения подкачала. Непредсказуемость рублевой зоны и жадность выродков в погонах может прекратить реализации проекта в один момент. В России худшее ОПГ государство. Ща полыхает у местных ботов. Но по факту возразить на это нечего

теги блога Артём Кузнецов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн