Илья Петров

Читают

User-icon
4

Записи

64

2015 ВВП - 0.5%

Новый доклад Международного валютного фонда будет содержать скорректированые прогнозы по росту ВВП России, данные скорректированы на 0.5% и теперь рост экономики прогнозируют на уровне 0.5% за 2015 год. Последний раз прогнозы развития экономики России пересматривались фондом летом  и  имели значение 0.2% на 2014 и 1% на 2015 год.

Правда ли нужен Китаю газопровод?

Деловое издание «Мэйжи цзинцзи синьвэнь» со ссылкой на доклад ведомства сообщает что, Министерство земельных и природных ресурсов КНР прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа с нынешних 200 млн кубометров газа до 30 млрд кубометров в год к 2020 году.
«Основным препятствием к выполнению этого плана является отсутствие у Китая необходимых технологии. Если стране удастся получить необходимые технологии, то добыча топлива будет стремительно расти», — приводит издание мнение аналитика SCI99 (ведущее аналитическое агентство КНР в области энергетики) Ван Сяокуня. Как говорится в издании, для добычи запасов сланцевого газа повсеместно применяется технология гидравлического разрыва пластов земли, которая требует большого количества водных ресурсов. Однако в Китае уже сейчас ощущается нехватка водных ресурсов. Кроме того, в Китае пока нет разветвленной сети трубопроводов и компрессорных станции, которая позволяла бы осуществлят транспортировку добытого газа напрямую потребителю.В докладе министерства земельных и природных ресурсов КНР сообщается, что по итогам 2013 года в Китае было добыто 200 млн кубометров сланцевого газа. В 2015 году министерство земельных и природных ресурсов КНР прогнозирует увеличение добычи этого вида топлива до 6,5 млрд кубометров. Китайская компания PetroChina (дочерняя компания CNPC) рассчитывает усилить конкуренцию с Sinopec в сфере добычи сланцевого газа. В на данный момент лидером по добыче сланцевого газа в КНР является Sinopec, которая добывает сланцевый газ в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) на месторождении Фулин. В 2015 году Sinopec рассчитывает закончить сооружение там производственных мощностей, что позволит увеличить объем добычи газа до 5 млрд кубометров в год. CNPC в настоящее время может добывать не более 100 млн кубометров сланцевого газа в год. Реализация этих планов направленна на диверсификацию рисков связанных с поставками и уменьшение зависимости от международных поставок.

Министр Улюкаев и Forex.

Просматривал тут архивы и наткнулся на интересные цитаты Министра Экономического развития Алексея Улюкаева.

от 24.02.14 — «50 рублей за Евро — это не хорошо и не плохо, но изменения курса не должны быть резкими.»

от 29.01.14 — «Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвесторы, банки вряд ли могут предсказать будущую динамику курса валют. Ну и конечно, в меньших масштабах  это непосильная задача. А потерять можно очень многое — и на курсовой разнице, и на комиссиях, и просто принимая ошибочные решения»

от 19.11.13 — «Те люди которые пытаются улучшить структуру своих активов, переходя из валюты в валюту, никогда не выигрывают, никогда»

Складывается впечатление о двух слитых депозитах и слёзках. 

Нефть и сомнения.

       Меня пугает ситуация вокруг нефти. Создаётся впечатление, что нет ни одного человека достаточно компетентного что бы говорить о том сколько будет стоить нефть через 3-5 лет. За одну неделю выходит прогноз ЦБ в котором говорится о возможных трёх сценариях: 100$, 100$  и санкции, 85$ соответственно, при этом сотрудница ЦБ позволяет себе упоминуть стрессовый сценарий с ценой 60$ за баррель. Зачем  это было делать? Улюкаев потом говорил не реально, или их цель предоставить друг другу иформационные поводы выглядить в телевизоре поумнее. Сегодня  президент “Роснефти Сечин высказвал мнение что через 5 лет нефть будет продоватся по цене в 150$, а покупатся по этой цене она будет??  И вообще у «Роснефти» всё хорошо и лучше только в сказке, а денег из ФНБ просят ну просто потому что. Или вот любимая тема сейчас — «Университетская-1», да по словам того же Сечина добыча там начнётся через 7 лет, но главное сейчас радоваться.  Пугает всё это, не вселяет оптимизма.

Анонс вебинара Олег Борода

Как правило, псевдо-гуру трейдеры, которых много на просторах Интернета, любят делиться не только своими прогнозами, но и торговыми сигналами. В некоторых случаях, делают они это весьма убежденно. Однако существует проблема. И она не столько в отсутствии профессионализма у авторов сигналов, сколько в том, как остальные трейдеры их используют. Как выбрать сервис торговых сигналов и как трактовать полученную информацию, слушатели узнают из этого вебинара. 
www.ilerney.com/elearning/details.php?ID=52573

Прогноз ЦБ - Нефть 60$

О том, что ЦБ разработает стрессовый сценарий в рамках основных направлений ДКП, который предполагает резкое снижение цен на нефть, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на заседании правительства в минувший четверг. Пока в проекте основных направлений денежно кредитной политики, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития.
Базовый, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций.
Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности на всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций.
Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым, но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше $20 за баррель за 2015-2017 годы.
«Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», — заявила агентству «Интерфакс» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, шоковый сценарий необходим, чтобы «отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия».
Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте — соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.


( Читать дальше )

"Грааль и его альтернатива"

Очередная запись вебинара из серии «Грааль и его альтернатива»
youtu.be/gweBR6qBJoE

Государственная статистика

Объем ВВП в январе-августе 2014 г. — в текущих рыночных ценах 45,9 трлн. руб., или 64,2% прогнозируемого годового объема.
Индекс промышленного производства в январе-августе 2014 г. по сравнению с январем-августом 2013 г. — 101,3%. Некоторое улучшение динамики промышленного производства, в частности в обрабатывающих производствах, в январе — августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года обусловлено, с одной стороны, так называемым «эффектом базового года» (в январе – августе 2013 года темпы роста промышленного производства снижались), а с другой стороны, повышением относительной конкурентоспособности отечественных товаров в связи с подорожанием импортных товаров из-за существенного ослабления курса рубля к доллару США.
Средняя цена на нефть марки «Юралс» в январе-августе 2014 г. составила $106 за баррель, что превышает среднегодовую ожидаемую цену на нефть в 2014 г. на 2,2%.
Уровень инфляции в августе 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. — 5,6%. По состоянию на 22 сентября 2014 г. уровень инфляции — 6,1%.


( Читать дальше )

Совет ЕС отсрочил применение части соглашения об ассоциации с Украиной

Совет Евросоюза принял сегодня постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли» до 31 декабря 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС. На встрече министров  России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.
Москва рассчитывает на соблюдения Киевом и ЕС договоренностей, достигнутых в Брюсселе. Как сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, в ходе обсуждения стороны согласились, «что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными».Он добавил, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу.
Накануне в эфире украинского телеканала «1+1» президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года.


( Читать дальше )

теги блога Илья Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн