Из всей риторики наших финансовых властей про курс рубля, видно, что никаких очевидных рецептов против его укрепления у них нет. А значит, курс рубля будет укрепляться и дальше.
Где же теперь его ждать?
Сегодня мы переживаем завершение «украинского» кризиса, который начался в 2014-м, с введения против России и различных российских бизнесменов первых пакетов санкций. Именно столкновение с «санкциями» толкнуло курс рубля с уровня 30-33 руб/$ на уровень 50-55.
Тот скачок не был спровоцирован каким-то неожиданным обвалом экспорта или сокращением импорта, он был тогда абсолютно продуктом ручного управления курсом наших ЦБ и Минфина.
Наши финансовые власти на всякий случай, во многом перестраховавшись, одномоментно опусти курс рубля в полтора раз, дав сразу запас прочности бюджеты и ведущим экспортерам справится со сложностями, если таковые наступят.
Но оказалось, никаких особых сложностей у бюджета и сырьевиков тогда не случилось, а благодаря такому курсу и те и другие сказочно обогатились.
Страны G7 решили ввести запрет на покупку золота из России, дабы бороться с нашим экспортом. Но тут мы можем и должны поступить умнее. Именно сейчас, на такой их шаг, нужно наоборот начать скупать с внешних рынков золото и свозить в наши хранилища в России.
Этим шагом му убьём сразу несколько зайцев.
Во-первых, появится возможность избавиться от валюты, накапливающейся на внешних коррсчетах в западных банках. Золото в российским Гохране надежнее, чем доллары на к/с в американском банке.
Во-вторых, «внешнее» золото сегодня более ликвидно чем российские, на оборот которого Запад ввёл ограничения.
В-третьих, скупка золота Центральным Банком многочленной поднимет цену на золото на мировых рынках и мы тем самым одномоментно увеличим стоимость своих ЗВР, которые сегодня в основном состоят как раз из золота.
В-четвёртых, таким шагом в укрепим доверие к России. Надежнее вести дела с теми, у кого есть золото, а не с теми, у кого его нет.
В-пятых, мы поддержим и российских золотодобытчиков. Очевидно ведь, что если скупать золото с внешних рынков по мировым ценам, а по другим нам не продадут, то прежде в вино нужно по мировым ценам покупать его внутри. А именно этого сейчас и добиваются российские игроки.
В общем — одни плюсы.
Нужно не продавать золото на экспорт, а наоборот покупать дополнительно зарубежом и везти в Россию!
https://t.me/SVasiliev
Когда цены снижаются, вроде бы, это хорошо. Но на самом деле, это очень опасно для экономики, она может свалиться в «дефляционную спираль».
Если продавец вынужден хотя бы чуть-чуть снизить цену, на свой товар, он уменьшает свою прибыль, тем самым уменьшая уже для себя возможность сделать новые покупки. Чем больше вы снижаете цену своего товара, тем меньше вы сами сможете купить потом товары у других.
Дефляционная спираль – это самоподдерживающийся процесс, когда падение цен вызывает падение экономики, а падение экономики вызывает очередное падение цен. Тут действует механизм обратной связи между экономикой и ценами, это и раскручивает спираль падения продаж и производства.
И, вроде бы, благое дело – падение цен, приводит в результате к затяжному падению ВВП, из которого очень сложно выбраться.
Если экономические субъекты начинают на длительном отрезке времени наблюдать всеобщее падение цен, они еще больше перестают совершать покупки, в надежде, что завтра сделают её по ещё более низкой цене.
Но по факту доллар и евро продолжили своё падение. Средний курс в мае был 63, а сейчас он уже 54, т.е. вкладчики, решившие в мае «поиграть» в валюту только за месяц проиграли уже 15% в рублях, а могли спокойно разместить свои сбережения в рублевый депозит, и заработать 9% годовых.
В общем, заигрались…
https://t.me/SVasiliev
Как это ни странно, но для России сейчас будет выгоднее пойти именно на то, чего требует сама Европа.
Сегодня получается так, что Россия кредитует Европу огромными деньгами, на покупку ими наших же нефти и газа.
Действительно, когда мы продаём Европе нефть и газ, а полученную валюту не можем потратить на импорт (из-за санкций), то вынуждены оставлять эту валюту на коррсчетах в европейских банках.
И получается, что остатками денег на этих коррсчетах мы по-сути кредитуем европейские банки, суть кредитуем Европу.
Причём объём этих остатков на коррсчетах, накопленных с начала года, соизмерим с величиной совокупного дефицита по торговому счету Европы с начала года.
За счёт дорогих цен на энергоносители Европа сильно переплачивает России, но Россия все полученные деньги из-за ограничений на импорт оставляет в европейских же банках, бесплатно кредитуя Европу, смягчая для них последствия повышения цен на топливо.
В такой ситуации для России будет выгоднее остановить поставки нефти и газа в Европу, чего собственно говоря сама же Европа и требует, вводя эмбарго.
Из многочисленных цифр, названных спикерами на Питерском форуме на разных панелях, я бы выделил про общий кредитный портфель банков.
Заместитель Министерства экономики ставит задачу за три года достичь цифры в 75 трл рублей всех кредитов.
Сейчас эта цифра — 52 трл, и рост означает на 50% за три года. Вроде бы не мало, но и не много — по 15% в год.
Если инфляция в этом году будет 15-17%, а мы по прогнозам идём к этой цифре, то номинальный рост всех кредитов на 15% означает, что реальный (очищенный от инфляции) рост в этом году будет нулевым.
Если мы замедлим инфляции в следующем году до 8-10%, то наконец-то увидим и реальный рост кредитов, а значит и денежной массы в стране.
Ведь, рост кредитов, это одновременно и рост денежной массы.
В общем, МЭРТ вроде бы ставит серьезные цифры по планам на рост кредитов бизнесу, но это все равно пока мало, что бы экономика могла показать серьезные устойчивые цифры роста.
И безусловно, это сейчас прежде всего зависит от ЦБ, и его учётной ставки. При 9.5% трудно планировать рост кредитов даже на 15% в год.
А если мы хотим рост кредитов на 25-30% в год, а именно такой рост и нужен, чтобы быстро росла реальная денежная масса и соответственно ВВП, то учетная ставка нужна максимум 3-4%.
Но Набиуллина и Силуанов об этом отмолчались, как будто они не причём…
В марте 2000 рухнул индекс Nasdaq, обозначив биржевой обвал доткомов. В тот год индекс американских компаний «новой экономики» упали на 25%, а потом ещё больше, на долгие годы остановив инвестиционные процессы в мире.
Так и сейчас, за прошедший 2021-2022 год, индекс Nasdaq уже упал на 30%, а индекс S&P500 упал на 20%, и падение продолжается.
С 1999-2000-го начался бычий тренд на нефтяном рынке и цена нефти с 20$ за баррель, за десять лет достигла 140$, увеличившись в 7 раз.
Так и сейчас, очевидно начался новый рост цен на нефть/газ.
С 2020 по июнь 2022-го года цена нефти Брент увеличилась с 20$ до 120$, т.е. в 6 раз, и рост продолжается.
Есть и другие, не экономические, аналогии.
В начале нулевых началась Вторая Чеченская война. А сейчас — вторая Украинская.
Тогда ее начал Путин и сейчас начал он.
В общем — много общего.
Но если тогда, с 2000-го, начались те самые «пухлые нулевые», значит и сейчас нас ждёт удачные и успешные десять лет.
https://t.me/SVasiliev
Сегодняшним понижением учётной ставки с 11% до 9.5% Центральный Банк вроде бы вернул её на уровень до начала спецоперации, вроде бы ситуация на депозитно-кредитном рынке должна показаться нормальной. Но это не так.
С начала года рубль укрепился к доллару с 75 до 58, т.е. почти на 30% к текущему уровню и получается, что рублевый кредит даже по ставке 9.5%, превращается в долларовый кредит по ставке почти под 40% годовых.
Какой разумный экономический субъект возьмёт «валютный» кредит под 40% годовых?
Ответ – никакой. Поэтому мы и видим обвал на рынке кредитования.
Понятно, что рублёвый кредит, это не валютный, но наши бизнесмены, да и частные заёмщики давно привыкли подсчитывать свой бизнесы в рубле и валюте, и пусть подсознательно, но все время сравнивают в чем лучше держать сбережения (в рубле или валюте) и в чем лучше взять кредит.
Российская экономика должна пройти очищающий путь девалютизации, чтобы окончательно перенастроить все бизнес-процессы исключительно на рубль. Всё считать/учитывать в рубле и только исходя из рублевой эффективности смотреть на банковские проценты.
В Сбере происходят тектонические сдвиги, банк очищается от валютных счетов.
Формально, если у вас был валютный вклад в Сбербанке вы можете его там держать и дальше, но забрать в виде наличных долларов, или даже перевести в валюте в другой российский банк вы не сможете. Не говоря уж о трансграничных платежах, перевести вашу валюту из Сбера зарубеж вы сейчас не сможете.
Но это ситуация в Сбербанке. Есть другие банки, в частности Газпромбанк, дочки зарубежных банков, многие другие российские банки, которые валютные платежи спокойно проводят. Поэтому, чтобы вывести вашу валюту из Сбера, вам нужно сконвертировать ее внутри Сбера в рубли, перевести рублями в другой банк, там заново сконвертировать в валюту и сделать платёж.
Это — некое неудобство и потеря на курсовых разницах и коммиссиях. Суммарно это обойдётся вам до 0.4%. В общем «заплатить валюту» из Сбера вы сможете, но это геморройно и затратно.
Даже просто вывести собственную валюту с личного счёта на биржу, чтобы там сконвертировать по биржевому курсу вы не можете, нужно конвертировать в рубли внутри самого Сбере, теряя на конверсии.
РБК описывает схему, которую сейчас прорабатывают крупнейшие российские банки, чтобы расчистить свои балансы от плохих активов с одной стороны и обязательств перед кредиторами из недружественных стран с другой стороны.
Примерная суть схема такова.
Банк создаст отдельную компания, юридическое лицо, на которое передадут в качестве активов сложные кредиты или иные свои активы, которые оказались в проблемах из-за санкций, западных блокировок, эмбарго и прочих западных действий. А в качестве пассивов (обязательств) передадут на баланс этих компаний свои обязательства перед западными кредиторами из недружественных стран. Типа, выпущенных банками еворооблигаций, или синдицированных кредитов, прямых депозитов со стороны западных клиентов, или их российских дочек.
Для российских банков это АБСОЛЮТНО выигрышная история!
С одной стороны, они сольют со своих балансов плохие кредиты и активы, а под шумок туда можно слить и не связанные напрямую с санкциями проблемные активы. А с другой стороны, они освободятся от обязательств перед западными кредиторами и их российскими дочками. Банки очистят свои балансы и выйдут из этой катавасии чистыми и свободными.