🔊 Инвестиционный аналитик Александр Разуваев рассказал о перспективах инвестирования в сектор высоких технологий. Особое внимание он уделил отрасли кибербезопасности.
📈 Размер мирового рынка кибербезопасности в 2020 году составлял 149,67 млрд долларов, и по прогнозам к 2027 году он достигнет 304,91 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 9,40%.
👨🏻💻 Общая стоимость киберпреступлений в мире оценивается примерно в 1 трлн долларов, а к 2025 году ожидается увеличение до 10,5 трлн долларов в год.
💥 Для российских вендоров формируются благоприятные условия в связи с уходом зарубежных компаний-разработчиков и высвобождением доли рынка. Эта ниша будет перераспределена между российскими игроками в перспективе 2-5 лет.
💡 Кибербезопасность — перспективная отрасль для долгосрочных инвестиций, к которой стоит присмотреться уже сейчас. Об этом говорят высокие темпы роста, отсутствие геополитических рисков, а также поддержка государства.
📄 В лидерах те компании, которые не прекратили практику регулярного раскрытия финансовой отчетности. Один из таких примеров — Positive Technologies.
💰 Почти четверть россиян заявили, что имеют пассивный доход. Самый распространенный источник пассивного заработка — проценты с вкладов, акций и ценных бумаг (его выбрали 51% респондентов). В то же время 31% россиян дополнительно зарабатывают с помощью сдачи в аренду недвижимости.
🏠 За первое полугодие цены на аренду упали во всех крупных городах. В Москве сейчас более 12% жилья вовлечено в аренду. К началу года доходность в спальных районах в пределах МКАД составляла 4,5–4,8% (окупаемость 17-20 лет), в Новой Москве — 7% (окупаемость 10-15 лет). При этом к июню годовая доходность стала отрицательной с учетом инфляции.
◾️ Аналитики компании Realiste подсчитали, что ожидаемая собственником прибыль от покупки однокомнатной квартиры в столице под аренду в два-три раза выше, чем реальные доходы от этой квартиры с учетом инфляции и ремонта.
📊 В отличие от акций, недвижимость уже существенно подорожала с начала года, в то время как денежные потоки (арендные платежи) растут далеко не столь высокими темпами, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.
💰 Ставки по банковским вкладам упали, фондовый рынок — в рецессии, а высокая инфляция в России может быстро обесценить накопления. Эксперты рассказали порталу «Финтолк» о самых выгодных инвестициях на это лето.
◾️ Акции — один из оптимальных инструментов инвестирования. Зарубежный фондовый рынок изолировался от российских инвесторов, но на отечественном рынке тоже есть привлекательные предложения. Эксперты отметили такие секторы, как нефтегазовая промышленность, строительство и IТ.
🏭 Нефтегазовый сектор. Это основа экономики России, которая получает сверхприбыль даже в условиях очень жестких санкционных ограничений. На фоне роста курса доллара финансовая ситуация в компаниях также улучшается.
🔨 Строительство. Рассрочка на покупку жилья, возможное снижение ключевой ставки ЦБ и, соответственно, ипотечной ставки — все это будет побуждать людей к приобретению недвижимости.
💻 IT-сектор. Рост числа кибератак и уход зарубежных вендоров с рынка сделали этот сектор одним из самых востребованных и освободили долю рынка для отечественных компаний (эксперты советуют обратить внимание в том числе и на Positive Technologies).
Рейтинговое агентство RAEX представило двадцатый ежегодный рэнкинг крупнейших российских компаний и групп в области информационных технологий за 2021 год.
Суммарный объем выручки участников рэнкинга за год вырос на 18% и составил 548,2 млрд рублей. Это самые высокие темпы роста выручки крупнейших IT-компаний за последние 9 лет, отмечает агентство.
• Вартан Ханферян, ведущий аналитик RAEX, уверен, что основными причинами для роста стало постковидное восстановление просевшей экономики и массовая цифровизация, связанная с переходом людей на удаленку.
• Согласно итогам рэнкинга, наиболее заметно выросли такие IТ-направления, как производство оборудования, IТ-услуги и разработка программного обеспечения (ПО). Темпы роста выручки здесь составили: 36%, 15% и 7% соответственно, а ее объем — 7,28 млрд рублей, 126,9 млрд рублей и 95,05 млрд рублей.
Существенным остается объем и сегментов поставок ПО и оборудования (81,2 млрд рублей; по сопоставимым данным +2% за год) и разработки ПО (94,1 млрд рублей; +7% за год).
🧐 Аналитики Positive Technologies выяснили, кого и как атаковали хакеры в первом квартале этого года
Согласно отчету нашей компании, количество атак злоумышленников с января по март увеличилось почти на 15% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Наибольшей популярностью среди киберпреступников пользовались государственные и медицинские учреждения, а также промышленные предприятия.
Нефтегазовые и энергетические компании приняли на себя мощный киберудар: более трети всех атак в промышленной области обрушились на предприятия из этих секторов. В 47% случаев злоумышленники смогли получить доступ к секретной информации, а в результате 35% происшествий работа предприятий временно останавливалась.
✉️ Почтовая классика и беспощадные «стиратели»
Хакеры действовали самыми разнообразными способами, сочетая традиционные методы и новые подходы. В 52% атак на организации вредоносное ПО рассылалось по стандартной схеме — с помощью электронной почты.
✍️ Президент Путин в понедельник поручил сформировать механизмы привлечения российского капитала в высокотехнологичные компании. Также президент поддержал идею запрета иностранного программного обеспечения на любых объектах критической информационной инфраструктуры, включая негосударственные.
На фоне этих заявлений в понедельник бумаги компаний технологического сектора подросли, однако удержать этот рост во вторник не удалось.
🤔 Forbes узнал у экспертов, что они думают об этом:
• Директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров отметил, что долгосрочный рост может сформироваться тогда, когда появятся реальные действия властей по поддержке компаний технологического сектора.
• «По результатам начала года можно сказать, что [технологические] компании в целом неплохо преодолевают кризисный период, но важна будет дальнейшая динамика», — рассказал аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.
На платформе The Standoff 365 открылся онлайн-киберполигон, где исследователи безопасности смогут исследовать копии IT-систем реальных компаний из различных отраслей экономики, искать уязвимости и пути реализации критических событий нон-стоп 24/7/365.
The Standoff 365 ― онлайн-версия киберучений The Standoff, которые проводятся с 2016 года в формате многодневных офлайн-мероприятий.
«Белым хакерам интересно действовать по собственному плану в любое удобное время, а специалистам по мониторингу — изучать не отработку предварительно заложенных сценариев, а то, как по-разному атакующие могут передвигаться внутри инфраструктуры и применять различные техники и инструменты. Подобного нет больше ни на одном онлайн-киберполигоне! Сегодня мы открываем для исследователей возможность работы на киберполигоне 24/7; в планах к первому кварталу 2023 года предоставить такой же доступ к нему и специалистам защиты», — говорит Ярослав Бабин, CPO The Standoff 365.
Подробнее здесь 👈🏻
📄 В понедельник, 18 июля, прошло заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Обсуждение драйверов развития высокотехнологичных компаний стало ключевой темой заседания. Собрали главные заявления:
• Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину держать под особым контролем реализацию высокотехнологичных направлений экономики. Он отметил, что выживаемость экономики страны зависит от высокотехнологичных отраслей.
• Путин заявил, что нужно активизировать работу по созданию стимулов для инвестирования в высокотехнологичные компании, чтобы инструменты их поддержки реально работали.
• Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что льготы для инвестиций в высокотехнологичные компании надо продлить еще на пять лет.
До конца 2022 года российские инвесторы могут воспользоваться льготой, которая предполагает налоговую ставку 0% по доходам от операций по реализации акций и облигаций российских высокотехнологичных компаний, при условии, что держатель ценных бумаг владел ими более года.
Минцфиры прорабатывает возможность ввести в правовое поле понятие Bug Bounty, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Это позволит легализовать программу выплат белым хакерам, которые ищут уязвимости в IT-инфраструктуре компаний.
В мае мы запустили платформу The Standoff 365 Bug Bounty. Руководитель проекта Ярослав Бабин подтвердил «Ведомостям», что в законе действительно нет такого понятия.
«Программа Positive Technologies работает как агрегатор между „исследователями“ и бизнесом, — объясняет он. — С юридической точки зрения у нас существует „положение о конкурсах“, в котором описаны все необходимые условия для проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов. Это положение регламентирует в том числе и действия исследователей и создано в первую очередь для них».
Инструмент, который обсуждает Минцифры, должен стать одним из стандартов оценки реальной защищенности организаций как коммерческих, так и государственных, считает Бабин.
Группа компаний «Астра», разработчик отечественной операционной системы Astra Linux, планирует провести листинг на Московской бирже в течение ближайших нескольких лет.
ГК «Астра» объединяет несколько отечественных IT-брендов, в том числе операционную систему Astra Linux, диспетчера виртуальных рабочих мест Termidesk, комплекс средств резервного копирования RuBackup и систему корпоративной почты RuPost.
Коллеги по импортозамещению
После приостановки деятельности и ухода с рынка ряда иностранных компаний «Астра», как и Positive Technologies, помогает российским организациям заменить продукцию западных вендоров. В частности, операционная система Astra Linux, созданная на базе ядра Linux, является альтернативой Windows от Microsoft. Astra Linux применяется в силовых структурах, а также внедряется в образовательных, медицинских и других государственных учреждениях и крупных российских компаниях.
Ускорению процесса импортозамещения способствует принятие соответствующих законодательных инициатив. Ранее президент Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам с 31 марта 2022 года закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. С 2025 года использование иностранных программ на объектах критической информационной инфраструктуры будет полностью запрещено. Кроме того, готовится законопроект, распространяющий похожие запреты на все объекты КИИ, в том числе негосударственные.