<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Прочитал я 160 страниц талебовщины, и не могу не поделиться сложившимися впечатлениями.

  • Во-первых, читать однозначно стоит. Потому что книга дает немало пищи для размышлений, да и просто много интересного. В этом плане она напоминает предыдущее творение — Черного Лебедя.
  • Во-вторых, книга монументальная. «Черный Лебедь» вместе с «Одураченные случайностью» реально влияют на миропонимание человека, позволяют оценить значение случайности в жизни простых и сложных систем. «Антихрупкость» в этом плане не менее монументальная. Книга местами содержит спорные утверждения, но в любом случае, общая филосовска идея очень интересна с точки зрения более адекватного восприятия мироустройства.
Но и покритиковать Талеба я тоже хочу.
  1. Талеб — сказочник. Лепит тысячу баек, поэтому содержание в целом бессвязное, не имеет четкой структуры и логики, но читать все равно интересно при этом. Ну вот как можно было запихнуть в первые 160 страниц такие темы как: Стефан Цвейг, ресторанный бизнес, гражданская война в Ливане, Сталин, устройство Швейцарии, Коза Ностра, Фукусима, террористы-смертники, Гулаг,
  2. Талеб — злой человек. Хотя ему далеко до Демуры в этом плане, книга Талеба содержит немало раздражительных наездов на конкретных людей и на некоторые классы профессий. Ощущение такое, что у Талеба есть внутренняя проблема недокапитализированного интеллекта, отчего его переполняет язвительная зависть к тем, кто достиг большего, чем он сам. 
В книге много воды. Основную идею первых 160 страниц куда изящнее выразил Рэй Далио, в «принципах Далио», ну во всяком случае мне так показалось. В целом все сводится к тому, что "жизнеспосбность системы увеличивается по мере роста обучаемости системы на ошибках". Соответственно, Антихрупкое, — это то, что быстро меняется, адаптируется, подстраивается (обучается). 
 

Талеб на ходу придумывает, домысливает и троллит.
Замени половину его перлов на нищетрейдинг, заяви претензию на авторство иполовина книги готова. Втору половину забьешь портянками адепта арсагеры про пенсионный фонд викингов.
avatar

FEARLESS

Я после книги «О секретах устойчивости» зарекся его больше не читать…

по моему мнению его лучшая книга «Одураченные случайностью». В черном лебеде тоже есть очень интересные мысли про крайнестан и среднестан (новые для меня термины, которые очень хорошо характеризуют себя, что-то типо нищетрейдинга), но очень много воды. Если честно, то объем черного лебедя можно легко было сократить в 4-6 раз без потери смысла!
Виталий Шлыков, на то они и книги. чтобы продать — нужна вода. две страницы никто не купит.
avatar

jk555

Виталий Шлыков, про КПД Антихрупкости тоже самое можно сказать. Но не могу сказать, что это плохо. потому что все равно читать интересно все эти прибаутки
Тимофей Мартынов, дальше не читай, чтобы не разочаровываться)
Тимофей, скажи плиз в 2 словах, что там про Цвейга. На руках книги нет, а очень интересно.
avatar

julien

julien, ну там просто его вспоминает с романом «вчерашний мир», который описал определенную эпоху
julien, и про Сталина.
Прочитав Талеба и Канемана, «Антихрупкость» и «Думай медленно… решай быстро» хочется сделать вывод что нужно чаще ошибаться.
avatar

jk555

«жизнеспосбность системы увеличивается по мере роста обучаемости системы на ошибках».
Вы ошибаетесь, это не основная идея. Это как раз та идея, которая Талебом критикуется.
avatar

Kreuz

где можно скачать книгу?
Идущий по воде, в гугле стопудово есть бесплатно. я скачивал, где не помню щас.
avatar

aul

там, на самом деле очень тоталитарные мысли проводятся — что система в целом тем более антихрупкая, чем более хрупки её отдельные части. всех слабых типа уничтожить без жалости, чтобы рейх стоял.
avatar

aul

Я вот не понимаю зачем голову забивать книжками, задача которых, испугать чтобы купили.
Надо вот не ошибки знать, а конфликты. И способы разрешения противоречий. И вообще все что он рассказывает, четко описывается в Исследовании операций.
avatar

Jkrsss

Nuplex Debuger, потому что читать интересно
бла-бла короче))
Талеб черный и говорит с сильным акцентом, на западе он всегда будет человеком второго сорта, видать его это и бесит.
avatar

jest_trader

jest_trader, ну наверное, ага=)
Зато сам с удовольствием подмечает что предки Джобса тоже с его родины
Тимофей Мартынов, а скажем Киану Ривз, который Нео в матрице, вообще сместь арабов с филипинцами и ничего так, вроде как второй сорт не воспринимается.
Я вот какую вещь заметил:
его антихрупкие системы работают как пакет купленный опционов (стредлы, например), но без временного распада. То есть он думает, что есть такие системы которые отлично переносят «штормы» и ничем за это не расплачиваются.

А на самом деле, приходится платить. В том же пакете лонговых опционов есть временной распад — это типа плата за само существование системы.

В итоге антихрупкие системы имеют свою «хрупкость», то есть чуда не случается…
avatar

Swan

В свете понятия антихрупкость:

Всякая цель создать единообразие на всей земле (типа установить повсеместную демократию) есть в корне глупая и опасная цель.

Да, многим, в т.ч. и нам самим, может показаться, что мы всё время живём и управляем нашей страной как-то неправильно. У нас много дурных качеств и как результат низкая эффективность (на вид). Восточнее нас люди живут ещё страннее с точки зрения прагматичных «немцев» (в смысле западников).
Но фокус в том, что для антихрупкости всего человечества, для выживания вида именно это от нас и требуется — не быть такими как США =)
В сети можно найти информацию как Талеб пытался капитализировать свое сокровенное знание. Краткий итог: 95% личного состояния заработано на одной сделке, хэдж-фонды открытые для страждущий инвесторов в «черного лебедя» методично сливали и были закрыты, после чего семинары, семинары, семинары… ну и книги, да. Так что желчь автора в отношении тех кто «неправильно» зарабатывает с рынка вполне понятна.
avatar

Jonah

Jonah, ну оно и видно что у чувака серьезный внутренний конфликт…
Jonah,

>>>>хэдж-фонды открытые для страждущий инвесторов в «черного лебедя» методично сливали и были закрыты

На то она и стратегия по ставке на черного лебедя. Что 90% времени она сливает, а 10% зарабатывает. Но один раз поймал и в дамках:)
Тимофей ненавязчиво повысил самооценку Демуре. Теперь ему (Демуре) будет и еще чем похвалиться, кроме стратегических запасов тушенки.
avatar

Andy_Z

Я пока только начал читать )))
avatar

Vanique

Талеб это как примерно Кастанеда, читать стоит, для общего развития, но если увлекаться то привет психушка. Рецензия хорошая, практически со всем согласен, ставлю плюс.
Denis Shteinberg, c Кастанеды и в психушку? Не встречал таких.) Кто в психушку — те изначально были на это заточены.
Denis Shteinberg, спасибо
Тимофей, у Вас хороший слог и читать Вас приятно. А так как Вы еще и мысли интересные высказываете, то вообще красота. К тому же благодаря Вам я сэкономила время на чтении Thinking, fast and slow, два года руки не доходили) А тут коротенько о главном)
avatar

san_diego

san_diego, спасибо за комплимент!
Тимофей, когда читаешь книги Талеба, надо иметь ввиду (по мере чтения это станет ясно): он эстет, увлечен философией, историей и т.д. отсюда вытекает его стиль письма, эксурсы в историю и философские размышления. но с каждой новой книгой он употребляет более простой язык, называет вещи своими именами и все больше конкретики. он сам написал, что Антихрупкость — это основная книга, предыдущие — прелюдия (даже не обязательная к прочтению, если мы согласны, что случайность играет гораздо более важную роль, чем мы думаем). + его взгляды формировались долго. короче, надо читать неспеша и вдумчиво, иногда перечитывая. в одной твоей рецензии ты писал, что он сказочник + завидует чужим успехам. нет, конечно ) он срубил уже столько бабла (на опционах, личные мани + профит его фонда Эмпирика), что никому не завидует. в кризис 2008-2009 годов Эмпирика вообще был одним из самых прибыльных фондов в мире. у него давным-давно есть большие fuck-off money (это когда денег столько, что можешь послать всякую работу и делать, что нравится в свое удовольствие). и уж точно НЕ сказочник. чтобы получше его понимать надо либо пройти тот же путь, либо читать и снова перечитывать. это же не развлекательное чтиво. но соглашусь, что язык у него непростой. но для меня лично Антихрупкость — одна из самых полезных книг, которые я прочел. писал бы он более просто (не примитивно, а без лишних усложнений — не у всех такой багаж знаний, как у него), было бы вообще очень круто. но и такой факт: вещи, о которых он пишет, не так уж очевидны для многих людей. и о них не всегда можно написать в двух словах просто и легко. а если упрощать (чтобы совсем все всё поняли) — это значит искажать реальное положение дел. никуда не деться — его книги читаются не так уж просто.
avatar

andrewkr

andrewkr, спасибо за комментарий. Да не, книга неплохая, заставляет задуматься по-новому!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP