Избранное трейдера Анна Величко

по

Рецензия на книгу Александра Силаева "Деньги без дураков"

В начале зафиксирую свое отношение: эта книга из разряда тех, которые и стоит прочитать и должны быть прочитаны. И сразу добавлю: таких книг на русском языке не переведенных маловато. Потому эта книга ценна, а автор заслуживает уважения!

Про что и почему? Потому что она написана в хорошей стилистике всё время в критичной манере, но нисколько не нудно. Про рынок и околорынок как они есть, как они соотносятся, что происходит в этой индустрии, где там дурак, почему дурак именно ты и есть ли шансы не быть дураком. С одной стороны, сделана попытка обобщения и теоретизирования. С другой, это сделано в достойных практики традициях, т.е. это не личные фантазии о кораблях, бороздящих большой театр, а попытка осмысления реальности.

Эту книгу можно использовать как учебник для новичков, как пособие для тех кто уже начал и да, действительно, она будет полезна тем, кто уже с опытом (как минимум, сверить часы).

Чем еще хороша книга? Она не даёт однозначных советов и рецептов, т.е. читатель не ставится в зависимость от какого-то метода или индикатора. Единственное, на что Александр пытается направить читателя — мышление (критическое и практическое). Именно такое мышление точно нужно для успеха на рынке. Без него возможно разве что быть успешной обезьяной. Кстати, обратите внимание на ник смартлабовский ник Александра, в нем есть небольшая подсказка, на что он опирается или ориентируется в этом мышлении.

( Читать дальше )

3 философских вопроса

1) Почему есть ситуации, когда владельцы товара Х хотят продать его по цене 63, а те у кого нет, готовы купить его по 66 и тогда на рынке начинается праздник.

2) И почему есть ситуации, когда владельцы товара Х хотят продать его по цене 65, а те у кого нет, хотят купить его по цене 64 и тогда на рынке начинается траур.

3) И самый главный вопрос, почему когда любая из двух ситуаций касается рынка X, то же самое происходит и с рынками A..Z?

3 философских вопроса



Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

Я тут год назад решил инвестировать с целью достигнуть пассивного дохода, равного моим текущим расходам на жизнь — начал все активы и накопления перекидывать в фондовый рынок, всё заработанное тоже туда же. Так как я придерживаюсь мнения, что при моих входных данных рынок я все равно не обгоню, решил инвестировать «в индексы».
ETF конечно инструмент хороший, но не использую его по ряду причин:
1. Комиссии на российских ETF оставляют желать лучшего.
2. Не совсем понятная для меня структура управления опять же русскими операторами — ну это субъективно, ни в коем случае не рассматривать как претензию.
3. и главное. Непрямое владение акциями/компаниями.

Поэтому для себя потратил месяц свободного времени по вечерам и запилил такую табличку по индексу ММВБ:

1) На главной страничке вбивается в зеленое поле Цель (капитал), будь то 100 тыс. р., будь то миллиард. Все остальные поля на странице считаются автоматически.
Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

2) На второй страничке весь индекс ММВБ (40 тикеров), +их вес в индексе на данный момент. Цена, Изм., P/E, EPS — все тянется с Google Finance, все это динамические значения и обновляются сами по себе. «Акций купить» — это сколько надо купить например Яндекса на 3,3% от суммы запланированного капитала (такой же %, как и в индексе). «Куплено» — тянется из пункта 3 (читай ниже). "% готово" — сколько собственно куплено, у меня например можно увидеть, что я люблю наших металлургов больше, чем их любит индекс мосбиржи. По дивидендам информация обновляется со Смарт-Лаба.

( Читать дальше )

вопрос по красным уставшим глазам

Привет ребята, сорри если немного оффтоп, но мне кажется тема будет многим более актуальна чем всякие… ок, ну вы поняли.
Я хоть скальпингом не занимаюсь но за компом сидеть люблю. Так-то мне пофиг на это обычно, но бывает что нужно выходить из сумрака и сверкать своим фейсом и бывает что лампы при этом какие-то пипец ядовитые и глазам и не только глазам сразу пипец как дискомфортно и ты выглядишь как…


( Читать дальше )

Мозг способен творить чудеса

Велик могучим русский языка… © А.Иванов
Мозг воистину способен творить чудеса. Но только в той области, в которой сформирована эффективная сеть понятий. В кажущейся белиберде, изображенной на рисунке, почти мгновенно угадывается связный текст на русском языке. Это если сеть натренирована и обучена. 
Мозг способен творить чудеса

И еще пример. Только русский прочитает слово, зашифрованное этими символами.

Мозг способен творить чудеса

( Читать дальше )

Торгуем как Линда!

Кто-то не знает Линду Рашке? Если вдруг отыщется такой редкий экземпляр, то советую ему (экземпляру) немедленно бросить все свои дела, и прочесть всё, что она пишет, и прослушать всё, что она говорит. При этом надо жадно впитывать каждое её слово (это тот редкий случай, когда жадность оправдана). А вот эти 50 золотых правил торговли на бирже рекомендую распечатать и повесить перед собой на стенку.  

Linda Bradford Raschke – 50 Time Tested Classic Stock Trading Rules
(50 проверенных временем классических правил торговли на финансовых рынках)

1. Планируйте вашу торговлю. Торгуйте в соответствие со своим планом.

2. Ведите учет своих результатов торговли.

3. Сохраняйте положительный настрой, вне зависимости от того, сколько вы потеряли.

4. Не берите рынок домой.

5. Постоянно устанавливайте более высокие цели.

6. Успешные трейдеры покупают на плохих новостях и продают на хороших новостях.

7. Успешные трейдеры не боятся покупать высоко и продавать низко.

( Читать дальше )

Как избавиться от депрессии?

Пост написан на основании книги Без стресса, рецензию к которой я сегодня написал тут.
В этом посте я хотел бы более подробно рассмотреть все новое, что узнал из книги, а также выписал конкретные советы.



( Читать дальше )

Наполеон Хилл

Честно говоря, в процессе чтения, эта книга напомнила мне много моментов из фильма секрет(вера, позитивное мышление, цели, воля, мысли материальны и т д),  книга конечно появилась раньше чем фильм  секрет, и пережила много поколений, и переизданий.
В книге очень много мотивирующих историй, как старых историй 1880-1930, так и современных историй  недавних десятилетий, безуслово эти истории вдохновляют, и в тяжелые моменты жизни, когда ничего не получается и все идет на перекосяк, очень приятно почитать про выдающихся людей у которых тоже были трудности на пути к успеху, но не смотря на трудности они дошли до своей цели, и добились успеха.
Конечно некоторые людям, которые не верят что мысль материальна, эта книга не понравиться, они по любому скажут что это все бабушкины сказки, кстати фильм секрет, помню в свое время тоже столкнулся с критикой подобных людей, да и сейчас сталкивается.
Те кому сложно поверить в то что мысль материальна, я вот что скажу: Сначало мы думаем, потом делаем и наши действия приводят нас к определенным результатам(хорошим или плохим), и теперь прикиньте если вы будете совершать действия для достижении своей цели и при этом у вас в голове будет один сплошной негатив(типа ниче не получиться, я слаб для  этого, это слишком сложно для меня, выше головы не прыгнешь, нежили богата и нечего начинать т д), то как вы думаете к чему это вас приведет? Риторический вопрос, вас это приведет к поражению еще в самом начале вашего пути .
Всем приятного прочтения.

Представьте...

Что вы выиграли в лотерею 21 миллион рублей на руки. Вам не нужно больше трейдить. Ваши действия с деньгами на ближайшие месяц-6-12?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн