Блог им. krizis

РФ и КНР–за совместную торговлю золотом

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе своего визита в Китай сообщил о возможном сотрудничестве России и Китая в сфере торговли золотом, сообщает ТАСС.

РФ и КНР–за совместную торговлю золотом

Россия и Китай являются крупнейшими производителями драгоценного металла, да и по запасам входят в число лидеров. Кроме того, обе страны в последнее время активно наращивают долю золота в своих международных резервах. 

Всего за несколько лет Россия увеличила свои золотые резервы до 1415,5 тонны, то есть более чем в 2,5 раза. 

В списке крупнейших держателей золота КНР и Россия занимают пятую и шестую строчку соответственно. 

Лидеры по запасам золота   США8133 тонны  Германия3383 тонны  Италия2451 тонна  Франция2435 тонн  Китай1762,3 тонны  Россия1415,5 тонны  

Что касается добычи, то суммарно на Россию и Китай приходится порядка четверти мировой добычи, а по итогам прошлого года КНР стала крупнейшей страной по объемам добычи: 490 тонн. У России третье место: 295 тонн. 


Он также отметил возможность создания единого рынка капитала стран БРИКС, правда в перспективе пяти лет. 

СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ

«Мы понимаем, что лучше использовать международные стандарты, которые могли бы быть поддержаны как инвесторами из Китая и России, так и другими инвесторами, в том числе из стран БРИКС. Наша цель — унификация правил работы, раскрытия информации, ведения бухгалтерского учета. Это дает нам возможность создания доступа к фондовому рынку для широкого спектра участников. Это очень интересная идея, изначально предложенная Бразилией: создание единого рынка капитала стран БРИКС наподобие того, что сейчас делает ЕС».
Клиринговый банк в РФНародный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 г. выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Для того чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые офшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК определится и с клиринговым банком».
Кроме того, говорилось также о создании между Россией и Китаем инфраструктуры для торговли ценными бумагами напрямую, без задействования международных площадок или других элементов. 

На данный момент есть сложность, так как российские компании, работающие через Euroclear, не могут работать с китайскими инвесторами из-за ограничений в самой КНР. 

Цель сотрудничества — обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг в своих «домашних» депозитариях без необходимости открытия счетов за границей. «Но это — среднесрочный проект», — отметил первый зампред Банка России.
★1

Вот почти всё понятно. Кроме одного, но главного в статье. Где здесь«Совместная торговля золотом» и в чём её суть? Не создавать конкуренции и во заимных рассчётах обменивать золото на золото??
avatar

Дмитрий Ш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW