Избранное трейдера tort

по

Вот что я хочу сказать начинающим!

Вот что я хочу сказать начинающим! 

Я пришел на фондовый рынок уже в зрелом возрасте и пришел уже состоявшимся человеком. Состоявшимся, значит капитализированным. Все что я делал, это покупал акции с целью извлечения дивидендного дохода. Брал прибыль из реального сектора и вкладывал фондовый, в акции, только с одной целью, извлечение дивидендов. У этого события были свои истоки, когда мои родители приобрели на ваучеры акции Газпрома. Немного после я продолжил эту славную традицию своей семьи. И с началом 2000х, я реинвестировал прибыль из реального сектора в фондовый. Я приобретал акции ресурсодобывающих компаний, банковского сектора и тд, там где ожидались высокие прибыли. Вы покупаете бизнес, долю, если бизнес успешен он будет делиться, рано или поздно. Да у меня были и плохие дела как когда то Юкос, я потерял на нем, были акции которые и по сей день в высокий прибыли, я забирал из них свои вложенные средства, а прибыль оставлял в акции и получаю на эту прибыль дивиденды. Вот что я делал, делал из прибыли прибыль, что может быть лучше. Я имел дело только с тем бизнесом от которого можно было ждать отдачи в виде дивидендов, другие меня не интересовали. Был и 2008 год год при котором я не расстался не с одним своим активом, это была великая удача, большая редкость. Капитализм система больших дельцов, им необходимо принудительно перезагружать систему во избежании ее перегрузки.Такие парни хорошо знают историю и умеют действовать на упреждение, всех нас учит история и ошибки. Вы должны видеть историю, действовать в настоящем, чтобы получить необходимое вам будущее. Когда я вышел из реального сектора, передав дела своим партнерам, оставив себе в нем небольшой доход, занялся рынком фьючерсов и полученную прибыль из деривативов, я вновь вкладывал в акции, в бизнес который будет платить. Я не занимался шортами или как их там по умному короткими продажами, зачем? Я приобретал, покупал себе будущее. 

( Читать дальше )

Источник прибыли на бирже



         Если бы у меня была одна минута, и надо было сказать новичку про биржу самое главное, что бы я успел?

         Основной источник прибыли на бирже – лох.

         Могут говорить, что рост экономики, эффективные компании и т.д. Рост экономики позволяет сыграть на ничью. Это пара процентов годовых, которая съедается налогами, комиссиями, прочими транзакционными издержками, наконец, «черными лебедями». Если вы претендуете на то, чтобы унести с биржи только рост экономики, купите индекс или безрисковую ставку. Много не унесете, с учетом реальных издержек это будет доход в районе инфляции, то есть ноль плюс-минус колебания. А с индексом еще и понервничаете. Если надо больше, то ваш источник прибыли – только лох. Ладно, давайте скажем то же самое вежливо и корректно: игроки с худшей игрой, нежели ваша. Одни могут заработать не больше, чем могут потерять другие. Призовой фонд формируется только из проигранных ставок. Лучший способ откусить от фонда – понять, чьи ставки вы сгребете и почему. 



( Читать дальше )

Про последовательность. В торговле и в жизни


Пару недель назад беседовал со старой знакомой. Посетовал на застой в текущих делах. В ответ получил ответ, мол, тяжелые дни бывают у всех. Дни? А если застой продолжается месяцы? Кварталы? А может год-два? Как найти в себе мотивацию работать на перспективу в таких условиях? Без получения награды за свои усилия. И с растущей тревожностью относительно успеха всего предприятия.

Хотелось бы вывести за скобки «работу за зарплату». Если человек ежемесячно получает награду за свои усилия, то ни о каком кризисе говорить не приходится, даже если работа не вызывает восторга.

Но вот если вы предприниматель, старающийся раскачать бизнес в кризисные времена; или трейдер, год-два сидящий без прибыли. А может у вас просто интересное перспективное хобби, которому вы посвящаете уже много лет. И последнее время успехи в котором совсем не радуют.

Бретт Стинбаджер, автор зачетной книги «Психология трейдинга», дает, например, четкую причину неудач большинства трейдеров (и не только):



( Читать дальше )

ФРС продолжает сокращение баланса. Рынки не догоняют))))

ФРС, несмотря на мягкие заявления своих представителей, продолжает нормализацию баланса строго по плану — $50 млрд/ мес. 
По сути, если количественное смягчение QE являлось инструментом для смягчения финансовых условий и поддержки экономики, то логично, что количественное ужесточение QT должно действовать в противоположном направлении.

Ниже несколько красноречивых графиков, не нуждающихся в комментариях.

ФРС продолжает сокращение баланса. Рынки не догоняют))))

Рынок облигаций также отреагировал на начало количественного ужесточения, но, по-видимому, быстрее. 

ФРС продолжает сокращение баланса. Рынки не догоняют))))

( Читать дальше )

Google Colab - или как перейти на новый уровень анализа (бесплатно)

Доброго времени суток уважаемые!

В этом году Google преподнёс всем отличный подарок  — открыл бесплатный сервис Google Colab.
Google Colab — это сервис где каждый (нужен акк Google, например от Gmail) может попробовать силы в машинном обучении (искусственный интеллект и другие умные слова).

Бесплатно!

Нам он интересен чем — можно заниматься стратегиями, расчётами и строить сложные графики. А ещё Google Colab не закрыт для внешнего интернета — скачиваем котировки и данные с других ресурсов.
Даже если вы очень далеки от этого — попробуйте, это просто.
Я расскажу о первых шагах.

Сам Google Colab — это интерфейс Jupyter Notebook (бывший IPython).

Задача простая — скачать котировки SPY, нарисовать график, посчитать число падений close-to-close больше 3х процентов за 7 лет.
1. Имеем акк gmail (короче google account)
2. Идём сюда: https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb  (открывается страница приветствия)
3. File -> New Python 3 notebook
4. Само рабочее пространство (notebook) представляет из себя набор строк («ячеек» — cells) куда вводится код на языке Python, который можно выполнять (треугольник знак «воспроизведения» слева от каждой строки). Наш код будет вот такой:

( Читать дальше )

Ирина написала

Сегодня в комментариях к моей публикации ( Подняться с сотки баксов ) Ирина написала:

Ирина написала


Ирина Бриг, все перечисленное можно делать и не зная, куда пойдет рынок. Тем более, что на самом-то деле мы этого не знаем. Мы просто думаем, что знаем, пребывая в радостном заблуждении, когда удается угадать, и списываем неудачи на невнимательность и на то, что чего-то не учли.
Итак, знать не обязательно. НО! НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭТОЙ С---НОЙ СДЕЛКИ!

И еще одно уточнение о сложном проценте: удвоить депо за год — это 6% в месяц.
При 10% депо утраивается.

Трейдерские байки. Подняться с сотки баксов

Трейдерские байки. Подняться с сотки баксов

Общался в сети с одним человеком, который записался ко мне в друзья в фейсбуке и интересуется финансовыми рынками, в частности моими индикаторами, которые можно получить бесплатно (работают на демо и реале на серверах компании OpenFX).

Интересная штука интернет, чаще всего не знаешь, кто с другой стороны и чем он по настоящему дышит. Вроде и общение было нормальное и человек казался вполне понимающим, пока не прозвучала сакраментальная фраза: если со 100 долларов смогу подняться, то есть смысл пробовать.

Япона мать!!!Ты первый раз взялся за это дело, которым другие занимаются всю жизнь. И ты думаешь отнять у них деньги со своей соткой баксов? Более того, ты думаешь что это возможно, особенно если воспользоваться моими чудесными индикаторами.Да, иногда возможно. Так же как выиграть в лотерею.

Вот только вопрос интересный. Не возникает у тебя мысль, а почему автор этих чудесных индикаторов уже не сделал это сам? До тебя? Ведь он лучше знает эти индикаторы и наверное умеет ими пользоваться.



( Читать дальше )

психологическая ловушка В людях мы видим себя.

Вот очень модное сейчас мнение. Сейчас вообще стало модно перекладывать с больной головы на здоровую. Видеть то, чего на самом деле нет. Искать смысл в пустоте. Вот абзац для примера. 
<< Все окружающие нас люди — это зеркала, в которых мы видим своё отражение! Когда существует стремление искать недостатки в других, то это говорит о том, что человек обеспокоен своей собственной неполноценностью, но не хочет этого открыто признать, поэтому происходит вытеснение неприятных мыслей о себе в подсознание. Но мысли никуда не исчезают и беспокоят человека, постоянно отравляя его внутренний мир.Желая чувствовать себя лучше, такой человек все больше внимания переносит из мира внутреннего, от собственных ядовитых «отходов», на мир внешний. Так действует механизм проекции: человек приписывает свои недостатки и проблемы другим людям. Собственные недостатки для него становятся неактуальными, и начинается борьба с недостатками окружающих людей, хотя единственное, что необходимо сделать, это навести порядок у себя в душе, голове, в своем внутреннем мире.>>

( Читать дальше )

Когда торговая система фильтрует боковик… Оптимальное количество убыточных сделок.

Все знают, что трендовые системы зарабатывают при наличии направленного движения и теряют, как правило, на боковике. При этом боковик можно интерпретировать, как состояние рынка, которому свойственно колебания цены актива в рамках определённого «узкого диапазона». Другое дело, что самое понятие «узкого диапазона» не однозначно и определяется совокупностью факторов таких как: рабочий тайфрейм, чувствительностью торговой системы, волатильностью актива и т.п.

В попытка увеличить профит фактор системы, трейдер очень часто  пытается либо её оптимизировать, в результате чего попадает в ловушку переопмтимизации (так называемая подгонка оптимизируемых предикторов под максимальный финансовый результат), либо включает  в систему дополнительные фильтры боковика в виде индикаторов или доп. условий. И тот и другой метод имеет место для существования, важно только учитывать, что при той же оптимизации важно ещё проверять торговую систему на робастность. Так как прикладное ПО (типа TSLab) не позволяют этого делать, придётся использовать специализированные программы (например, Statistica). Об этом инфа возможно будет в следующем посте, в данном же топике речь пойдёт о том, как используемая вами торговая система может выступать в роли фильтра боковика. Как лично вижу это я. Руководствоваться при этом я буду следующим постулатом:



( Читать дальше )

Никто не хочет богатеть медленно

Никто не хочет богатеть медленно

Написал уже две заметки о том, как торгует команда, с которой меня познакомили пару месяцев назад.
Судя по комментариям люди видят в этих заметках все что угодно, и волшебный сервис и рекламу. И никто не замечает главной мысли о постепенности роста капитала и соблюдении рисков. Мысли, которую лучше всех выразил У.Баффет, когда у него спросили о том, почему он делает простые вещи и богатеет, а другие не могут это повторить:
- «Никто не хочет богатеть медленно».

Никто не хочет, рискуют и теряют.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн