<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Чего не могут понять демократы

 
Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
Сейчас и далее, тема повышения лимита государственного долга США, будет все более и более актуальна для рынков. Многие, пока считают, что не поднятие лимита и дефолт в США невозможен, потому что невозможен. Возможно, так и есть. Американцы не будут рубить сук, на котором сидят, это логично. Но главное не то, что будет или не будет поднят лимит. Главное, на мой взгляд, почему сейчас между республиканцами и демократами идет спор, которой казалось бы, со стороны, выглядит как очень опасная игра с огнем.  Почему бы просто, не поднять лимит и не будоражить рынок, а потом уже обсуждать противоречия.
Но позиции и демократов и республиканцев, кажутся не преклонными. Обе стороны не хотят уступать. Демократы хотят поднять лимит долга и понемногу сокращать дефицит, путем сокращения расходов и поднятия налогов. Республиканцы, как я понимаю, хотят более кардинально, порезать расходы и чуть больше, сократить дефицит бюджета.  Очевидно, что сокращение расходов и поднятие налогов, негативно отразиться на экономике и темпах ее роста. Демократам, перспектива более сильного сокращения расходов, грозит полным провалом на выборах, поскольку сократив расходы, США могут опять окунуться в рецессию и спад экономики. Республиканцам же такая перспектива, на руку, они в этом случае могут сказать, что демократы приняли власть в рецессию и ничего сделать не смогли. Но это, в принципе, итак понятно, об этом пишут многие.
Главное отличие, позиций двух партий в другом. Демократы хотят поднять лимит долга и считают, что на этом проблема будет исчерпана, можно будет выпустить еще 2 трлн. бумаг нового долга и просидеть год, пока вновь, не будет достигнут потолок.  Но вопрос то ведь в чем, если даже лимит поднимут, то кто должен будет купить эти новые 2 трлн. облигаций за всего один год. Тут ведь речь идет о новом выпуске долга.  В мире, на мой взгляд, просто не найдется такого количества денег, которые пожелают, стать обладателями американских пирамидальных бумаг, при текущем положении вещей.  ЦБ Китая, России и прочих стран держат облигации у себя на балансе, они не распродают массово эти бумаги, но в то же время, у них нет желания увеличивать покупки бумаг. Банки и частные инвесторы, тоже не горят желанием стать обладателями трежей, в текущий момент. Да и самое главное, норма накопления, которая как раз  и является источником финансирования долгов, в мире не растет так быстро, как растет долг США.  Пусть даже, за счет роста в развивающихся странах, сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за год, долг Америки за это же время, вырастет при его нынешних темпах на 14%.  То есть, долг сейчас стал настолько прожорлив, что на его финансирование просто не хватит денег.
Я думаю, что вот это как раз понимают республиканцы. Долг надо продать, нужно сделать, что то, что приведет капитал в облигации. Что толку выпускать бумажки, если их никто не купит.
Вот, к примеру, до 2008 года, долг США рос, новые выпуски продавались по миру, так как облигации казначейства, считались надежным вложением. Центробанки мира, просто банки, инвест-фонды, покупали данный актив. Китай развивался как фабрика мира и при этом не развивал потребление внутри себя. Имел огромные доходы, которые направлял в трежи, увеличивая резервы. Кризис в 2008 многое поменял, Китай, изменил политику, теперь в Китае развивается внутреннее потребление, то есть деньги в основном теперь идут в сам Китай, а не в норму накопления и резервирования. Примерно тоже самое и по другим странам.
То есть США в 2008 году, лишилось огромной части своих постоянных покупателей долга. В то же время, расходы властей увеличились, так же как и темпы выпуска новых долгов.  Но в 2008-2009 годах, это не было проблемой. Поскольку бушевал кризис и дефляция, работал принцип ухода в так называемое качество. США успешно размещали новые долги и успешно продавали паникующим инвесторам по всему миру, которые как стадо, бежали в трежи, якобы спасаясь от обвала везде и вся.  Далее, когда ситуация начала стабилизироваться и экономика восстанавливаться, закономерным  была бы фиксация позиций теми, кто купил облигации. Это вроде бы и началось, цены на облигации стали снижаться. Но, Центробанки ведь не стали, восстанавливать свои докризисные покупки трежей. То есть, простая фиксация прибыли в казначейских облигациях, была чревата обвалом.
В этот момент, в декабре 2009 года, если кто помнит, рынок акций, упал из-за эмирата Дубай, который якобы был в пред банкротном состоянии. А после, в Европе всплыли долговые проблемы. Опять, заработал принцип ухода в качество. В начале 2010 года, инвесторы массово уходили из Европы и естественно, что шли в США. Это помогло США, продолжать выпускать новый долг и успешно его продавать.
Далее, когда страсти по Еврозоне так же начали затухать, трежи опять начали клевать вниз. Это ведь естественно, нет ухода в качество, нет покупок со стороны других государств, а новые бумаги продолжают поступать. Но, как всем известно, с осени 2010 года запустили QE2. Именно ФРС с осени и  стала, основным покупателем нового долга.
Сейчас, нет QE2, ФРС не выкупает, Центробанки мира, так же не горят желанием купить новые бумаги и увеличит вложения в бонды. Ухода в качество нет и нет паникующей толпы, из за обрушения рынков.  Тогда встает вопрос, даже когда поднимут лимит по долгу, кто его будет покупать? И не забывайте, с 2008 года министерство финансов США, выпустило новых бумаг почти 5 трлн. долларов и эта толпа сидит там на эту сумму. Что будет, если начнется выход  капитала из облигаций, не трудно догадаться. Поэтому, я думаю, что республиканцы сейчас и затеяли историю про лимит долга. Они понимают, что мало просто поднять лимит, надо еще быть в состоянии продать новые выпуски долга.
А что нужно чтобы, после поднятия лимита, США смогли продавать новые выпуски облигаций.
Запустить Q3 и так же, как и в последние пол года, минфин будет выпускать облигации, ФРС их скупать. Но это чревато обвалом доллара и сейчас, это делать уже нельзя, так как обвал доллара, по своему вреду, будет ни чем не лучше дефолта.
Устроить пожар где-нибудь за пределами США. Уже попытались, в арабских странах, но мимо, эффект был слабый. Да деньги стали убегать из Египта и прочих стран, но объем не тот, этого мало, да еще и часть денег пошло в нефть и в Европу. Для поддержания Трежей, надо устроить, что то более существенное и в регионе, где денег много, чтобы от туда выбежало много денег. Но это тоже опасно. Рейтинговые агентства, играют против Европы, постоянно снижая рейтинги таких стран как Португалия, но так же эффект от этого не большой. Да и Европа, вроде бы, союзники и есть все же разумные рамки, которые нельзя переходить, дабы не поссориться с европейцами.  Кого еще потрясти, Азию, возможно. Пол года назад, помните, историю с учениями возле берегов Северной Кореи. Я думаю, что это была провокация со стороны США, я тогда не поленился и нашел этот остров на карте,  образно говоря, США устроили учения возле южнокорейского острова, который находиться не где то далеко от северян, а впритык к территории Северной Кореи. Но видимо ответ северян, отбил желание играть мускулами, да и Китай возможно с Россией не дали устроить небольшой пожар в Азии, который был бы большим для азиатских рынков. 
Начать свертывать монетарную политику, к примеру, поднять ставку ФРС. Существенно сократить расходы в США, спровоцировать тем самым, уход в качество. Но получить спад экономики и рецесиию номер два.
Вариантов не много и везде тупик. Американцам надо, что то выбрать и чем то пожертвовать. Другого выхода у них уже нет. Вероятно, что путь в рецессию, самый безопасный на взгляд республиканцев. Тем более, что это снова приведет их к власти и вероятно они этого и хотят. Заставить демократов, повернуть программы стимулирования вспять, укрепить доллар, продать  еще несколько триллионов долларов. А потом когда, котировки доллара и облигаций поднимутся и появиться некий запас прочности и самое главное в США будет президент республиканец. Вновь начать стимулировать экономику, в том числе и запуском QE3. А демократы, видимо живут надеждой, что пронесет и манипулируя статистикой, показывая якобы рост экономики, заигрывая с рынками, и снижая долговую нагрузку путем скрытой инфляции, они смогут продать новые выпуски.
 
 
 

Михаил, что по рынку? Шорты прикрыл?
avatar

Mechel

Mechel, нет — держу
Федоров Михаил,
не боишься, что 1750 пройдем на днях?
avatar

Mechel

Mechel, я позициощик
не вижу причин прохода
Федоров Михаил,
т.е. стопов нет?
avatar

Mechel

Mechel, нет по стратег позициям (100% депо и ниже) я стопов не ставлю.
Федоров Михаил, праильно тока трусы стопы ставят)))
avatar

gopstop

gopstop, стоп в голове — срабатывает когда мнение меняется
или я перестаю понимать рынок
Федоров Михаил, еще ни кому не удалось понять рынок — радуйся ты неодинок
avatar

gopstop

Mechel, уш слишком многие в это уверовали — настараживает
avatar

gopstop

gopstop,
все также уверовали в 1600 и ниже
avatar

Mechel

Mechel, полилась европа
avatar

gopstop

Mechel, на космас не тянет
avatar

gopstop

gopstop,
только мы не льемся
avatar

Mechel

Mechel, самый устойчивый мировой рыног))))))))))))
еще не вечер — рухнем
avatar

gopstop

gopstop,
хотелось бы
avatar

Mechel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW