<HELP> for explanation

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса
Antifragile: Things That Gain from Disorder
№46 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 2014
Страницы: 768
Издательство:
ISBN: 978-5-389-05287-1
Жанр: Бизнес
Очередной бестселлер от Талеба. Как и предыдущие творения автора, эта книга монументальна, заставляет думать, расширяет ваш кругозор. В этот раз философские рассуждения Талеба сосредоточены вокруг понятия "Антихрупкость". Антихрупкое — это то, что быстро меняется, адаптируется, подстраивается (обучается). Возможно, тем кто читал "Черный лебедь" и "Одураченные случайностью" будут несколько разочарованы, но тем не менее, книга все равно доставит удовольствие ценителям творчества Талеба. Плюсы книги: Много интересных фактов Расширяет кругозор Заставляет задуматься о том, о чем раньше даже не думали Минусы книги: Много самолюбования Много злобной критики и неудовлетворенности Присутствуют спорные утверждения Аннотация к книге Антихрупкость: «Антихрупкость» — книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Условный индекс популярности: 778
Теги: философия, экономика
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04

Только Текст (700стр.)


Начну с Главного))))

По прочтении собирался написать гигантский отзыв об «АнтиХрупкости», но, собственно, «по прочтении» это желание очень же «антиХрупко» испарилось....

До текущего момента я читал только одну Книгу, в которой одна мысль повторялась одну тысячу раз в разных вариантах, но на один лад: «Некурящий человек отличается отличается от Курящего только одним — он не курит!» ©Аллен Карр «Лёгкий способ бросить курить.»

Когда тебе тысячу раз повторят одну и ту же мысль — ты начинаешь в неё верить! (Первый раз — это сработало. Месяц не курил.)
После второго — подарил книгу очередному «страждущему», ибо в последующие прочтения искренне не верил. (Правда, ещё пару недель ничего не курил.)))

Так вот.

( Читать дальше )

Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Прочитал я 160 страниц талебовщины, и не могу не поделиться сложившимися впечатлениями.

  • Во-первых, читать однозначно стоит. Потому что книга дает немало пищи для размышлений, да и просто много интересного. В этом плане она напоминает предыдущее творение — Черного Лебедя.
  • Во-вторых, книга монументальная. «Черный Лебедь» вместе с «Одураченные случайностью» реально влияют на миропонимание человека, позволяют оценить значение случайности в жизни простых и сложных систем. «Антихрупкость» в этом плане не менее монументальная. Книга местами содержит спорные утверждения, но в любом случае, общая филосовска идея очень интересна с точки зрения более адекватного восприятия мироустройства.
Но и покритиковать Талеба я тоже хочу.
  1. Талеб — сказочник. Лепит тысячу баек, поэтому содержание в целом бессвязное, не имеет четкой структуры и логики, но читать все равно интересно при этом. Ну вот как можно было запихнуть в первые 160 страниц такие темы как: Стефан Цвейг, ресторанный бизнес, гражданская война в Ливане, Сталин, устройство Швейцарии, Коза Ностра, Фукусима, террористы-смертники, Гулаг,
  2. Талеб — злой человек. Хотя ему далеко до Демуры в этом плане, книга Талеба содержит немало раздражительных наездов на конкретных людей и на некоторые классы профессий. Ощущение такое, что у Талеба есть внутренняя проблема недокапитализированного интеллекта, отчего его переполняет язвительная зависть к тем, кто достиг большего, чем он сам. 
В книге много воды. Основную идею первых 160 страниц куда изящнее выразил Рэй Далио, в «принципах Далио», ну во всяком случае мне так показалось. В целом все сводится к тому, что "жизнеспосбность системы увеличивается по мере роста обучаемости системы на ошибках". Соответственно, Антихрупкое, — это то, что быстро меняется, адаптируется, подстраивается (обучается). 

Антихрупкость.Как извлечь выгоду из хаоса (Нассим Талеб)

Что же такое антихрупкость? С попытки ответить на этот вопрос и начинается книга. Талеб отмечает что если попросить кого нибудь назвать антоним слову хрупкий, то как правило называют крепкий, упругий, твердый. Но это все неверно. Если взять что то хрупкое, например фарфоровую чашку, то можно заметить что она любит спокойствие и покой, стоит ее уронить на пол, и она разобьется. То есть хрупкая чашка не любит стресс.

Предмет, который обладает противоположным хрупкости характеристикой, с другой стороны, должен получать выгоду от стресса и всяких случайностей. Не просто спокойно не разбиваться, а становиться лучше. 

Талеба очень удивляет что ни в каком современном языке он не нашел слово, которое описывало бы это качество. Поэтому, он решил его выдумать сам и написать о нем книгу.



( Читать дальше )
....все тэги
Регистрация
UP