петр 12

Читают

User-icon
23

Записи

33

ЦБ увидел в девальвации угрозу финансовой системе

 4 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЦБ увидел в девальвации угрозу финансовой системе

За несколько часов до начала оглашения Послания Путина Федеральному собранию на сайте  Банка России появилось официальное сообщение, в котором ЦБ признался в проведении интервенций на валютном рынке, обосновав их тем, что «текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». Регулятор усмотрел в этом угрозу финансовой стабильности и предпосылки к «формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий». В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции «без ограничений по объему и предварительного объявления».

Позже к «вербальной интервенции» ЦБ присоединился министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что считает нынешний курс рубля заниженным при текущих ценах на нефть.



( Читать дальше )

Шувалов советует потреблять и производить отечественное

 30 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Шувалов советует потреблять и производить отечественное

В правительстве, судя по всему, не слишком впечатлились обвалом российской национальной валюты, последовавшим за падением нефти после новости о том, что страны ОПЕК решили не снижать квоты добычи. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил россиянам научиться потреблять и производить отечественную продукцию, чтобы не зависеть ни от курса доллара, ни от цен на нефть на мировых рынках. «Если будем работать слаженно, и будут помогать регионы — очень многое будет зависеть от лидеров регионов, — мы сможем проблему импортозамещения быстро решить», — заявил он в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

О том, что многие российские чиновники давно мечтают о повторении сценария 1998 года, «Ежедневный журнал» уже неоднократно писал. И выступление Шувалова – лишнее тому подтверждение. Именно тогда, после весьма болезненного для населения, но непродолжительного по времени шока четырехкратная девальвация рубля дала экономике пинок, запустивший развитие многих отраслей, не связанных с сырьевым экспортом. Этот же кризис заставил молодого преемника уставшего от власти первого президента России пойти на либеральные реформы, обуздать бюджетный популизм парламентариев, начать процесс дебюрократизации и разгосударствления экономики. Одним словом, воплощенная мечта о будущем системного либерала.



( Читать дальше )

Неутешительный диагноз от Кудрина

24 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Неутешительный диагноз от КудринаЭкономика оказалась в системном кризисе. Обвал рубля начинает негативно сказываться на реальных доходах населения и заставляет людей снижать расходы, что оказывает дополнительное депрессивное воздействие на российский бизнес. Попытки использовать резервы для поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, в лучшем случае, дадут отсрочку в несколько месяцев, после чего страна останется без резервов, а проблемы неэффективного и неконкурентоспособного, раздутого донельзя госсектора никуда не денутся. Санкции в отношении российской экономики и ответные меры, предпринятые российским правительством, гораздо сильнее бьют по российской экономике, чем по западным странам. Рубль в среднесрочной перспективе при нынешних ценах на нефть ждет дальнейшее ослабление. О его превращении даже в региональную валюту, не говоря уже о мировой, речь не будет идти как минимум 7-10 лет. И, наконец, не в окопах будет решаться судьба России.
 

( Читать дальше )

Минфин: Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть $140 млрд

Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть до $140 млрд. Такую оценку дал министр финансов Антон Силуанов на международном финансово-экономическом форуме. 
По его словам Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть.

Последний раз Евросоюз расширял санкции против России в сентябре. Были введены ограничения на поставки оборудования и технологий для предприятий нефтяной отрасли, авиастроения и оборонного комплекса. Также были ужесточены условия кредитования для российских государственных банков. Ранее Сергей Лавров заявил, что Москва не будет обсуждать условия снятия антироссийских санкций. Глава МИД назвал требования Запада притянутыми за уши. 

В последние несколько месяцев мировые цены на нефть снижались на ожидании встречи ОПЕК, достигая многолетних минимумов. 27 ноября в Вене состоится встреча стран-членов ОПЕК. Страны решат, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. 

отсюда  rusnovosti.ru/news/353664/

Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности

  МАКСИМ БЛАНТ
Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности
Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

( Читать дальше )

Гречневый индикатор потребительских настроений

  МАКСИМ БЛАНТ

С начала месяца цена на гречку взлетела на 27,5%. Оптовые цены и вовсе зашкаливают: к середине ноября цена на алтайскую гречку выросла до 55 тысяч рублей за тонну против 16 тысяч рублей на начало октября. В этих условиях пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича рассказала прессе, что правительство рассматривает возможность «гречневых интервенций за счет запасов Росрезерва». Позже «источник в правительстве» воспользовался услугами информагентств, чтобы опровергнуть информацию о том, что государственный стратегический запас стратегической крупы будет распечатан в угоду спекулянтам-паникерам.«Гречневый коллапс» накрывает страну далеко не в первый раз. Едва над экономикой начинают сгущаться тучи, малообеспеченные и потому наиболее чувствительные к малейшим изменениям в динамике своего благосостояния, на которое влияют и продовольственная инфляция, и рост тарифов ЖКХ, и социальные программы, начинают делать запасы гречки. Почему именно гречки – не риса, не перловки, не пшена или сечки – сказать сложно. Но факт остается фактом. И сегодня представители государства могут сколько угодно трясти выкладками, в соответствии с которыми даже в условиях нынешнего неурожая на Алтае, обеспечивающем около 40% российского рынка гречки, уже собранного урожая хватит, чтобы кормить россиян столь любимой ими кашей до следующего урожая. Цены продолжают расти, и обратно даже к октябрьским уровням едва ли вернутся. И распечатает ли правительство Росрезерв, уже абсолютно не принципиально.

( Читать дальше )

Долларовые заёмщики тонут в курсе рубля

Долларовые заёмщики тонут в курсе рубля Девальвация рубля ударила по ипотечным заемщикам, которые в 2000-х годах взяли кредит в иностранной валюте. Их ежемесячный платеж с того времени вырос в два раза, а оставшийся долг в рублях превышает изначальную сумму кредита. Банкиры предлагают им брать новый кредит в рублях для погашения валютного или продавать квартиру, стоимости которой все равно не хватит для полного расчета. В одном из банков неофициально дали понять, что себе в ущерб помогать никто не собирается: «Надо было думать головой. Кризис 2008 года ничему не научил».По данным Центрального банка, до кризиса 2008 года коммерческие банки выдавали ипотеку гражданам России в иностранной валюте на общую сумму 150 – 250 млрд рублей в год. Для сравнения: в рублях ипотеку выдавали на сумму 500 – 700 млрд рублей в год. После 2008 года объемы выдачи валютных кредитов начали падать и ежегодно не превышали 70 – 100 млрд рублей. К сегодняшнему дню почти все крупные банки свернули выдачу валютных кредитов, а те, которые выдают, говорят о 2 – 3 заемщиках в Петербурге в 2014 году.

( Читать дальше )

Лапша

 19 НОЯБРЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ 


Мастера они, все-таки, лапшу нам на уши вешать. Вот Набиуллина говорит про наш рубль от души и прямо даже с верой в произносимое: «… На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля…». Абсолютно верно. Важнее, не сколько долларов можно купить на рубль, а сколько колбасы. Ну и что, дорогая вы наша Эльвира Сахипзадовна, рубль дешевеет, а колбаса не меняется в цене? Или ваша лапша дешевеет вместе с рублем? В магазине-то вы когда последний раз бывали?

Агентством страхования вкладов «зажало» деньги?

АСВ «зажало» деньги?13.11.2014 9:55Обжалуй и восстанови свои нарушенные права и интересы с WWW.PASMI.RU:опубликуем факты
– незаконных действий чиновников
– административных барьеров
– коррупции
проведем журналистское расследованиеУсиль свою правовую защиту нашей информационной поддержкой«На наших договорах, где стоят подписи сотрудников банка и печати банка, написано: «Вклады застрахованы». Заявление о несогласии с отказом о выплате возмещения мы написали 9 июля 2014, а отказ от АСВ получили только 10 октября… Т.е. АСВ «начихало» на наши документы (а именно на договоры и приходные кассовые ордера) и, как могло затянуло срок ответа. Теперь 1800 человек должны затевать судебные тяжбы с АСВ и Диг-банком. Вы представляете, какое это количество для города с населением 310000 человек!?» — из письма в редакцию.асвОчередной скандал, связанный с «Агентством страхования вкладов», разразился в России. Речь идет о Диг-Банке города Владикавказ. В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ обратилась супруга одного из вкладчиков банка, которому, несмотря на то, что вклад был застрахован, не возвратили деньги после признания банка банкротом. Зарина Битаева пишет: «

( Читать дальше )

Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефтьНабиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля Глава Центробанка Эльвира НабиуллинаФото: ТАССНабиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубляНикогда не говори никогда: Минфин и ВТБ спорят о вероятности роста рубля Спецпроект

( Читать дальше )

теги блога петр 12

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн