Избранное трейдера Dmitry R.

по

Хотите знать, как рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента? Продолжение.

В предыдущем посте я рассказал.  Как определить величину позиции с использованием риск менеджмента. Откуда берутся конкретные значения. Показал, что всем известные значения 2-5% от депозита не соответствует истине. Дал вот такие формулы:

Количество лот на сделку:

Л= Д/(Ц+Н*(С1-С2))

Расшифровка переменных, как и понимание самой формулы в предыдущем посте.


Есть другие факторы, которые мы еще не учли. Но которые так же должны учитываться при риск менеджменте.

В прошлый раз я опустил проскальзывание и комиссию брокеру за сделку (обозначим — К). Их нужно прибавить к (С1-С2)

Соблюдение риск менеджмент предполагает. Что в течении длительного времени (год) мы не прейдем к ситуации. Когда на счете не окажется денег для продолжения торговли. Не смотря на то, что эти совокупные события, по сути, не превратили доходную стратегию в убыточную.

Существуют риски, которые непременно присутствуют на рынке. Которые могут привести к тому. Что наш максимальный стоп увеличится по не учтенной нами ситуации. У меня был случай. Когда я торговал Магнит (мой первый опыт). За три дня я сделал некую прибыль на лонговой позиции. После рынок изменился, РТС падал. Я принял решение шортить Магнит. Через 30 минут от моего открытого шорта вышла новость о доходности магнита за полугодие. Это привело к тому. Что котировка сгепировала вверх, перепрыгнув мой стоп. Увидев это, я закрыл позицию с тем убытком, какой давал мне рынок. Он составил всей 3-х дневной прибыли. И превышал мой стоп в 5-6 раз. На тот момент мне и в голову не приходило учитывать такой форс мажор. Более того, такого типа новости не редко выходят по размытым датам и времени.



( Читать дальше )

Как инвестировать в облигации?

 

Согласно российскому законодательству, облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение процента от номинальной стоимости.

В мире насчитывается около 1800 разновидностей облигаций. Базовыми различиями являются сектора рынка (государственные, субфедеральные, муниципальные, корпоративные и ипотечные) и сроки погашения (краткосрочные (1-3 года), среднесрочные (3-7 лет), долгосрочные (более 7 лет)).

Прежде чем рассматривать стратегии управления портфелем облигаций, следует определиться с понятием портфеля как такового. Портфель — это набор финансовых активов, которыми располагает инвестор

Основной причиной того, что инвестиции осуществляются не в какую-либо индивидуальную бумагу, а в целый их набор, является стремление получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком уровне ожидаемого риска.



( Читать дальше )

Хотите знать, как рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента (мани менеджмента)?

Хотите знать, как  рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента (мани менеджмента)?

Есть пресловутое правило. Рисковать на сделку можно 2-5% от депозита. Это правило передается из рук в руки, как в строительстве ГОСТы. При этом никто отдает себе отчет. Откуда эти цифры взялись. По факту, эти значения далеко от истины. И хороши только для начинающих. Впрочем, для начинающих я рекомендовал бы не более 0.5% и меньше от депозита. По всем известным причинам.

В чем суть проблемы риск менеджмента и мани менеджмента? Проблемы мани менеджмента весьма обширны, и о нем не эта статья. Риск менеджмент – это главная составляющая мани менеджмента. Об этом и поговорим.  

Какая главная и основная цель риск менеджмента? Представьте. У нас есть некая стратегия. На которую мы выделяем некую сумму – депозит.  Наша задача совершить большое количество сделок, сделав прибыль. При этом не потерять слишком много, что бы не изменить доходность стратегии или убить ее. Если в большинстве случаем именно так и произойдет. Значит, наш риск полностью оправдан. Не совсем. Есть и вторая задача. Это создать максимальную прибыль, какую мы можем выжать из стратегии. Если мы будем придерживаться 5% риска вместо 10%, мы получим доходность в два раза хуже. А что, если использовать 60% на одну сделку?  Деньги в глазах появились? Скажите, нереально? Ничего подобного. Просто Вы не умеете считать величину риска.



( Читать дальше )

Моя система маней-менеджмента

    • 16 мая 2016, 11:34
    • |
    • SciFi
  • Еще

Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.

На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым. 

Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать. 
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.  

У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)

Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.

Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался. 



( Читать дальше )

Оптимизируем алгостратегию: 70% годовых не предел!

Возьмем за основу исходный результат продажи месячных путов на SPY c доходностью 24% годовых и попробуем выжать максимум.
Изначально результаты теста были следующие:
Тайная жизнь опционов SPY: месячные, страйк=5% OTM
Теперь оставим только входы на высокой волатильности:

( Читать дальше )

Курс корпоративных финансов MBA

Курс корпоративных финансов MBA будет полезен тем, кто готовится к сдаче CFA.

Курс содержит следующие топики:

1. Investment Decisions and the Fundamentals of Value.
2. Financial Statements and Cash Flow (5 parts)
3. Discounted Cash Flow Valuation (6 parts)
4. Investment Decision Rules (5 parts)
5. Making Capital Investment Decisions (2 parts)
6. Valuation of Bonds (4 parts)
7. Stock Valuation (3 parts)
8. Lessons from Capital Market History (3 parts)
9. Risk and Return (3 parts)
10. CAPM (3 parts)
11. Risk and Capital Budgeting (3 parts)
12. Capital Budgeting Analysis (3 parts)



( Читать дальше )

Как создаются красивые трендовые эквити.

Самая обычная и распространенная ошибка в построении трендовых систем, это когда вы получаете сигнал в конце периода, но открываете/закрываете позицию в этом же периоде. Этот пост об этом.

Скачаем данные и создадим скользящую среднюю по месячным данным SP500

require(quantmod)
require(xts)
require(TTR)
require(PerformanceAnalytics)

getSymbols('^GSPC', src='yahoo', from = '1900-01-01')
monthlyGSPC <- Ad(GSPC)[endpoints(GSPC, on = 'months')]

movAvg <- SMA(monthlyGSPC, 10)

signal <- monthlyGSPC > movAvg
gspcRets <- Return.calculate(monthlyGSPC)
Далее построим две системы одна с ошибкой заглядывания, вторая корректная. Суть системы простая, месячная SMA с периодом 10, выше покупаем, ниже продаем.

lookahead <- signal * gspcRets
correct <- lag(signal) * gspcRets

И построим результаты систем, на обычной шкале, и на логарифмической.

compare <- na.omit(cbind(gspcRets, lookahead, correct))
colnames(compare) <- c("S&P 500", "Lookahead", "Correct")
charts.PerformanceSummary(compare)
rbind(table.AnnualizedReturns(compare), maxDrawdown(compare), CalmarRatio(compare))
logRets <- log(cumprod(1+compare))
chart.TimeSeries(logRets, legend.loc='topleft')

Как создаются красивые трендовые эквити.


( Читать дальше )

Введение в fidlr: Загрузчик финансовой информации

fidlr Это плагин для загрузки финансовой информации, завязан на getSymbol от quantmod. Для установки достаточно выполнить код ниже. 

install.packages('devtools') 
install.packages('shiny')
library(devtools)
install_github('thertrader/fidlr')

После чего в меню Addins появится fidlr: Financial Data...
Введение в fidlr: Загрузчик финансовой информации

Lbot3D: углубление внутреннего содержания.

    • 14 апреля 2016, 08:51
    • |
    • XXM
  • Еще
                                                         

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
                     М. В. Ломоносов

Конструктор стратегий Lbot позволяет создавать разнообразные торговые стратегии.
Он хорош для составления долгосрочных стратегий: входы и выходы из позиций — по рыночным ценам, в арсенале — весь набор индикаторов QUIK.
Созданный на его основе конструктор Lbot3D — программа с бо́льшими возможностями: входы и выходы возможны по лимитированным заявкам, и по одному инструменту могут быть запущены одновременно неограниченное количество стратегий, совершенно независимых друг от друга. Они могут управлять своими долями от части денежных средств, выделенных для этого инструмента из общего депозита.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн