Первое — достичь энергонезависимости США. Это значит, что США перестанет быть крупнейшим импортером на рынке нефти. «Не зависеть в поставках нефти от ОПЕК и враждебных США стран» — так ставится задача новым президентом США. Общий импорт нефти в США — примерно 10 процентов мировой добычи, чистый импорт (за вычетом экспорта) — 5 процентов (US EIA). Уход с рынка нефти крупнейшего потребителя — это потрясение, жесткое давление вниз на цены на нефть и газ.Но как США собираются стать энергонезависимыми? Ответ — снять все запреты на производство нефти в США (их масса). Сланцевая революция, шельфовая нефть, «чистый» уголь, крупнейшие запасы нефти на федеральных землях, резкое ослабление регулирования — всё собираются пустить в дело, добиваясь дешевой энергии для внутренних потребителей США — населения и бизнеса.Если это случится — какой результат? Он однозначен — крупнейшее потрясение в энергетике, падение мировых цен на нефть. США — ведущий игрок (25 процентов глобального ВВП, 12 процентов мирового производства нефти, больше 20 процентов ее потребления «на земном шаре»).Кто пострадает? В первую очередь, Россия (второй в мире производитель нефти), Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК. У Венесуэлы — крупнейшего поставщика нефти в США — будет трагическое положение. Станет худо Мексике. Станет значимо меньше финансовых ресурсов у исламского мира.Конечно, всё это еще нужно сделать. Между словами и делами бывает большая разница. Но у Трампа есть еще и идея №2, которая тоже может привести к перетряске экономической карты мира.Какая? Лозунг о реиндустриализации США, о возврате бизнеса в страну из Мексики, Китая, из других развивающихся стран, о вложениях в собственные производства, дороги, мосты, в свое образование, в свой средний класс. Налоги, пошлины, торговые режимы, регулятивный прессинг — всё подчинить этой цели. По сути, деглобализация, протекционизм. Когда страна сильна, захватывает на мировых рынках всё новые позиции, она защищает свободную торговлю (как Британия в XIX веке, как США в XX веке и как Китай сегодня). Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику.Но США — не просто страна, это ядро мирового хозяйства. Последствия? Они просты. Замедление Китая, всего мира азиатских экономик, огромные проблемы для Мексики и всей Латинской Америки. Притормаживание Китая и Азии — это проблемы для России, которая стала крупным поставщиком сырья в этот регион.Третье. А что же в это время будет делать Федеральная резервная система, центральный банк США? Это еще одна власть в США, относительно независимая от президента (так она устроена).Если всё, как обычно, и в США — бум, высокие темпы роста, то ФРС повысит процент, чтобы ограничить в США кредит. Так называемая антициклическая политика. Когда экономике плохо, ФРС ее подогревает, а когда, наоборот, ей очень хорошо — примораживает, чтобы не занесло на поворотах в кризис.
Не имея ясного представления о том, что есть деньги, мы постоянно говорим о природе денег, о функциях денег, о роли денег и так далее. Это значит, что фактически мы говорим и рассуждаем о том, что каждый волен представлять себе так, как это лично ему вздумается. Одни, говоря о деньгах, подразумевают валюты. Другие подразумевают какие-то финансовые инструменты. Третьи подразумевают какие-то неопределенные философские и общественные субстанции. Четвертые под деньгами подразумевают эквивалент труда. Пятые считают, что деньги – это традиция. Это значит, говоря и рассуждая о деньгах в рамках современной экономической науки, которая не содержит в себе определения самого понятия денег, мы говорим и рассуждаем ни о чем.
Если вы искренне заблуждаетесь насчет того, что деньги и валюты это одно и то же, то вдумайтесь в эту фразу: «Цифровая вода». Или в эту: «Бумажная вода». Попробуйте мысленно представить себе цифровую или бумажную воду. Как вы считаете, может быть вода цифровой или бумажной? Нет. Цифровыми и бумажными могут быть только обещания воды, но не сама вода.
Вы можете подставить в эту фразу любое другое слово. Это позволит вам представить себе, как вы едите бумажный или цифровой шоколад. Или как вы пьете бумажное или цифровое пиво. Или как вы используете для производства бензина бумажную или цифровую нефть. Или как ваш дом подключен к бумажному или цифровому электричеству.
С деньгами ситуация точно такая же. Никаких цифровых или бумажных денег нет и в принципе быть не может. Фразы «Бумажные деньги» и «Цифровые деньги» — это только неубедительные попытки очередной подмены понятий от лукавого. Цифровыми и бумажными могут быть только обещания денег — расписки на деньги, валюты и так далее, но не сами деньги. Потому что как 300 лет назад, так и сегодня деньги – это только золото и только по весу денежного металла. А все остальное – это только обещания денег, данные кем-то или на бумаге, или в виде цифрового машинного кода.