Справочно: объем вложений РФ в казначейки США за несколько лет

    • 17 апреля 2016, 20:09
    • |
    • Yaro
  • Еще
Просто информация, без комментариев
График с 2007 по 2015
Справочно: объем вложений РФ в казначейки США за несколько лет
Точные данные с 2012 по февраль 2016, U.S. Treasury Held by,  Total, Mln $:

( Читать дальше )

Зафиксировали прибыль по Сирии. На правах выигравшего РФ посидит в кэше

    • 14 марта 2016, 23:21
    • |
    • Yaro
  • Еще
Тренд на излете, так почему бы прибыль не пофиксить? Дальнейшее активное участие группировки РФ уже не принесет дохода, сообразного с расходами. Теперь можно с полученным политическим капиталом окешиться, и с легкой улыбкой посмотреть, как другие игроки будут перетасовывать свои позы, надеясь минимизировать убыток. США не хотели военного взаимодействия, кричали, что мирную оппозицию бомбим, — флаг им в руки, с остатками иблиса пусть сами борятся. Европа всех беженцев (и сирийцев и других) вешала на бомбежки РФ — теперь, когда поток беженцев не ослабнет (а Турция постарается) — интересно, на кого вину свалят, Меркель совсем жарко станет. Оппозиция теперь с переговоров не сбежит — нет причин, а обратно за стол могут и не пустить, и так тесно. По Турции и СА отдельный разговор. Ну а вообще, вернуться в тренд ведь всегда можно, если Асад сам не справится, а он с новым оружием и техникой, да на один фронт, — справится. Это на карте иблис больше чем полстраны контролирует. А на деле там пустыня большей частью, под контролем 2 города и дороги. Плюс подразделения из свободной сирийской армии обратно в строй САА возвращаются, откуда дезертировали.

( Читать дальше )

Сказка о правде и кривде

    • 13 марта 2016, 20:05
    • |
    • Yaro
  • Еще

Ни разу за три года на СЛ не писал разоблачений, но сейчас тот случай, когда придется.

Если топикстартер публикует ложь, вначале возможно неосознанно, но, когда ему прямо доказывают, что это ложь, не вносит исправлений, значит, что он намеренно использует неправду и передергивания для введения своих читателей в заблуждение. Но начнем с начала. Итак, под ником King Schultz зарегился на СЛ осенью 2015 года, по всей видимости, гражданин соседней с нами территории,  скорей всего, Украины (город обитания Немосква, что характерно для «сознательных» после выхода книги Кучмы про Украину не Россию). Вначале попробовал пописать что-то про рынок, но видя, что не канает, решил найти другую нишу. И таки нашел! Кстати, кто не сразу въехал, ник взят из фильма Тарантино про Джанго (что, в принципе, выдает с головой возраст и уровень чела), где этот Шульц был охотником за головами. И вот начал dr Schultz охоту за головами не слишком разборчивых смартлабовцев, в новонайденной нише – беспорядочная смесь новостей одной строкой. Здесь надо заметить, что сам этот формат – «новости одной строкой» — заставляет быть осторожным, так как открывается большой простор для манипуляций и передергивания. В любой новости есть вторые-третьи смыслы и разные нюансы, поэтому одной строкой довольно трудно передать смысл новости. Но если перед г-ном Ш. стоит задача манипуляции мнением, то данный формат – самый подходящий. Посмотрим его последний топик, выдержка «новостей», касающихся России:



( Читать дальше )

Тысячелетние тренды

    • 02 марта 2016, 17:14
    • |
    • Yaro
  • Еще

Попался на глаза интересный график экономического развития разных цивилизаций с начала нашей эры. Данные по исследованиям шотландца Ангуса Мэдиссона.


Тысячелетние тренды

    Много интересных тем приходят на ум при рассмотрении. Несколько выводов, которые сделал для себя.

  1. Китай и Индия не догоняют Запад, а возвращают себе утраченные позиции. В начале эры их население составляло больше половины мирового, отсюда 60% вклад в мировой ВВП. После первой и второй промышленных революций главным фактором роста экономик стала производительность труда.
  2. Тренд по экономикам Запада, сломанный в конце второго, начале третьего тысячелетия, скорей всего останется нисходящим, стагнация продолжится. Наращивать производительность в Европе и США в современных условиях очень тяжело. Тогда как у Китая, а особенно у Индии и других азиатских стран резерв повышения производительности громадный, при том что население азиатов активно растет.
  3. Так называемая Цифровая революция (компьютеризация, интернет-технологии), которую горячие головы даже окрестили Третьей промышленной, пионером которой были США и Европа, не дала их экономикам существенного роста по сравнению с другими.
  4. Далее много будет зависеть от времени, когда произойдет следующий технологический скачок, или Третья промышленная, и кто будет ее бенефициарами, хотя при современной глобализации, это возможно уже не создаст взрывного опережающего роста одних экономик за счет других
  5. Рост экономик Запада был связан не только с прорывами в технологиях, но и со сдерживанием и прямым ограблением конкурентов. Колонизация Индии Британией, опиумные и другие войны против Китая, оккупация и геноцид Китая Японией, разграбление Африки европейскими странами.
  6. К нашему сожалению, восходящий тренд России был сломан в 1991. Выход вижу в том, чтобы вернуть нашей экономике те преимущества, которые были в ней в период пика – госсобственность на стратегические активы, государственное планирование основных отраслей, конечно же при условии учета ошибок, накопленного опыта и современных реалий. Главный приоритет – развитие науки, как отраслевой, прикладной, так и, прежде всего, фундаментальной, при опережающей господдержке, финансировании и планировании, благо старая база еще осталась. Без передовых научных достижений нас ждет нисходящий тренд.


( Читать дальше )

Февраль 1917 и современная политическая экономика, часть 2

    • 27 февраля 2016, 18:09
    • |
    • Yaro
  • Еще

Первую часть можно прочитать здесь

Последний вопрос, прямо связанный с событиями 1917 года. Могла ли Россия оказаться в числе победителей в мировой  войне? Формально – да, фактически нет. Победы оформляются на послевоенных конференциях, и для подкрепления своих требований необходимо иметь боеготовую победоносную армию и сплоченное общество в тылу, как это было в 1814 во время Венского конгресса, и в 1945 году, во время Потсдамской конференции. Главной целью России в войне было изменение статуса Черноморских проливов, Константинополя. Ни Англия, которая уже больше столетия препятствовала экспансии РИ на Персию, земли Османской империи, и далее, к Индийскому океану, ни Франция, имеющая свои интересы в Средиземноморье, не позволили бы состояться благоприятным для России изменениям в этом направлении.

***

Небольшое отступление. Интересно, что главными «победителями» в ПМВ стали страны, занявшие позицию нейтралитета – Швейцария, Швеция, Голландия, Норвегия, Дания. Именно тогда начался переток капиталов из финансовых центров воюющих стран в Швейцарию, были заложены основы процветания скандинавских стран в 20 веке. Поставки продовольствия, стратегических материалов для военной промышленности, заказы для военных нужд, аренда «нейтрального» флота (Норвегия),  посредничество для воюющих сторон (Швеция, Голландия), преференции для датских оружейных промышленников в России (императрица-мать была датской принцессой),  все это позволило нейтральным странам увеличить золотой запас в несколько раз, почти сразу по окончании войны сократить рабочий день до 8 часов при реальном увеличении заработной платы. Швеция и Швейцария и во ВМВ остались «тихой гаванью» для мирового капитала, обслуживая при этом обе воюющие стороны. Закономерный вопрос – зачем Россия была одним из главных участников мировой войны?



( Читать дальше )

Февраль 1917 и современная политическая экономика, часть 1

    • 21 февраля 2016, 13:37
    • |
    • Yaro
  • Еще

Какие параллели можно найти между событиями почти столетней давности и современностью?

Для начала историческая справка. В 1916 году сформировался и составил план действий пул заговорщиков, в который входили депутаты Думы (в основном кадеты), крупные промышленники (многие из них отвечали за поставки армии, нескольким грозил суд), великие князья, высший генералитет. Целью было создание буржуазной республики после отречения императора, которое должно было состояться до весны 17го, когда планировалось совместное с союзниками наступление, которое вполне могло быть успешным, что укрепило бы власть.

2 марта 1917  ст. ст. Николай II под давлением заговорщиков отрекся от престола, чему предшествовали продовольственный кризис (голод), стотысячные забастовки и восстание петроградского гарнизона. К восставшим примкнули депутаты Думы, объявившие о создании Временного комитета (позже правительства) и переходе к нему власти, параллельно был создан исполком Петросовета, было установлено некое двоевластие, длившееся до июля.  И хотя формально в составе обоих были разные политические партии, фактически власть в стране захватили крупная буржуазия и политики с либеральными взглядами (например, Керенский, будучи зампредом исполкома Петроградского совета народных депутатов, позднее стал министром ВП).



( Читать дальше )

Большая война в Сирии в этом году маловероятна

    • 14 февраля 2016, 12:44
    • |
    • Yaro
  • Еще

Некоторые обстоятельства, из-за которых войны в Сирии в 2016 году, скорей всего, не будет

1. Выборы в США — демократы не пойдут на риск проигрыша на выборах в этом году. Любая, даже небольшая тактическая неудача, гибель военных, большие расходы обнулят шансы на избрание их кандидата.

2. Присутствие в Сирии российской авиации и средств ПВО, также наличие комплексов С-300 у сирийской армии, которая доказывает свою боеспособность успешным наступлением по нескольким направлениям. Также очевидно, что штатам не удалось подкупить, ни другим образом склонить к предательству сирийских генералов или чиновников правительства, как то было в Ираке или Ливии.  При превосходстве в воздухе наступление любого противника сирийцев малоуспешно.

3. Наличие проблем у главных застрельщиков конфликта в регионе. У саудитов – текущая неудачная военная операция в Йемене, большой дефицит бюджета из-за дешевой нефти, возможность внутренних волнений в шиитских районах. У турков – курдская проблема, экономические проблемы из-за падения лиры и частично, санкций, наличие прокемалистской оппозиции, в т.ч. в армии.



( Читать дальше )

Президент РАСХН: импорт продовольствия упал в 2 раза

    • 06 февраля 2016, 14:39
    • |
    • Yaro
  • Еще
Вице-президент РАН Геннадий РОМАНЕНКО заявил: РФ импортировала продовольствия в 2015 году на сумму 23 млрд$, тогда как три года назад затраты составляли 42 млрд$. Экспорт продовольствия, по его словам вырос с 8-9 млрд до 13-14. Также он отметил успехи российских ученых-селекционеров, которые позволили решить несколько проблем, например обеспечение населения рисом, или выращивания продовольственной пшеницы высокого качества в средней полосе.
www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXcoLKLSM_
www.mk.ru/print/article/1381080/

Статистика по разным годам здесь

( Читать дальше )

О рынке в разных формах и размерах

    • 31 января 2016, 16:44
    • |
    • Yaro
  • Еще

РОНДО (классическое)

Твой депозит, как сильно он страдал
Когда, наивный, трейдинг начинал
Настроив машку, боллинджер и макд
Не опасаясь, что настигнет крах,
Плечом хотел утроить капитал.

По году денег много потeрял
И если дальше все пойдет вот так
Помашeт ручкою тебe, простак,
Твой депозит...

С тех пор не раз методу поменял
Пока не понял, кто здесь правит бал.
Свои эмоции и волю сжав в кулак,
Простых решений обнаружил клад.
По сорок годовых он прирастал -
Твой депозит!

************************


ДРАПА (величальная, в размере теглаг)

Издревле ты
В недрах дремала
Рос человек
И рука капитала

Тебя разбудила.
Стала ты важной
Людей ты кормила
Двигала судна.
Ты наполняла
Народов казну
Многих до краю
Иных — вполовину.

Время прошло -
Люди учены
И властная челядь
Вместе решили
Нужды нет боле.
Солнце и ветер,
Атом могучий
Тебя похоронят.

Гордая жижа -
Восстань ты из пепла
Будешь нужна ты
и сто лет и двести



( Читать дальше )

Майкрософт устраняет конкурентов, или тоталитаризм наступает?

    • 01 января 2016, 22:23
    • |
    • Yaro
  • Еще
В конце декабря в Сан-Франциско умер (очень возможно был убит) Иан Мёрдок (Ian Murdock), основатель проекта Debian, второй по значению человек в линуксе.
Также занимался разработкой проекта OpenIndiana, дистрибутива OpenSolaris. О нем кратко здесь
Некролог от 30.12.2015 на doker: http://blog.docker.com/2015/12/ian-murdock/.
Если кратко что произошло: в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, напали полицейские. Избили, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за «нападение на полицию»… Далее, судя по всему, ему удалось зайти домой, так полицейские вломились в дом, вытащили на улицу и продолжали его бить. Далее неясно, то ли было самоубийство, то ли смерть от побоев, возможно полисы добили.
Какие выводы можно сделать? Общее мнение - LINUX это последняя защита пользователей всего мира от всесилия Майкрософта. Линукс система открытая и в ней гораздо трудней спрятать следящие закладки. То чем занимался Мердок — очень не нравилось таким монстрам как АНБ и ЦРУ, которые хотят получать информацию со всего мира — политика, промышленный шпионаж, компромат и многое другое. Третий вариант — просто произвол полиции, но это наиболее невероятный вариант. Одно дело негры в Фергюсоне, другое — белый миллионер в богатом районе, где шваль по определению не появляется. Либо создание полицейского государства уже сильно продвинулось.

( Читать дальше )

теги блога Yaro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн