Блог им. VictorGromov

В чем корень проблемы "раньше было лучше" с точки зрения экономики. Мой взгляд на конфликт ностальгии по СССР в современной РФ

Первичен патернализм — именно он является базисом, с точки зрения обывателя. 

Например: общественный транспорт, молочная отрасль и образование. 
Если берем современность, то множество отраслей убыточно и субсидируется, поскольку в рыночных условиях им не выжить, а сами люди не понимают того, что они не способны купить. 

Вот взять общественный транспорт, мы можем посчитать средний чек и средний пассажиропоток. Получим, условно, 70 рублей и 130 человек на электричку. Это без частного, что очень медленно меняется. 9100 рублей поездка на линии, всего условно 3. Подвижной состав делает в сутки менее 30 тысяч рублей, когда как один персонал, а это машинисты и контролеры, операторы и диспетчеры, линейные полицейские и путевые рабочие, плюс 33% налог с белой зарплаты (чего люди не видят, т.к. не видят всю социалку, которая зашита, поскольку сами не платят налоги). Далее нужно амортизировать подвижной состав, а при ставке 16% годовых, коммерческий банк берет уже 22% для госкомпаний, ну и наверное снова для многих покажется странным, но обычные троллейбусы стоят по 250 млн рублей, а вагоны на рельсах еще дороже, т. е. придется амортизировать миллиарды, ради перевозки 130 человек в среднем. Понятно, что это все убыточно, ну и не из-за коррупции или взяток, а потому что нельзя поднимать тарифную сетку, поскольку придется поднимать и соц. корзину и пенсии, что обойдется еще дороже в итоге для фонда, а как работает пенсионный фонд снова мало кто понимает, люди видят в нем левиафана, которые им недодал по справедливости, хотя надо убирать весь трудовой стаж до 98 года, ну и про это тоже никто не задумывается. Понятно, чтобы ездить в ноль и без субсидий, стоимость билета должна вырасти примерно на 4000%, а дальше это создаст проблему для людей и там у нас отвалится 95% рынка, поскольку мы не попадаем в ценовой сегмент там (перевозка неплатежеспособки тут), ну и это создаст вторую волну проблемы, ну и в результате цена перевозки вырастит или на 300% от тех уже 4000%. Короче людям надо дешево, а это без субсидий не работает. Кстати во всем мире «муниципальный» транспорт убыточен, ну и люди этого просто не понимают, думают, что государство на них зарабатывает миллиарды, ведь оборот большой, целых 30000 у электрички в день! 

Ну и тоже самое касается образования — вот есть школа на 500 человек. Аренда самого здания это 2 млн в месяц, персонал даже при зарплате в 500 долларов в среднем это еще под 5 лямов. Ну и инвестор нужен, который бы либо кредитовал, либо вроде создания платного опциона, когда есть много своих денег и хочется заработать где-то еще, вроде парка в нагрузку для застройщика, который строит дом в этом районе. Так вот, при нулевом субсидировании это 7 млн плюс инвесторские 0%(исламский банкинг пусть будет), на эти 500 человек или при загрузке 110 часов в месяц, получается, что стоимость одного урока для школьника будет стоить 128 рублей, это такой лайтовый вариант без секций и питания, ну и еще есть косты по администрированию, безопасности и пр. мелочевка, что делает стоимость одного урока для школьника ближе к 200 рублей, да, именно столько сегодня и платит гос-во, ну и день обучения одного ребенка обходится около 1000 рублей, ну и люди этого не видят, мне кажется они просто хотят халявы, ровно как и учителя требуют повышение зарплаты, хотя очень, очень, очень паттернализированны. 

Ну и молочка тоже самое — при советах все сельское хозяйство было убыточно и субсидировалось, ну и была ставка на кол-во произведенной продукции, ну и молока было завались, хотя цена была его огромна (правда обыватели про это не знали, наверное и хорошо). Так вот, при текущей экономике открывать производство полного цикла (а это уже миллиарды, т.к. если вы мелкий, то там не потянете косты ну никак) убыточно, поскольку снизу у нас рынок, а не гос-во, в виде посредника. Людям надо попасть в ценовой сегмент, а именно молоко на полке за 70 рублей, ну и делать его из цельного просто невозможно, остается либо ре-экспорт через Беларусь (сыры и производные выгоднее так, хотя раньше гоняли через прибалтику и там было дешевле), либо напрямую из Уругвая, ну и примерно 80% молочных продуктов это уругвайское и Ко сухое молоко или еще более жесткое, но не буду о печальном. В целом, можно создать любой продукт из любого молока, но мы либо выпадаем из нового сегмента (а продаваться за 120 рублей нет смысла), либо надо как-то нам кросс-фондироваться, из чего-то. Короче молочники тоже не шибко богатые, ну и там жестокая конкуренция за рынок, поскольку рынок на самом деле большой. Так вот, если брать советскую модель, когда b2b, а это важно, ведь чтобы создать молоко, вначале надо взрастить специалистов, ну и построить фермы, вывести породы коров и санитарный контроль, а это миллионы советских рублей...

В современном мире люди же не понимают, что они бедные, они хотят чуда… прилетит друг волшебник, в голубом вертолете и бесплатно покажет кино...

Или сказка про Емелю, который спал на печи, а потом на него свалилось богатство. Либо рыбку мужик поймал. Либо девка женилась по рассчету и стала владелицей завода. 

Короче в массовом сознании до сих пор правит очень сильно патернализм, ну и то, что сейчас говорит молодежь «плачу налоги, а где дороги», не понимая, сколько стоит строительство дорог и куда идут деньги, которые они платят и сколько. Короче народ считать не умеет и не понимает своей сущности, своего положения и своих возможностей, а просто хотят чуда и живет не в просто иллюзиях, а в лютейших иллюзиях, примерно как и инвесторы. 

Ну и раньше гос-во было более патерналистично настроено к людям, сегодня же 70% всей денежной массы имеет 1 человек из 3000 человек. Это нормально, когда у 90% людей вообще нет денег, и не потому что гос-во плохое и чиновники плохие (а это любая тема блогеров-прозападников и политических кампаний), а потому что люди тупые и тратят все свои деньги, покупая то, что не могут. Глупость и эгоизм — вот что правит в теме ностальгии по СССР, когда халявы было больше, ресурсы можно было брать, ведь у гос-ва брать не западло с 70-х. Вот почем настальжи, а не по вкусному советскому мороженому или колбасе. Хорошая колбаса и инвестиционный продукт есть и сейчас, только стоит колбаса не 500 рублей за кг, а 2500 руб. Ну и инвестиции тоже хорошие есть, полезные (про что я писал и выкладывал свои идеи, куда я инвестирую деньги), а народ покупает всякую жесть, а потом винит не себя, а гос-во, Емелю, управляющего или золотую рыбку, что мало денег дала, а я хотел примерно всё.
★2
17 комментариев
Про транспорт:
Метро. Заходим. Выгребаем все из карманов. Проходим через рамку металлодетектор. Дальше сумки ставим в шайтан-машину, которая их просвечивает. В фойе толпятся от 4 до 8 вертухаев, которые за всем этим следят+ плюсом еще пара полицейских. Так на каждом входе на станцию, на каждой станции. Периодически курсируют кинологи с собаками из полка МВД. Вот примерно такая картина. И какая тут будет экономика? Всех этих дармоедов нужно кормить, платить зарплату, да еще льготами обеспечивать. Не буду расплываться сметной по асфальту, но террористов такими методами не ловят. 
Несколько слов о развитии транспортной инфраструктуры:
Город-миллионник. Областной центр. Международный аэропорт находится в 45 км от города. На данный момент из общественного транспорта в аэропорт ходят 2 (две) маршрутки. Интервал- примерно раз в час. И только в рабочее время. С двух автовокзалов в аэропорт ничего не идет. Электрички в эропорт не ходят. Жд ветка очень далеко.
При советском режиме ходили специальные рейсовые автобусы с двух автовокзалов, и касс аэрофлота. Купил билет на самолет, и на автобус, доехать до аэропорта.
Вот такая картина. 
avatar
Ктонадо, это ещё одна иллюзия и надо простынь писать, чтобы объяснить.
Ктонадо, В отсталом «Совке», где все работали на зарплату, когда температура воздуха повышалась выше +20 гр., на каждом углу сразу выкатывали бочки с квасом и стояли ящики с мороженым.
Последние дни у нас в регионе «стоит жара». Сразу везде, кроме кафе и ресторанов (по высокой вербальной цене) исчезли нормальные квас и мороженое.
Спросил в воскресенье у знакомой, у которой много лет брал квас. Ответ: «Завтра закажу. В среду привезут!».
Сегодня (под дождем) зашел и увидел, что никто ничего не заказывал ...
Вывод: Это — русский бизнес, сынок (всем «нас рать»)!
Так и вижу сказку, как дед насрал в коляску русский бизнес платит суперналоги в разные бюджеты! 
avatar
avatar
Капитализм у нас нерентабелен по климату и невозможен по менталитету основной массы населения.
Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем — продолжение агонии уже обречённой страны.
avatar
Translator, да никто не обречен, просто раньше 99,9% всех денежных потоков контролировало и говорили, как жить, а сейчас надо самим.
На людей квартиры свалились, земли и по.исущество, которое не по статусу и карману, в результате имеем проблему, когда у человека квартира за 20 млн, а денег нет банально на содержание, ну и землю забрасывают, так как снова не по статусу. Ну и на фоне отсутствия новой халявы чувствуется обречённость, хотя это не так. Просто люди слишком много хотят и имеют то, что не должны
VictorGromov, Малые народы Сибири уже откровенно смотрят в сторону Китая. И не только они. Того же красноярского «авторитета толю быка» посадили за убийства только из-за того, что он открыто начал призывать к созданию «южно-сибирской республики». Фургала тоже сразу посадили за убийства, как только он заикнулся, что доходы от китайского транзита должны оставаться в Сибири.
Сибирь будет потеряна ещё при нашей жизни.
А без доходов от сибирских месторождений «энергетическая суперсверхдержава» в её обкромсанном виде — в виде европейской части страны — моментально скатится в абсолютную нищету и безысходность, включая купающиеся сейчас в халявных деньгах масквабад и питерстан.
Перспектив у нас вообще никаких!
Это надо быть полным идиотом, чтобы при этом ещё инвестировать в полутруп, влипший в войну со всем Западом.
avatar


Троллейбусы дай, молоко дай, сад со школой построй.
Вы там не ох… херели случайно со своими запросами?
Самолет еще попросите построить, что бы было на чем летать, неблагодарные. Хоть бы спасибо сказали, что налоги повысили...

 

Во люди пошли.
Хорошего ничего не замечают.     

 

avatar
Electrofunk, государство и сейчас делает 80% из 100% для людей, просто люди эгоисты и хотят ещё, им показывают картинку, как хорошо жить за бугром и какие плохие чиновники. А кроме глупости у людей почти нет ничего в головах, за редким исключением
Забыли что такое было СССР. Рабство! Скрытая форма крепостничества. Посмотрите хотя бы www.youtube.com/watch?v=A8pz7WsVeCc  Это уже 90ые, когда какие то товары начали появляться. Обратите внимание на людей, как они одеты, какие лица. Это просто трындец))
avatar
22022022, да не, я согласен с тем, что при советах было лучше для обывателя, но тут важно разделить весь срок СССР на три стадии. При Сталине был рывок, он стоил крови и пота, а само настальжи по 70-80, когда тащили то произведенное. Короче у людей память короткая ещё и нет связи, откуда это все.
Современный мир более конкурентный, сейчас меньше халявы, вот с чем ещё согласен
VictorGromov, я много роликов пересмотрел о 89-94 там всё максимально убито и паршиво. Дома, дороги, здания, универмаги. Нищета!
avatar
22022022, изъятие ликвидности было при правительстве Павлова. С момента формирования правительства Павлова, это еще один отдельный сегмент экономики. Вообще развал начался задолго до, ровно как развал РИ, до него были «хлебные бунты» и диверсии на ЖД по поставке хлеба. Проблема в том, что люди должны голодать, чтобы сделать революцию, поскольку горизонт планирования у большинства 2 недели, этого хватает. 
Так и с 89 года, основное было при Павлове, а не при Гайдаре. Сложно снова, надо долго объяснять, чтобы мысль изложить
Давно пора порезать косты во всех сферах. На основе здравого смысла, изобретательности и инженерного подхода.
Сейчас все опираются на традиционные решения и вбухивают миллиард на это, миллиард на то. Всё должно быть дешево и сердито.
avatar

теги блога ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠᅠᅠ ᅠ ᅠ ᅠVictorGromov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн