Блог им. OlyaPavlyatenko

Мировые запасы: нефти хватит на 60 лет, а газа на 100......Глава Роснедр Евгений Петров...

Доброго времени суток форумчане и форумчанки!.. (заяц приветствует вас сидя на пне с ноутбуком)… Мне недавно писали, что «нефть может быть по 30ть»… Спешу опровергнуть этот опус… Я вот думаю что при моей жизни я увижу как она начнет заканчиваться и очень стремительно… Со всеми вытекающими от этого последствиями… Зайцените статью с сайта Российской газеты, главы Роснедр.... Даже самые верные адепты и последователи зеленой энергетики в Евросоюзе признают, что без нефти и газа в ближайшие десятилетия человечество не сможет обойтись. Но легких для добычи запасов углеводородов почти не осталось, приходится уходить на шельф или на сложные для разработки горизонты недр. О том, на сколько лет хватит России нефти, газа и угля, сколько у нас сланцевой нефти, можем ли мы ее добыть, хорошо ли мы обеспечены редкими полезными ископаемыми, а также, где в нашей стране искать алмазы помимо Якутии, рассказал «Российской газете» глава Федерального агентства по недропользованию — Роснедра, Евгений Петров. 

Евгений Петров: В 2024 году в государственном балансе по нефти и газу появилась новая графа — рентабельные запасы. Это динамическая величина, которая меняется в зависимости от конъюнктуры рынка и, конечно, развития технологий. В настоящее время она определяется за год. Но по мере внедрения цифровизации в отрасли мы будем делать такие расчеты раз в полгода, и в дальнейшем ежеквартально.

Если же говорить об обеспеченности запасами, то текущими запасами и уровнем развития технологий, по последним данным, нефти нам хватит на 60 лет, газа — более чем на 100 лет. При нынешнем уровне добычи угля его запасов нам хватит более чем на 100 лет, а с учетом еще не распределенных среди компаний месторождений — более чем на 500 лет.

Однако важно учитывать, что срок обеспеченности ежегодно меняется, как я уже отметил, зависит от конъюнктуры рынка, от развития технологий. Отмечу, что по газу и углю у нас колоссальный потенциал, мы можем добывать значительно больше… Полный текст статьи здесь: Глава Роснедр Евгений Петров: Нефти нам хватит на 60 лет, газа — более чем на 100 лет — Российская газета (rg.ru) … Добавлю от себя, что по сути 100 лет это срок жизни одного — двух поколений… Так что я думаю что долгосрочный тренд так или иначе неизбежно ведёт к УДОРОЖАНИЮ УГЛЕВОДОРОДОВ!!! Привет всем хейтерам газпрома!))… Надеюсь выводы вы сделаете сами… Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог… выкупайте компании нефтегазового сектора))) (шутка юмора)… НЕ ИИР!)… всем удачи, счастья и добра!.. (убегает в лес).........

21 комментарий
Дело в том, что нефть лет через 30 уже мало кому нужна будет, а газ лет через 50 тоже в спросе потеряет в разы. так что можно не переживать и расслабится)
avatar
Олег Ков, да ЩАС))… ДОЕРЫ… т.е. мировой олигархат будет выдаивать планету ДОСУХА, по последней капли нефти, ибо это выгодно делать + инфраструктура… всё заточено под нефтегаз… ВСЁ… «зеленая повестка» это бред сивой кобылы идиотов!!!
Оля «Hare»… (заяц)..., Дело не в зелёной повестке, дровами то 200 лет назад почти все пользовались на планете, а сегодня только 10% населения России)
avatar
Олег Ков, Дело в том что дрова спилил и ВСЁ… а тут по всему миру понастроена нефтегазовая ИНФРАСТРУКТУРА… и она должна отбить бабки вложенные в неё… По данным аналитиков финама для поддержания инфраструктуры нефтегазовых отраслей по всему миру до 2045 года, нужно около 12 триллионов долларов инвестиций!!! и эти инвестиции будут отбиты с лихвой! Дояры не успокоятся пока не добудут ВСЕ источники нефтегаза на планете, разве вам сложно это понять?!?!
Оля «Hare»… (заяц)..., Я к тому, что это не проблема, выдоят и бог с ним.
avatar
Олег Ков, ок… а как наши с вашими внуками будут жить на этой планете вы не думали?!?!.. это ведь до добра не доведет!.... 
Оля «Hare»… (заяц)..., Всё будет у наших пра-пра-пра-пра… правнуков лучше, чем у нас.
avatar
Олег Ков, с чего такой оптимизм!??! обьясните?!?!
Оля «Hare»… (заяц)..., внуки всегда лучше своих бабушек и дедушек, прогресс личности остановить невозможно, как и мировой НТП.
avatar
Надеюсь все в курсе что нефть более ценна в химической промышленности, как и газ, без них мир будет совсем другим… Да и зеленая энергетика дичь редкостная. Чего-то мы не знаем
avatar
MR. ROBOT, зеленая энергетика дичь редкостная?
Тем временем, без шума и пыли:

«Солнечные и ветровые электростанции занимают почти 50% в астраханской электрогенерации, пишет портал «А24»»
avatar
Iv250, вы в сказки верите? Если да, то в России средняя ЗП 73 000 =))) А если по факту солнечные и ветровые электростанции отличаются крайне нестабильной выдачей мощности( оно и понятно солнце как и ветер то есть то нет). И пик их выдачи крайне не совпадает с пиком потребления. А это значит что вам необходимо запроектировать рядом с зеленой станцией газотурбинку, чтобы снабжать энергорайон когда зеленая станция в ауте, учитывая и без того высокую себестоимость зеленой электроэнергии, такое себе развлечение… Куда дешевле, проще, стабильнее и надежнее ГЭС или АЭС. Зеленая электроэнергетика в крупных промышленных масштабах крайне не рентабельна, ее применение на данный момент имеет смысл для запитки небольших потребителей в очень отдаленных районах. Ну и в цифрах: в астраханской области 17 электростанций на 1029,25 МВт из них 13 солнечных на 285,25 МВт, для сравнения: генерация одной лишь Ростовской АЭС 4071 МВт…
avatar
MR. ROBOT, Единая энергосистема России для того и существует, чтобы перекидывать электроэнергию туда, где наблюдается пик потребления. Зачем проектировать газотурбинку, когда есть магистральные ЛЭП и резерв мощности на больших электростанциях?

Сколько ГЭС вы ещё построите? Потенциал близок к исчерпанию. Например на Волге необходимо уже демонтировать существующие ГЭС, а не строить. Потому что ГЭС уничтожили экологию бассейна Волги и сейчас они создают колоссальную опасность для населения в случае уничтожения плотин ракетными ударами.

Сколько АЭС в России было построено за 30 лет? Потому что АЭС требуют колоссальных капитальных затрат — десятки миллиардов долларов (то есть триллионы рублей) за короткий срок лет возьми и положь. Какой толк от их «дешевизны, простоты, стабильности и надежности», если указанные выше нюансы не позволяют повысить долю ГЭС и АЭС?

Какая «высокая себестоимость зеленой энергетики»? Она не высокая.

Количество АЭС в мире:
avatar
Iv250, как-то странно вы считаете… вы считайте себестоимость киловатта а не затраты на эксплуатацию или строительство… Начнем с того что энергосистема россии единая только номинально. Она была единой когда была РАО ЕЭС, теперь же при транспортировке электроэнергии хрен знает откуда хрен знает куда вы проходите кучу кусков каждый из которых должен сидеть в тарифе, что в свою очередь приведет вас к 6-7 рублям для населения и 12-13 рублям для бизнеса, если газ есть цена на газотурбинке будет 1-3 за кВт. Отдельно про потери, оптимизировать их смысла нет, проще долбить помакмсимуму чтобы увеличить полезный отпуск. Второе. Гонять перетоки по системе не так просто как кажется, если сечение системы не позволяет прогнать переток, вы его не получите в привычном виде, будет введено ГАО и ГВО. В третьих нагрузки растут, а сети не развивает никто, средний возраст оборудования в районе 40 лет. В четвертых погуглите как выглядит СЭС на 15 МВт, все ими заставим?)))
avatar
MR. ROBOT, 
вы считайте себестоимость киловатта а не затраты на эксплуатацию или строительство

Эээээ… Это какое-то новое слово в экономике — считать себестоимость без затрат на эксплуатацию и строительство?
avatar
Iv250, Может мы друг друга не поняли… Себестоимость килловата в данном контексте это сумма всех затрат, деленная на выработку в год, помноженную на срок эксплуатации. Но главное не это… Для примера: сможете вы на электромобиле от Севастополя до Владивостока тонн 40 полезного груза доставить? Думаю нет… Но вот погонять пол дня по району скорее всего без проблем. В нашем случае электромобиль это СЭС. Вы поймите, электроэнергия склада не имеет. Если рассматривать систему масштабно, то в ней должен сохраняться баланс мощностей. Та мощность которая потребляется сейчас, должна сейчас и вырабатываться, не когда ее легко выработать, а когда она нужна, и в том объеме в котором она нужна. И в идеале в том же месте в котором она нужна. Транспортировка связана с потерями. Чтобы эти потери минимизировать нужно поднимать класс напряжения, а техника высоких напряжений и больших мощностей сейчас сравнима по цене с ракетами Илона Маска. И в этих реалиях СЭС бесполезна.
avatar
Пример из жизни если хотите, буквально неделю назад на 14-00 все хорошо, в 15-00 ушло солнце и мы уводим в тупик пол энергорайона. Т.е. делаем все то-же самое что и до ее строительства. Деньги потрачены, а проблема как была так и осталась. Выиграли только производители этого оборудования и тот кому проплатили за лобби зеленой энергии.
avatar
Не верьте тому что пишут в интернетах. Помню 25 лет назад бывший глава Газпрома заявил, что газа в России осталось на 80 лет, т. е. сегодня должно было хватить уже на 55 лет.
m.lenta.ru/news/2000/04/12/gas
avatar

теги блога Оля "Hare"... (заяц)...

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн