Избранное трейдера Teapottrader

по

Прогноз цен на недвижимость на 4-5 лет.

Я просто оставлю это здесь. Цены уже начали падать и очевидно что новой волны роста ждать сейчас не следует. Ниже два графика, один про недвижку, другой — случайно взятой акции  с похожей структурой движения. Те, кто долго наблюдают за рынком знают, что такие структуры корректируются практически идентично, проще говоря везде все одно и тоже. Только после такой коррекции пойдет новая волна роста. Ждем 180тыс. за квадрат, не торопимся, вспоминаем, что 5-7 лет назад недвижка стоила адекватно(в регионах стоила 10 годовых аренд, как собственно и должно быть если на рынке нет пузыря) и не особо то пользовалась спросом, экономика при этом была тогда на несколько другом уровне+доходы с тех пор не сильно поменялись в их покупательной способности+сейчас чтобы сделать ремонт-нужно в два раза больше денег.
пс. в прошлый раз я ждал также после очередного скачка цен годы, копил деньги и вошел в бетон только  тогда, когда стоимость квартир в моем регионе стала ровняться 10ти годовым арендам(считаем стоимость по арендам в эконом сегменте, небольшая квадратура, финальные стадии стройки), это совпало с началом следующей волны на графике ниже. Бетон в тот момент был никому не нужен, однушка на последних этапах стройки стоила как автомобиль класса В, что также являлось для меня сигналом, что это рыночный перекос и квартиры вот вот отстрелят.

( Читать дальше )

Анализ ребалансировки Индекса МосБиржи от 17/06/2022

    • 02 июня 2022, 16:43
    • |
    • hedger
  • Еще
Вчера на сайте www.moex.com/n48026/?nt=101 появились новые базы расчета индексов Московской Биржи. Новая база начнет действовать с 17/06/2022. Я инвестирую чисто в индекс МОЕХ покупая акции, кроме иностранных ДР — не покупаю сейчас. Решил проанализировать изменения базы индекса МОЕХ. В индексном инвестировании я новичок, могу где то ошибаться, думайте своей головой, ничего не советую.

Анализ ребалансировки Индекса МосБиржи от 17/06/2022

Вот основные выводы.

В столбце «с» — новая база от 31.05.2022, в «f» — то на сколько изменить позицию в конкретной акции, если до этого согласно индексу купили акции (не рекомендация, могу ошибаться).

— Вес в индексе 15% тяжеловеса Газпрома с предыдущей базы не меняется, но уменьшается на 31% от текущего веса.

— У Сбера текущий вес в индексе упал почти в 2 раза за полгода, но видимо надежда есть. И его долю увеличат на 24% от текущего веса.

— Токсичные лузеры (выделены коричневым) иностранные бумаги почти все сократили за пол года свой текущий вес в индексе в 2 раза. Доля ДР в индексе упала за полгода с 19% до 10%. Но новая база индекса их спасать не будет, большинство сохраняют свой упавший в 2 раза вес в индексе. Кроме FIXP — вес сократят еще в 2 раза от текущего, HHRU — вес сократят еще на 87% — фактически выкинули из индекса. Единственный лучик надежды видимо YNDX — увеличили долю на 17% от текущей доли, но все равно ниже базы полугодовалой давности.

( Читать дальше )

Итоги мая 2022: мечты сбываются!

В прошедшем месяце Газпром и Роснефть порадовали – СД объявили дивиденды ровно по див. политике. Вчера, уже после закрытия торгов сообщил об невыплате дивидендов Мечел. В целом не всё так плохо 2:1. Мечты сбываются!

Уже с начала 2022 года дивов (включая рекомендованные) набралось на 1,3 млн рублей чистыми (если раньше отсечки не продам и на ГОСА не прокатят).

Итоги мая 2022: мечты сбываются!

Вот так, вроде всё хуже и хуже – пандемия, война… а див. поток растет у Разумного инвестора.

1,3 млн рублей – это знаковая цифра, она уже сопоставима с нормальной годовой зарплатой в Питере. А ведь еще не конец года, будут, возможно, к зиме и промежуточные дивы у компаний из портфеля, и ЛУКойл заплатит то, что перенес и т.д.

К чему шел – я достиг, это не просто бумажная переоценка портфеля, а это дивидендный поток, который может полностью покрыть мои расходы. Это сэр, уже джентльменство))

Счет подрос за май



( Читать дальше )

СД - Россети Московский регион: ДИВИДЕНДЫ = 0,0950 руб., ДД: 10.88%

СД - Россети Московский регион: ДИВИДЕНДЫ = 0,0950 руб., ДД: 10.88%

Самые быстрые новости у нас! https://t.me/newssmartlab

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=A7ySTV8-AmEiViy3iCcQuRQ-B-B

Как всё устроено в России и причём здесь недвижка.

Выходные, значит снова смартлаб заполнится постами про бетон, его цену и дискуссии вокруг и около))

Я обещал написать пост о секрете успеха, как продолжение предыдущего про Абрамовича (ищите в блоге), так давайте объединим темы, так даже интереснее.

Предыстория… Есть у меня на районе один частник, открыл строительный магазинчик (из вводных понятно, что армянин:). Спустя лет семь после начала работы он построил на заднем дворе ангарчик из профлиста и профтрубы, квадратов 100. Я спросил его откуда деньги на расширение бизнеса? Оказалось, что всю прибыль за 7 лет он вложил в развитие. Ёж твою медь, целых семь лет! А как некоторые умудряются строить распределительные центры размером больше завода Теслы, причём с нуля?! Кто все эти люди? Откуда такой подъём? Давайте разбираться..

Помните рейтинг самых богатых женщин России?.. Фаворитом там многие годы оставалась Батурина. Надо пояснять кто это?))
Но совсем недавно оказалось, что её с первой строчки сместила Т.В.Бакальчук, основатель Вайлберриз.

( Читать дальше )

На пенсию в 35 - альтернатива

Привет всем!


Оговорки:

1. Сам ни ДУ, ни обучением и иже с ними не занимаюсь. Просто все чаще слышу вопрос «куда вложить деньги?» — и в части торговли, и в части обычной жизни. И все реже слышу убедительные ответы на этот вопрос. Стабильности (среднесрочных трендов) в акциях сейчас нет. Подарков — разводов как вчера в Газпроме — наверняка, будет еще масса, но там как фишка ляжет. Торговые системы тут не работают, скорее чуйка (и инсайд :)). С реальным бизнесом и недвижкой ситуация всем известна.
2. Времени мало, поэтому формулировки и полноту описания не вылизываю, по принципу «умный догадается, а дураку и не надо».
3. На мой взгляд, Грааль в трейдинге все же существует. Он банален настолько, что большинство его не ценит — «не клади все яйца в одну корзину» — "не ставь все на одну торговую систему, бумагу, рыночную неоптимальность, брокера, банк, страну, сферу жизни/бизнеса" и т.п.


Куда вложить ВСЕ ваши деньги (если у вас есть накопления) я конечно же не знаю. Тихих гавань больше нет, тут вообще не понятно, что с миром дальше будет. Но часть (20-25%) денег я бы (если бы сам не был алготрейдером) вложил бы в размазанный



( Читать дальше )

Манипуляции при объявлении дивидендов Газпрома

Всем доброго дня!

Долгосрочным инвесторам эта статья вряд ли будет полезна, но узнать про работу спекулянтов, думаю, многим будет интересно. Как уже всем известно, вчера состоялось заседание совета директоров Газпрома, где рекомендовали огромные дивы в 52 рубля.

И в этот момент произошла очень интересная манипуляция с ценой. Даже если не брать в расчет инсайдеров, которые знали заранее и закупились, тут можно было очень хорошо заработать, если иметь много денег. И кто-то заработал. А многие потеряли...

Для начала взгляните на график

 

( Читать дальше )

Свершилось (Газпром)

Думаю уже многие отписались на эту тему, но все же порадуюсь и я отдельным постом, а заодно соберу некоторые свои мыслишки по теме, может они и еще кому-то пригодятся (хотя в основном все то о чем я буду говорить уже обсуждалось на форуме, и откровениями вряд ли будет). 

Для начала следует действительно порадоваться, что Газпром придерживается своей див.политики, хочется верить, что начинает появляться пул компаний, на которые можно будет рассчитывать даже в кризисные времена. 

Теперь о чуть менее очевидных вещах — следует отметить, что я ожидал чуть больший рост на новостях о дивидендах, слишком уж большая сейчас див.доходность у Газпрома, хотя думаю все мы понимаем почему это происходит:
1. Будущее компании достаточно туманно из-за желания Европы отказаться от наших энергоносителей. (Но по этому пункту есть множество мелочей, которые надо иметь в виду и о которых чуть позже). 
2. Многие начали сходу не дожидаясь окончания роста проводить ребалансировку (на рынке сейчас много компаний, которые потенциально могут выплатить еще большие дивиденды, пусть и значительно позже). 

( Читать дальше )

Почему Путин не переживает о заморозке резервов России?

Анализ ситуации “почему Путин не переживает о заморозке резервов России” и в СМИ особо не освещают защитные меры. Объясняем меры правительства по защите капитала, чтобы не было спекуляций на эту тему и как Россия защитила себя с большим перевесом- в триллионы долларов.

🔴На 1 мая 2022 года международные резервы России составляют 593 млрд долларов. Из них около 300 млрд заморожено.
Почему Путин не переживает о заморозке резервов России?

Путин на одной из конференций сказал – “Заморозка имущества" – это обоюдоострая проблема”. И в ответ заморозил триллионы.:)

🤠Основные ограничения для нерезидентов:

🤗Введен запрет на выплаты иностранным инвесторам доходов от ценных бумаг российских организаций (на данный момент речь идет о выплате дохода по ценным бумагам, эмитентами которых выступают российские компании).

🤗Переводы за рубеж не могут быть осуществлены нерезидентами из недружественных стран. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн