«Судный день» 15 декабря, когда планировалось повышение торговых тарифов, держал инвесторов в страхе всю последнюю неделю. Тем не менее, опасения рассеялись после официальных заявлений об отсрочке новых тарифов на неопределенный срок. Ожидается, что торгпред Лайтхайзер и вице-премьер Лю Хе подпишут «Фазу 1» в Вашингтоне в начале января. Однако, после объявления о достигнутом соглашении рынки не отреагировали стремительным ростом. Почему?
Чтобы понять преимущества соглашения для США, нужно детальнее разобраться с текущими китайскими пошлинами:
2019 год станет одним из самых успешных для фондового рынка – исторический рекорд индексов S&P500 и МосБиржи, что принесло сверхдоходы инвесторам. Однако накопленные риски могут «взорваться» в 2020 году. Мы сформулировали 20 рисков для рынков на следующий год, чтобы инвесторы могли аллоцировать свои портфели с учетом данных факторов.
1. Эндогенная рецессия в США. К данному периоду в экономике США готовятся как инвесторы, так и потребители. Уже сейчас макроэкономические показатели сигнализируют о серьезном спаде, но критичное замедление, по нашим оценкам, может наступить в 3 квартале 2020 года.
2. Уровень государственного долга США увеличился до 23 трлн долл и его темп роста значительно превышает темп роста ВВП. Это будет влиять на долгосрочные банковские ставки.
Возможный портфель для инвестирования в золотые активы на российском рынке
Оптимизм на рынках снизил спрос на защитные активы и сформировал понижающийся тренд на графике золота. При реализации рисков обострения торговых войн США, Brexit, рецессии в Германии и долгового кризиса в Китае, цена на золото в среднесрочной перспективе может достичь отметки 1615 долл за унцию. При, временном «затишье» — может снизится до 1460 долл (100 дневная средняя скользящая) или 1400 долл (200 дневная средняя скользящая).