Избранное трейдера Сергей Иванов

по

Поведенческое преимущество как основа

Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.

Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя.  И т.п.

Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).

В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции.  Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.



( Читать дальше )

Геополитика и рынки акций. Рубль, нефть и ставки на декабрь.

Все мои сделки и позиции всегда доступны в онлайне на международной площадке— Ник DrVaska, счёт по ссылке etoro.tw/2tuYxXh


Как составить консервативный портфель

Перед любым инвестором стоит важный вопрос: сохранить или приумножить? Любые вложения – это риски. Разница лишь в том, насколько вы к ним готовы. Если цель инвестирования – получить доходность выше, чем в банке, и сберечь свои нервы, составляйте консервативный портфель.

В этой статье рассказываем, как сохранить средства, минимизировав потери. Вы узнаете, на что обращать внимание и с помощью каких активов диверсифицировать риски.

Не кладите все яйца в одну корзину

Главный совет начинающему инвестору: «Помни о диверсификации!».

Любые инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому в первую очередь старайтесь максимально обезопасить личный капитал. Добиться этого можно, составив диверсифицированный портфель.

Окей, гугл, как это делать?

Диверсифицировать риски — значит распределить инвестиции внутри портфеля в разные рынки, отрасли, инструменты. Цель — максимально снизить их зависимость друг от друга. Зависимость в финансовой теории называется «корреляция». Простыми словами — это то, насколько равно- или разнонаправленно двигаются цены на выбранные активы в зависимости от ситуации на рынках.



( Читать дальше )

Деньги жгут карман или жажда инвестора

Всем снова привет, я не так часто пишу в блог, но стараюсь активно комментить интересные статьи, дабы быть в курсе камьюнити.Спс за дискуссии, обсуждения. Читать чужие мнения -полезно. Последний месяц на рынке красная полоса для инвесторов, и для меня в целом тоже (-5% от вложений в октябре). Так что хотел бы поделиться своими впечатлениями.Знаете, вот ведь забавная ситуация, и я читаю ее на форуме очень часто, наверно каждый день всплывают подобные статьи. Мол — есть деньги (накопил, кредит, бабушка дала в наследство, итд) и нужно срочно, вот прям СРОЧНО их как-то разложить, во что-то вложить. И до того эта идея витает в воздухе, что от нее наверно кружится голова — типа не вложил сегодня, не заработал завтра.И вот я читаю всякие статьи о том, что одни акции сильно упали и нужно их подбирать, как они привлекательно выглядят, какие они все растакие вдруг стали и есть шанс золотые горы на них срубить. ДА, полно подобных статей — толи от маркетмейкеров, толи от тех кто уже не удержался и купил — и просто пишет в свое оправдание. Заманивают короче, паршивцы.



( Читать дальше )

Как экономить 200$ в каждом путешествии.

Привет смартлаб! С Вами Чеширский!

Посольку прогнозов я не даю, а только болтаю в комментах, то получается пользы от меня мало. Надо поправлять ситуацию! К тому же, в нынешние времена выпрыгивания инвесторов с балконов и разводов после просмотра терминалов (кстати как там дело-то закончилось?) — самое время сэкономить немного баблишка, чтобы было на что затарится на всемирном обвале рынка. Погнали.

Сразу оговорюсь, что все что я рекомендую в данном посте не реклама (а если бы и было так, то и хрен с ним). Использую сам, подсадил всех без исключения знакомых. Поэтому только полезности! Плюсик — будет самой лучшей благодарностью. Ну и критика! Куда же без нее.

Я достаточно часто путешествую. В основном ЕС, поэтому данные советы применимы в основном к ней, но не только. Так же можно применить их и к другим странам. Главное, что задам вектор. а там разберетесь.

Как же сэкономить эти несчастные 200$? Ответ простой. Связь\интернет и экскурсии. Начнем со связи:

Лайфхак 1.

( Читать дальше )

Акции с высокими дивидендами в долларах США

     Составил таблицу из акций и месяцы поступления дивидендов (не отсечка). Можно составить дивидендный портфель с ежемесячным денежным потоком. Акции отбирал на сайте GuruFocus, все они имеют рейтинг от 3 до 5 звезд. Сразу скажу, что некоторые компании находятся в стагнирующем положении. К примеру табачные компании и некоторые REIT и где у них будет дно я незнаю. Но есть компании которые болтаются в многолетнем боковике и я считаю, что их можно покупать на просадках. Не удалось найти информацию по дивидендам по акциям Telecom Argentina S.A.
Акции с высокими дивидендами в долларах США

Ссылка на таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bksfxH_ul41r9x9SQf5p6lnYVv1Fy22-hCc0jCiY-_s/edit?usp=sharing

Состав инвестиционно-дивидендного портфеля

    • 15 октября 2018, 12:19
    • |
    • iireg
  • Еще

Я человек простой — вижу хорошую акцию, покупаю ее.

Как я раньше писал, весь мой портфель состоит из инвестиционных покупок дивидендных акций, buy-n-hold в чистом виде, акции покупаются на года. Цель — собрать растущий портфель не столько переоценкой отдельных акций, сколько, в основном, за счет получения дивидендов

Акции, в основном, покупаются на основе анализа стабильности выплаты дивидендов и общего субъективного мнения о компании. Цена акций, ее технические и фундаментальные параметры, на момент покупки, для меня почти не имеют значения. Могу воспользоваться плечами, если по плану покупки до акции еще не дошел, но цена стала очень привлекательная, на мой взгляд, дивиденды и гасят часть плечей.

На год составляется план покупок из тикеров и в течение года идут последовательные покупки, т. е. сначала набирается пакет из одной акции (обычно на это уходит 3-4 захода длинной 1.5-2 месяца) и дальше перехожу к покупкам следующей по списку, таким образом в течение года я покупаю около 8 пакетов различных акций (с учетом докупки на поступившие дивиденды).



( Читать дальше )

Портфель из акций компаний России на 10 лет

Уже очевидно, что тренд роста доходности облигаций приведет к смене долгосрочного тренда. Стоимость ресурсов, акций, надежность эмитентов — все будет пересмотрено. При этом, в отличии от «быстрых кризисов», столь глобальные смены тренда не проходят мгновенно. Прошлый тренд повышения ставки трейжерис продлился около 30 лет!
Портфель из акций компаний России на 10 лет

Все мы прекрасно знаем, какие события в мире произошли в прошлый период минимальных процентных ставок. Подготовится к подобному сценарию не удастся, с учетом современного вооружения очередная мировая война сотрет с лица земли все живое. Поэтому такой вариант лучше просто не рассматривать, хотя и исключать его полностью, увы, нельзя. Будем надеется что все самое худшее в мире уже произошло и мы сейчас наблюдаем пик торговых войн и локальных военных конфликтов с переделом сфер влияния. Если это так, то дальше ситуация будет постепенно налаживаться.

При этом повторения 2008-2009 года ожидать не стоит, нас ждет период длительной волатильности со взлетами и падениями различных активов. Стоимость компаний одного сектора может быть существенно выше обоснованной, при этом других — болтаться у дна. Через некоторое время ситуация изменится, но процесс быстрым не будет — на это как раз может уйти следующие 10 лет.

Пока не понятно, как подобные процессы отразятся на нашем рынке. Высказываются разные идеи — от безудержного роста до полного коллапса. Причем, судя по ощущениям обывателей, люди не ждут ничего хорошего. Но, как известно, покупать активы нужно в момент максимального пессимизма. И думаю мы близки к этому.

В целом наш рынок весь недооценен, исключение — нефтяная отрасль. Стоимость многих акций экспортеров черного золота на максимуме, при этом их дальнейшая судьба — под вопросом. Во-первых, в течении 10 лет мы как раз можем увидеть пик потребления нефти. Во-вторых, отдача нефтяных месторождений в России падает. В-третьих, быстро торговые войны не закончатся, а ограничения на нефть, как инструмент давления, очень удобны. В-четвертых, Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», доля поступлений от экспорта углеводородов в бюджет все-таки снижается. Думаю в течении 10 лет нефтяная отрасль может даже перестать быть образующей.

А остальные сектора? Тут полное раздолье: финансовый сектор, телекомы, ритейл, энергетика — все на минимуме. Начнем формировать портфель:



( Читать дальше )

Акции Сбербанка торгуются с впечатляющей дивидендной доходностью - Финам

Сбербанк – крупнейший российский банк, на который приходится около трети всех банковских активов страны и 45% всех вкладов населения. Операционные доходы в 2017 составили 1,62 трлн руб., а чистая прибыль достигла 750 млрд руб. или ~75% прибыли всей отрасли.
Сбербанк представил достаточно сильные результаты за 1П 2018. Прибыль на акцию выросла на 20%, рентабельность собственного капитала остается высокой ROE TTM 23,3%. По итогам года ожидаются рекордная прибыль и дивиденды. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям Сбербанка, но понижаем целевую цену с 271,3 руб. до 268,5 руб. Потенциал роста – 49% в перспективе года.

В конце 2017 Сбербанк принял новую дивидендную политику, которая предусматривает постепенное повышение нормы выплат до 50% прибыли по МСФО к 2020 при условии выполнения условий достаточности капитала.

По итогам 2018-2019 можно ожидать увеличения дивидендных выплат благодаря росту прибыли и доли распределения прибыли. Прогнозный дивиденд на 2018 15,0 руб. (+25%) и 18,2 руб. (+21%) за 2019. Ожидаемая доходность по SBER составляет 8,3% DY2018E и 10,1% DY 2019E. По привилегированным акциям DY 2018Е 9,5% и DY 2019E 11,5%.
Малых Наталия
ГК «ФИНАМ»
   Акции Сбербанка торгуются с впечатляющей дивидендной доходностью - Финам


Жизнь трейдера в Азии. Первые впечатления

Всем привет!

     Прошло примерно 2 недели как я прилетел на Филиппины. Сегодня я переехал из гостиницы в студию/апартаменты и уже можно подвести какие то итоги и поделиться первыми впечатлениями от страны.
     Климат — с июня по ноябрь (полгода) сезон дождей. Идут сволочи практически каждый день. Я попал в самый пик дождей.
     Я поселился в городе среднего размера (200 тыс. человек). По началу офигеваешь от хаотичного движения на улице, грязи на дорогах и т.д. Привыкание у меня начало наступать примерно через 10 дней, после того как покатаешься на публичном транспорте (джипни, стоить в зависимости от расстояния 10р. — 20р.), поешь в придорожных кафе (стоимость за первое и второе блюдо примерно 100р.), в которых кстати питаются большенство жителей.
    По приезду сразу продлил визу на месяц, заплатил 3700р., следующее продление в сентябре будет самым затратным 9700р. на 2 месяца с выпуском ID карты, с помощью которой можно открыть счет в банке и получить права. Следующие продления будут уже дешевле.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн