Какое-то время назад, Тимофей делал опрос кто как ищет закономерности для торговли. Предложу здесь и свой вариант.
Все кто интересуется хедж-фондами знает такого персонажа как Рэй Далио. Советую зайти к нему на сайт Bridgewater, там выложено много полезной исследовательской информации (не реклама). Так вот, у него предложен интересный подход к макро анализу, на основании матрицы роста и инфляции. В зависимости от разных состояний экономики (например, рост вверх и инфляция вверх) произведен анализ какой из видов актива лучше всего себя ведет (акции, облигации, товары, TIPS и т.д.)
Так вот, определив, что, например, commodities будут расти согласно текущему состоянию экономики (а точнее ожиданиям относительно состояния экономики) и сформировав свой bias торговли вверх, можно торговать commodities любым из торговых инструментов (свечи, формации, индикаторы, фибоначи, и т.д.) и торговать со стат. преимуществом. И получается, что для успешной торговли важны не инструменты торговли, а bias движения цены на основании фундаментального анализа для получения стат. преимущества.
Я думаю многие, особенно кто не первый год на рынке считают, что торговать на рынке прибыльно не просто. И уж точно торговать убыточно гораздо проще, чем прибыльно. Но вся ирония в том, что торговать убыточно (со стат. значимостью) также сложно, как и прибыльно. И здесь для чистоты примера мы не берем риск-менеджмент.
Ведь если вы можете с легкостью торговать в убыток, то просто перевернув свои входы вы начнете торговать в плюс. Но этого не происходит.
Если провести конкурс (с учетом жесткого ММ, кол-во сделок и вход лимитами), где победитель будет тот, кто сольет больше всего, счастливчиков будет не больше, чем если бы побеждали те, кто зарабатывал.
Поиск торговых стратегий построен вокруг нахождения закономерности способной приносить доход с определенной периодичностью. Если представить совокупность торговых стратегий, то абсолютное большинство из них торгуют ± 1 стандартное отклонение.
В реальности (для распределения цены), ± 1 стандартное отклонение дает еще большую концентрацию.
Изначальная предпосылка для успешной торговой стратегии – находится в плюсе большую часть времени делает невозможным долгосрочный торговый успех. Периоды с низкой волатильностью сменяются периодами с высокой волатильностью и то, что раньше казалось хорошей стратегией при низкой волатильности (усреднение, отсутствие стопов и т.д.) будет губительно при высокой волатильности.
Не претендую на истину, но классификация стратегии относительно волатильности является важным шагом для понимания самой торговой стратегии.
Может ли внутридневной трейдинг быть прибыльным и для того, чтобы быть прибыльным каким должно быть смещение стат. преимущества? Какой таймфрейм интереснее всего торговать с точки зрения вероятностей?
Это базовые вопросы, которые, к сожалению, мало кто себе задает. Я ниже представлю свое понимание ситуации и было бы особенно интересно узнать аргументы скальперов (М1, М5, М15, М30, Н1) на низковолатильных инструментах (валюта, индексы).
Ниже базовая математика. Расходы трейдера состоят из спреда и комиссии (проскальзывания условно включим в спред). Рассмотрим на примере EURUSD (любимая пара для скальперов на валюте).
В качестве данных по волатильности возьмем данные с сайта myfxbook и составим следующую табличку:
Получается, что для того, чтобы статистически вероятность каждой сделки после комиссии и спреда была 50% при торговле на 5 минутах стат. преимущество должно быть 57.7%! Отсюда вопрос кому может быть интересен скальпинг кроме брокера становится риторическим.
Начнем с тезиса, что при торговле на эффективных финансовых рынках вероятность прибыли/убытка составляет 50%. Для простоты восприятия это может быть трендовая стратегия, построенная на пробитии скользящих средних (или уровней). Если запустить такую торговую стратегию на неопределенном промежутке времени и обнулить комиссию (в качестве упрощения, вход/выход происходит лимитными ордерами), то торговая стратегия будет генерировать прибыли и убытки, но в долгосрочном периоде размер депозита меняться не будет.
Торговая стратегия, в зависимости от фаз рынка (высокая или низкая волатильность) будет то увеличивать, то уменьшать депозит. Для фаз рынка (или волатильности) характерна авторегрессия, т.е. следующее значение зависит от предыдущего и возможно чередование периодов высокой и низкой волатильности. Мы понимаем, что стратегия зарабатывает хорошо при фазе высокой волатильности, но теряет при фазе низкой волатильности. Таким образом, при ограничении убытков в фазе низкой волатильности мы смещаем вероятность в нашу сторону, за счет того, что вместо потери суммы в 100 пунктов, мы теряем всего лишь 80 пунктов (для примера), т.к. использовали стопы и не давали полностью реализоваться убыткам для периода низкой волатильности.
Вывод: торговые стратегии в основе своей ориентированные на фазы рынка (волатильность, пробой/отбой, рост/коррекция), которые авторегрессионны могут смещать торговую вероятность за счет правильного применения стоп-ордеров (ограничения убытков).