О закате доллара говорят часто, и все, кроме самих американцев, периодически с нескрываемым удовольствием. Первые симптомы возможной утраты его лидерских позиций обнаруживались давно. Но до сих пор всерьез предрекать конец США как главного мирового банкира не решался никто. Да и сейчас не особенно рискуют. Пока расчеты 70% мировой торговли основаны на долларе, 10% — на евро, и только 2% на юане, хотя доля последней стабильно растет. В конце концов, у президента США есть не только ФРС, контроль над Всемирным банком и МВФ, но 6-й и 7-й военные флоты, да много еще подобных убедительных аргументов в защиту зеленых купюр.
Однако экономисты и предприниматели давно стали обращать пристальное внимание на тенденции, или по-модному тренды, которые рано или поздно превращаются в реальность.
Нынешний тренд сбрасывания валютных долларовых активов Центробанками, особенно развивающихся стран, показателен тем, что знаменует конец цикла интереса к доллару. Началось это еще во время кризиса конца 90-х. Тогда государственные банки развивающихся стран стали накапливать валютные, а читай — долларовые резервы, для защиты своих внутренних рынков. Грянул кризис, который и ограничил доступ экономик к иностранным капиталам. Понадобились доллары. Нужно было привлекать инвесторов. Центробанки доллары в свои хранилища закачали, а инвесторы не пришли в том количестве, в каком прогнозировал МВФ.
«Причина такого положения США проста — страна очень долго жила не по средствам», считает российский экономист Михаил Хазин. И люди, и правительство — все привыкли тратить гораздо больше, чем они получали. Долгое время эта проблема решалась путем банального запуска печатного станка. «Постоянное вливание в экономику ничем не обеспеченных долларов в конце концов и приведет Америку к гиперинфляции и обнищанию», — делает вывод Гринспен.
Позиция американских властей между тем остается неизменной. Согласно официальному заявлению Белого дома, кризис в стране завершился. «Тень экономического кризиса прошла. Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года», — заявил президент США Барак Обама в ходе обращения к конгрессу в конце января этого года. Менее чем через два месяца страна столкнулась с жесточайшим бюджетным дефицитом и полным отсутствием инструментов для весомого пополнения казны. Единственным источником средств для американского бюджета остаются налоговые поступления, однако их нерегулярный объем вряд ли позволит американскому правительству выполнять свои обязательства в полном объеме.
rusplt.ru/society/do-obvala-dollara-ostalos-tri-mesyatsa-16045.html
Интересно а Антон Силуанов об этом знает?