Жду снижения цены примерно до 65-40, чтобы зайти в лонг. Цель до 66-6

0
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Цены нефти за прошедшие сутки еще подросли. В результате цена на Брент поднялась выше 66 доларов за баррель. Однако помним, что уже в ближайшее время для динамики цен нефти будут происходить важнейшие события. Во-первых, это исход встречи глав США и Китая, которая должна определить судьбу торговых взаимоотношений крупнейших экономик. А в начале июля пройдет заседание ОПЕК+, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении соглашения об ограничениях добычи. Так что, смотря на рост цен, следует помнить и о возможных неблагоприятных сценариях развития событий.
Об этом напоминает ЦБ РФ, который в рисковом сценарии развития экономики видит возможность снижения цены нефти во втором полугодии 2019 года — первом полугодии 2020 года до 20 долларов с закреплением далее на уровне 35 долларов за баррель. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.
«В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску, а также снижением мировых цен на нефть до уровня 20 долларов США за баррель (в наиболее острой фазе кризиса) за счет меньшего спроса на энергоносители в мире», — говорится в докладе. Как отмечается в тексте доклада, цены на нефть по этому сценарию должны закрепиться на уровне 35 долларов за баррель из-за ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительного роста добычи вне ОПЕК.
Такие вот мрачноватые возможности всерьез рассматривает ЦБ РФ для динамики цен нефти. Будем надеяться, что до этого не дойдет, но игрокам на бирже следует помнить о важности предстоящих в ближайшие дни событий.
Сегодня нефть достигла 58.38, не дойдя буквально лапоть до второй из заявленных целей (такой недоход считается отработкой). В идеале после некоторой коррекции она сделает 60-61, после чего и будет решаться её дальнейшая судьба.
Если с 50.6 будет достроен полноценный импульс, то, скорее всего, нефть пошла бить прошлогодние верхи. Если нет, может пойти по этому сценарию.
Слава жиже! Слава Эллиотту! АллаЯвБар!
Рекомендую RADDAR тем, кому важно держать руку на пульсе рынка. Платформа в 2 клика раскрывает картину по 28 активам. Доступна бесплатная версия для теста
Цены нефти в понедельник показали небольшое снижение после роста на прошлой неделе. Важным фоном изменений цен нефти остается динамичное поведение индекса доллара. После сильного снижения прошлой недели по нему был показан пока небольшой, но достаточно выразительный подскок (который уже спешат распродавать). Приближающаяся встреча двадцатки будет добавлять свои нервные добавки в указанные (а также многие другие) зависимости.
Для рынка нефти сопоставимой по важности с предстоящей встречей глав США и Китая остается динамика добычи и поставок из Ирана. Это является одной из важнейших причин сохранения настроя на продолжение роста цен нефти. Агентство Reuters, ссылаясь на отраслевые источники и данные систем слежения за перемещением танкеров, сообщило, что экспорт иранской нефти в июне снизился до 0,3 Мб/д. Это очень сильное снижение поставок. Напомним, в ноябре прошлого года США вышли из ядерного соглашения по Ирану и ввели санкции на экспорт нефти Исламской Республики. Однако тогда 6 стран получили разрешение продолжить импортировать иранскую нефть еще в течение полугода. С начала мая все исключения для покупателей были отменены. ОПЕК в своем ежемесячном обзоре уже сообщало о сильном снижении поставок нефти из Ирана в мае. Уровни майской добычи в стране были на 1,5 Мб/д ниже, чем в апреле 2018 года. Как видим из приведенной ниже таблицы, фактически все майское снижение поставок странами ОПЕК было получено за счет снижения добычи в Иране, а колебания добычи в остальных странах ОПЕК в значительной мере уравновесили друг друга.
ФРС на прошлой неделе сохранило ставку на прежнем уровне, однако не стало опровергать ожидания рынка о скором снижении ставки. Дело в том, что, по мнению руководителей ФРС, в США увеличилась неопределенность в отношении перспектив устойчивости экономического роста. Теперь к началу следующего года руководители ФРС ожидают 1-2 снижения ставки. Еще 2 снижения ожидается в 2020 году. А вот рынок опережает ФРС в желании снижения ставки, и ждет до начала следующего года уже двух-четырех снижений. С возросшими ожиданиями по снижению ставки на прошлой неделе было связано ослабление индекса доллара. В таких условиях ведущие дома заговорили о возможных сценариях значительной девальвации доллара. А алармисты так вообще активизировались в обсуждениях краха американской валюты. Не спасло доллар от происходившего снижения даже новое обострение обстановки в Персидском заливе.
В ожидании снижения ставки и нового раунда стимулирования и связанного с этим снижения доллара большинство активов откликнулось ростом. Так, индекс S&P500 приблизился к своим историческим максимумам. Особенно выразительным стал подскок цен золота, уверенно штурмующего отметку 1400 долларов за тройскую унцию. Но и цены нефти тоже на прошлой неделе показали существенный рост.