Вечером 16 августа президент РФ Владимир Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2021−2024 годы. Путин поручил Минфину совместно с Минтруда, Минцифры и Центробанком до 15 ноября представить предложения для проверок о том, насколько достоверно и полно чиновники раскрывают информацию о принадлежащих им цифровых активах и цифровой валюте.
Как сообщает Sputnik, на проблемы массово жалуются клиенты БСБ Банка, «Дабрабыта», БПС-Сбербанка, БелВЭБа, Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка и Альфа-Банка. Многим из них перестали приходить деньги из-за рубежа.
Как пишет Office Life, переводы «застревают» как у физических, так и у юридических лиц, причем теряются деньги не только из ЕС, но и из третьих стран.
«Если партнер, находящийся не в ЕС, переводит суммы в евро, нередко транзакции не пропускают банки-корреспонденты в Евросоюзе», — пояснил изданию представитель одной из белорусских компаний.
Паническая распродажа дает возможность «выкупить просадку», то есть инвестировать в акции, которые резко упали в цене, поскольку на рынке Китая нет фундаментальных изменений, согласно статье, опубликованной в Securities Times, рупора Коммунистической партии People’s Daily.
О реальном характере процессов в китайской экономике можно судить либо по косвенным признакам, либо путем критического анализа картины, которую целенаправленно рисуют местные политики и эксперты. Нынешнее обострение в отношениях между госрегуляторами и крупнейшими технологическими компаниями КНР (такими как ByteDance, Ant Group и DiDi Group) как раз из этой сферы. Решения принимаются официальными властями втайне, доводятся до адресатов и общественности в минимальных объемах и немедленно принимаются бизнес-структурами к исполнению. Затем наступает период ожидания — либо новых ограничений, либо отмены старых. Такова специфика современного рыночного социалистического Китая. Именно она делает работу национального и зарубежного бизнеса в этой стране полной стрессов и зачастую иррационального символизма в поступках и речах сторон.
Китайские технологические компании потеряли в общей сложности $823 миллиарда с февраля текущего года на фоне сообщений об усилении регулирования их деятельности официальным Пекином. И это ещё не предел, власти Китая разрабатывают изменения в законодательстве, которые позволят им блокировать выход местных компаний на фондовые биржи других стран.
Индекс Hang Seng Tech Index, в который входят многие крупнейшие технологические компании Китая, в среду упал на 1,9 процента. Акции Tencent и Meituan упали на 3,7 процента, а стоимость ценных бумаг Alibaba снизилась на 2,1 процента. Аналитики уверены, что падение акций китайских техногигантов будет наблюдаться на протяжении всего третьего квартала.