Избранное трейдера tmutarakan

по

О чем говорит Black Rock?

Вчера с коллегой изучали, что пишут большие инвест дома, которые часто являются советниками ФРС, и так или иначе понимают, куда движется ситуация. Мне показался любопытным отчет Black Rock.

Ссылка на отчет.

Вот, что привлекло мое внимание:

1. Больше волатильности. ФРС в ближайшие годы будет в сложной ситуации, когда повышенная инфляция (пока она прямо сильно выше таргета в 2-2.5%) не дает возможности снижать % ставки, чтобы поддержать экономику

Прямо сейчас рынок США в каком-то смысле порадовался, что повышения станут %% более медленными и вообще поставил на рецессию, но если ФРС шагами по 0.25-0.5% доведет ставки до 3-4%, а экономика не рухнет / инфляция останется выше 4%, это будет означать большой и новый негатив для рынков

В такой ситуации люди поймут, что инфляция «липкая», экономический рост около 0%, а ФРС держит повышенные % ставки долги, что негативно для цен всех активов — и акций, и облигаций. Вырастет риск-премия = требуемая доходность.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • BlackRock

Экономика США: лютый...социализм! или о том, как мы теряем свободу в свободной стране

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

Автор заранее приносит свои извинения за нехарактерное для него эмоциональное наполнение текста.


Великий Людвиг фон Мизес однажды сказал:

«В сущности экономическая история представляет собой летопись провалившихся методов государственного регулирования вследствие самонадеянного игнорирования законов экономической науки».

Нынешнее состояние экономики — следствие дирижистской экономической политики всех правительств последних двух десятилетий, начиная с прихода Буша-младшего и до администрации Байдена. Нынешние метания властей между двумя ими же созданными угрозами — инфляцией и рецессией — наглядное подтверждение бесспорной верности утверждения фон Мизеса.

Меня как политэкономиста, социального бихевиориста и управляющего активами трудно вывести из равновесия экономическими и даже политическими искажениями.  Эмоциональная рефлексия в виде досады, злости и раздражения может быть позволена исследователю только в ипостаси обычного обывателя или гражданина, но не аналитика. Однако последняя история с Законом о снижении инфляции и его инициации со стороны бывших министров финансов, включая г-на Саммерса, вывела меня из обычного «аналитического равновесия» и вызвала настоящую фрустрацию. И сейчас я объясню почему.



( Читать дальше )

5 тем на глобальных рынках

1. Рецессия и как ее играть

— в США второй квартал подряд отрицательный реальный рост ВВП. Тем не менее, рынок труда (традиционно) лагует по отношению к экономике, и пока не вырастет безработица, сложно рассчитывать на сокращение потребительских расходов, поэтому экономика останется на плаву, и есть чем подкармливать инфляцию
— таким образом, реального спада в экономике нам ждать ещё 3-6 месяцев, а пока она будет «в чистилище» — растет в номинале, сжимается в реале. И все это на повышенной инфляции

В этих условиях я бы ждал снижения акций США в общем и целом, т.к. прогнозы почти всех компаний снижаются, и рост будет замедляться дальше. В то же время, отлично показывает себя покупка длинных Treasuries и шорт нефти/нефтянки.

2. Расконвертация расписок в РФ

— мы знаем, что на 7 и 15 августа намечена расконвертация, т.е. должен образоваться навес акций, которых много у нерезидентов

Это отличный повод сделать 2 вещи — хеджироваться накануне (событие предсказуемое, поэтому рынок начал снижаться заранее), плюс закупаться некоторыми фишками. Например, на мой взгляд интересно выглядит на уровнях пониже текущих Сбербанк



( Читать дальше )

ЦБ США, ЕС, Японии упускают рынок облигаций

В последние дни мы наблюдаем, как резко выросла волатильность на рынках облигаций, и это совсем не шутка:

1. ЦБ Японии вынужден объявить бесконечное QE, сняв лимиты, чтобы бороться с распродажей госдолга

2. ЕЦБ в ловушке — с окончанием QE в Европе доходности стран PIGS полетели в космос (10-летки рост на 2%: до Испания 2.9%, Италия до 3.9%, Греция до 4.3%, Португалия  и Ирландия 2.9%), и это прямые убытки европейских банков (слив коммерч. бондов идет вслед за госбумагами), плюс риски для ликвидности.

(если по Европе дорожает фондирование, не все заемщики могут рефинансироваться, тем более учитывая что бизнес-активность падает и давление на маржу бизнеса растет)

(в Европе многое стояло на супердешевом кредите, много компания с 0 EBITDA. Сейчас рост стоимости кредита и падение маржи их доконает)

3. В США за неделю ожидаемое кол-во повышение % ставок до конца 2022 выросло с 7х до 11х (т.е. рынок облигаций заложил 4% ставку), наблюдается вторая инверсия кривой доходности в этом году (исторически это мощный сигнал рецессии).



( Читать дальше )

Справедливость, демократия, либерализм - общность или трилемма?

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), колумнист Mises Institute (US), портфельный менеджер BlackRock (UK)



Все экономические агенты принимают решения, пытаясь максимизировать выгоду и минимизировать издержки. Принятие решения обусловливается, в первую очередь, внешним фактором среды: в каком социуме агент существует, каковы его правила и режим функционирования, насколько развито доверие между участниками социума и, что важно, как понимается справедливость. 


Фактически все актуальные теории справедливости можно свести к предложенной Амартией Сеном модели спора трех детей о флейте.



 «Анна претендует  на  флейту,  поскольку  она  — единственная  из  трех  детей, кто умеет играть на ней (остальные не отрицают этого)… Если бы это было все, что мы знали, аргумент за то, чтобы отдать флейту первому ребенку, был бы достаточно убедительным....


Боб защищает  свое  право  на  флейту,  указывая  на  то,  что  он  единственный из трех детей, кто настолько беден, что у него вообще нет собственных игрушек. Поэтому он мог бы играть с флейтой (два других ребенка соглашаются с тем, что они богаче, а потому хорошо обеспечены  игрушками  и  развлечениями).  Если  бы  вы  выслушали  только  Боба  и больше никого, у вас был бы обоснованный аргумент за то, чтобы отдать флейту ему....



( Читать дальше )

Иранский путь фондового рынка России

24 февраля произошли кардинальные экономические изменения – российские инвесторы проснулись в «новой реальности». Девальвация, санкции, SDN – такого удара наша страна еще не переживала, но переживали другие страны в мире.

Посмотрим, как мощные санкционные удары воздействовали на экономику и фондовый рынок Ирана: что-то похожее можно будет ожидать и у нас. Но есть много особенностей, которые скорее всего сделают ситуацию не такой плачевной, как у Ирана после 2012 года.

Постараемся ответить на самый главный вопрос — попадет ли Россия в инфляционную спираль и насколько ужмется ее экономика в текущей ситуации.

 Иранский путь фондового рынка России

График индекса Иранского фондового рынка TEDPIX (аналог Мосбиржи) в местной валюте



( Читать дальше )

ФРС всё верно говорят - впереди дефляция

ФРС всё верно говорят - впереди дефляция

Автор: Мюррей Ганн

ФРС знает, что должна уменьшать инфляцию, но делать этого не хочет.


Пресс-конференция председателя Федеральной Резервной Системы — Джерома Пауэлла на этой неделе оказалась довольно интересной. Главной темой конечно же, была инфляция потребительских цен в США, которая в годовом исчислении составляет около 7% (в Европе она также свирепствует), и всё же ФРС продолжает печатать деньги через свою программу покупки активов. ФРС решили «сворачивать» печатание денег (замедлить), но до сих пор чеканят новые цифровые токены ФРС для покупки казначейских облигаций, корпоративного долга и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Посмотрите на этот график денежной базы в США.

Насколько историческим является это печатание денег. За 13 лет, с 2008 года она выросла на 760%. Такой уровень инфляции ранее занимал 33 года, между 1975 и 2008 годами.

Пауэлл снова и снова подчёркивал, что ФРС видит своим главным инструментом процентную ставку по федеральным фондам, которая уже рассчитана рынком на повышение почти на 1.25% в этом году. Сильно раздутый баланс ФРС утратил своё значение, поскольку ФРС излагает «принципы», которым она намерена следовать, прежде чем приступить к дефляции своих активов. Для нас — циников, это тактика затягивания времени.

( Читать дальше )

📚Мышление инвестора, когда рынки начинают сходить с ума

📚Мышление инвестора, когда рынки начинают сходить с ума
Перечитывание этих заметок помогает справиться с внутренней обезьяной, которая начинает переживать во время снижения рынка.

▫️Помните, что каждое прошлое падение рынка выглядит как возможность, каждое будущее падение рынка выглядит как риск.

▫️Радуетесь вы или нервничаете во время падения стоимости актива показывает, кто вы на самом деле — инвестор или спекулянт. Кто будет радоваться падению своих активов? Тот, кому оно дает возможность реинвестировать дивиденды, проценты и свободный кэш по сниженным ценам.

▫️Самым большим фактором, влияющим на рыночную доходность на коротком промежутке, являются изменения настроений инвесторов. А настроениям нет дела до электронных таблиц, рассуждений, формул или метрик. Они делают дураками тех, кто пытается их предсказать.

▫️Есть два способа подготовиться к сложным временам: вы можете ожидать, что они наступят, или можете попытаться предсказать, когда они наступят. Первый способ подразумевает, что на протяжении вашего инвестиционного горизонта рынок периодически будет сходить с ума. Например, вы говорите себе, «в ближайшее десятилетие мне 4-5 раз придется пережить падение портфеля акций на 20% и более». Второй способ предсказывает, что в определенное время рынок сойдет с ума. Первый способ прост и реально помогает, второй чрезвычайно сложен и часто имеет неприятные последствия.



( Читать дальше )

Что будет с рынками и с нами.

Прежде всего надо сказать, главный тезис: весь рост и перекосы, которые мы видим на рынках, а так же глобальный разгон инфляции, прежде всего связан с единовременным впрыскиванием в экономику значительного объема «быстрых» денег от ФРС.

Про кризис полупроводников.

Потребление полупроводников можно условно разделить на два слабо пересекащихся сегмента, это современные чипы выполненные по последним наиболее «тонким» тех процессам, которые вставляют в десктопы, ноутбуки, сервера, смартфоны. С переходом в онлайн произошел рост спроса как со стороны простых потребителей на ноутбуки, десктопы так и на сервера со стороны поставщиков «онлайн» услуг. Почему этот рост спроса вряд ли будет долговременным? Что сервера, что десктопы это предметы длительного пользования, так как рост производительности последние лет 5 сильно замедлился, они проработают после покупки лет по 5 минимум и никакого смысла обновлять их не будет. Поэтому после поглощения текущего импульса спроса, дальнейшего роста ожидать вряд ли стоит.



( Читать дальше )

Как избежать петли дофамина трейдеру и человеку

Как избежать петли дофамина трейдеру и человеку
     Рассказываю как избежать дофаминовой петли. Естественно опять вкратце.

    Дофамин создан эволюцией, чтобы направить развитие в нужное русло — на выживание. Поэтому мы получаем удовольствие от экономии энергии на работе мозга, получаем удовольствие при получении этой энергии, а также удовольствие от продолжения нашего вида — передачу наших генов.

     Хочу вам ответственно заявить: чтобы посмеяться над шуткой, нужно совсем немного энергии, а вот чтобы её придумать, нужно сильно постараться. Поэтому много кто любит посмеяться, но мало кто желает придумать как пошутить.

     Экономия энергии

     Когда мы смотрим телевизор, наш мозг радуется: баа! Я сэкономил нам кучу энергии, вознагражу себя дофамином. И вот мы уже на скользкой дорожке. Нам хочется ещё дофамина и ещё и ещё. Вот поэтому у многих в квартире большие телевизоры и маленькие библиотеки.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн