В дополнение к предыдущему моему посту хочу описать так же в чем состоит текущая актуальная повестка всех современных экономических статей от лучших в мире экономистов.
Собственно, вводится новое понятие: так называемое «Проклятие Гипермаркета».
Это когда ты все суетишься и пытаешься произвести все больше разной мелочевки, при этом мышление становится настолько до невероятия узким, что ты сам и общество вокруг перестают стремиться, исчезают идеалы, умирает своеобразный Аполлон, появляется комфорт, права собственности, идеи равенства всего и вся, стираются иерархии (а и правда, чем отличается пепси от колы).
В то же время существует понимание, что европейский мир может выжить только единственным путем: бросить суету в моменте и вернуться к своим мечтам, вернуться ко всему великому, мощному, огромному.
На текущий момент это возможно ЛИШЬ при полной интеграции в российскую экономику. Возможно условный швейцарец перестанет онанировать на качество сыра и часов и поедет учиться в российские вузы и инвестировать свое время в российскую экономику, обретет настоящее детское счастье и его потомки уже вернутся на родину из России спустя несколько поколений заряженным и готовыми создавать настоящее процветающее и счастливое общество
Почитал что тут пишут в целом и решил ответить так чтобы сразу против всех и привнести наконец чего то нового
Про свалить:
Если у тебя нет денег, то и мнения тоже считай нет, значит и мнение что надо / не надо валить ничего не стоит. Не можешь подняться в как ты считаешь низкоконкурентной среде здесь — тем более не поднимешься в высококонкурентной нигде. Если у тебя много денег, то тогда защиты ради своей собственности ты должен всегда быть только за страну.
Про антигосударственную повестку:
Я как активный работник (8 стартапов за плечами) могу точно сказать, что люди не работают в компаниях точно так же, как вы думаете, что не работают в госконторах. Везде есть примерно 5-10% норм ребят, работающих, остальные пассажиры, независимо от формы организации предприятия.
Про экономическую повестку, как распоряжаться зврами:
Я даже близко не понимаю что там происходит на верху, но знаю точно, что мораль — инструмент, любые экономические выкладки не имеют никакого основания быть верными. Другое дело, что путин и компания могут реально видеть, что неумных людей готовых вывезти капитал достаточно много и уже от этого пляшут. А может быть по другому, хз. Но точно не потому что набиулина посчитала какие то модели по старым американским (или по советским) учебникам и решила что так будет наиболее экономически целесообразнее.
В то же время подпиндосность есть, я щас мехмат мгу заканчиваю и у нас есть экономический корпус, вот там все обклеено плакатами на английском языке от американских топ менеджеров про то как надо делать дела, мб сниму перед выпуском выложу на ютуб
НЕТ РУБЛЕЙ НЕТ ГАЗА
НЕТ РУБЛЕЙ НЕТ ГАЗА
НЕТ РУБЛЕЙ НЕТ ГАЗА
НЕТ РУБЛЕЙ НЕТ ГАЗА
НЕТ РУБЛЕЙ НЕТ ГАЗА
Рассмотрим бизнес так сказать «концептуально».
Существует некоторый экономический субъект, который желает продать свои услуги / товары. В одиночку он сделать этого не может и нанимает (на материальный капитал) других экономических субъектов — рабочих. При этом доходы всех субъектов должны быть примерно одинаковыми, если сделать поправку на квалификацию каждого. По сути рабочий так же продает услуги, как и наниматель, а потому является равным нанимателю и несет сопоставимые риски. Короче кто то покупает, а кто то продает как на бирже и оба зарабатывают чуть более чем ничего. Ибо весь накопленный капитал за все их годы тем или иным способом улетучивается.
А теперь добавим к построенной нами концепции дополнительно социальный капитал (админ ресурс, протекционизм, выигранные тендеры и тд). Получаем, что при равном количестве денег у двух «бизнесменов» выиграет тот, чей социальный капитал больше и эффективнее используется.
Крайнюю степень разделения этих двух видов капитала описал еще Платон в своем государстве. В сконструированном им обществе был обычный люд и «воины». Обычные люди торговали, потребляли и всячески веселились (т.е. являлись поклонниками денег), а вот воины — жили жизнью стоической и без «золота», все было общее вплоть до детей, и стремились скорее к тому, чтобы всячески себя развить и прокачать репутацию (короче поклонники социального капитала).
Итак, вопрос.
Я человек молодой (21 год), а потому мне интересно, как можно прокачать этот самый «социо»? Стоит ли его диверсифицировать или вкладывать преимущественно в одном направлении? И как можно получить уважения от сильных мира сего?