Турецкий фондовый рынок изрядно лихорадит. Причина не только в обвале цен на нефть, проблемах на китайских биржах и конфликте с курдами. Большого шороху навел таинственный инвестор по прозвищу Чувак, действия которого превзошли по объему сделки таких гигантов, как UBS и HSBC, и в одно мгновение обрушили акции крупнейшей в стране авиакомпании.
Скандально известных биржевых трейдеров в последнее десятилетие хватает. Имя Жерома Кервьеля, едва не разорившего Societe Generale, до сих пор на слуху. В результате его махинаций банк понес убытки в пять миллиардов евро, а сам Кервьель получил три года тюрьмы. Впрочем, многие эксперты считают, что его сделали крайним, так как афера была слишком сложна для одного человека. Примечательна и история Бруно Иксиля, известного по прозвищу Лондонский Кит. Он играл с деривативами, в результате чего его работодатель — банк JPMorgan — потерял два миллиарда долларов. Финансовая корпорация после этого подешевела почти на семь процентов. Как мы видим, работа отдельных людей оказывает существенное влияние на рынок ценных бумаг. Но активность Кервьеля или Иксиля проходила на крупнейших мировых торговых площадках, теперь же инвесторы добиваются всемирной известности на, мягко говоря, второстепенных рынках.
Господин Андюран, по данным Bloomberg, заработал на падении нефти 38%, а также в начале года достаточно четко предсказал дно.
Ну а теперь Пьер Андюран увидел в провальных переговорах в Дохе признаки роста напряженности на Ближнем Востоке.«Мы думаем, что текущая эскалация межконфессиональных конфликтов на Ближнем Востоке может привести к локальным военным конфликтам, из-за которых могут возникнуть перебои в поставках», — пишет Андюран.
Россия и Китай являются крупнейшими производителями драгоценного металла, да и по запасам входят в число лидеров. Кроме того, обе страны в последнее время активно наращивают долю золота в своих международных резервах.
Всего за несколько лет Россия увеличила свои золотые резервы до 1415,5 тонны, то есть более чем в 2,5 раза.Лидеры по запасам золота | США | 8133 тонны | Германия | 3383 тонны |
В понедельник 11 апреля 2016 года, «Роснефть» впервые обогнала «Газпром» на Московской бирже по капитализации. По данным Bloomberg на 13:56 по мск, капитализация компании достигла 3,468 триллионов рублей против 3,450 триллионов рублей у «Газпрома». То, что это неизбежно произойдет в 2016 году, аналитики предсказывали еще несколько месяцев назад. За последние десять лет «Газпром» много потерял в капитализации, рынках сбыта, выручке и прибылях. В это же время «Роснефть» набирает обороты, успешно приспосабливаясь к условиям кризиса.
Принципиально разные результаты работы «Роснефти» и «Газпрома» определяются стилем работы руководителей этих компаний. Как мы знаем, кадры решают все. В «Газпроме» действует консервативная модель управления, которая не позволяет компании приспосабливаться к быстро меняющемуся миру. «Роснефть» быстро адаптируется и к санкциям, и к падению цен на нефть, и к стагнации европейского рынка нефти и нефтепродуктов.