Котировки широкого индекса фондового рынка США S&P500 в начале недели обновили текущий максимум и тяготеют к дальнейшему росту.
Попробуем разобраться, имеются ли фундаментальные предпосылки для роста фондового рынка.
Начну с того, что согласно предварительным данным индексы PMI Composite, отражающие состояние делового цикла, в мае показали скромный рост, хотя все еще остаются в зоне рецессии – ниже 50 пунктов.
Моя авторская модель, созданная на базе количественной теории (уравнения обмена), на данный момент демонстрирует негативную оценку делового цикла
Рыжая область – собственно наша модель; мы видим, что в апреле деловой цикл в США находился на уровне 2019 года, а с учетом вышеупомянутых предварительных данных можно предположить, что показатель не опустится ниже апрельского уровня.
Прогнозы крупнейших американских банков по индексу S&P500 на 2020 год, сделанные в декабре 2019го, попадали в традиционную воронку роста на 5-15%. Выделялся только Morgan Stanley, аналитики которого теперь могут заявить «ну мы же говорили». Впрочем, попытка поймать черного лебедя была предпринята банком и в прошлом году, однако индекс S&P 500 в итоге вырос на 25%.
Такие графики можно сравнить с материалами развлекательных каналов: бесполезно, но понаблюдать бывает интересно.
А вот что писали аналитики Merrill Lynch о Lehman Brothers в июне 2008 года: целевая цена $37, рекомендация — покупать. Через несколько месяцев не станет ни одних, ни других.