Блог им. kosyamba

Размышления о бизнесе

Рассмотрим бизнес так сказать «концептуально».

Существует некоторый экономический субъект, который желает продать свои услуги / товары. В одиночку он сделать этого не может и нанимает (на материальный капитал) других экономических субъектов — рабочих. При этом доходы всех субъектов должны быть примерно одинаковыми, если сделать поправку на квалификацию каждого. По сути рабочий так же продает услуги, как и наниматель, а потому является равным нанимателю и несет сопоставимые риски. Короче кто то покупает, а кто то продает как на бирже и оба зарабатывают чуть более чем ничего. Ибо весь накопленный капитал за все их годы тем или иным способом улетучивается.

А теперь добавим к построенной нами концепции дополнительно социальный капитал (админ ресурс, протекционизм, выигранные тендеры и тд). Получаем, что при равном количестве денег у двух «бизнесменов» выиграет тот, чей социальный капитал больше и эффективнее используется.

Крайнюю степень разделения этих двух видов капитала описал еще Платон в своем государстве. В сконструированном им обществе был обычный люд и «воины». Обычные люди торговали, потребляли и всячески веселились (т.е. являлись поклонниками денег), а вот воины — жили жизнью стоической и без «золота», все было общее вплоть до детей, и стремились скорее к тому, чтобы всячески себя развить и прокачать репутацию (короче поклонники социального капитала).

Итак, вопрос.
Я человек молодой (21 год), а потому мне интересно, как можно прокачать этот самый «социо»? Стоит ли его диверсифицировать или вкладывать преимущественно в одном направлении? И как можно получить уважения от сильных мира сего?

6 комментариев
Годам к 50 жизнь сама прокачает, для того и живем.
avatar
И как можно получить уважения от сильных мира сего?

Тут два варианта.
1. Постить в интернетике котиков, репостить новости, ну и почесывать растущее ЧСВ.
2. Работать и реализовывать себя в реальной жизни.

К сожалению, 2 вариант не для всех.

А с чего это в 21 год ты об уважении задумался?
В интернете ведь ботва уже лет 6 пишет, что страна нищая, что скоро Рашка все. Врут, что ли?
avatar
Lgner, эх, а я ведь серьезно и без злого умысла
avatar
Врёт Платон про воинов.  Они может вначале и скромняги были а потом аппетит разыгрался. Феодализм это и есть кормление воинов, сперва деревни скидывались на прокорм воинов а потом  у тех аппетиты разыгрались и они поработили  крестьян.
avatar
Азат Туктаров, да, но сейчас (если разобраться) ситуация не сильно поменялась, как внутри страны есть класс определяющий культурное и экономическое развитие, так и глобально есть страны, навязывающие свои идеи, просто все как то более лицемерно чтоль, а суть та же
avatar

теги блога kosyamba

....все тэги



UPDONW