Избранное трейдера Джакомо Леопарди

по

О цели регулирования. И об успехах. (встреча Набиуллиной с Путиным 4 марта 2019)

Вышло недоразумение, очень понравились комментарии Алексея  Мамонтова, непоследнего человека, который приложил свою руку к созданию Московской биржи и был ее зампредседателя.

Об Алексее Мамонтове можно узнать, например тут:
finparty.ru/personal/aleksey-mamontov/

дальше идет цитата из его комментария (виноват что сразу не указал автора комментария)


«Хотите понять как в России строится регулирование рынка (да и не только рынка)? Посмотрите текст стенограммы встречи Президента РФ с Председателем ЦБ 04.03.2019:

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.
В.Путин: Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься.
Э.Набиуллина: Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним.»

-------------------------------------------
Только и всего. Оказывается порядок в стране (судя по многим фактам, вне зависимости от того, о какой отрасли или сегменте рынка идёт речь), наводится не путём создания стимулов к привлечения предпринимательского интереса

( Читать дальше )

Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.

Среда была банным днем уже пятнадцатый год. Егорыч всегда начинал строго в полдень, за опоздания штрафовали просто, но надежно — отказывали от мастерского парения веником на два месяца. Этого Максим допустить не мог; нельзя было рисковать любимой телесной практикой, ключевым источником энергии.

Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.



— Вячеслав Викторович, родненький, ну мне надо к одиннадцати освободиться, край в полдвенадцатого, — буквально причитал министр экономического развития России, — я в следующий “правительственный час” все наверстаю, честное слово!

— Макс, это несерьезно. Такого не было за всю практику работы Думы. Как я тебя отпущу пораньше? — Председатель Государственной думы Вячеслав Володин смотрел на визитера с укоризной. — Возьми справку, скажись больным, что ли… И вообще, не стыдно тебе? Меня с собой не берешь, а прикрыть просишь.

Потом долго спорили. Молодой министр с жаром доказывал, что он искупит работой. Умудренный опытом спикер парламента напирал на важность “двустороннего движения” в вопросах досуга. Сошлись на том, что Максим Станиславович через неделю ведет Вячеслава Викторовича в свою чудо-баню, а тот уже в апреле приглашает коллегу на свое хобби, охоту — благо, сезон будет в самом разгаре.

( Читать дальше )

Почему была революция в 1917, и почему в ближайшие годы революции в России не будет

Как бы мы не ругали статистику, но она иногда дает ответы на очень сложные вопросы. Самое главное, это правильно использовать статистику.

Кто был среднестатистические россиянин в 1917 году ? 
Это был деревенский парень 17-18 лет с начальным образованием. Холостой, детей нет, готовый к войне и драке. Любит выпить.

Кто сейчас среднестатистический россиянин ?
Это горожанка 37-41 года со средним или специальным образованием. В браке, имеет ребенка, часто курит и много пьет.

Как мы видим, качественная разница на лицо. 
Почему была революция в 1917, и почему в ближайшие годы революции в России не будет



Анекдот про Орешкина

Вчера один знающий человек, близкий к бенефициарам и топам Новатэка, рассказал мне сей исторический анекдот....
 

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.
Анекдот про Орешкина

P.S. извините за баян… просто лег как-то ко времени






Длинная рука Центробанка: манипулятор должен сидеть в тюрьме

В журнале «Эксперт» №9 (1109) вышла статья Константина Пахунова и Евгении Обуховой «Длинная рука Центробанка», в которой подробны исследуются кейсы, связанные с выявленными манипуляциями на российском финансовом рынке. 

expert.ru/expert/2019/09/dlinnaya-ruka-tsentrobanka/

По полочкам разобран «кейс Бергера», а также иные случаи выявления Центробанком случаев сомнительных сделок и трактовок ЦБ в части подозрений на манипуляции.
К моему сожалению, статья не в свободном доступе, но полагаю ее нужно прочесть ярым торговцам отдельными неликвидами (ОКС, ФГ Будущее и т.п.).
Приведу интригующую цитату из той статьи:
«До появления соответствующего закона и инсайд, и манипулирование были на российском рынке обыденной и широко распространенной практикой. Но и после принятия закона почти ничего не изменилось: анализ случаев, выявленных Банком России, говорит о том, что ряд профучастников рынка не обратили на закон внимания и даже не пытались маскировать свою недобросовестную деятельность (вплоть до того, что разгоняли цену, продавая бумаги внутри одной компании и чуть ли не с одного и того же компьютера). Пока в ЦБ признают, что раскрывают только 30–40% случаев «недобросовестного поведения». Однако обещают, что даже если схемы будут более изощренными, регулятор их все равно увидит. А со временем и докажет...»

( Читать дальше )

Предвзятость в отношении России

Привожу выдержки из интервью (мой вольный перевод, профессиональные термины упрощены) интересного интервью одного из самых авторитетных иностранных инвесторов в Россию:

Непопулярность России среди инвесторов носит иррациональный характер, при этом за последние 18 лет доходность инвестиций в Россию была больше чем у большинства развивающихся рынков. Конечно были и крайне неуспешные фонды в Россию и крайне успешные на других рынках, но если вы взглянете в целом на индустрию, то доходность инвестиций была выше чем в других регионах. Российская макроэкономика неплоха — низкий долг, бюджетный профицит, снижающаяся инфляция. Очевидно, восприятия России в глазах инвесторов сегодня базируется на чём то ином, нежели инвестиционные или экономические реалии.

Чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, мы собрали инвесторов и попросили их поучаствовать в упражнении(игре), в котором мы замаскировали страны под планеты, дав каждой 10 макроэкономических и других показателей важных при принятии инвестиционных решений: темпы роста ВВП, бюджетный дефицит-профицит, чистый долг, P/E фондового рынка и другие. Мы даже позволили аудитории самостоятельно выбирать параметры. Когда аудитория отобрала планеты по уровню инвестиционной привлекательности, Россия заняла первое место, Китай — второе, Германия — третье, Бразилия — четвёртое.



( Читать дальше )

Риск для Алросы

Вот так бывает, долгие годы не принимали в серьез синтетические бриллианты, а тут бац — и черный лебедь прилетел.
Как минимум стоит задуматься о качественном изменении рынка сырых алмазов (природных необработанных), в ближайшее десятилетие этот рынок может качественно измениться. Крупнейший в мире переработчик алмазов Де Бирс в своей долгосрочной стратегии  делает ставку на бурное развитие рынка синтетических  бриллиантов и на качественное увеличение потребления синтетических бриллиантов.
Ссылка на новость прилагается :
m.hightech.plus/2019/02/22/de-beers-pereklyuchilas-na-sinteticheskie-brillianti-i-obrushila-rinok-na-60

Попробую дать аналогию для понимания. В свое время в России было порядка 83 региональных телекоммуникационных компаний (дочек Связьинвеста, сейчас они все входят в состав Ростелекома ). Так вот совокупная капитализация всех компаний традиционной электросвязи (проводные телекомы) за последние 22 года не сильно изменилась (ну не в сотни раз и даже не в 10), зато капитализация мобильных телекоммуникационных компаний в России за это время выросла более чем в 300 раз. Это к вопросу, что традиционные услуги могут резко проиграть новой волне. Точно оценить риски компании Алросы от увеличения потребления синтетических алмазов сейчас оценить сложно, но они есть и могут быть фатальными на длинном временном горизонте.

Чем хорош чат на смартлабе

На смартлабе есть чат-мессенджер:
https://smart-lab.ru/chat/ 

Чем хорош чат на смартлабе
По сути это альтернативный интерфейс всего нашего форума. Он выполнен в дизайне привычных вам мессенджеров.
В чем прелести чата?

1. Удобный поиск по всем форумам сразу.

2. Удобный красивый интерфейс с переключением черная / белая тема

3. Слева всегда видны темы где был написан последний комментарий (по умолчанию)

4. Можно легко увидеть где сейчас сидят люди или какая тема наиболее обсуждаемая

5. В целом удобно мониторить всю инфу по акциям, потому что вся она попадает на наш форум.

6. Можно настраивать избранные каналы и мониторить только их

7. Сообщения с чата дублируются на форум и не останутся незамеченными.

Подробнее:

2. переключить тему можно легко тут:

Чем хорош чат на смартлабе

4. Можно отсортировать темы по числу юзеров в онлайне

Чем хорош чат на смартлабе

( Читать дальше )

Ловушка старого успеха. Мовчан о Беринг Восток.

Трижды собирался написать про судебный произвол, в который попали топ-менеджеры фонда прямых инвестиций Беринг Восток. Трижды начинал и бросал, считая, что объяснить все нюансы этого дело на понятном языке я не смогу.
Видел публикации ряда российских деловых СМИ, которые у меня вызывали неприятие из-за нарочито фрагментарного подхода без понимания сути происходящего. Максимум на что их хватало, это на анализ бухгалтерии в усеченном виде выбранной части сделки из общего контекста, и на какие-то несвязанные слова, претендующие на какой-то вывод или его подобие.
Ловушка старого успеха.  Мовчан о Беринг Восток.
Ловушка старого успеха.  Мовчан о Беринг Восток.

( Читать дальше )

Российский рынок акций один из аутсайдеров в 2008-2018 гг.

Доходность рынков акций за последние в 2008-2018 гг:
США: +155%
Япония: +29%
Франция: +19%
Китай: +14%
Великобритания: +14%
Германия: +12%
Испания: -14%
Бразилия: -21%
Италия: -37%
Россия: -42%

Все доходности по рынкам приведены в долларовом эквиваленте с учетом динамики фондовых MSCI, а также получаемых дивидендов и реинвестирования (total return) их в индексы соответствующей страны.

Кстати, в прошлом году российский фондовый рынок был в числе лидеров, вот на Смартлабе даже запись соответствующую нашел :)

smart-lab.ru/blog/512602.php

И даже с учетом умеренно хорошего прошлого года для российского рынка в целом за последние 11 лет долгосрочные держатели российских акций отстают от акционеров акций компаний других стран мира. 


P.S. 13.02.2019 инвестиционный банк Morgan Stanley «порезал» рекомендации по российскому рынку акций с «по рынку» до «хуже рынка», формально заметив, что индекс MSCI Russia вырос сильнее всех фондовых развивающихся рынков (ЕМ) с начала 2019 г. (аж на целых 13%) среди стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Вопрос в том, насколько справедливо считать российские акции (локально) «перекупленными» по сравнению с другими. По фундаментальным характеристикам российские акции не представляются дорогими.  
Российский рынок акций один из аутсайдеров в 2008-2018 гг.



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн