Избранное трейдера IgorMushtriev

по

900% или 20 миллионов и непроизнесённая речь на церемонии награждения ЛЧИ 2018 для защиты кармы

Два дня назад в московском клубе WOW состоялась церемония награждения победителей конкурса трейдеров ЛЧИ 2018 и меня тоже наградили, предоставив возможность произнести речь со словами благодарности, однако ограничили по времени 15 секунд.
     Учитывая жёсткий регламент, естественно я не смог произнести речь, которую планировал, поэтому устраняю этот пробел на самом популярном сайте для трейдеров, чтобы сказать искренние слова благодарности всем тем, кто поделился со мной и другими победителями ЛЧИ 2018 своими деньгами и в качестве скромной компенсации дать советы, рождённые моим горьким жизненным опытом.
     Просто я чувствую себя неловко перед ребятами, занявшими последние три места ЛЧИ 2018 в номинации «лучший трейдер-капиталист», которые потеряли по 20 миллионов рублей, а в общей сложности только у них на троих минус 73 миллиона рублей, не считая других трейдеров с отрицательной доходностью на полмиллиарда рублей включая трейдеров Смарт-лаба на 52 миллиона рублей (https://smart-lab.ru/lchi2018) и я переживаю, что они за свои убытки будут плевать в карму всем победителям, в том числе и мне, потому что в публичном конкурсе ЛЧИ они видят кому перетекли их денежки.
     Эта мысль меня тяготит и я решил высказаться письменно, учитывая что мне не дали поблагодарить проигравших и поделиться опытом, чтобы вселить в них надежду и уверенность в собственных силах.

( Читать дальше )

Как я увеличил капитал в 10 раз

Сегодня для меня знаменательный день — за два года трейдинга мне удалось наконец-то увеличить начальный капитал в 10 раз :)
По этому случаю хочу поделиться некоторыми выводами из анализа пройденного пути...

1. Теория всегда очень далека от практики и необходимо много времени для того чтобы в теории хорошие модели воплотить в приносящие реальный доход торговые стратегии. Я в качестве финансового аналитика и риск-менеджера профессионально работаю на финансовых рынках уже более 20 лет и всегда думал, что легко смогу начать торговать, т.к. имею хороший профессиональный бэкграунд, но оказалось, что только год у меня ушел на «притирку» и еще год на вывод на промышленные рельсы торговой стратегии.
2. Российский рынок, конечно, существует, но риски, ликвидность, широта инструментов, развитость инфраструктуры его таковы, что лучше сразу начинать думать про Америку и Лондон.
3. Если вы недостаточно уверены в торговой стратегии, то лучше диверсифицируйтесь. Так, может быть, вы много не заработаете, но и много не потеряете.

( Читать дальше )

Зачем вам работать, если вы успешный трейдер?

    • 26 апреля 2018, 23:31
    • |
    • domino
  • Еще
Люди склонны жить в виртуальном мире, в мозгу выстраивать схемы и уже дальнейшие результаты.
На эту ловушку попался и я.
Еще демура сказал есть реальная экономика а есть виртуальная это фондовый рынок.
Ниже видео, советую прислушаться к словам.


Небольшие итоги и перспектива на 2018 год

    • 31 декабря 2017, 17:17
    • |
    • Silver
  • Еще
Всем привет и с наступающим Новым годом!

Решил подвести небольшие итоги этого года. 

В целом год оказался очень хорошим, суммарная прибыль по портфелю составила +56%.

Так как торгую я только на Америке, и только акциями (за редким исключением), то в сравнении с основными американскими индексами, я своим перформансом также остался доволен. S&P -500 увеличился на 19%, Nasdaq на 28%, Russell 2000 на 13%.

С другой стороны, то что в этом году была практически рекордно низкая волатильность на рынке, и тренд был ярко выраженно растущим,  конечно сильно облегчало задачу заработать много, особенно с учетом того, что  портфель состоял практически полностью их позиций на лонг, да еще и с определенным левереджем. 

Но к декабрю, ориентируюсь на график ниже, и то, что целевые уровни достигнуты, я начал постепенно закрывать свои открытые лонги, а также хеджировать их короткими позициями, в итоге к концу года мой портфель с примерно 150% лонг за месяц преобразовался в 40% шорт. 

( Читать дальше )

2017 -й

    • 31 декабря 2017, 01:29
    • |
    • vladkot
  • Еще
Добрый день! 
Пост об итогах года.Не всем это надо. Но кому надо поймут.

Поначалу, в январе 2016 го хотел писать пост раз в месяц с итогами торговли, тогда был тренд на Смартлабе по этому делу))… потом поразмыслил и пришел к выводу, что это никому не нужно. Захламлять Смартлаб своими промежуточными итогами… ) Да у нах…

Не, я конечно могу, но я не экстраверт, скорее наоборот.

Короче иногда накатывает и хочется поделиться… ниже мое эссе на тему алготорговли, мои фишки, приемы, выводы по итогам работы над ошибками. Ну и итоги 2017го. Надеюсь кому  то будет полезно.

В этом году результатами я вполне доволен, примерно 50%, в отличие от 2016го, где была ложка дегтя. Там я запустил пул  систем которые как говорится «не взлетели». В этом году не все удалось реализовать, но многое получилось неплохо. На моей торговле сказывается недокапитализированность счета так как пришлось в свое время много вывести. Это заставляет больше рисковать, но в тоже время нет худа без добра. Это заставляет двигаться, нервничать и шевелить умом.)



( Читать дальше )

Тестируем паттерны кластерного анализа, ч. 1: ретест точечного объема в кластере

Предисловие (кто спешит, можно не читать, и переходить сразу к результатам)

Что меня всегда удивляло в теме объемного анализа, и в частности кластерного — несмотря на обилие публикаций, подходов и школ в этой теме, почти нигде нет результатов статистических исследований, или хотя бы ссылок на таковые (отдельные ссылки я встречал разве что у Живаса, но они были эпизодичны). Возникает вопрос: почему так? Складывается такое ощущение, что сама идея залезть внутрь бара и разобраться, сколько там было покупок и продаж, представляется авторам уже достаточным cutting edge и ноу-хау, чтобы еще и всерьез заниматься тестированием своих подходов. Итог достаточно предсказуем: большинство предлагаемых методик являются как бы иллюстративными, «формальным знанием», которое на практике зачастую не работает, а если работает, то неизвестно — когда и на чем?

Чтобы исправить это положение, решено создать советник, который использует объемные данные, предоставленные сервисом Cluster Delta, и, попытается исполнить те или иные паттерны КА на материале форексного золота H4 (XAUUSD spot). Объемы будут браться из склейки фьючерсов CME. Нас интересует не абстрактная «истинность» паттернов, а их торговая применимость, потому тестировать мы будем частную реализацию этих идей в виде конкретной торговой системы, которая, безусловно, может быть и другой, потому в полученных результатах предстоит еще отделить эффективность или неэффективность самого паттерна от реализации ТС. Тем не менее, она послужит отличной базой для дальнейших исследований, это будет что-то вроде тестовой лаборатории. Кроме того, как я заметил, даже мой очень среднесрочный стиль торговли требует частого присутствия у монитора, в противном случае нужные точки входа будут пропущены; либо же для слежения за ними потребуется задействовать много ресурсов внимания и времени. Потому, полученный робот, если он будет удачен, может использоваться как средство полуавтоматической торговли. Наконец, средства визуализации могут стать основой для удобного индикатора в Метатрейдере, чтобы не пришлось дополнять его другими платформами, и позволят отобразить кластеры прямо на свечном графике. 

( Читать дальше )

Исходники биткоина. Объемы информации, структура, след Накамоты.

Скачал я недавно исходники биткоина.
Одолел меня профессиональный интерес. Как же оно там всё устроено? И насколько сложно/профессионально создано?

Биткоин исходники

Ссылка на исходники: https://github.com/bitcoin/bitcoin

Посмотрел, почитал, и вот что для себя выяснил:
1. Дистрибутив весит 19 МБ. В архивированном виде 7 МБ.
2. Содержит 110 директорий (папок).
3. файлов: 1 515 штук!
4. Только один файл валидации (validation.cpp) состоит из 4673 строки (211 854 символа)! А текстовых файлов, повторюсь, более тысячи! 
5. Достойно реализован механизм внутренней базы данных (директория leveldb/db).
6. Проведена феноменальная работа в области криптошифрования по алгоритмам SHA-256 и SHA-512, а также другим алгоритмам (директория crypto).
7. Структура кода очень грамотная. Код чистый. Весь написан в одном стиле, с правильными комментариями на английском языке (японского языка вообще нет).



( Читать дальше )

Торговая система своими руками. Часть 8. Формирование закрытых позиций и подсчёт статистики.

    • 09 октября 2017, 15:14
    • |
    • k100
  • Еще

     Добрый день. В предыдущих частях я описывал, как на C# сделал собственный тестер, применяя объектно-ориентированный подход, рассказывал про интерфейсы, про их реализации, и, рассказывал про работу с БД. На данный момент осталось совсем немного. В этом топике я опишу вариант расчёта результатов работы стратегии.

     Чтобы не запутаться, даже не читая предыдущие топики, поясню, что есть и к чему надо придти. Есть стратегии – это некий объект программы, который выставляет заявки на основе получаемой маркет-даты. Заявки (Order) регистрируются системой. Также, регистрируются сделки прошедшие по заявке (каждая заявка имеет список сделок — List<Trades> trades). После прогона стратегии, все заявки и сделки сохраняются в БД, и после, их можно извлечь и посчитать по ним статистику работы стратегии. По сути, эта статистика состоит из двух аспектов: сами закрытые позиции и оценка эффективности на их основе. Начнём с первого. Вот интерфейс, который принимает заявки со сделками, и, выдаёт, собственно, список закрытых позиций:

interface IClosePositionManager
{
   List<ClosePosition> ClosePositions (List<Order> orders);
}


( Читать дальше )

Управление капиталом портфеля алгоритмических стратегий.

Изначально, была мысль написать большую статью, с множеством забавных эпизодов, прекрасно иллюстрированную. Но, честно, не осилил. Не нашел как верно отобразить графическую информацию. Поэтому, полагаюсь на то, что заинтересованные — сами проверят все описанные методы и оставят один-два комментария. 

Рассмотрим разные варианты управления капиталом при торговле портфелем стратегий.

Для простоты, можно рассматривать портфель из двух стратегий, на отрезке где одна стратегия стабильно зарабатывает, а вторая работает неустойчиво. 

1. Фиксированный лот без реинвестирования. Просто суммируем две кривые прироста капитала. В данном случае все просто, одна стратегия делает прибыль, другая добавляет просадки. При раздельном тестировании этот метод позволяет наиболее точно оценить стратегию. Минус метода в том, что при значительном изменении капитала (вывод или занос денег) нужно править рабочий обьем. 

2. Каждой стратегии выделяется равный процент депозита, прибыль реинвестируется, либо уменьшается обьем при просадке счета
Тут вроде все понятно, этот подход все любят. На прибыль добавляемся, при убытке сокращаем лот. Если одна стратегия сильно льет, а вторая немного зарабатывает, то рабочий обьем режется на всех стратегиях, так как общий размер депозита сокращается. И тут возникает вариант 3, про который почему-то никто не говорит. 

3. Создаем условия, когда каждая стратегия работает независимо (одна стратегия — один счет, стартовая сумма для счетов одинаковая), прибыль реинвестируется, либо уменьшается обьем при просадке счета. При этом каждое направление входа системы (лонг или шорт) рассматривается как отдельно взятая стратегия. Почему так? Возьмем простую трендследящую стратегию. На тренде вверх имеем хорошие сделки от лонга, но на резких и коротких коррекциях тренда шорт как правило не зарабатывает. И наоборот для тренда вниз. В этом случае мы будем резать лот на убыточном направлении стратегии и добавлять на прибыльном. 

4. Доработка варианта 3. К каждой отдельно взятой стратегии добавляем элемент equity-trading. В коде стратегии отслеживаем изменение капитала (start_deposit +- netprofit), параллельно заполняем массив финансового результата при торговле 1 лотом, вводим порог допустимой просадки и при ее достижении выключаем стратегию (торгуем минимально возможным обьемом — 1 контракт или 1 акция). При восстановлении теоретической кривой капитала выше порога просадки — возобновляем работу полным обьемом. Порог просадки задается исходя из прошлых данных бэктеста, либо на глаз. Сильно зажимать порог нельзя. На глаз у меня получилось, что максимальная просадка стратегии с учетом процента капитала выделяемого на стратегию примерно равняется 3% на весь капитал. То есть, если стратегия торгует на 30% капитала, то пороговое значение должно быть примерно 10%. Здесь возможны исключения, например для стратегий с малой просадкой можно задавать пороговое значение чуть больше максимальной исторической просадки.  
Мои тесты показывают, что при применении варианта 4 общая прибыль незначительно снижается, но так же снижается и просадка. Соотношение профит-просадка увеличивается примерно на 20%, для некоторых стратегий соотношение увеличивается в два раза. 


Апдейт

Для примера equity-trading я рассмотрю трендовую стратегию на сбербанк.
Входные условия — только шорт, 100 контрактов фиксированный лот, без пирамидинга. С лонгом все понятно, последние пару лет стратегия зарабатывает без значительных просадок. 
Эквити с фиксированным лотом, 100 контратктов.
Управление капиталом портфеля алгоритмических стратегий.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн