<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Опционы: нормально так народ колбасит)

Ну так, просто в качестве зарисовки как приметы времени, всё равно пока скукота на рынке… но на опцах интересные темы заметить можно.
Наблюдаю за 165м страйком, очень интересные движухи там происходят. За 2 дня, на росте волы (что характерно!) вчера и позавчера ОИ подпрыгнул там аж на 30 тысяч! 91 тысяча ОИ — это не хухры-мухры).  Вот данные биржи:

Опционы: нормально так народ колбасит)

Ну вот, а сейчас вижу — льют! льют колики в стакане тысячами, причём постоянно снижая цену, только бы купили… Ай-Ви 165го страйка упало до неприличных 17 пунктов!)

Опционы: нормально так народ колбасит)

Ну и результат налицо — ОИ за утро упал ниже 78 тысяч

Опционы: нормально так народ колбасит)

Откупил продавец-молодец по 17 воле, респект. Устроил кипишь в понедельник практически на ровном месте (на падении евры), вола подросла — продал. Вернул котиры на родину, кипишь спал — откупил. Грамотно сработано))
 

буду ждать по 165к колам полного распада к 15.02
нефиг бирже и брокеру комиссы отстегивать)
avatar

Руслан Усынин

Вам не кажется, что кукл наш более серьезно опциками занялся в последнее время? Или я этого просто раньше не замечал.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, ну а что, на рынке же две отдушины у него осталось: продажа волы (собирание тэты) и развод трендовиков-пробойщиков на стопы.
пока обе темы замечательно работают)
avatar

Ra_Ivanych

выходит что выше 165 до февральской экспиры, крупняк рынок не ждет?
avatar

vrvr

vrvr, да фиг его знает(вроде так получается), но показательные порки продавцов волы еще никто не отменял. мы ж можем стоять долго, а потом за день плюнуть тыщ на 5-6 спокойно))
avatar

Zorkiy

настороженно я что-то отношусь к опционами после прочтения вот этого материала…
smart-lab.ru/blog/68404.php
avatar

Invest_man

Invest_man, а Вы не читайте материалы компании, которая не занимается торговлей опционами.
Я могу написать, что рынок акций — это рынок пари, так как все мелкие инвесторы сольют в итоге все свои депозиты какому-то куклу. Но правдой мои слова не станут ведь, верно? А опционы — сложный инструмент. Их надо научиться понимать и торговать. Но нельзя говорить о том, что опционами не нужно торговать.
avatar

optionview

Invest_man, посмотрел ссылку. Честно говоря такую херню написали. А ссылка полезная, надо держаться от этой компании подальше.
avatar

Alex64

vrvr, это ВООБЩЕ ничего не значит. Если крупняк считает высокой волу в страйке — он будет продавать и ничего не значит ни объем, ни точка равномерных выплат, которую некоторые облизывают. Все это может в легкую за 5 минут выведено в дельтанейтраль за 5 минут по ликвидности. Точка экспирации дельта-нейтральной стратегии вообще не важна. Никак это никто не хочет понимать!
avatar

KPG

vrvr, А если бы например агрессор стал делать синтетику через путы 165? Это что — значит ждет рынок ВЫШЕ 165? Да нифига это не значит))) Крупняк ориентируется только на эффективное использование ГО, то есть если ему выгодно продать коллы и при этом не увеличить ГО — будет лить коллы, выгоднее путы — будет путы. А общий портфель крупного деска ваще огромен, так что вам для выводов надо знать его весь, что невозможно))
avatar

KPG

KPG, ну го не уменьшается от продаж опционов. Да и у такого крупняка возможно нет того ГО, какое у остальных.
avatar

Bratishka

Bratishka, ГО может и не уменьшается, но есть ситуации когда можно при ТОМ ЖЕ ГО получить дополнительную тетту. Все зависит от текущего портфеля… ГО все-таки по СПАНу кривовато считается
avatar

KPG

Я откупал у этого агрессора пачками… Приятный сюрприз в среду. Если завтра зальют на пару пунктов веги — продам)))
avatar

KPG

KPG, дружок, ты только что потерял 600 пунктов, но об этом пока не знаешь:)
avatar

Bratishka

Bratishka, поясните?
avatar

KPG

KPG, ну чуть в том, что агрессора никакого нет, это льют те, кто так же неудачно купил в прошлом. Всё это дело скукожится до 9%, цена не пройдет ни один страйк. Суть в том, что покупатели волы из-за их попытки совершить дельтахедж загоняют цену в диапозон, где совершить ельтахедж многие не могут и до самой экспирации несут убытки, кто до этого доходит, сбрасывает опционы по любым ценам.
avatar

Bratishka

Bratishka, ну я исхожу из того, что вижу. Я вижу, что утаптывает волу в 165 колл агрессор и мне пофиг, что это — фикс убытка от ранне покупки, или просто клиентский хедж чего бы то ни было. Я вижу, что это мне принесло в день 1,7% и фактически сделало месяц. Я откуплю и забью на февраль… Ну там останется в стренгле 150/170 еще процент-полтора… А если на новостях в четверг волу вынесет на пару процентов, то можно и восстановить позу на 2 дня, ну или до понедельника…
avatar

KPG

KPG, я чет не понял, ты купил или продал волу? Если купил, то она никак не могла тебе профит принести.
Вообще весь этот месяц мне, как продавцу волы уже принес 15%. Не думаю, что есть покупатели, которые что-то заработали.
avatar

Bratishka

Bratishka, я откупил то, что продавал 3 недели назад…
avatar

KPG

Bratishka, смею предположить, что заработать 15% на продаже 21-23 волы в феврале можно только перевешивая риски, открываясь на 60-70% капитала. Не мой метод. Моя цель 5-6%
avatar

KPG

KPG, перевешивая чьи риски? Я не виноват, что месяц такой удачный. В обычный месяц ваша цель 2-3%?
avatar

Bratishka

Bratishka, нет, моя стандартная цель 5-6%
avatar

KPG

KPG, в такой чудесный месяц вы получили стандартный результат. Что-то не то.
avatar

Bratishka

Bratishka, все в норме. 7% с копейками + 1.5% в дальних стренглах. При этом ГО 50-55% капитала. Любой чудный месяц на продаваемой 22 воле махом может превратиться кошмар. Октябрь 2012 был чуден просто потому, что там 3 недели цена стояла в коридоре 5000 пунктов вплоть до экспиры. Пришло 15% на моих строгих рисках. Но это чистой воды везение, и не надо заблуждаться насчет собственного мастерства.
avatar

KPG

KPG, и в чем же концептуальная разница между 55% го и 65% го?
Кошмаром может обернуться все что угодно, это демагогия.
avatar

Bratishka

Bratishka, как так получилось?
avatar

Mr_Noname

Bratishka, может быть и потерял, но сберег себе нервы на высокой гамме. От добра добра не ищут. Держать каждый месяц до экспиры — можно спиться или стать неврастеником)))
avatar

KPG

KPG, а т.е. закрыл сделку? ну ясно, поздравляю. Я еще подержу.
avatar

Bratishka

Bratishka, да я тоже оставил, но гамму снизил сильно. Расслабляюсь сейчас. Дело том, что меня страшно пугает возможный гэп в понедельник. Мы высоковато забрались и 2000-3000 гэп на высокой гамме страшен. В марте, если не ошибаюсь, в пнд так было за 3 дня до экспиры — было 7% профита, осталось 2%(((
avatar

KPG

KPG, да, я больше рисков беру, но я и ролирую нормально.
avatar

Bratishka

Bratishka, бьюсь об заклад, что полка и пустые стаканы вас отрезвят. Не дай Бог, конечно, но будьте благоразумнее, пжст
avatar

KPG

KPG, я август 2011 пережил. Роллировать надо, и можно доходность увеличивать без увеличения рисков.
avatar

Bratishka

Bratishka, пробовал у себя в тестере разные параметры роллирования, но как ни крутил — август 2011 проходил с большими убытками. Похоже одним роллированием/дельтахеджем взлет волы не победить.
novationz.ru/html/option_tester/Example1.htm
KPG, кстати, в августе 2011 многие, кто брал, как им казалось меньшие риски получили маржинколы за милую душу. В опционах, чем больше капитала задействовано, тем больше профит, а на риск маржинкола это никак не влияет. Вот так вот.
avatar

Bratishka

KPG, у каждого, конечно, своя система, но зачем нужны стаканы опционов, если есть стакан БА? Любую ж дельту можно хеджануть
avatar

HugoRu

HugoRu, поясняю. Если есть две полки подряд — ваше ГО увеличиться в 2,3 раза в полной независимости от веги или роллирования. Проблема в том, что в этом случае мало того, что вегу выносит, так и стаканы опустеют. А вам нужны именно опционные стаканы, так как брокер будет в них бить со спредом в 20-30%
avatar

KPG

KPG, просто не надо доводить до такого состояния свои позы ИМХО
avatar

HugoRu

HugoRu, это не от вас зависит. Это происходит внезапно всегда. Вот потом начинается паника: «а где ММ», а как роллироваться на полке и прочие удовольствия…
avatar

KPG

KPG, здрасте
вы пишите про план по доходу 5-6% в месяц, а какую гамму при этом вы держите? используете ли динамическое рехеджирование?
avatar

NeroWolfe

NeroWolfe, как можно измерить гамму в относительных параметрах? Мало того, что она растет со временем, она разная для разных стратегий. Давайте упростим: если я продал например 155/165 стренгл февраля, то нормальная гамма для счета в миллион баксов примерно 200 контрактов/1000 РТСф на сегодня. Динамическое хеджирование — ВСЕГДА!!! Ну могу на спокойном рынке не хеджить например дальноногие +-2-3 страйка стренглы. Или пропорциональники с низкой гаммой. Но в теории это неправильно…
avatar

KPG

KPG, спасибо за ответ :)
«примерно 200 контрактов/1000 РТСф»
Да это дикая гамма :) как можно спокойно спать с такой? :)
Понятно что для такого счета при таком узком стренгле по другому не получится, но тут просто хеджить заколебешься, на каждый чих рынка придется реагировать. У меня счет не большой и я стараюсь чтобы гамма была в районе 1,5контрактов/1000 пунктов, тогда можно не сидеть в обнимку с терминалом :) Ну а дельту я стараясь держать в диапазоне ±2, дальше выравниваю.
avatar

NeroWolfe

NeroWolfe, мы с вами говорим на разных языках. Указанная мной гамма была актуальна позавчера. И при этом ГО у меня занято всего на 50%. Вы обратили внимание, что я указал гамму на лям БАКСОВ, а не рублей, вообще-то, Если ваша гамма 1,5, то размер счета что-то около 250-300 тысяч рублей
avatar

KPG

Не откупил, а продал! ОИ на этих продажах снизился. Вчера был заход по 760 в 16-44 объем 4600. Я эт увидел и тоже зашел. Сегодня половину закрыл, а половину выставил на 1010-1040, но пожадничал и снял заявки в последний момент, оказалось, что это были хаи )))
avatar

HugoRu

HugoRu, если ОИ снизился, то именно ОТКУПИЛ тот, кто продавал.
если бы эти тысячи продаж в стакане покупал бы кто-то другой, то ОИ не уменьшался, а увеличивался бы, т.к. вчерашний-позавчерашний продавец оставался бы в позиции.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, сам себя читаешь? «ОТКУПИЛ тот, кто продавал» — как это возможно? как можно покупкой совершить продажу? Поделись секретом такой операции :)
avatar

HugoRu

HugoRu, ну если для тебя вчера-позавчера продать, а сегодня откупить проданное — невозможная операция, то мне жаль тебя. возможно, если ты начнёшь совершать когда-нибудь реальные сделки на рынке, ты поймёшь простоту такой операции.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, изъясняйся понятнее, а то из твоих слов следовало, что тот, кто откупал одновременно еще и как-то продавал. Реальные сделки я совершал еще перед кризисом 97-го, скупая акции местного завода у физиков, мне было 18 и я заработал на этом за месяц годовую зп обоих своих родителей. На каком же ты рынке торговал 20 лет назад — непонятно: ваучерами на вещевом рынке или билетами МММ?
avatar

HugoRu

HugoRu, из моих слов это НЕ следовало. там выделено жирным шрифтом, и по-русски написано, когда на росте волы происходил налив и увеличение ОИ. а также чётко указано когда и при каких условиях произошёл обратный обмен.
все всё поняли, один ты не понял…
и, кстати, если тебе непонятно, на каких рынках можно было торговать 20 лет назад, это лишь говорит о твоём слабом знании истории развития фондовых и срочных рынков россии)))
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, вчера, говорю, купили 4600, а сегодня продавали
avatar

HugoRu

HugoRu, кто-то купил кто-то продал, и наоборот )
но Иваныч прав, вчера кто-то крупный втарил(продал) мелочи кучу лотерейных билетов, а сёдня откупил значительно дешевле…
Гусев Михаил(debtUM), мля, вчера цена ВЕСЬ ДЕНЬ была НИЖЕ, чем сегодня в первой половине дня, вчера по 760 в 16-44 КУПИЛИ 4600 контрактов, а сегодня это все хозяйство продали перед вливом, понятно, что это все не просто так, чувак заработал где-то 200-300 тыр. НО СДЕЛКА БЫЛА СОВЕРШЕНА ИМЕННО ОТ ПОКУПКИ
avatar

HugoRu

HugoRu, я не очень понял как Вы это определяете?
поделись плиз.
впрочем теперь уже не важно — надо думать о будущем а не о прошлом )
Гусев Михаил(debtUM), я это просто видел в моменте и отметил у себя на графике
avatar

HugoRu

HugoRu, ты просто не умеешь внимательно читать то, что написано.
возможно, ты просто не в курсе, как от такой операции могут быть в плюсе оба контрагента. тот, о ком пишешь ты, он играл в лотерейный билетик, купив, как ты пишешь, вчера по 760, и продав сегодня выше 800. получил прибыль, замечательно.
но я писал о противоположной стороне, которая продала, с точки зрения того, как бы это сделал торговец волатильностью. так вот, продавая такой объём, торговец волатильностью такой близкий страйк захеджил бы по дельте. вола, напомню тебе, в тот момент пробивалась выше 20. на следующий день, вчерашний продавец ОТКУПИЛ это хозяйство в момент, когда вчерашний покупатель своими сегодняшними продажами свалил волу АЙ-Ви до 17 ровно. на этом можно заработать неплохие деньги, причём могу тебя уверить, что гораздо бОльшие, чем те суммы, которые озвучил ты, упомянув чувака.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, 100%. Если вливали тысячами, то там на 2% гаммы и пары дней тетты могли поднять обе стороны. В это и есть прелесть опционов — оба спекуля заработали за счет какого-то стратегического хеджера))
avatar

KPG

KPG, +)
avatar

Ra_Ivanych

Alex2172, вот тут www.rts.ru/ru/forts/fortsresults.html выбираете инструмент, и смотрите нужные данные
avatar

Ra_Ivanych

что он сказал, что он сказал?? ))
avatar

Contrarian

Contrarian, параллелограмм, параллелограмм??
avatar

Ra_Ivanych

HugoRu, ну ёлы-палы, чо за детский сад? ты троллишь что ли?
на скрин стакана глянь!
где ты увидел «если биды выставлялись по 5000 контрактов (да у тебя это и на рисунке есть)»??
видишь там цифра красная 810? а объём видишь 4385? это офер!
avatar

Ra_Ivanych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW