Копипаст

Почему пропаганда рождаемости не сработала в СССР

    • 07 марта 2024, 15:22
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Почему пропаганда рождаемости не сработала в СССР

 
 

На днях мы обсуждали демографическую проблему России. Я пока что не называю нашу проблему «катастрофой», так как в других странах ещё хуже, и так как я не хочу особо нагнетать, однако с рождаемостью у нас беда. Причина известна: народ не хочет рожать, так как каждый дополнительный ребёнок, начиная с первого — это большие хлопоты и существенное понижение уровня жизни.

В том посте я обозначил причины, по которым раздача денег — материнский капитал, пособия и тому подобное — не сработает. На мой взгляд, единственный рабочий способ выправить ситуацию — включить мощную пропаганду, внушив обществу, что многодетная семья — это круто и статусно, а малодетная или бездетная семья — это маркер жизненной неудачи (ссылка). Как показывает исторический опыт, прочие способы или не дают результата, или требуют столь радикальных реформ, что их нет смысла обсуждать всерьёз.

На это читатели возразили, что пропаганда не сработает, так как в СССР уже была пропаганда плодовитого материнства, ордена для матерей с десятью детьми и так далее, но рождаемость только падала и падала. В 1917 большевики захватили страну с рождаемостью в 7 детей на женщину. К 1991 рождаемость упала до 2 детей на женщину. От бурного роста до вялого вымирания за неполные 75 лет.



( Читать дальше )

Экономические проблемы в США, и чем опасно посещение банка

    • 06 марта 2024, 16:26
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Экономические проблемы в США, и чем опасно посещение банка

 
 

1. В США продолжает расти ВВП — недавно успех Америки даже отметил Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону. Секрет роста, однако, прежний — дополнительные долги. Цитирую Genby (ссылка):

В 4-м квартале 2023 года ВВП США вырос на $334 млрд, а госдолг на $834 млрд. Теперь только так, на каждый доллар роста ВВП надо занять 2,5 доллара.

По прогнозам Бюджетного управления Конгресса США дефицит бюджета США в течение следующих четырех лет ежегодно будет составлять безумные 5,8 процента ВВП, даже без учета рецессии. К 2033 году ожидают бюджетной дыры в размере 6,9 процента ВВП. И выхода нет. Не существует меры по увеличению доходов, которая могла бы заполнить ежегодную годовую финансовую дыру в 2 триллиона долларов дополнительными ежегодными поступлениями.

Госдолг США по отношению к ВВП превысил показатели самой больной страны Европы, Италии. Кредитный рейтинг Италии имеет мусорные оценки Baa3 или BBB-, такие же как у обложенной санкциями России, которую рейтинговые агентства традиционно не любят. По идее, кредитный рейтинг США должен равняться итальянскому или российскому. Но кредитные агентства в мире американские и только 2 из них снизили кредитный рейтинг США с наивысших ААА до АА+.


( Читать дальше )

Эпидемия эмиссий минует электроэнергетику



Все, кто интересуется финансовым рынком, знают, что в России в 2023 году начался и в 2024 году продолжается вал выпуска новых акций. Почему он происходит именно сейчас и почему энергетические компании в нем не слишком заметны? Вместе с экспертами мы попытались ответить на эти вопросы.Наш ответ на дорогие деньги Выпуск новых акций в обращение — одна из форм финансирования развития предприятий. Относительно финансирования через кредиты или выпуск долговых ценных бумаг (облигаций) у эмиссии акций есть существенное преимущество: деньги от продажи акций — это мгновенный рост собственного капитала. Нет обязанности их возвращать с процентами через строго оговоренный срок. Да и выплата дивидендов по акциям, по сути, лишь обещание, которое легко можно дать в проспекте эмиссии, но отказ от исполнения которого никак не карается.

Основной недостаток эмиссии акций — с новыми акционерами придется делиться властью над компанией.

Если посмотреть на то, как развивалась ситуация в РФ за последние два года, то можно заметить, что на допэмиссии стали выходить охотнее.

( Читать дальше )

Китай покупает уголь из России дешевле, чем российские потребители.

    • 06 марта 2024, 00:43
    • |
    • Grom
  • Еще

Китай покупает уголь из России дешевле, чем российские потребители.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал эту ситуацию так:
«Мы обсуждали темы выработки электроэнергии на тепловых станциях, которые входят в структуру „Русгидро“. А это в первую очередь регионы Дальнего Востока. Оказалось, что стоимость отгружаемого в эту компанию угля, произведенного на территории России, выше, чем стоимость отправки этого угля за границу. Причем существенно.»

Госдума пообещала взять ситуацию под контроль и уберечь российские предприятия от роста цен.


Мы находимся в пузыре фондового рынка?

    • 04 марта 2024, 11:38
    • |
    • Ivanov
  • Еще

Рэй Далио

Что последние показания моего пузырькового датчика говорят о рынке.

Как вы знаете, мне нравится превращать свое интуитивное мышление в индикаторы, которые я записываю в виде правил принятия решений (принципов), которые можно протестировать и автоматизировать для объединения с другими принципами и ставками, созданными таким же образом, чтобы составить портфель альфа-ставок. У меня есть такой для пузырей. Пройдя через множество пузырей за более чем 50 лет инвестирования, около 10 лет назад я описал, что, по моему мнению, образует пузырь, и использую это, чтобы идентифицировать их на рынках — всех рынках, а не только акциях.

Я определяю рынок «пузыря» как рынок, который в высокой степени сочетает в себе следующие признаки:

  1. Высокие цены по сравнению с традиционными показателями стоимости (например, путем определения текущей стоимости их денежных потоков на протяжении всего срока действия актива и сравнения ее с их процентными ставками).
  2. Неустойчивые условия (например, экстраполяция прошлых темпов роста доходов и прибыли в конце цикла, когда ограничения мощностей означают, что этот рост не может быть устойчивым).


( Читать дальше )

Моя первая четверть века на бирже



Не мой велосипед,  но срез жизни кажется интересным 

spytlt.com/blog/25years


Моя первая четверть века на бирже


   Прошло четверть века со дня первой сделки на бирже (американской), решил подбить некоторый промежуточный итог. Сразу оговорюсь, по моему глубокому убеждению, очень многое в этом мире зависит от банально [не]везения. И, окажись я снова в 98 году, с теми же самыми мозгами и установками, которые у меня тогда были, альтернативная история, вполне возможно, оказалась бы сильно другой. По сути дела, есть только одна железная закономерность – если человек систематически принимает чрезмерный риск, то вопрос времени (обычно не слишком большого), когда этот риск его прихлопнет. И это не только про биржу. А вот для чего-то хорошего – должно повезти. помимо прочего. 


На базар я попал в конце 1998 года и совсем не потому, что хотел торговать, инвестировать или богатеть на спекуляциях. Тогда было золотое время интернета, чудовищной Windows 95/98, жуткой нехватки полезных, нужных и/или красивых программ и, внезапно, открылась возможность эти программы продавать, причем сразу по всему миру.

( Читать дальше )

Биткоин 19 века: в магазине выставили 10 см обрезки стального троса ценой 2000 рублей, очередь за ними стояла на две улицы


Биткоин 19 века: в магазине выставили 10 см обрезки стального троса ценой 2000 рублей, очередь за ними стояла на две улицы

Можете ли вы представить себе такое: предприниматель в закрытом магазине выкладывает на витрину несколько СОТЕН ТЫСЯЧ кусков обычного стального троса, а за витриной магазина стоит толпа из таких же тысяч и тысяч горожан, которые стремятся во что бы то ни стало купить эти самые обрезки.

Когда двери магазина распахнулись, толпа начала сметать с прилавка обрезки самого обычного стального троса, длиной 10 сантиметров, с двух сторон запечатанные латунными кольцами.

Многие хватали по 2-3-5 и даже по 10 штук, бежали с этими кусками домой и были счастливы, как будто им удалось заполучить самое большое в мире сокровище. Некоторые даже пытались их отнять. Людей было настолько много, что очередь полностью перегородила две улицы и для её регулирования были вызваны полиция и армейская часть.

Дело было в 1858 году в Нью-Йорке, а скромный магазинчик, который продавал обрезки троса нашими деньгами по 2000 рублей за штуку, принадлежал тогда ещё малоизвестному американскому предпринимателю Чарльзу Луису Тиффани. Именно с этого, как сейчас модно говорить, хайпа началось состояние величайшего торгового дома — Тиффани.

( Читать дальше )

под контроль AMLA попадут «высокорисковые и трансграничные финансовые организации», включая криптовалютные компании

В ЕС назвали сроки запуска агентства по борьбе с отмыванием денег

К середине 2025 года в Евросоюзе начнет работу новый регулирующий орган по борьбе с отмыванием денег — AMLA.  

Штаб-квартира будет расположена во Франкфурте. В команду войдут более 400 сотрудников.

Планируется, что под контроль AMLA попадут «высокорисковые и трансграничные финансовые организации», включая криптовалютные компании. Надзорный орган должен координировать свою деятельность с подразделениями финансовой разведки и регуляторами других стран ЕС.
В исполнительный совет Управления войдут председатель и пять независимых членов.

Впервые о планах создать в Евросоюзе такое агентство стало известно в июле 2021 года. В проекте Еврокомиссии говорилось, что отмывание денег, финансирование терроризма и организованная преступность остаются серьезными проблемами.

В мае 2023 года Совет Евросоюза единогласно одобрил законопроект по регулированию рынка криптоактивов. Документ требует от компаний получения лицензии на работу в EC, а от эмитентов стейблкоинов — наличия резервного обеспечения.



( Читать дальше )

Насколько Amazon следует беспокоиться о Shein и Temu? Дешевые продукты и маркетинговые траты привлекают клики

Насколько Amazon следует беспокоиться о Shein и Temu? Дешевые продукты и маркетинговые траты привлекают клики Изображение из рекламы «Большая игра» Тему: трое мужчин сидят в кафе. Как низко они могут опуститься? Изображение: temu

«Покупайте как миллиардер». Этим заманчивым лозунгом Тему рекламировал себя американцам, которые смотрели Суперкубок 11 февраля. Футбольные фанаты видели аналогичную рекламу компании электронной коммерции на прошлогоднем мероприятии. Но на этот раз послание было доведено до конца. Всего реклама Тему воспроизводилась пять раз. Это будет недешево.

30-секундный слот во время Супербоула в этом году стоил около 7 миллионов долларов.

Банк JPMorgan Chase подсчитал, что в этом году компания потратит на маркетинг $3 млрд по сравнению с $1,7 млрд в 2023 году.

Компания Temu, базирующаяся в Бостоне, является дочерней компанией Pinduoduo, китайской компании электронной коммерции. Она пытается повторить успех Shein, китайского продавца быстрой моды, который добился успеха в Америке в 2021 году благодаря умному маркетингу и сверхнизким ценам.



( Читать дальше )

Великолепная концентрация. GMO.

Перевод статьи от GMO.

Больше переводов в телеграмм-канале:

https://t.me/holyfinance


Краткое содержание

За последнее десятилетие индекс S&P 500 становится все более концентрированным: семь крупнейших акций составляют 28%, а доходность этих акций значительно превышает доходность средней акции в индексе.

Активные управляющие систематически недооценивают самые крупные акции, и это особенно характерно для управляющих с высокой концентрацией и активным управлением.

Если цель эталона/бенчмарка — быть справедливым мерилом для определения мастерства менеджера, то индекс, взвешенный по рыночной капитализации, не является хорошим эталоном для большинства активных менеджеров, и это становится все более верным по мере того, как индекс становится все более концентрированным.

История показывает, что в следующем десятилетии, скорее всего, произойдет разворот недавней модели, взвешенная по капитализации версия индекса S&P 500 будет отставать от равновзвешенной версии. В таких условиях активные управляющие неожиданно будут выглядеть гораздо лучше по сравнению с S&P 500 и другими эталонами, взвешенными по капитализации.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн