Избранное трейдера Дмитрий Баффет

по

Время..., Сколько его у нас?

Дорогие друзья, понимаем, время сейчас нервное, и под занавес выходных давайте немного глянем на контекстную математику нашей с вами жизни. Напряжёт она вас сейчас или успокоит, мы не знаем, но вспоминать о ней иногда необходимо, чтобы более или менее трезво оценивать себя и собственную траекторию в бытовом круговороте.

Попробуем.

Не исключено, что по современным меркам вы окажетесь вполне себе долгожителем и будете коптить на нашей планете сто лет. Сто лет – это 5,217 недель.

Для оценки будем использовать именно недели, потому что неделя для нас с вами – это удобный и понятный временной отрезок. Отдельных дней слишком много, они пролетают незаметно и создают в кукушке ложную иллюзию длительности жизненного пути. А месяцы и годы – они слишком насыщены событиями и точного представления по себе не дают.

Неделя – понятная. И понедельники понятные, и среды-экваторы, и пятницы, и воскресенья, и всё, что между ними. Ограниченный, лёгкий для восприятия временной цикл с умеренной событийной вариативностью.

( Читать дальше )

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks, их телеграм t.me/twostocks (видео бесплатное, ссылка: 2stocks.ru/webinars/zhizn-v-novoy-birzhevoy-paradigme):

👉 Рублей много, акций мало — рост рынка ожидаем. Единственный шанс вложить длинные деньги с доходностью выше 12% (текущие 10 летние ОФЗ) — акции.

👉 Нерезы заблочены, единственный выход — параллельный рынок (как сейчас полиметалл, ВЕОН). считает что это будет очень не скоро, возможно годы.

👉 Нерезов разблокируют только при разблокировании ЗВР.

👉 ВК вырос из-за того, что крупные парни шортили VK на вылете из индекса MSCI. Шорт стоит дорого, MSCI заморожен — получится небольшой шортсквиз.

👉 Портфель перед обвалом — наращивал плечи перед 24.02, не верил в обострение.

ЕН+, угольщики (Мечел, Распадская), ВТБ и ВЕОН. ВТБ и ВЕОН пришлось продать в убыток (потерял деньги). Примерно половину портфеля потерял полностью, внутри дня 24.02 терял 70% в моменте (Плечи 24.02 не смог продать).



( Читать дальше )

Путин объяснил, как будем спасать экономику России

Путин объяснил, как будем спасать экономику России

Что хочется сказать после выступления Путина на совещании с членами правительства — только личное мнение, пишите комментарии и делитесь своим.

👉 В России безусловно начинается своя «8 летка» Президент поставил задачу исполнить все намеченный проекты к 2030 году.
Что очень радует — есть четкое понимание механизмов, которые необходимо для этого использовать и они не имеют ничего общего с централизованной экономикой (что очень важно)

👉 Путин открыто заявил, что в первую очередь должна быть обеспечена максимальная свобода и поддержка бизнеса.

👉 Кроме того, четко оговорено — центральный банк не будет прибегать к дополнительной эмиссии денег, снизить ценники в стране необходимо путём увеличения предложения товаров на рынке (если так и будет, правительство не станет разгонять и без того высокую инфляцию в России и, может быть, даже сможет ее замедлить).



( Читать дальше )

Разрушение дивидендной пенсии

Разрушение дивидендной пенсии

     Окончание эры золотых российских дивидендов подходит к концу. Правительство выжимают последние капли «вкусняшки» себе в карман, минуя голодные рты россиян инвесторов.
     Как мы все помним, чуть менее года назад пошёл разговор о нахлобучивании государств со стороны металлургов. В связи с чем наделили оброком всех металлургов. Однако этого оказалось мало. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал у металлургов снизить цену на металлопродукцию. Я уж не буду тут распинаться и говорить как он ограничивает ценообразования минуя влияние рынка и спроса, не буду рассказывать про дополнительный налог на дивиденды, а вот остановлюсь на одной интересной фразе:
В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну. Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос, — говорит замглавы Минпромторга. — Может придется отложить программу модернизации. Хотя деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам надеется на то, что у вас нет таких проблем, чтобы что-то там притормаживать. Во всяком случае у большинства компаний.


( Читать дальше )

Путин запретил вывоз иностранной валюты на сумму больше 10000 долларов. И другое интересное в новом Указе. (И примкнувший к ним Шепилов)

Указ о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России

Президент подписал Указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

1 марта 2022 года 
 22:20

Текст Указа:

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» постановляю:



( Читать дальше )

Почему не беру Газпром в долгосрочный портфель

    • 03 февраля 2022, 17:22
    • |
    • C-Gull
  • Еще
Здравствуйте,

Мой первый пост здесь.

Досрочный инвестор. Цель — второй источник дохода, прибавка к пенсии и передать капитал по наследству.

Собственно, Виктор Петров попросил публично высказаться на тему «компаний, которые инвестируют в проекты с хорошей рентабельностью на вложенный капитал, а затем делятся прибылью с акционерами».

Высказываюсь.

Поскольку экономика в России индустриальная, то и компании в основном оцениваются по старинке. Без всяких там «по выручке», хотя уже встречаются всякие озоны и софтлайны.

Что важно мне долгосрочному инвестору? Как идет выбор эмитента в лист наблюдения? 

Несколько параметров (достаточно простых):

1. Чтобы ROIC (ROCE) был выше определенного уровня. Какого?
Ну хотя бы 15% И то, маловато при наших то ставках. Ну ладно.

2. Перспективы роста.
А что, куда контора инвестирует, есть инвест.проекты с положительными NPV?

3. Дивы
Если контора не платит дивы, то надо смотреть почему. Если это временно и объясняет почему (было такое с НКНХ), то это ОК. Если РУСАЛ и En+, ну не знаю. А будут платить то вообще или будут вкладываться в модернизацию на радость всем, кроме акционеров?

( Читать дальше )

Как отожмут вашу недвижимость?

Инвесторы бетон прям как малые дети! Бетон надежно, вечно!
Забывают снять розовые очки и вспомнить про государство в котором мы живем!

По нашим мегаполисам ходит огромное количество людей, которые не хотят работать, но хотят много денег и сразу.
Некоторые будут пытаться отобрать ваше жилье. Или у ваших родственников.

1 способ — отъем квартиры у пенсионеров

Для этого существуют всякие пожизненные ренты и прочее. Суть — вам втираются в доверие, потом приносят деньги на якобы лечение в санаторие (дом престарелых). Вы подписываете и переезжаете в санаторий, а может быть и в морг.
Ну там еще и расписку в получении большой суммы денег дадут.
С юридической точки зрения всё законно.

В общем следите за своими старыми родственниками! А то вам может не достаться бабушкина квартира в Москве.

2 способ — изъятие квартиры у алкоголиков и прочих маргиналов

Способ аналогичен первому — договор пожизненной ренты.

3 способ — заем под залог недвижимости

Как в рекламе:

( Читать дальше )

синдром отложенной жизни пенсионеров в 35

скучно, че бы не проехаться по пенсионерам в 35

Синдром отложенной жизни (СОЖ) – группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней.

Пройдемся по симптомам мкб10 ) Для синдрома отложенной жизни выделяют следующие симптомы(курсивом):

1. Наличие поворотного момента, после которого жизнь превращается из подготовительной в реальную. Жизнь делится на «период ожидания», короткий период «достижения» и «период вознаграждения» — «настоящая» жизнь.
Ну тут все понятно жизнь начнется после 18млн или 75 ) Настоящая жизнь, пусть она начнется в 70 и можно не дожить, но это ж не главное )

2. Данная точка отсчета становится для человека сверхценностью.
Тут без комментариев, как всякие наркоман несущий сбережения дилеру, пенсионер в 35 несет все брокеру



( Читать дальше )

Моя великолепная десятка российских акций на долгосрок

    • 01 сентября 2021, 10:44
    • |
    • АВиС
  • Еще
Всего сейчас в моем портфеле российских акций на ИИС — 34 эмитента. Часть из них со временем из портфеля уйдет, еще какие-то в портфель добавятся (планирую довести численность эмитентов в портфеле примерно до 40), но есть десять акций, купленные в портфель на очень-очень длительный долгосрок.

Первая десятка на 1 сентября 2021 года в моем портфеле выглядит так:

1) Фосагро — 7,1% от портфеля;
2) Газпром — 6,9% от портфеля;
3) Сбер преф — 6,7% от портфеля;
4) Мосбиржа — 6,6% от портфеля;
5) Алроса — 6,2% от портфеля;
6) ММК — 4,4% от портфеля;
7) КуйбышевАзот об — 4,4% от портфеля;
8) Русгидро — 3,8% от портфеля;
9) Лукойл — 3,8% от портфеля;
10) НКНХ преф — 3,6% от портфеля

Итого на первые 10 эмитентов суммарно приходится 53,5% от портфеля.

Нравится в первой десятке пока все — и сочетание дивиденды/рост, и отраслевая, и валютная диверсификация, и величина долга.

Рассчитываю на долгосрочную дивидендную доходность примерно на уровне 7% годовых, на долгосрочный рост дивидендов примерно на уровне 15% в год.

( Читать дальше )

🤔Какие компании, строящие экосистему, смогут захватить весь рынок - Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, Ozon, Mail.ru или ВТБ?

🤔Какие компании, строящие экосистему, смогут захватить весь рынок - Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, Ozon, Mail.ru или ВТБ?

Какие компании, строящие экосистему, смогут захватить весь рынок — Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, Ozon, Mail.ru или ВТБ?

Если 5 лет назад кто-то знал бы, что такие компании как Amazon и Apple смогут построить крупнейшие экосистемы в США, то смогли бы хорошо заработать. Ведь акции этих компаний выросли в 5-10 раз. Построенная экосистема в их случае означает, что они не просто продолжали оказывать моно услуги, а получив доступ к большому количеству клиентов, стали захватывать большую часть их расходов в отношении самого широкого спектра услуг.

Например, Amazon – это не только самый популярный онлайн-магазин, но по подписке AmazonPrime  клиенты становят потребителями онлайн-кинотеатра, подписки музыки, быстрой доставки, электронных книг и т.д. Кроме того у Amazon есть Amazon Pay, клиенты которого могут оплачивать все свои покупки с помощью этого средства платежа. Попадая в такую экосистему клиентам становится выгодно покупать подписку и потреблять широкий набор услуг только у данной компании, не уходя к конкурентом. Причем чем дальше, тем больше клиенты замыкают значительную часть своих расходов, а по сути и своей жизни (особенно если подключают виртуального ассистента), на данную экосистему, позволяя ей делать выбор в своих предпочтениях в покупках.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн