<HELP> for explanation

 


<<<<<<предыдущая страница


Часть восьмая. Дмитрий Олегович

 

 

Российский рынок развернулся. После ралли с минимумов 2009-го ожидалась коррекция. Все-таки рынки и многие акции более чем удвоились. Пополз вниз и наш сток. К 5-му июня вернулись на уровень 24, закрыли гэп, стало быть.

 

Новостей из Москвы не было. Покидать пост команды тоже не поступало, так что мы ждали. Седой приволок железяку, которую обозвал штангой, и заставлял меня ее выжимать.

- не будешь богатым, по крайней мере будешь сильным. А сильный и умный — это даже лучше чем богатый. - сказал он, и соорудил в тот же день турник. Мой первый рекорд был 3 подтягивания.

Трейдинг-рум потихоньку превратился в спорт зал.

- Леха, а почему ты филонишь? - поинтересовался я через пару дней, - У меня 4 подхода на грудь, становая тяга, приседания, а ты только банки качаешь.

- Знаешь гном, я свое отзанимался. В молодости, я 300кг штангу поднимал., - добавил он чуть погодя.

- Чего ты брешешь! 300 кг даже чемпионы мира не поднимают.

- А я поднимал. - упрямо повторил седой. - Правда не поднял...

Я выдохнул и уронил штангу себе на грудь, хорошо он подстраховал.

На следующее утро седой решил что надо бегать.

На мои попытки возмущения, он веско заявил: хороший бегун — самый подготовленный соперник в драке. Если ты слабее — убежишь. Если ты сильнее — враг никуда не смоется.

Пришлось начать еще и бегать...

9 числа поползли слухи, что ДО сливал свои акции по ходу роста. Сток падал более чем на 10%, закрывшись около 22.0.


 

На следующий день обвал продолжился. Новостей не было, но форумы множились сообщениями и версиями, основная из которых была, что ДО вообще вышел из бизнеса, потому что бизнес, извините, гуано, причем бесперспективное. Версия, мягко говоря, фантастическая, так как выйти объемом 10 млн. акций можно было только собрав все покупки на свои аски. Но интрига нагнеталась. Мы вернулись на уровень около 20, сходив почти 50% вверх и затем 30% вниз. На каком-то гигантском таймфрейме нарисовалась бы отличная свеча дожи-надгробие.

И вот 12 июня заголовки запестрели сообщениями, что согласно опубликованной на сайте SEC четвертой форме, ДО в период с 29 мая по 4 июня продал 3 432 600 акций, уменьшив тем самым свою долю до 22%. Несколькими часами позже вышло заявление ДО о том, что оставшиеся акции также будут проданы в ближайшие 6 месяцев.


 

Акция ухнула вниз. Мы открылись на 19.70 и методично падали до 16.30. Падение было более 15%, причем шло со свистом. Обычно, такие движения рынка мы наблюдаем с уже полюбившимся читателю ректальным тремором, но в этот раз позы не было. Даже наоборот - проданные по поручению ОД коллы и купленные путы начали неожиданно плодоносить.

Поздно вечером раздался звонок. Седой сказал несколько раз «да» и положил телефон на стол, включив спикер.

- меня слышно? - в телефоне был голос ОД.
- так точно. - ответил седой. И кивком показал мне на карандаш. Мол будь готов записывать.

- повторять не буду. То, что он выходит — это фуфел, развод. Подберите тысяч 500 на этих уровнях на всякий случай, чтобы коллы прикрыть. С моей стороны добавлю негатива, бумага будет ниже. На 15 долларах взять еще 500 тысяч. На 14 — миллион. Там же путы надо закрыть. И еще: опционы колл, которые испарятся — продай на следующий месяц, тоже 500 тысяч. Всё. - он отключился.

- то есть что получается, - начал рассуждать я, - если все как говорит ОД мы добираем 2 млн. акций и у него контроль?

- ну, если выше 20 опять не улетит и коллы в деньги не войдут — выходит так.

- опять решил заработать сто тысяч долларов на коллах. Вот ведь жизнь не учит...

С ОД было более менее ясно. А вот ДО..

- я только не пойму, зачем ДО это нужно. Включиться в гонку под названием «подобрать по дешевке» - он явно не успевает...

- хрен этих олигархов разберешь, - задумчиво сказал седой, - я думаю, что ОД теперь будет толкать акции вниз, чтобы если ДО будет окончательно выходить — выходил на самых не выгодных для него уровнях.

Следующие два дня я выполнял указание ОД и закупил 500 тыс. акций в среднем по 17.4

17 июня случилось обстоятельство, повергшее нас в некоторое недоумение. Сразу 4 банка выпустили репорты с негативным прогнозом и таргетом от 9 до 12. Это были репорты, которые готовила Алиса. Сток рухнул до 15, где я и тормознул падение своими гигантскими бидами. 500 тысяч были взяты ровно по 15, после чего акция просела еще до 14.5.

У меня не укладывалось в голове что происходит. Если Алиса на стороне ДО, то зачем ей топтать акцию вниз? Единственный вариант — чтобы дешево купить, но ведь она знает, что у нас по сути уже контроль, и через 3 месяца, на очередном Совете Директоров, мы просто выкинем из менеджмента всех его людей. Эх Алиса, Алиса... жаль миелофон не у меня..

18 июня, за день до июньской экспирации, вышло две замечательные в кавычках новости. Первая, утром, гласила, что 10-летний контракт с китайцами может быть сорван, по причине того, что российская сторона отказалась от принятия ранее оговоренных условий. Этот контракт был основным достижением последних двух лет и сорвать подписание — означало очень серьезно ударить по компании. Похоже, это было то, о чем говорил ОД. А через пару часов вышла другая новость. Финансовый директор ZZZZ снова выступил с заявлением, где выразил сомнение, что компания будет в состоянии выплатить дивиденды, в случае если контракт заключен не будет.

Ого! Это уже ход ДО. По очереди заколачивают гвозди в крышку гроба.

На этих новостях миллион акций на 14 долларах купился как бы сам собой. Опционы тоже прикрыл, заработав около 1.5 млн. долларов. Хоть как-то подпилили рога тому большому лосю. Акция свалилась до 12.6.

 

- Ну что, гном, можно поздравить? Контроль? Есть контроль! - седой был похож на какого-то бравого мичмана или астронавта из голливудского фильма. - Все системы работают нормально! Задание выполнено, сэээр! Приказываю отметить событие алкогольной интоксикацией организма незамедлительно!

Мы отбыли в ресторан, а затем в состоянии тяжелого подпития проиграли братьям-славянам около трех тысяч долларов, две с половиной из которых слил седой, возомнивший себя королем блефа и Нострадамусом одновременно.

Последние 1000 долларов ушли на рулетку, причем не без влияния Никодима. Седой кричал, что Ник, почетный офицер ложи масонов, разболтал ему как-то секрет неиссякаемого богатства и теперь, ставя исключительно на 11, 22 и 33, он пытался материализовать это сакральное знание в денежные знаки. Но у фортуны, как известно, очень узкое лицо, и очень широкая задница. Шарик старательно обходил заветные числа стороной, выпадая то справа, то слева от ставок седого, будто специально издеваясь над ним. После 30 подряд ставок в молоко, Никодим был грязно проклят до двадцать второго колена. Мы ушли.

Выходя я бросил взгляд на электронное табло последних выпавших номеров. Там красовалось 11, 11, 11. Седому говорить не стал.

 

Часть девятая. Заправка.

 

Все утро думал, как зайти к седому с вопросом, но он, похоже, понял мои метания и поднял тему первым:

- в общем, как ты понимаешь, расклад поменялся. Профита от шорта у тебя примерно на 7 лет каторги. Но цель выполнена, так что вознаграждение будет. Не миллион конечно, но тысяч на 200, думаю, можешь рассчитывать.

- Ну... хорошо что пальцы не отрезали, - криво улыбнулся я.

- могли. - сказал седой, и я не понял - шутит он или нет.

 

Еще два банка выпустили даунгрейд по бумаге, рекомендуя избавляться от нее в виду большой неопределенности. Short-interest достиг максимумов и составил около 4 млн. акций. А ведь приличный может быть шортокрыльчик, когда начнут закрывать позы, подумал я. Появилась даже мыслишка прикупить немного на свои. Только вот счета не было.

- Леха, а у тебя есть счет на америке?

- хочешь прикупить?

- ага. Тысяч на 30 долларов. В счет будущих бонусов.

- заметано. Оформлю тебе пай, как куплю — скажу.

Акция под давлением слухов и потока даунгрейдов упала на исторически лои — и показала цену 9.4 доллара.




После дна на этом уровне сток немного откатил. Мы опять были в подвешенном состоянии — указаний снова не поступало, и седой сказал ждать. Чего мы ждали — было не очень понятно, вероятно — экспирации, чтобы быть уверенным, что коллы ОД не войдут в деньги. При цене за акцию около 10 — это было конечно не самым ожидаемым сценарием. Российский рынок падал. РТС похоже возвращался куда-то на лои, поэтому сливали всё и все.

2-го июля ZZZZ не выплатила купон по облигациям. Это был технический дефолт. Ситуация сама по себе не драматичная, но сам факт ее наличия заставлял инвесторов резать лимиты на «этих чертовых русских». Акция потеряла четверть стоимости, вернувшись на уровни около 9.5.

 

Молчание акционеров по поводу технического дефолта только усиливало напряженность. Не было ни комментариев, ни новостей. Я смотрел на это шоу со стороны, и был рад, что участвую в этом максимум 30-кой, без плечей, да и то, если седой купил мне акции. На вопрос — купил ли? - он говорил, что еще не время, и чтобы я его с этим не доставал.

Ну я и не доставал, выпуская калории в спорт. Я подтягивался уже 12 раз, жал 50 кг в 4 подхода. Кто-то скажет чепуха — но для меня это было как 6 метров для Бубки.

 

6 июля акция была уже около 7.5. Интересно все-таки — они ее обанкротить что ли хотят?  


 

Утро 7-го выдалось самым обычным утром. Если не считать того, что седого на вилле не оказалось. Зато оказалась записка на столе, в которой значилось «Помни, что главное в танке.»

 

Я повертел записку в руках, вдруг с обратной стороны еще что-то написано. Набрал седого на мобильный — абонент не доступен. Становилось интереснее. В его комнате стоял дежурный бардак, но было похоже, что оттуда съехали. Вот так номер.

Что ж... подождем. Может тоже сбежать? (сработал какой-то инстинкт) Хотя с чего... косяка за мной не числится, бонус я еще не получил.. Поживу пока тут. Благо за аренду платить не надо. А там глядишь и седой вернется.

Акция меж тем болталась около семи. Шорт-интерест оставался выше трех миллионов. А пут-колл ratio наоборот был смещен в пользу коллов. Я вывел график улыбки. Интересная штука — коллы были задраны выше путов, это в общем нормально, многие отскочисты покупают ОТМ коллов в надежде на быстрый отскок. Не нормально было другое. Коллы с двадцатым страйком, которые я продавал еще неделю назад, по прежнему стоили 0.3. За 10 дней до экспирации. Волатильность 400%! Такое я видел впервые.

 

Начал смотреть открытый интерес и не поверил своим глазам: в страйках 15, 17.5 и 20 ОИ был более 1 млн. В страйке 12.5 — около 600 тысяч. Суммарный интерес на коллах — 45 тысяч штук! (4.5 млн. акций). Кому они нахрен нужны, если акция летит ко всем чертям?! Да еще с такой премией.

 

Еще раз набрал седого — снова абонент не доступен...

Впервые ночью на вилле остался один. Не смотря на то, что до встречи с седым я полгода был один — сейчас мне вдруг стало одиноко.

 

 

Часть десятая. Танк

 

 

 

Седой не проявился и на следующий день.

 

Я маялся от штанги к компу, не зная чем себя занять. Уходить из виллы я не решался, максимум до магазинчика — вдруг вернется седой или позвонит ОД с каким-то поручением.

 

ОИ коллов между тем продолжал расти. Кто-то методично подкупал все крупные аски. Я проверил форумы — оказывается эта тема уже неделю обсуждается в штатах. Люди арбитражат улыбку с другими эмитентами из РФ, другими компаниями из отрасли, кто-то просто наливал на биды, желая сделать легкие деньги продавая по воле сначала 200, затем 300 и сейчас уже около 500. Популярный блоггер советовал беспроигрышную комбинацию: покупался 1 сток против 10 коллов со страйком 20. Это давало 3 доллара премии, а в случае роста — брейк-ивен был выше 21. И это если не хеджить дельту. В общем я как-то проморгал тему с коллами и теперь с интересом наблюдал ее развитие. Общий ОИ коллов (90% из которых deep and very deep OTM) превысил 50 тысяч шт. (5 млн. акций).

 

В 5 вечера послышались шаги. Седой! Я с улыбкой на лице пошел к дверям и то, что я увидел стерло эту улыбку в доли секунды.

В дверь вошли двое амбалов, в одном из которых я сразу узнал охранника ОД.

- идешь с нами. - сказал тот, что побольше.

Как будто у меня есть выор.

 

Мы пошли. Второй охранник как будто приобнял меня, держа за ключицу. Видимо допускали мысль, что могу дать деру. У виллы стоял крузак, меня запихнули на заднее сидение, между двумя бугаями.

- потерпи немного, так надо. - сказал один из них, и наклонил меня так, что голова оказалась практически между коленями. Мы поехали.

Дорога заняла всего минут 5, но тело в таком состоянии успело конкретно затечь. После чего меня вывели во дворе какого-то дома, и в полусогнутом состоянии провели во внутрь, так что осмотреться шансов не было.

 

Мы вошли в просторную комнату, в которой уже находился еще один человек. Не такой амбал, как эти, но по виду — тоже охранник, только лицом поумнее. Наверное и рангом повыше, смекнул я. На столах стояли мониторы, в которых показывали мое рабочее место, и все комнаты на нашей вилле. На двух мониторах я увидел свой рабочий десктоп, с открытым лурком, в том виде как я его оставил.

- А ты думал, мы дадим тебе торговать на 2 миллиарда рублей без присмотра? - увидев мой взгляд сказал сидевший в кресле.

 

Меня посадили на стул, и тип, подвинув свое кресло, сел напротив меня.

- меня зовут Максим. Я начальник охраны Олега Дмитриевича. Сейчас мы зададим тебе вопросы, но перед этим давай договоримся. Наше время и нервы ценятся ровно также, как и твое здоровье. Поэтому прошу их не тратить. Отвечать честно и развернуто. Окей?

- окей...

- Какой у вас с Алексеем ФАМИЛИЯ план?

- наверное это глупый ответ, но я не понимаю о чем вы., - фак. Я говорил как немецкий шпион в дурном фильме, который конечно же понимал о чем, но валял дурака. В фильмах должны были начаться пытки. Но тут ситуацию осложняло то, что я действительно не понимал о чем говорить. Поэтому поспешил дополнить ответ.

- седой, то есть Алексей, вчера пропал, оставил записку. О своих планах ничего мне не говорил. Поэтому я правда не знаю что отвечать.

 

Один из амбалов протянул Максиму записку.

- «помни, что главное в танке», - прочитал он вслух. - Ну, и что же там главное?

- главное в танке — не обосраться. - процитировал я седого.

 

Охранники заржали. Максим криво усмехнулся.

- предупредил тебя значит. Молодец. В общем слушай. Твоего седого вчера видели с Дмитрием Олеговичем. И судя по всему, он прекрасно знал, что планировала сделать ваша банкирша. Поэтому повторю свой вопрос еще раз. Какой был изначальный план, твоя роль в нем, роль всех остальных участников, текущие задачи. Игорь, притащи полиграф.

- а ты погоди пока, подумай. - обратился он ко мне.

 

Амбал принес чемоданчик, в котором оказался ворох проводов и коробочка. Все это подключили к ноуту с одной стороны, и ко мне с другой. Два ремня обхватили грудь, пара напальчников, хрень на бицепс, как для измерения давления и какая-то штука в руку, которую я должен был держать.

- ты парень умный, но если вдруг с испугу подзабыл, напомню: не надо экспериментировать с нашими нервами. - Максим посмотрел на меня холодным взглядом офицера НКВД.

 

Начался первый в моей жизни допрос. По настоящему, профессионально..

- Имя

- Фамилия

- Год и дата рождения

- Место прописки

 

Получив ответы на контрольные вопросы, по которым определяется что я говорю правду, Максим перешел к сути.

- Какая была поставлена цель твоей торговли?

- Алексеем была озвучена схема, что фонд должен продавить акции ZZZZ вниз, затем мы бы купили на минимумах и предложили пакет обоим акционерам ZZZZ. Потом выяснилось, что фонд покупает в интересах ОД. Цель была — набрать контроль по минимальным ценам.

- Вы ее выполнили?

- Из-за того, что отчеты аналитиков вышли позитивными, сначала нет, но затем, когда акция упала — да, сейчас в сумме на всех счетах более 50% акций.

- Ты знал что отчеты выйдут позитивными?

- Нет.

- Алексей знал?

- Я не знаю.. вел себя, как будто не знал. Очень переживал.

- Какие дальнейшие действия ты должен выполнить?

- Никаких... уже давно не поступало никаких указаний от ОД

- Какие указания давал Алексей?

- Никаких.. он также ждал, какая информация придет из Москвы.

- Можешь выключать, - Максим обратился к помощнику. - Чистый.

- Что ж, честность — это похвально. Сейчас тебя отвезут обратно. С этого момента на вилле будет постоянно находиться наш человек. Останешься там, пока не скажем «свободен». И не дури.


Амбал приподнял меня со стула и мы двинулись к выходу.

- Извини, если резковато получилось, - слова Максима настигли меня уже в дверях. - Сам понимаешь.

 

Мне снова наклонили голову и повели в машину. Я понимал.




СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА>>>>>>>>>>>>>




 

....все тэги
Регистрация
UPDONW