Избранное трейдера samurai

по

Философия трейдинга бай ми...

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам… основной прогресс последнего времени отношу пока на изменение шага цены на ри и уплотнение стакана… надеюсь так дальше и будет… рынок реально «читать» стало на порядок проще, меньше шумов, меньше «обманок», меньше левых откатов, больше трендов… меньше сделок, меньше стопы, больше «точных входов»… ну, и на победу над основными тараканами в голове… когда я, например, принял пункт 1 как данное и перестал пытаться что-то там предсказать тут же избавился от негативных эмоций если рынок начинал от уже профитной позиции отгрызать кусок или забирать обратно полностью весь профит..

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

1.  Рынок — хаос.. и отностися к нему надо именно как к хаосу…

2. Никогда… НИКОГДА, МЛЯ, НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ НАПРАВЛЕНИЕМ РЫНКА ЗАРАНЕЕ… ЭТО ФАКИНГ ВАЖНО!!!

2.1 никаких прогнозов, никаких Демур, Сапуновых, рубинштейнов и.т.д… все шо эти товарисчи с умным видом называют фундаментальным онализом никакова нихрена отношения не имеет к тому где цена будет в следующий момент времени… и уж тем более к интрадей трейдингу… потому, что на любой фундаментал известный, всегда может быть фундаментал не известный, либо фундаментал неожиданный… и уж тем более реальная оценка участниками рынка всей этой болтологии будет видна только на графике В БУДУЩЕМ и может отличатся от «прогноза» кардинально… Макроэкономикой и статистикой интересоваться полезно, для общего развития, но не более… в интредее использовать «прогнозы» самое злейшее зло из всего что может случится с трейдером… Фундаментал НА ПОМОЙКУ! единственное, что важно знать — это время выхода новостей и желательно иметь опыт оценки силы возможного движения, чтобы оценить безопасна ли текущая открытая позиция, если таковая имеется… все! можете поверить… игнорирование всего этого фона помогает всегда держать руку на пульсе и СВОЕВРЕМЕННО реагировать на изменение ситуации не «зависая» во мнении или в «не правильной» позе… и во время фиксить профит… к тому же всегда имеет место быть факт возможного «манипулирования» рынка в обратную сторону против очевидного направления крупными участниками рынка…

( Читать дальше )

Есть трейдеры, которые...

Большое количество блоггеров на смарт лабе за этот вечер выложило много красивых графиков отскока mini-S&P от всех типов поддержки. Я никогда не был против тех анализа, но почему то вспомнил слова одного из своих бывших коллег:

«Есть трейдеры, которые пользуются тех анализом, а есть те, кто пользуется теми, кто пользуется тех анализом».

Отскок конечно красивый и признаться честно, мне тоже он нравится: с ложным пробоем двойной вершины и тд (все в лучших традиция торговли). Сам хотел закрыть свои шорт-позы, но решил подождать до завтра.

Остановили меня злополучные посты  на тему АДСКОГО роста.
Как только появляется сильная уверенность в каком-то конкретном направлении — жди беды.
Поэтому будем бдительны 

PS
Предлагаю Вам посмотреть на графики инструментов с обратной корреляцией к сипи: долларовый индекс DX и 10 летние облигации.


Есть трейдеры, которые...

Есть трейдеры, которые...
П
ока АДСКОГО падения в них не наблюдается…

Борьба мозга с реальностью...

Двери
Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забыть, зачем пришли? Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.
Психологи Университета Нотр-Дам (недалеко от Чикаго, США; прим. mixstuff.ru) обнаружили, что при прохождении через  дверной проём в сознании срабатывает механизм, условно называемый «граница событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого, прямо как эпизоды в кино.
Ваш мозг автоматически «отправляет в архив» те  мысли, которые владели вами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых. «Границы событий» обычно помогают упорядочить наши мысли и воспоминания, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи.
Но когда мы пытаемся вспомнить, зачем пришли… что собирались делать… или найти… могут возникнуть сложности. 

Звуковые сигналы
Что раздражает вас больше: звонок будильника, гудок автомобиля, застрявшего в пробке или напоминание вашего мобильника, что у него заканчивается зарядка? Ни один из этих звуков не ласкает наш слух. Эти звуковые сигналы стали своеобразным саундтреком современного мира, но каждый из них продолжает нас раздражать – потому что вызывает маленький «мозговой глюк».

( Читать дальше )

Список книг для трейдеров


Давно хотел найти систематизированный список must-read-книг. Нашел. Рад поделиться.

Извините, если «уже было».

По техническому анализу

 
    • «Биржевая игра», Р. Джонс;
    • «Биржевые секреты: Высокоэффективные стратегии краткосрочной торговли», Конорс, Рашки;
    • «Визуальный инвестор. Как определять тренды», Джон Дж. Мэрфи;
    • «Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка», Р. Пректер;
    • «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли», Л. Вильямс;
    • «Дэй трейд онлайн», К. Фаррел;
    • «Дэйв Лендри о торговле на колебаниях», Д. Лэндри;
    • «За гранью японских свечей», Стив Нисон;
    • «Задачник по дэйтрэйдингу», Льюис Борселино;
    • «Как выигрывать в электронном Дейтрейдинге», Бэард, Макберни;
    • «Как делать деньги на фондовом рынке: Стратегия торговли на росте и падении», Уильям Дж. О`Нил;


( Читать дальше )

ТОРГОВЛЯ САЙЗОВ."САЙЗЫ", "СКРЫТЫЕ". РАЗБОРЫ, ОТБОИ.

(Оригинал статьи находится по адресу: http://superscalper.ru/)

Как-то я уже писал, что видов скальпинга много. Есть стратегии, основанные на инфраструктурных особенностях (спред+рибейты), есть арбитражные, которые переплетаются с графическими стилями, когда мы ищем некие схожие паттерны на парах акций, есть торговля механическая, по поводырям. Но пожалуй нет ничего более очевидного и доступного, чем стратегия, которая в простонародье называется «Разбор Сайзов», или «Исполнение крупной заявки», еще слышал от западных коллег такой термин — «Size Ripping». Также есть масса вариаций названия самой крупной заявки от наших умельцев, как то — «Котлета» или «Вася» или даже «Плита», последнее, кажется, от торгующих фьючерс РТС.
 
Так в чем простота и доступность?

Во первых в поиске самих ситуаций. Есть масса фильтров, которые ориентированы на поиск заявки (ордера), которая стоит в первом уровне котировок (LEVEL I), в акциях, отобранных по определенным критериям, таким как объем, цена, волатильность и т.д. Есть большое количество сторонних программ, позволяющих искать такие «Котлеты». Подобный фильтр есть в платформе Arche.

Во вторых — сама техника трейда, она проста как два рубля: когда заявку начинают исполнять («выносят сайз», разг.) трейдер просто отправляет свой ордер в эту заявку и, получив позицию, надеется на сильное импульсное движение в сторону ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от направления заявки. Дальше уже дело техники и вопрос жадности. Иногда акции продолжают сильное движение после забора, иногда мгновенно возвращаются, после разбора. Последнее происходит, понятно, в следствии того, что трейдеры, кто рассчитывал на небольшой импульс, начинають бить по рынку и крыться, а желающих брать позиции лимитами ЗА УРОВНЕМ САЙЗА нет.

В третьих, как все уже догадались, это потенциальное соотношение риск/прибыль, дело в том, что если иметь быстрые руки, то вход на пробое почти всегда гарантирует мгновенный бумажный профит, а в случае неудачи, выход осуществляется в ноль или небольшой минус, обычно принимаемый равным 1-5 центам. Но тут, понятно, есть масса «НО ведь так не всегда!» и «А вот я помню зашел в разбор и меня там порвало...»)))). Есть, да, так что давайте рассмотрим разные ситуации и попробуем сформулировать ЧЕТКИЕ правила входа в «разбор сайза», которые позволят нам в 7 из 10 случаев оказываться правыми.

Ввиду того, что записать это все на видео не представляется возможным, пожалуй, это единственная ситуация, которую проще и лучше объяснить текстом и картинками, которые я для вас подготовил. Однако стоит помнить, что каждая ситуация «разбора сайза» УНИКАЛЬНА и есть лишь некоторые общие схожие признаки, которые позволяют отделять плохие ситуации от хороших.

( Читать дальше )

Навеяло рыночной ситуацией...

Предположим, вам предложили сыграть в игру. В лесу, разбросаны денежные купюры разного достоинства. Чем купюра крупнее, тем реже она встречается. Среди банкнот попадаются и фальшивые, но отличить их сразу — невозможно. У вас с собой, некоторая сумма денег, часть из которых, периодически изымается, с заданным временным интервалом. Задача — собрать как можно больше, потратив как можно меньше своих ресурсов. За подъем фальшифки производится штраф, пропорциональный стоимости. По предыдущему опыту, или рассказам товарищей, вы знаете, что иногда попадаются пачки в десять, сто тысяч, изредка миллион, но достоверной информации о наличии их в данном месте нет, меж тем, мелочь, валяется буквально под ногами. Как бы вы действовали?

Простой способ предвосхитить разворот рынка

    • 14 октября 2012, 12:20
    • |
    • lupiv
  • Еще
Фундаментальный анализ акций является довольно сложным способом определения наиболее выгодных моментов входа в рынок и предпочтительных объектов инвестиций. Инвесторам в этом случае приходится анализировать куда больше параметров экономики, чем приверженцам технического анализа. Но между двумя видами анализа все же существуют точки соприкосновения.
 
Вот один любопытный пример. Рассмотрим график индекса ММВБ недельки. На этом графике красными и синими стрелочками довольно точно отмечены моменты среднесрочных разворотов рынка. Но поразительно то, что сигналы были поданы фундаментальным анализом. Причем в самом примитивном его виде. Они основаны на изменении денежной политики Центрального Банка России.
 Простой способ  предвосхитить разворот рынка
Для получения этих сигналов достаточно раз в месяц обращаться на главную страницу сайта ЦБ РФ в раздел макроэкономических индикаторов. И в нем выбрать статистику по денежной базе М2. Сам по себе этот индикатор всего лишь показывает одну из составляющих денежной массы в стране. Его величина прямо или косвенно регулируется монетарными властями страны при помощи процентной ставки и количества бумажных денег в обращении.
 


( Читать дальше )

Как Иван-дурак в рынок ходил...

 
         Ещё один взгляд на трейдинг немолодого человека, вкушающего его прелести с 2008 года. 
         Зашёл я в рынок аккурат летом накануне начала катастрофического практически безоткатного падения. Зашёл молодым, здоровым, с полным ртом зубов и уверенностью, что через пару (ну от силы пару с половиной) месяцев Сорос будет добиваться моей аудиенции и просить взять его миллиарды в управление. Первая сделка была удачной – на свои кровные 40 тысяч рублей я купил акции компании, в которой и сейчас работаю не покладая рук. Логика при выборе объекта инвестиции была простая и «железная», раз я в этой компании работаю, значит она должна процветать. Стоимость акций как раз что-то затрепыхалась и чуток отросла, а после сдулась (эрекция-коррекция). Срубить я успел за три дня тысячи 3-4, что есть неплохой процент от вложенной суммы и уверился абсолютно в своей гениальности. Выскочил вовремя не потому что увидел дивергенции или конвергенции, я тогда таких пугающих слов ещё не знал (я вообще ничего не знал), а просто потому что не терпелось прибыль зафиксировать и рассказать об этом каждой встречной собаке. Последующие события всё расставили по своим местам и я тоже оказался на своём месте, а именно, возле параши. Очень я благодарен судьбе, что получил бесценный опыт и что денег у меня было мало в рынке. 

        О рынке написано много мудрых книг и статей, но область деятельности эта так многообразна и сложна, что каждому найдётся, что добавить и каждому что почерпнуть для себя. Кстати, насчёт черпания – читать на тему нужно много. Сейчас доступны действительно уникальные книги и не изучать чужой бесценный опыт и не делать на его основе выводы для себя — тупо. Другое дело, что видим мы то, что хотим видеть (так и вспоминается притча про муфтия и его дочку). Читаем книги про подвиги великого спекулянта, но не акцентируемся на том, как он кончил и сколько раз разорялся, пока кончил. Читаем книги Нидерхоффера, но не акцентируемся на том, что он слил всё и ещё должен остался… Но это другая тема. Особенность нашего воспитания в том, что все любят похвастаться удачей (чтобы подчеркнуть всем лишний раз, какие мы умные и тонкие), но редко кто имеет мужество трубить на каждом углу о своих неудачах. А ведь на ошибках учатся. Давайте я организую платный семинар на котором расскажу и даже покажу на графике как я слил свои бабки за месяц. Народ не пойдёт. Хотя лучше бы они мне отдали по тысяче долларов за науку, чем отдадут гораздо больше неизвестно кому. Я хотя бы конкретный человек и был бы им благодарен. А рынок сожрёт и ни спасибо, ни пожалуйста. Поэтому может сложиться впечатление, что на этом поприще много успешных людей, а это не так.

       Парадокс в том, что на один и тот же вопрос можно давать диаметрально противоположные ответы и ты в обоих случаях будешь прав. Поясню на примере. 

       Стоит ли в младые годы отдаваться трейдингу всецело и фанатично?

       Вариант ответа 1. Не-а! Ни в коем случае. Лучше освоить любую профессию, например, машиниста экскаватора, и если вы будете тратить на освоение профессии пятую-дясятую часть усилий, что вы потратите на трейдинг, то будете лучшим экскаваторщиком не только в родном колхозе, но и в районе. При этом — свежий воздух, гарантированно 30-50 тысяч кажный месяц в замасленную лапу и все окрестные доярки с румянцем во всю щёку и упругими грудями плюс тугими ягодицами будут ваши. Что касаемо трейдинга, то лицо у вас будет бледное и чуть перекошенное от внутренних переживаний, сомнений и несбывшихся надежд, глаза вылезут из орбит от постоянного слежения за котировками и будут слезиться, как у 90-летнего старика, руки будут слегка трястись от нервного истощения, а мошонка усохнет от постоянного ёрзания на заднице. Я уж не говорю о простате. И когда вы заработаете много денег (вы – это от силы 5% от вступивших на этот склизкий путь) Семенович не с вами уедет на Феррари, а с экскаваторщиком. Это только в рекламе они уезжают со старыми сморчками с Тангкатом или Виагрой, а по жизни они возжаются с молодыми и здоровыми, кому эта хрень не нужна и кто может без таблеток погонять по сеновалу. Тратя время на трейдинг в годы становления личности, вы не осваиваете никакую профессию, не приобретаете полезных профессиональных и жизненных навыков, не расширяете кругозора от общения с разными людьми в процессе работы, командировок, обучения и тренингов, не видите как работает предприятие, по каким законам оно живёт, как оно управляется, как вообще организуется и работает реальный бизнес, как люди делают на нём карьеру. Короче много чему не учитесь и много чего не видите, а сидите и целый день дрочите клавиатуру.

( Читать дальше )

Первый раз столкнулся с такой проблемой! нужен совет

    • 13 октября 2012, 12:05
    • |
    • polder
  • Еще
Добрый день. Я новичек на ммвб( торгую только акции). Всего 4 месяца активных торгов. счет маленький. До этого год сидел на форексе, вполне уверено, не сливал. 
 А тут началось! сначала все было хорошо, адаптировал немного форекс систему к акциям и играл, но! появилось внезапно 2 проблемы
1) я заметил что, я начал реже играть в шорт, а последнии 2 месяца у меня все сделки( их было 28) лонговые были. ниодного шорта. не могу себя заставить шортануть даже если вижу хорошую возможность.
2) я сильно пересиживаю в позиции. Раньше такого небыло. дожидался либо тейка либо тралил прибыль. а сейчас всегда просто тупо не могу заставить покрыть прибыль! лось крою мгновенно а прибыль не могу 8( за 2 месяца все 28 сделок закрылись по стопам. покрай ней мере 18 из них были выходили в + зону и хорошо выростали, но я не крылся. Не думаю что дело в жадности, счет слишком маленький.(30тыр) Какойто психологический капкан 8( Кто как разгружает голову?
 Я сам считаю что может быть это связано с тем что я начал пробовать себя в краткосрочной и среднесрочной торговле и делаю какието ошибки. Раньше(форекс) я торговал 90% времени интрадейно. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн