Избранное трейдера President_048

по

Универ рассказал, как НКЦ отмаржинколил их клиентов на ОФЗ по ценам на 13% ниже рыночных и сколько денег они на этом потеряли

Сегодня появилось такое письмо гот компании Универ:
Универ рассказал, как НКЦ отмаржинколил их клиентов на ОФЗ по ценам на 13% ниже рыночных и сколько денег они на этом потеряли
Суть письма в следующем:

С утра 21.03.2022 биржа запустила дискретные торги ОФЗ.
На этих дискретных торгах цены ОФЗ были ниже, чем те, которые установились по итогам нормальных торгов.
НКЦ похоже маржанул всю позу Универа со всеми клиентами, распродав их целиком ниже рынка, — цены ликвидации составили на 13% ниже, чем по итогам торгов в понедельник.

После этого включили торги и цены вернулись к нормальным.
Таким образом, бумаги стоимостью 1,26 млрд рублей были проданы с утреца за 1,09 млрд рублей.
Убыток клиентов Универа составил 170 млн рублей. 

Теперь брокер опасается, что тот же фокус могут проделать с еврооблигациями.

Вероятно, НКЦ крыл всю позу Универа по той причине, что компания целиком оказалась в состоянии глубокого маржин-колла.
Необычность ситуации в том, что клиентскую позу по маржинколлу кроет обычно брокер. Но если брокера маржануло, то тут уже кроет НКЦ, потому что если брокер уходит в минус, то при невозврате этот минус вычитается из Капитала НКЦ (который составляет 83,6 млрд рублей). 
Поэтому НКЦ крыл позу Универа целиком, со всеми их клиентами вместе взятыми, независимо был у них маржин или нет.

Что скажете, уважаемые эксперты?

p.s. По данным на конец января собственный капитал Универа составлял 1,07 млрд рублей.
p.p.s. По слухам, основная пирамида Универа была именно в евробондах, так что ОФЗ это может быть еще верхушка айсберга.

Интервью Фридмана Bloomberg

Интервью Фридмана Bloomberg
👉Фридман живет в Лондоне в доме за $85 млн, который он купил 6 лет назад
👉Фридман не думал, что Путин решится на такое
👉24 февраля Фридман был в Москве, но поняв что к чему, он вернулся в Лондон
👉Цель №1, которую он поставил менеджерам: сохранить рабочие места
👉В письме сотрудникам Фридман назвал случившееся «трагедией»
👉Он также написал, что после таких слов ему опасно возвращаться в Россию
👉Пожертвовал $10 млн беженцам с Украины
👉LetterOne пожертвовали $150 тоже куда-то туда

👉28 февраля Фридмана и Авена внесли в санкционный лист
👉Ему припомнили визит в США в 2018 году типа для переговоров по санкциями, также ЕС уповает на связи со старшей дочерью Путина (детская благотворительная программа для детей Alfa-Endo). Фридман всё отрицает.

( Читать дальше )

Ночью сняли с карты Сбера деньги

В этой полезной статье я расскажу, как не подарить бабосы мошенникам и мошенницам. Есесса, про такие простые вещи, как не говорить никому свой пинкод и не светить CVV уже все знают (но тем не менее некоторые делают)
Итак, ночью, когда телефон стоит на беззвучном режиме и владелица карты (моя жена) спокойно спит на карте Сбербанка происходят интересные вещи:
Ночью сняли с карты Сбера деньги
Сразу паника, ужас, как так, мне никаких смс не приходило, счас все украдут. Первым делом конечно блокировка карты и стали разбираться.
Как мы возвращали деньги в конце статьи.
Сейчас о том, как сделать так, чтоб у вас без вашего ведома не дернули деньги, пока вы дрыхнете.
В мобильном приложении Сбера (на компе я не нашел где это делается)
В строке поиска пишем «тарифы»
Ночью сняли с карты Сбера деньги

( Читать дальше )

Почему рынок не открылся именно на третий день после начала "спецоперации"?🤬

Очень просто… Дело в системе Т+2.
Основной армагеддон произошёл именно 24 февраля, когда наш рынок за день упал на 50%.
Сработали основные маржин-коллы.
А вот расчеты по всем этим сделкам должны были быть произведены 28 февраля. То есть на третий рабочий день после совершения маржин-коллов.
Таким образом, рынок закрыли именно на Т+2 от дня Х, потому что стало невозможно произвести взаимные расчеты.

Расчёты может быть и произвели бы, но ведь встряли нерезиденты, которые что-то делали на нашем рынке через российских брокеров, на котором их активность составляет ~50% от оборота. И теперь непонятно, как их рассчитывать.

Помню ещё лет 12 назад тот самый наш юбиляр А.Г. говорил, что никогда не будет торговать на рынке Т+2, потому что если случится снова 1998-й год, на Т+2 тебя просто не смогут рассчитать, поскольку если твои контрагенты обанкротятся, то своих денег за сделки ты не увидишь.

В 1998 году не было центрального контрагента, сейчас на Мосбирже эти функции выполняет НКЦ, капитал которого был чуть больше 70 млрд рублей.
Если что, расчеты обеспечиваются за счет капитала клирингового центра.

Почему не открывают рынок

У меня есть небольшая картина от проф учасника.

РЕПО с еврооблигациями.
Этими РЕПО перевязаны ВСЕ профучастники (Euroclear заблокировал перевод бумаг).
В чем тут дело — все берут и дают в долг, берут обеспечение — облигации. Размер обеспечения может быть разный. 
Закрыть эти РЕПО было невозможно. Сейчас в некоторые операции разрешены, но только по РЕПО открытым с какого-то числа. А там были и overnight РЕПО (обычно внутри группы компаний так казначейство фондировало) — они так и повисли.

В особенном положении РЕПО с явно подсанкционными компаниями.
Это все разбирают сделка за сделкой. Все, что можно закрыть — закрывают (каждая операция требует «ручного» согласования с Euroclear). По остальному выкручиваются как могут. Делают открытое РЕПО, там где есть встречные обязательства — обе компании выкупают обеспечение, так что бумаги остаются у текущего владельца, перевода денег нет (но закрываются РЕПО и риск на контрагента снижается). 

Некоторые надежные компании зареповались в пару слоев. Купил еврооблигации, заложил (сделав обеспечение около 50%), снова купил еврооблигации (как результат получаешь не ~2%, а ~4%, что роскошно и все говорят, что ты гений). Такое не всем разрешают и у нас на рынке уже есть компании, которые вылетели в трубу на этом. 

( Читать дальше )

Тем кто уже потерял все или почти все

    • 07 марта 2022, 10:27
    • |
    • DAMAN
      Популярный автор
  • Еще
Вынесу пожалуй одну историю в отдельный пост. Может кому-то эта история поможет справиться с текущей ситуацией и попытаться немного прийти в себя.

Читая сматрлаб последние дни, и истории про сливы и убытки на текущей ситуации, вспоминаю историю одного друга.

Назовём его Роман, история начинается когда ему 25 лет.

К 1997 году (а кто помнит времена были крайне непростые) парень был весьма успешен. Имел хорошее образование, владел английским и немецким, работал с очень хорошей зарплатой и условиями в тогда уже появлявшихся представительствах иностранных компаний. Гонял в Европу в командировки. Тачка немецкая служебная, все дела.

Но в 1998 он попал в серьёзную аварию. Лежал полгода в реанимации, операции там и все такое. Жена ушла, не верила что выживет и не останется инвалидом. А инвалида тащить не хотела, молодая, красивая, вся жизнь впереди. После реанимашки ещё полгода провел в палате, заново учили ходить, кушать, разговаривать, жуть в общем одним словом.

( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ПОСМОТРИМ ТРЕЗВО, БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.

 

Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели.  Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.



( Читать дальше )

Роковая Ошибка Мосбиржи. Финансовая Спецоперация? Прошу Совета.



     Ну вот мы и допрыгались, мой Любимый Проницательный Читатель.

     Чем сейчас ситуация отличается от далёкого 2008-го? Правильно, там биржа давала торговать. Да, со стоп-торгами, да, иногда и на денёк перерывчик делали… Но фьючерсы были в ходу, срочный рынок не был под запретом, и трейдеры хеджировали свои акционные позы ими. Ну и славно охотились, разумеется...

     А что теперь? Мосбиржа решила избежать паники, убив и уничтожив ВСЮ торговлю, даже на срочке. Она ошиблась. Паника — уже вовсю. И как откроются торги, первая сделка у каждого будет — ПРОДАТЬ! Кто не согласен — пишите в комментах. Кто-то — может, и ДОКУПИТЬ. Каждому — своё.


     Но разговор, собственно, не об этом. Итак,

Вводная:

     На брокерском счёте в БКС находится, скажем так, не совсем сильно маленькая сумма. Позиций и/или заявок нет никаких. Просто голое рублёвое бабло под ГО. И всё. Не убийственная, но чувствительная для меня сумма. Лишиться её будет просто обидно и жалко. Текущий выигрыш за два месяца этого года — чуть больше 60%.

Возможная спецоперация:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн